天羅地網

標題: 點解博士話追夢要學,我都識啦 [打印本頁]

作者: alexwush    時間: 2016-9-11 21:35
標題: 點解博士話追夢要學,我都識啦

人有三個夢,我日日都追緊果個輪迴大夢,反而要學唔追得唔得。莊周夢蝶,最終都末分清楚自己處於夢中夢,還是在輪迴大夢

作者: bcyeung    時間: 2016-9-12 08:00
三個夢,夢中夢,

人迷夢中轉,醒覺轉夢中!

作者: peterau    時間: 2016-9-12 08:52
《與所有群組分享》
夢話一則:天羅地網內有個網友alexwush-問:你話人有三個夢,我日日都追緊果個輪迥大夢,反而要學唔追得唔得。荘周夢蝶,最終都未分清楚自己處於夢中夢,還是在輪迥大夢?---/ 答曰:你唔需要學,因為你資質比莊周好,佢起唔到筷先至有"莊周夢蝶"出現,你就可以日日係度打㐅機玩"賓周夢媟"。自我感覺良好,無謂晒學費去追夢。係咁先!
郭謹泐。
作者: Oldboy    時間: 2016-9-12 12:01

TO: ALEXWUSH

我哋想學都無得學. 你嘅資質應該唔使學, 因為你日日都係度玩緊賓周夢蝶 (即係打X機), 比莊周夢蝶更勝一籌 (莊周起唔到筷).

作者: 止惡行善    時間: 2016-9-12 14:07
TO: ALEXWUSH

原來你就係博士口中成日在電腦箱仔後面打飛機的一員,久仰!

作者: 楊灝貽    時間: 2016-9-12 14:24
吹水怪吹到人地原本講乜都唔睇
作者: alexwush    時間: 2016-9-13 00:54
議會有反對黨,難度天網不能包容異見,我最起碼都令大家review下
作者: cwcheung24    時間: 2016-9-13 01:16

人就像一部會行會走的Dvd機一樣,本身就藏有倒帶,快播,重播的功能,但欠缺名師指導我們不能發揮這些功能。

控制第一個夢就像一個人上次睇了一隻Dvd影片睇了一半,仲差結局未睇,用重播功能睇返個結尾先。

控制第二個夢就像一個人睇了同一隻Dvd已經無數次了,又或者次次都係睇D悲情片,今次睇下喜劇都得掛?所以控制第二個夢就像我們可以轉碟,起碼轉一隻高質素的電影唔使下下呼天搶地悲劇收場吖!

第三個夢就有D深奧了,當你已看盡天下的電影,發覺所有的電影不外乎生離死別,白忙一場。身為Dvd機的我們突然想到究竟我們有沒有方法停機呢?有些人認為毀壞自己的機身就可以停機,誰不知收買佬(因果輪迴)把我們整返好賣給了專播《魚樂無窮》的印度阿差,今次好了,日日淨係睇住D魚游來游去,有排都揾唔返一個鐘意睇《三傻》的物主了。

但有一天,印度阿差突然放了一隻《如何正確永久地停止Dvd機》的影片入你體內,你認識到原來停機是要有正確方法的,但最重要是要有一個得法的師父指點,而不是自己盲修瞎練。

在下實為鄙陋之人,現在完全明白了博士的苦心,合十感恩!

作者: 止惡行善    時間: 2016-9-13 15:12
alexwush 發表於 2016-9-13 00:54
議會有反對黨,難度天網不能包容異見,我最起碼都令大家review下

絕對可以包容你這些岸鳩仔入來, 當小醜俾我地笑下
作者: Oldboy    時間: 2016-9-14 13:43

TO:止惡行善

不可以口出惡言,若無 alexwush 師兄問,郭博士就冇回應,而我哋亦唔會知道荘周夢蝶同賓周夢媟嘅區別。

作者: KenFong    時間: 2016-9-14 14:20
我依到大部份網友都無咩慘痛經歷,起碼無俾人吊過屎忽,或者俾人侵犯之類,所以精神性格又正面又強健,態度有禮,尊師重道,唔會寸寸貢,其實,我以都係咁的。
作者: alexwush    時間: 2016-9-14 18:31
咁有冇人答我,夢中夢輪迴大夢點樣分
作者: 容燥兒    時間: 2016-9-14 19:18

