天羅地網

標題: 博士對心經的誤解 [打印本頁]

作者: alexwush    時間: 2017-10-28 13:31
標題: 博士對心經的誤解

首先博士話心經係講心靈世界並非物質世界。已經不能成立。
在佛陀的啟示已經講得好清楚
在這裡必須重覆說明的就是:根據佛教哲學,世間並無永恆不變而與物質對立的精神,可以被視為「自我」、「靈魂」或「個我」者。「識」也不可以視之為與物質對立的精神。這一點必須特別強調,因為有一種錯誤的觀念,以為「識」是一種「自我」或「靈魂」,在一人一生中為持續不變的實質。這種觀念,自最早的時候起直到如今,始終為人所固執不捨。

作者: 容燥兒    時間: 2017-10-28 14:11
Alaxwush網友:

記得惑修斯之船中的。
一隻爛船。換哂零件。重係咪原來的船。

果個意境。點同人講?
用果個邏輯。啲人都企哂响到。

又得個拗字。咁用返啲世間語言講解都無可厚非。

要講可樂咩味。都只能夠講係甜或似百事味㗎即。

作者: alexwush    時間: 2017-10-28 14:41
可樂係乜嘢味的確無得講,但成個過程都離唔開物質世界,先飲可樂然後先有味道。我強調嘅係心唔能夠獨立存在
作者: 容燥兒    時間: 2017-10-28 14:52
你條問題的答案,我翻查一次時空識堂筆記中。

有講心的構成係乜嘢。

但係咪可以响呢度講就唔知。

作者: 容燥兒    時間: 2017-10-28 14:57
所以你立果個宗。我認同

作者: 容燥兒    時間: 2017-10-28 15:30
無處有在,無處不在

作者: alexwush    時間: 2017-10-28 17:29
如果將精神同物質分開講,咁係唔係無咗物質世界,仲有一個不變嘅精神世界呢?
作者: 容燥兒    時間: 2017-10-28 18:42
雖然跟據上面的邏輯答,係講唔通。

但你用得如果,我會話分開咗物質世界,係重有一個精神不變的世界

作者: alexwush    時間: 2017-10-28 23:04
容燥兒 發表於 2017-10-28 18:42
雖然跟據上面的邏輯答,係講唔通。

但你用得如果,我會話分開咗物質世界,係重有一個精神不變的世界

不變嘅精神世界,即係承認有靈魂嘅存在。
作者: 容燥兒    時間: 2017-10-28 23:33
我只係醒起,一滴水點.唔想佢消失.

倒返入大海.

但水點重係咪原來水點.定係大海.我唔知用咩概念去界定?
作者: 容燥兒    時間: 2017-10-29 01:28
即是第八識的作用,都係一個誤會。

作者: alexwush    時間: 2017-10-29 01:57

包括,本體,有分,實相,如來藏,不生不滅都係

作者: alexwush    時間: 2017-10-29 02:07
容燥兒 發表於 2017-10-29 01:28
即是第八識的作用,都係一個誤會。

根據佛陀的啟示的確冇第八識。
佛的弟子中有一個叫做嗏帝的,聲稱世尊曾教他:「輪轉飄泊的,乃是同一不變的識。」佛問他,他所謂的識是指什麼?嗏帝給佛的是一個典型的答案:「它就是那個能夠表現、能夠感覺,而且能夠隨處承受一切善惡業報的東西。」世尊就訓誡他說:「你這愚蠢的人啊!你聽見過我對誰這樣說法呀?我沒有用種種方法解釋識蘊是由因緣和合而生,如無因緣和合則不能生起嗎?」接著佛就詳細為他解釋識蘊:「識是從使它生起的因緣得名。因眼根與色塵相接而生起的識,就叫做眼識;因耳根與聲塵相接而生的識,就叫做耳識;因鼻根與香塵相接而生起的識,就叫做鼻識;因舌根與味塵相接而生起的識,就叫做味識;因身根與觸塵相接而生起的識,就叫做身識;因意根與法塵(意念與思想)相接而生起的識,就叫做意識。」
作者: Rondey    時間: 2017-10-29 11:21
alexwush 發表於 2017-10-28 17:29
如果將精神同物質分開講,咁係唔係無咗物質世界,仲有一個不變嘅精神世界呢? ...

瑪欣德尊者曾說︰「任何的心都不能夠離開物質現象而單獨存在。」
見影片。
另,博士只說心經屬心靈法界的學問,故如人飲水,冷暖自知而已,並沒有說過心能脫離物質、物理、化學法則的約束而獨立存在。

https://youtu.be/7jUk1lf6Yg8?t=98
作者: 容燥兒    時間: 2017-10-29 11:21
alexwush 發表於 2017-10-29 02:07
佛的弟子中有一個叫做嗏帝的,聲稱世尊曾教他:「輪轉飄泊的,乃是同一不變 ...

這是否意味著佛陀教這位學生,是說無我性呢?
作者: Rondey    時間: 2017-10-29 11:34
alexwush 發表於 2017-10-29 02:07
佛的弟子中有一個叫做嗏帝的,聲稱世尊曾教他:「輪轉飄泊的,乃是同一不變 ...

好像插頭與插蘇的關係︰
有插頭,無插蘇,通不了電
無插頭,有插蘇,通不了電
有插頭,有插蘇,但插頭不插插蘇,或插口不對,通不了電
作者: 容燥兒    時間: 2017-10-29 12:14
Rondey 發表於 2017-10-29 11:21
瑪欣德尊者曾說︰「任何的心都不能夠離開物質現象而單獨存在。」
見影片。
另,博士只說心經屬心靈法界的 ...

影片已睇,解釋了心在哪裏得好清楚.

亦解釋了,所謂的輪迴.

感謝分享
作者: 容燥兒    時間: 2017-10-29 12:17
Rondey 發表於 2017-10-29 11:34
好像插頭與插蘇的關係︰
有插頭,無插蘇,通不了電
無插頭,有插蘇,通不了電

記得車的比喻,

一架車,拆哂散,車輪可唔可以係車?車個方向盘係咪車?車的引擎係咪車?

要咁啱全部向哂到,果個先係車.

所以結尾,都係只係宇宙間一個現象?
作者: alexwush    時間: 2017-10-29 13:12
用車比喻唔係佛陀證悟嘅見因緣法。你講嘅係因果共生。我問你蘋果切開四片仲係唔係蘋果?
作者: 容燥兒    時間: 2017-10-29 14:38
係蘋果

作者: 容燥兒    時間: 2017-10-30 00:05
萍果問題,我問幾個人睇法。

有人答得好好。話榨汁就唔係萍果。

有同學答咗我睇法,就算碎到佢不似萍果形。
佢本質都係萍果,只不過佢變咗唔同形態。

正如水一樣。佢變冰。變雲。變水一樣。
佢都係有水的特質在內。

作者: alexwush    時間: 2017-10-30 10:32
楞嚴小伙子 發表於 2017-10-30 09:16
一開始標題 博士對心經的誤解

博士從來都無對心經有誤解

你講嘅係有一個獨於所嘢嘅心,決定咗宇宙現象嘅顯現。原始佛教唔係講呢D,佢講嘅係因緣法,由根塵相接而生識,計而受想行嘅心理活動。
作者: 容燥兒    時間: 2017-10-31 01:13
https://youtu.be/ECEd96fqJ-Y

作者: wisehunter    時間: 2017-10-31 07:45
alexwush 發表於 2017-10-28 17:29
如果將精神同物質分開講,咁係唔係無咗物質世界,仲有一個不變嘅精神世界呢? ...

是。以我理解,現在所處的物質世界,是由衆人意識製造出來的。
作者: wisehunter    時間: 2017-10-31 08:22
如我所識, 這個美麗的物質世界所有物質都只是不同頻率振動的粒子,我們對它的感受是基於眼耳口鼻觸覺,再加上由一出生開始別人加諸自己身上的識所造出來的綜合概念而已。
試想一下,如果從來冇人告訴你「小強」點恐怖,你可能已經同它做了朋友,時刻嬉戲啦!【一切有為法,如夢幻泡影,如霧亦似電,應作如是觀】
作者: alexwush    時間: 2017-10-31 12:36
wisehunter 發表於 2017-10-31 07:45
是。以我理解,現在所處的物質世界,是由衆人意識製造出來的。

佛陀的啟示講:「如有人說:我可以顯示識的來、去、消逝、生起、成長、增進、發展,而與色、受、想、行無關,那他所說的東西根本就不存在。」﹝註二十三﹞
因此你嘅睇法不能成立
作者: 莊得智    時間: 2017-11-2 23:58
吾知系你地邏輯有問題定你地想太多,佛學裡是意識和自我是什麼和心經是不是講述心靈世界哪裡有矛盾的地方?