以我個人感覺。

夢中夢,就係我哋存在緊呢個咁狹窄的空間。
大家為咗返工放工,揾食生仔結婚同為求生存同死的顛倒世界。
輪迴大夢就係以所謂死同生為開端同埋結束的,生命之流為整體的一個大趨勢。

大部份生命都要响呢段潮流中盪來盪去。

作者: 陳柱民    時間: 2016-9-14 19:40
睇下自己有無身體,如果無嘅,係瞓覺發夢,即是第一個夢,如果有身體嘅,就係第二個夢。第三個輪迴大夢…..未諗到。
作者: cwcheung24    時間: 2016-9-14 20:11
即然大家咁鐘意講莊子, 咁小弟又引莊子另一段的故事啦.

罔兩是影子的影子,有一天罔兩問影子說:「你一下子走、一下子停,一會兒坐下、一會兒又站起來,這到底是怎麼回事?你難道不由自主嗎?」

影子回答它說:「我是依附著我的主人才這樣子的呀!我的主人它又有所依附。譬如說蛇要依靠鱗片才能爬行,昆蟲要依靠翅膀才能飛;如果蛇和昆蟲死了,那麼鱗片和翅膀能自己爬行、自己飛嗎?這是一種互相依附的關係呀!到底是誰依附誰很難說啊!」
作者: cwcheung24    時間: 2016-9-14 20:12
罔兩問景曰:「曩子行,今子止﹔曩子坐,今子起。何其無特操與?」

景曰:「吾有待而然者邪?吾所待又有待而然者邪?吾待蛇蚹蜩翼邪?惡識所以然?惡識所以不然?」
作者: chingtoe    時間: 2016-9-14 20:40
睇幾時醒,第一個夢,訓醒就知,第二個夢,死既時候就知,第三個夢,得道就知;

但知道唔代表唔使發,第一個夢醒,第二個夢未斷,仍要繼續發,第二個夢醒,第三個夢未斷,仍要繼續發,第三個夢醒,離唔使再發夢好接近,但只是知道而未打破,最後打破埋,就再見了。
作者: chrisX9    時間: 2016-9-14 23:11
第一個夢,做夢時吾知道自己做夢。

第二個夢,忘記了上一期生命是誰?

第三個夢,已經是另一個新生命了!

我等不曾睡醒過,從來都無。   

作者: alexwush    時間: 2016-9-15 01:01
如果大家都在發夢,夢中解夢,有答案否
作者: WilliamChan    時間: 2016-9-15 01:32
夢醒才能學追夢,
你在學醒,還是學追?
輪迴大夢險惡,點先可以醒?
如果你輪迴夢醒, 又會不會回來追夢?
作者: 惡即斬    時間: 2016-9-15 02:30

關於夢中夢。和輪迴大夢。本人靠估覺得分別在於,夢中追夢就是,人就是由兩股能量組成,一正一反,或一男一女,或一靈一魂,或一魂一魄,或一意識一潛意識所組成。當前者活動,後者則躲起來睡覺,或暗暗偷看前者所為而作記錄。所以對於後者,前者的行為,就如夢一樣。因此,發夢每每是對日中事之回憶或投射,而前者的一生,對後者而言,就是夢。而後者掌管嬰兒期,成長了就交個肉身比前者玩,所以人每每忘記嬰兒時的事, 人生如夢,瓜柴時,前者努力演埋場戲,後者便會quick look 前者的 "一生夢" 一次, 即人生回帶。因此夢就是人生,我們有意識地發夢,控制它,就是要叫後者乖乖回帶,甚至追回嬰兒時期的事。此所謂夢中追夢!夢(人生)中追夢(過去或未來的經歷).

而輪迴大夢,就是宇宙一般處理生命的法則。現世發了一場夢,前者後者又合体走入電梯,可升可降,再玩過,一些聖哲不用玩這升降遊戲,他們回首一看,這遊戲也是大夢一場, 而此大夢卻由無數的夢組成 (n次生命)而已!但一般生命就樂此不疲地升升降降。

謬論連連, 純粹靠估,不喜勿插!
作者: hklam007    時間: 2016-9-15 03:57
奉旨封殺alexwush
作者: 容燥兒    時間: 2016-9-15 05:01

有夢就有醒。在一眾生命中發夢同時。

就有一班未發夢的生命,在這個夢境以外。
正所謂眾人皆醉我獨醒。

這些生命,會有某個責任提醒你,什麼時侯要醒。

但醒與不醒,就係個人問題,有人可以扮訓,繼續唔醒都有。
作者: Yanhay    時間: 2016-9-15 11:00

自從4月12號開通個人微博以來,霍金的粉絲數直線上升,短短數天就擁有了幾百萬的粉絲量,迅速成為新一代『網紅』。

根據驅動之家報導,在霍金的微博下,眾多網友紛紛留言與其互動。有這樣的一條留言:

『中國古代有個哲學家叫莊子。「昔者莊周夢為蝴蝶」,夢醒後,莊周不知是他夢為蝴蝶,還是蝴蝶夢為莊周。霍金教授,請問我們如何知道我們是生活在夢裡還是真實存在?』引起了霍金的注意。

霍金教授他28日上午就此留言解答了一番莊子夢蝶的故事,以下是微博原文:

謝謝你們大家留下的出彩的評論和問題!我很感激透過這樣的機會和微博上的朋友們交流。評論裡的一個問題:

『中國古代有個哲學家叫莊子。「昔者莊周夢為蝴蝶」,夢醒後,莊周不知是他夢為蝴蝶,還是蝴蝶夢為莊周。霍金教授,請問我們如何知道我們是生活在夢裡還是真實存在?』

謝謝你的問題!莊周夢蝶 ——也許是因為他是個熱愛自由的人。換做我的話,我也許會夢到宇宙,然後困惑是否宇宙也夢到了我。

來回答你的問題:『我們如何知道我們是生活在夢裡還是真實存在?』 —— well, 我們不知道,也許也無法知道!這個問題至少要等到我們開始深刻地瞭解意識和宇宙時才可知。

我們必須要孜孜不倦地探索關於存在的基本命題,只有這樣,我們也許才會知道蝴蝶(或宇宙)是真實存在,還是只存在於我們的夢裡。—SH

http://m.nownews.com/news/2079800

作者: Oldboy    時間: 2016-9-15 11:59

TO: HKLAM007

温馨提示咗你好多次, 點知仍然七性不改, 一走出嚟就亂咁吠, 破壞言論自由. 香港未血腥解放呀!?

作者: william001hk    時間: 2016-9-15 12:14
郭博士講過, 人生有三個夢, 最短的睡覺時的夢, 較長的是生死的夢 及 最長的是輪迴大夢.
這三個夢吾知是否與佛學所說的八識有關呢?

我理解頭五識(眼識、耳識、鼻 識、舌識、身識)是一個接收系統, 會接收我哋這個幻境世界的所有資訊, 再交由我哋意識去作出解密. 但解密後不是所用資訊到會用到.

我們的我執(未那識)會選擇性的運用我哋意識解密咗的某d資訊去創造咗我到自己的虛幻世界, 即我哋較長的"生死的夢".

在我們意識解密咗資訊, 很多其實係冇用到, 好似心理學常講藏在我們潛恴識的資訊, 就會在我們睡覺冇咗我執時, 隨機地抽出一d資訊, 在我們睡覺時的夢內顯現一些.

在我們"生死的夢"中發生的事, 會產生因果的種子, 種子便會收藏到我們的第八識(阿賴耶識), 只要第八識內仍有種子, 我們仍會不斷在"輪迴大夢"中, 直到沒有種子後, 才可不受後有.

郭博士講過要離開"輪迴大夢", 首先要學識控制第一個夢,  要控制到可重現, 不現和沒有睡夢, 即係要學到完全控制到我們的意識.