基本邏輯二分法,心經講心同物質世界存在根本冇關聯性
好簡單你睇完心經再用心靈世界去看物質世界

不過廣真個句我真系睇吾明師兄你up乜,唯有祝你早成佛

作者: alexwush    時間: 2017-11-3 01:00
莊得智 發表於 2017-11-2 23:58
吾知系你地邏輯有問題定你地想太多,佛學裡是意識和自我是什麼和心經是不是講述心靈世界哪裡有矛盾的地方?
...

你可以講火,但唔理柴嘅作用,講黎都無意思

作者: 莊得智    時間: 2017-11-3 01:58
我現在明白你的問題,就是你都九吾搭八,人地講火你就答柴

第一你依種反智式討論我覺得對大家增加智慧冇幫助,因為問題一開始就問錯

第二你龍門不斷搬你自己根本永遠吾會搵到答案

第三當你連我都說服吾到,博士同你,我梗系選擇信博士
作者: yc_ray    時間: 2017-11-3 11:56
容燥兒 發表於 2017-10-28 14:11
Alaxwush網友:

記得惑修斯之船中的。

幻肢,斷佐只手種照到有
作者: alexwush    時間: 2017-11-3 12:47
莊得智 發表於 2017-11-3 01:58
我現在明白你的問題,就是你都九吾搭八,人地講火你就答柴

第一你依種反智式討論我覺得對大家增加智慧冇幫 ...

九唔搭八,講得無錯;但九之前有八係事實
作者: 止惡行善    時間: 2017-11-3 13:44
alexwush 發表於 2017-11-3 12:47
九唔搭八,講得無錯;但九之前有八係事實

你有耐性每日回罵你的人, 佩服!

作者: anders    時間: 2017-11-3 20:12
你提的問題很有意義。其實心經根本不是解脫道修行法門。更多的是修行人境界和總綱之類的東西。不用理會什麼對與錯。從你的留言可知你有一定修觀禪的資質,尚算不錯,單從一本《佛陀的啟示》,你已經睇明不少。
作者: 楊灝貽    時間: 2017-11-3 22:45
容燥兒 發表於 2017-10-30 00:05
萍果問題,我問幾個人睇法。

有人答得好好。話榨汁就唔係萍果。

有蘋果汁, 有橙汁, 有蘋果有橙, 但冇純粹嘅汁存在

剛接觸佛教時, 想快速掌握佛教輪廓睇過嘅其中一些資料
http://www.abhidhamma.com/txt_Manuals_of_Buddhism.pdf
P.14-15

再畫三條線1長 2中 3短
1同2比 2就短
2同3比 2就長
2本身冇長短
要定死一樣野先可以講長短優劣
但現實身心不停變化冇得定鏡

作者: alexwush    時間: 2017-11-4 08:55
楊灝貽 發表於 2017-11-3 22:45

2本身無長短,但身心不停變化。咁不變嘅係乜嘢呢?
作者: yuen    時間: 2017-11-4 09:29
過往有不小大德居士,講解心經,不下數十,可在綱上找到,梗有一款適合你。
作者: 容燥兒    時間: 2017-11-4 10:10
alexwush 發表於 2017-11-4 08:55

Alexwush網友

變化就係不變
作者: 李天興    時間: 2017-11-4 10:14
有好的問題提出來,大家可以受益。但過多無謂的辯解,只是虛耗時間。法爾如是,無法可說。所有相關的講解經文,都是方便說。幫助某些根性的人來理解,可是相對于其他根性的人可能會有誤解。一個沒有真正開悟之人,根本沒有能力去分別何謂真假能力。

世人往往熱衷於以世智辯聰來看世情,從而遠離正道,漸行漸遠。文字讓我們去掌握知識,可是文字也有其局限。佛門是開啓我們智慧之門,恢復原有本性之能力,切勿迷在一堆文字中,錯解如來真實意。
作者: alexwush    時間: 2017-11-4 11:33
李天興 發表於 2017-11-4 10:14
有好的問題提出來,大家可以受益。但過多無謂的辯解,只是虛耗時間。法爾如是,無法可說。所有相關的講解經 ...

神學:原因嘅原因就係神造
心經:原因嘅原因不可説,有一個不變,常,樂,我,淨嘅本體
兩者合理嗎?
作者: Rondey    時間: 2017-11-4 12:16
alexwush 發表於 2017-11-4 11:33
兩者合理嗎? ...