跟住就可以學習控制我哋"生死的夢", 要控制我哋生死的時空, 使自己能在好的時空環境修行及積存好的種子到自己的第八識的倉庫, 當因綠俱促時, 以備突破"輪迴大夢".

所以我哋係要學識追第一個"最短的夢", 才可有機會吾追"輪迴大夢".

作者: 容燥兒    時間: 2016-9-15 12:34

我見到有網友,答無身體時就係發夢。

令我想起無咗身見呢回事,當然發夢都會感覺到自己身體,但係應該減咗一大半。

覺得令自己趨向本來真我的其中一個時間。
少咗了物質身體的困擾先。

個人覺得點解要由個夢開始著手先,的其中一個理由。
作者: matthewng    時間: 2016-9-15 14:02

我覺得無論莊子化蝶又好,佢本人都好,都係同一個意識,都係莊子。
你話有無關係? 緊有關,佢做蝴蝶時開心,醒後一樣帶住同樣嘅開心去開眼。假如佢嘅夢中夢去妓院做大爺,佢現實一樣會有生理反應。呢個例子我估就係第一個夢影響第二個夢啦!
至於點樣第二個夢影響埋第三個夢呢? 我就唔知啦!可能要醒至清楚!

作者: 容燥兒    時間: 2016-9-15 18:41
同同學討論呢條問題的時候,忽然靈光一閃。

諗到個好離奇的想法,就係話生物點解要訓覺。
其中一個理由,就係要生命察覺到除了自己生存的世界外,仍然留意會有一個世界存在。

呢一個係其實留返度天窗比人,可以有意欲尋找真相的途徑。

作者: 容燥兒    時間: 2016-9-15 19:24
以下為一位楊姓網友的試答答案
由於他進入天網有點困難,托我代為貼出

晚輩才疏學淺, 試從腦波研究切入這話題, 一般人在清醒狀態時, 腦波頻率呈現BETA波狀態, 不知理解成為人生大夢是否正確;

Theta 和 Delta 波有睡眠相關的特質,  若果這是屬於發夢的狀態, 要控制追夢, 坊間確是有一些方法, 冥想修行, 或透過一些工具音樂輔助人進入這種腦波狀態. 但相信只有冥想修行熟練的人, 才能掌握如何去追夢; 依賴工具輔助的, 是「有為法」的行為, 就算成功, 可能只是撞彩居多.

據說打坐時間較長的修行者, 腦波呈現GAMMA WAVE 狀態, 能處於多樣的覺知中,但不加以執取, 不知道看透輪回的人, 是否從這種狀態得到答案的.

不過三種夢, 要做到覺察, 似乎都離不開使用集中力去觀察, 至於用那種方法去修行者總集中力, 似乎要得到名師指導, 加上個人資質才能修好.

作者: chriswong    時間: 2016-9-17 18:42
有網友提到八識,又聯想到夢與八識規矩頌的關聯,八識規矩頌只看過釋寬濟法師的視頻講義,看完及理解後的臆測是,第八識是一種微細的能量存在在身體裡,而這些能量帶著過去生的資料及今生的資料,而由第一個夢入手,因為與第二及第三個夢有因緣果報的關係,而修定後的振弦與第八識的能量相若,只有能觀四大後才能感應極微細的能量,當觀察到第八識後,就會發現前世今生因果的關係,往後是今生修行前六識影響第七識就是第二個夢,第二個夢滅後又入第八識輪迴到下世,若能影響到第八識就是第三個夢。
作者: 容燥兒    時間: 2016-9-17 21:28
有同學託我貼出

夢的問題:

在睡著的夢中,試過多次意識到自己原來是在發夢,會立即醒來。印象深刻的有兩次,一次是在夢中見到幾十年後的光景,母親已經離世,心中很是悲傷,但突然意識到現在母親還健在,立即擁抱母親,知道自己在夢中,片刻就醒過來了;另一次是夢中与其他人在辯論,對方辯論得我沒有反駁如地,突然醒覺自已在夢中,立即在想究竟這個對方在自己的腦海或夢中出現,比自己厲害,究竟是自己還是誰人,之後就醒過來了。

多次經驗就是當意識自己原來在夢中,自己就會醒過來。

本人讀書時代也有在日間發白日夢的時候,像是「賓周夢蝶」,發到去唔知邊度咁遠,但又是一知覺自己在發白日夢,自己就醒過來回到「現實世界」。

我們生活在「現實世界」,是否當我們「了知」自己原來是在發夢中,就可以破解第二個「夢」?

似乎由「夢中」到「醒來」這過程是一個關鍵。

作者: alexwush    時間: 2016-9-17 23:21
To:容燥兒
檔你知道幾時瞓醒,咁你又知唔知幾時瞓著
作者: 容燥兒    時間: 2016-9-17 23:46

多謝alexwush網友提問。

呢點唔係我同學答,但已轉告他。
希望佢答到。以下係我答案。

由我哋作為嬰孩,懂講第一句說話之後。
我哋就再次訓著。因為就由果句說話,就有催眠的功效係度。

將清醒時的事情,再一次封返住佢。令我哋遺忘返哂。

作者: 容燥兒    時間: 2016-9-18 00:27
一位姓孔的同學托我貼出

無所謂瞓著和醒,問題在於自己在那一階段,即時空識的時。如白天醒,晚上瞓。。一生瞓,瓜柴醒。反之亦然。如祝福文中,扮演人生舞臺的角色,吾撚玩就醒。

作者: JasperHo    時間: 2016-9-18 01:29
後學不才試答
1) 三個夢是層次分別, 彼此息息相關, 輪迴大夢未瞓醒所以唔識分
2) 夢中解夢就像在山中了解盧山真面目, 能悟不能答, 要靠明師和修行, 也不能解釋, 因為未來發展千變萬化, 福禍相依.
3) 不知幾時瞓著, 瞓著是否和入胎相似? 是發夢的開始階段.

作者: i709394    時間: 2016-9-18 04:20
去找那個知道在造夢又從不造夢的"那個"

作者: 楊灝貽    時間: 2016-9-18 13:23
容燥兒 發表於 2016-9-18 00:27
一位姓孔的同學托我貼出

無所謂瞓著和醒,問題在於自己在那一階段,即時空識的時。如白天醒,晚上瞓。。一 ...

扮演角色似本尊法多d

作者: william001hk    時間: 2016-9-18 13:56
如果夢中有夢, 不斷重複, 咁要醒多少次, 才是真醒呢?
作者: cwcheung24    時間: 2016-9-18 14:32

回應樓主的問題:我日日都追緊輪迴大夢啦,反而想學唔追得唔得?

就好像有人説:

我日日都呼吸緊架啦,點解仲要學數呼吸呢?反而想學唔呼吸得唔得呢?

若果有睇瑪欣德尊者睇頻的人,都知道阿羅漢可入一種定,名為滅盡定,入了滅盡定呼吸就會停止。

同時阿羅漢亦不會發夢,無夢發就沒有所謂追夢與唔追夢的問題了。

至於樓主有沒有阿羅漢的功夫就不得而知了。

樓主既然咁熟莊子,不材想請問一下莊子《齊物論》用白話文來說是什麼意思。

夫隨其成心而師之,誰獨且無師乎?奚必知代而心自取者有之?愚者與有焉。未成乎心而有是非,是今日適越而昔至也。是以無有為有。無有為有,雖有神禹且不能知,吾獨且奈何哉!