萬事俱備,只欠證據。
作者: 楊灝貽    時間: 2017-11-4 19:35
alexwush 發表於 2017-11-4 08:55

概念/虛空/涅槃
作者: k.c_Chan    時間: 2017-11-4 22:35
既然原因嘅原因都不可說,講來替死咩,學習多些有益的事啦,或者講D趣味(性)啲既事物比大家輕鬆D好過啦!唔該各位(大徳)大大
作者: 容燥兒    時間: 2017-11-4 22:41
楊生,多謝分享。

作者: sunnysum2008    時間: 2017-11-8 05:16
多謝楊生分享!!

作者: Perry    時間: 2017-11-8 09:12
Mr Alexwush, 你所引述“根據佛教哲學,世間並無永恆不變而與物質對立的精神”中, 精神世界的維度,與物質世界的維度,
你能否確保/證明是完全重合? 能的話,你的立論才站的住脚。
作者: Perry    時間: 2017-11-8 09:13
不然的話,博士把它們兩者分開論述,也合情理。
作者: alexwush    時間: 2017-11-8 09:53
Perry 發表於 2017-11-8 09:13
不然的話,博士把它們兩者分開論述,也合情理。

我並無自已意見,係佛陀嘅開示
作者: Perry    時間: 2017-11-8 10:27
站在不同時代的基礎去否定以前/之後時代產生的風行的看法,不值得推崇。
作者: alexwush    時間: 2017-11-8 19:36
博士證實靈魂存在,佛教緣起論玩完
作者: chrisX9    時間: 2017-11-8 21:15
幾時變得咁深沉架,又幾忍得過喎,就節目內容發表意見,無論好壞都總數算係一件可取嘅事。

科學家證實靈魂存在,博士話人死後體重減輕,相信方便講物理現象,但係從冇否定無常無我。

作者: alexwush    時間: 2017-11-8 21:28
佛陀最反對一個常住不變嘅我,靈魂就一個常住不變嘅我。佛法已經唔洗講,推翻晒
作者: alexwush    時間: 2017-11-8 21:48
chrisX9 發表於 2017-11-8 21:15
幾時變得咁深沉架,又幾忍得過喎,就節目內容發表意見,無論好壞都總數算係一件可取嘅事。

科學家證實靈魂 ...

無常係斷常見,無我係斷我見
作者: chrisX9    時間: 2017-11-8 22:22
斷常見,斷我見,即係空啦,緣起性空,有無矛盾先?
作者: 容燥兒    時間: 2017-11-8 22:44
楊生。既然斷常見。斷我見。都係無常。

當然係緣起性空啦

作者: chrisX9    時間: 2017-11-8 22:45
alexwush 發表於 2017-11-8 21:28
佛陀最反對一個常住不變嘅我,靈魂就一個常住不變嘅我。佛法已經唔洗講,推翻晒 ...

科學家證實係一個能理現象,為了方便人明白暫且叫做靈魂,但好人好事節目中,無承認過佢係輪迴的主體或者不變的我,重申呢個係科學既角度。
作者: alexwush    時間: 2017-11-8 23:04
,
作者: 容燥兒    時間: 2017-11-8 23:40
楊灝貽 發表於 2017-11-3 22:45

楊生,我都明無純粹既汁存在....即係有二元並存.

並不能單一存在.
作者: 容燥兒    時間: 2017-11-8 23:42
alexwush 發表於 2017-11-4 11:33
兩者合理嗎? ...

單睇兩條問題.

好似講緊同一件事.