作者: yc_ray    時間: 2016-9-18 15:10
alexwush 發表於 2016-9-14 18:31
咁有冇人答我,夢中夢輪迴大夢點樣分

好似《Inception》咁。
作者: chingtoe    時間: 2016-9-19 00:28
alexwush 發表於 2016-9-17 23:21
To:容燥兒
檔你知道幾時瞓醒,咁你又知唔知幾時瞓著

白日夢醒後可以追到源頭,即幾時開始甩轆。

但要控制之後唔好訓著,相信要持咒持到幸曬,念念專注至得
作者: chingtoe    時間: 2016-9-19 01:00
alexwush 發表於 2016-9-15 01:01
如果大家都在發夢,夢中解夢,有答案否

“夢”字只不過是去說明“不真實”,可以換成“戲”字,春夢春戲,夜夢夜戲,人生大戲,輪迴大戲,講既系無常,無我。

既然講既系“唔真實”,你意思就系,究竟我地可唔可以從不真實中找到真實?

但是“我們生活在不真實中”就是真實了,這已經是從不真實找到的第一個真實了,所以有理由相信,夢中可以解夢。
作者: 漢賢    時間: 2016-9-19 04:35
雖然好多事情都未醒。不過幾日前剛寫了首口頭禪

夢中山河大地,鳥語花香,瀝瀝在目,
醒後大地山河,花香鳥語,絮絮如一。

作者: alexwush    時間: 2016-9-19 07:56
chingtoe 發表於 2016-9-19 00:28
白日夢醒後可以追到源頭,即幾時開始甩轆。

但要控制之後唔好訓著,相信要持咒持到幸曬,念念專注至得 ...

咁用追夢去斷輪迴大夢,似乎南轅北轍越走越遠喎
作者: 容燥兒    時間: 2016-9-19 13:28
Alexwush網友。

既然問題在於個夢上,相信要對面問題。
才可解決問題。逃避問題。焉有解決問題之理呢?

作者: alexwush    時間: 2016-9-19 15:02
容燥兒 發表於 2016-9-19 13:28
Alexwush網友。

既然問題在於個夢上,相信要對面問題。

點解要揚燙止沸,不如斧底抽薪
作者: Quattro    時間: 2016-9-19 16:17

郭博士《與時空識班同學分享》一則:

夢話連篇:最近有纲友引起夢的討論,特別是把吾人二十六年前著作"慧眼觀世界";其中一文"人有三個夢"作為討論對象,這篇文章是掲示古印度瑜珈行門中的夢成就法,修習者成就後可以控制有形的物質生命來去自如,但仍然未解脫輪迥過患。---/在中國商代己有占夢官出現,只流於八徵六候方面,根據"形體"在空間接觸到的人和事:故,為,得,䘮,哀,樂,生,死,列為八徵,把"意識"在無形空間發生的人和事:正夢,噩夢,思夢,寤夢,喜夢,懼夢,列為六候。這是道家解夢範圍內容。
在中醫解夢則是引用"皇帝內經";把生命分成兩組,其中一組屬天的無形的成份:神,魂,魄,氣,命門作為主要元素,把神,魂,魄列為夢的元素。另特別指出魂在白天時現於眼,睡覺時則回歸肝臟,故可以制做夢景。金代名醫張元素便是在夢中;被人斧頭劈開他的心胸,把數卷"內經主治備要"放進去,醒來後心目洞澈,完全通曉黃帝,岐伯,扁鵲之醫術,這是元神在夢中接受傳道的特色。---/在西方世界夢的學說可追溯到公元前四百多年,當時古希臘先哲德莫克利特己提出心靈相通是依照一種人類語言前的語言,歷史上有原始人保留了一些這樣古老的溝通能力。在近代的一九九0年史蒂芬、拉伯格博士;在美國心理恊會發表了一篇專文"清醒夢境"( lucid dreaming ),即是做夢者是知道自己在做夢,甚至能夠控制他們的夢,這論點跟本人所提出的夢成就法是吻合,故本人有合理懷疑這作者只是執人口水尾去發表專文。"夢"是打開生死四度大門的其中一度,涉及生命本體的玄奧,非三言兩語說得清,惟證方悉究竟,不能再說下去了,否則會是夢話成篇。

郭謹泐!

作者: 關誠子    時間: 2016-11-8 04:16
謝謝分享
作者: 大樹人    時間: 2016-11-8 07:04

感謝再分享222222

歡迎光臨 天羅地網 (http://farflunginfo.com/) Powered by Discuz! X2.5