但响好微細位,係有分別.....
作者: 容燥兒    時間: 2017-11-9 00:12
緣起法與緣生法有何不同,從本篇經文中可概略窺知「緣起法」為體,「緣生法」為相,從「無明」、「行」….乃至「老」、「病」、「死」等生死現象(相)是依循著「此有故彼有、此無故彼無;此生故彼生、此滅故彼滅」等「緣起定律」而運作、流轉,故名為「緣生法」。
選譯自北傳《雜阿含經》第二百九十六篇
譯於八關齋戒日
我是這樣聽說的:
佛陀駐錫在王舍城迦蘭陀竹園精舍裏。當時正為比丘們說法。
世尊說:「比丘們,我現在為你們解說『因緣法』(緣起法)及『緣生法』。比丘們,什麼叫做『因緣法』?就是『此有故彼有、此無故彼無;此生故彼生、此滅故彼滅』的緣起法則。譬如眾生因為有【無明】所以會去造作【業行】,又因為【業行】而生【六識】,……乃至純大苦聚集起,如此一法生一法、環環相扣的現象便是因緣法。不論過去、現在、或未來的佛陀是否出現世間說法化度眾,這緣起法則都是亙古不變。一切事物、生死現象莫不由因緣而生,自有世間有情眾生存在以來便是如此。所以緣起法就是世間的真理。」
世尊繼續說:「比丘們,什麼又是『緣生法』?那就是無明、行、識、名色、六入處、觸、受、愛、取、有、生、老、病、死、憂、悲、惱苦等生死現象皆是依循、隨順著『此有故彼有、此無故彼無;此生故彼生、此滅故彼滅』緣起法則,一法生一法、環環相扣的生起、運作、相續,便稱做為『緣生法』。」
世尊又說:「若是真能正知正見『緣起法』及『緣生法』,那麼博學多聞的佛弟子便不會再追悔過去(比如說:到底有沒有前世呢?如果有,那麼我前世是誰?是哪一類的眾生?)或者冥索將來(比如說:到底有沒有來世?如果有,我來世會變成怎樣?)以及對於現前的五蘊生起質疑:『這是我嗎?如果我存在,那前生是誰?死後又會去哪裡?眾生是怎麼產生的?要怎麼知道死後的去處?』等類此的疑惑!」
世尊最後說:「世間一般的沙門、婆羅門等,由於無法正見緣起,所以往往被『我見』、『靈魂』、『吉凶迷信』等錯誤的觀念所誤導。如果佛弟子能夠正見緣起法及緣生法,就可心無所著,將『我見』徹底斷除,便能與阿羅漢一樣,解脫生死,命終後不再受生,就如同將多羅樹的根給砍斷,使其永遠無法再生。」
比丘們聽完佛陀的教誨後,都心生法喜,決定依法奉行。

作者: 容燥兒    時間: 2017-11-9 00:14
開始明明哋,.咩叫過去心不可得,現在心不可得,將來心不可得.
作者: alexwush    時間: 2017-11-9 00:35
容燥兒 發表於 2017-11-8 23:42
單睇兩條問題.

好似講緊同一件事.

兩條問題係一樣,到最後都唔使問,一個講神造,一個講本來如此
作者: alexwush    時間: 2017-11-9 00:36
容燥兒 發表於 2017-11-9 00:14
開始明明哋,.咩叫過去心不可得,現在心不可得,將來心不可得.

咁有冇靈魂
作者: 容燥兒    時間: 2017-11-9 00:40
剛才一分鐘。叮一聲了。

係無靈魂。跟本就乜野都無。

作者: eddylam    時間: 2017-11-10 12:09
請當故事看
小時候的一次意外,
手指插入電鬚制觸電,
這個年代仲未強制要加漏電斷路制。
觸電的時候我弟弟在床上,
好像有一種吸力吸走我,
這時候我呼叫弟弟但他好像聽不到我話,
意識上我在說話但實質上我聽不到自己的說話。
耳朵很寧靜,
像夢境一樣,看不見手腳,完全不受控制。(時間很短,像幻又像實。)
腦海裡只想都今次死硬,只好求神!
求耶哥、求佛、求呂祖.......救我
心想求錯咪死得!最後加句百搭”宇宙萬能之神求你救我。
我未結婚、未有小朋友....有很多東西未做過不想走!
突然不在觸電,心跳速度比做運動還快一倍。
食指頭上少了一塊細肉,可能是觸電的肉冇了。
手腳無力撐着回床上,躺在床上休息只聽見自己的心跳聲跳動得多麼快。
休息過後,才用藍藥水自理傷口。
這種像水裏沒有手腳只看見魚兒們在眼前游來游去,自己被水流吸住或推走的感覺真的不好受。
或許當時電到有「幻覺」!
故事完了⋯⋯

月光族的我,未有緣份學都時空識及木方保健智慧。
未有智慧去理解,所以當故事不要太認真!
雖然我是月光族,但有少量現金都會做善事。
(大多數是$100入中銀存款機方便,收條容易燒。銀行入數紙多煙!)
感謝推我回來的能量,
感恩可以看見和接觸都97回歸、二千年、金融風暴、沙士、催淚彈....的年代。
感謝幫過我和教過我的人。
祝大家身體健康!

作者: 陳柱民    時間: 2017-11-10 12:45
eddylam 發表於 2017-11-10 12:09
請當故事看
小時候的一次意外,
手指插入電鬚制觸電,

捐 $108 更佳。
作者: eddylam    時間: 2017-11-10 17:44
陳柱民 發表於 2017-11-10 12:45
捐 $108 更佳。

收到
多謝你的提醒
我會記住謝謝
作者: 容燥兒    時間: 2017-11-10 18:57
(暫名)郭博士-佛門風波,因為中國好有宗教自由及對郭博士對心經誤解的回覆(2017-11-09)
https://www.youtube.com/watch?v=ah1jIy9VlUI
作者: 容燥兒    時間: 2017-11-11 11:08

楊生:

概念由受想行識而來,色不異空,空不異色,故虛空,悟道而涅槃。

以上為黃同學回應你的答覆

作者: 楊灝貽    時間: 2017-11-11 11:13
容燥兒 發表於 2017-11-9 00:40
剛才一分鐘。叮一聲了。

係無靈魂。跟本就乜野都無。

因為眾生有種種差別,所以,會有富貴的,會有貧賤的,會有高等的眾生,會有低等的眾生。如果大家都按照所制定的制度,就是這世間的規範,按照因果的法則,就不會紊亂。如果要打破這種因果的觀念,沒有所謂的貴賤,沒有所謂的長幼尊卑,這個世間很容易混亂,甚至人會變得沒有慚愧心。我們不能夠用勝義諦的東西直接去破世俗諦,一旦破世俗諦的話,就將壞世間。因為勝義諦是拿來指導修觀,在觀智中沒有所謂這些差別,沒有所謂這些不同的東西,但並不等於說,在觀智中做到這麽樣,在現實中就要把它破壞掉,這樣的話,無論是對佛陀的教法,對世間乃至對倫理,對長幼秩序都會起到破壞的作用。因此在解釋的時候,我們要知道佛陀在講哪一種東西,在講哪一種法,他指的是哪一種,他的意趣是什麽樣?要不然,如果我們用勝義諦或者用論教法去看佛陀,會發現佛陀是個很執著的人,大家看過《律藏》沒有?只要看過《律藏》我們就會發現到,佛陀是一個很啰嗦的人,一些雞毛蒜皮的事情,都要去追究,是不是?但其實並不是這麽樣,為什麽?因為佛陀是為了保護僧團。正如佛陀在每制一條戒的時候,都會說,制戒有十種功德利益,就是為了保護僧團,保護信眾,保護令正法久住。

記得重溫視頻, 我覺得尼段係好野嚟
作者: 楊灝貽    時間: 2017-11-11 11:45
容燥兒 發表於 2017-11-11 11:08
楊生:

概念由受想行識而來,色不異空,空不異色,故虛空,悟道而涅槃。

算啦, 佛教修觀唔用概念法做對像, 佢大前提係
行深般若波羅蜜多時, 照見五蘊皆空
而我冇, 所以佢後面D野始終都係唔實在

旋嵐偃岳而常靜 (好優美好有型, 但唔知佢做乜)
聽瑪欣德尊者講色法生滅延續就明上面句野咩意思
但未睇到究竟色法嘅實際情況都係唔實在

作者: alexwush    時間: 2017-11-11 11:59
楊灝貽 發表於 2017-11-11 11:45
算啦, 佛教修觀唔用概念法做對像, 佢大前提係
行深般若波羅蜜多時, 照見五蘊皆空
而我冇, 所以佢後面D野 ...

請問你對經,律,藏就有何睇法
作者: 容燥兒    時間: 2017-11-11 14:29

暫時我無咩睇法,三藏十二部,到目前為止,睇得十幾頁。

睇過網上講戒律,一項鏡都唔照得。
難怪過往郭博士講,只要佢對以戒為師,就算無功夫。

都值得人天恭敬。

作者: alexwush    時間: 2017-11-11 18:43
標題:
容燥兒 發表於 2017-11-11 14:29
暫時我無咩睇法,三藏十二部,到目前為止,睇得十幾頁。

睇過網上講戒律,一項鏡都唔照得。

如果同你講經、律都有水份,論藏老作你信唔信?
好簡單論藏老吹,因為佢話佛陀係忉利天説法。諗清楚都知作出嚟,邊個去過。
最好唔好睇論藏,煩惱末能止息,更加煩。
89心,52所心,背晒都唔識用
作者: alexwush    時間: 2017-11-11 18:53
複雜過連贏位,睇完可以瞓覺

作者: 容燥兒    時間: 2017-11-11 20:01
有水份都好正常。

砂糖溝沙就必然。

正常心面對。

歡迎光臨 天羅地網 (http://farflunginfo.com/) Powered by Discuz! X2.5