天羅地網

標題: (心歸何處)其中嘅宿命論 [打印本頁]

作者: alexwush    時間: 2018-2-9 21:58
標題: (心歸何處)其中嘅宿命論
時空交錯,因果相應不爽

我有一個好朋友,很富有,也有很高的學歷。她下嫁了一個工廠管工,後來支援他做生意,得到成功。她有一對兒女。有一天,她來找我,告訴我他的丈夫在外面有了另一個女人。那女的是一個工廠女工,年紀比她的丈夫還大,又是大陸偷渡來的,其他的更不用比較。對於丈夫有這麼一個外遇,她是百思不得其解。何況這女工對她的丈夫並不溫柔體貼,更甚者拳打腳踢。我叫她回去查看,是否這女工的左腳和右腳上都有一道疤痕。不久,她查得的結果真如我所說一樣。我於是告訴她,這可能是你們三人前生的因果債務所致。

我告訴她一個故事。從前有一個在城中工作的人,休假回家路過一條村時,不幸被劫,更被捆縛推落田磯。及後有一農婦經過,給他解縛,更送他一件簑衣,又因當時天氣已晚,該農婦更帶他入村借宿,剛巧找到一婦人家,此婦人很好客,給他衣服更換,又為他燒水沖茶,就在倒茶時,二人客氣推讓間,不慎打翻了水壺,燙傷了這婦人的左腳及客人的右腳。

我跟那好朋友說,今世你就是給那男人解縛送簑衣的農婦,是那男人——即你丈夫的第一位妻子,而該名女工,就是收留你丈夫的婦人,今生他們二人的際遇便是要清償債務。
本來一般世間的因果際遇,我是不會干擾的,但我見她丈夫和那個女人並沒有子女,而且這位朋友並沒惡意,只是想解開這盤因果數,於是教了她一個方法。我著她用那女工的名義多行善事功德,誠心祝福她早日有其他男士追求。

不久,她又來多謝我,原來那女工的一位表哥由鄉下偷渡來了香港,找到了那位女工,二人十分投契。此事後來給我朋友的丈夫知道,便起了厭心,昀後那女工及她的表哥便一同離開,事情就此了結。

這件事說明所謂「因果定律」,有眼前可見的,有事理可循的因果關係,也有時空交錯的因果變化。這亦是我們學習「心歸何處」的一個基本認識。

作者: alexwush    時間: 2018-2-9 22:05

前世人物今世出現係典型嘅宿命論。佛陀無講過因果,佢講係因緣法,緣生法。
正確d講,種瓜可能得瓜,種豆可能得豆,做好人或者有好報。
做好人一定有好報係常見,亦係痛苦嘅根源
作者: Yul    時間: 2018-2-9 22:20
標題: RE: (心歸何處)其中嘅宿命論
alexwush 發表於 2018-2-9 22:05
前世人物今世出現係典型嘅宿命論。佛陀無講過因果,佢講係因緣法,緣生法。
正確d講,種瓜可能得瓜,種豆可 ...

佛陀講法嘅時候你在旁邊親耳聽過?
你確定無理解錯?

作者: alexwush    時間: 2018-2-9 22:37
Yul 發表於 2018-2-9 22:20
佛陀講法嘅時候你在旁邊親耳聽過?
你確定無理解錯?

你咁講佛學博士要佛陀頒致得,其他都係流嘢
作者: 容燥兒    時間: 2018-2-9 23:34

感謝alexwush網友的分享:

你意思即是因果同因緣法又唔同。
咁用正常心對待,做好事唔一定有好報,

已作好心理準備。

有時重分分鐘,要貼多啲錢同時埋尾。

作者: Yul    時間: 2018-2-10 00:38
alexwush 發表於 2018-2-9 22:37
你咁講佛學博士要佛陀頒致得,其他都係流嘢

須菩提!汝勿謂如來作是念,我當有所說法,莫作是念。何以故?若人言:如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。須菩提!說法者,無法可說,是名說法
作者: chriswong    時間: 2018-2-10 01:38
認同某部份alexwush網友嘅講法。
哩篇文章我之前睇都覺得係講因果,但實際上博士運用理性與感性嘅善巧故事幫朋友重回當下解決問題才是佛學,而唔係故事本身嘅內容。
作者: alexwush    時間: 2018-2-10 02:17
chriswong 發表於 2018-2-10 01:38
認同某部份alexwush網友嘅講法。
哩篇文章我之前睇都覺得係講因果,但實際上博士運用理性與感性嘅善巧故事 ...

文中只講到用女工嘅名義多行善事功德,誠心祝福她早日有其他男士追求。並冇解決當前問題,最後好彩溝咗條仔先將問題解決。
另外祝福佢早日有男士追求,是福是禍都唔知,但自己嘅欲求經過祝福嘅包裝就達到咗
作者: chriswong    時間: 2018-2-10 03:10
問題係朋友意識流嘅嗔,用慈心去化解。最後是福是禍藉着培育慈心,意識流都唔會偏向極端。若然向貪愛方面著手,反而難度更高。浪子回頭某程度上是巧合,但不排除慈心培育令性格處事有所改變。
作者: alexwush    時間: 2018-2-10 08:02
chriswong 發表於 2018-2-10 03:10
問題係朋友意識流嘅嗔,用慈心去化解。最後是福是禍藉着培育慈心,意識流都唔會偏向極端。若然向貪愛方面著 ...

你牙痛睇醫生,醫生乜都冇做叫你培養早晩擦牙嘅行為。我想問你牙仲痛唔痛。
每日念祝福文入錢落箱嘅行為係好,但眼前衣食住行嘅問題唔會誘過呢d行為而自動解決。大家可以試念完祝福文乜都唔做,睇下有冇錢飛埋嚟。除非你拎住個兜叩係條街幫人祝福另計
作者: Rondey    時間: 2018-2-10 11:46
標題: 代金剛中醫博士 - 揉腹(緩解焦慮) (字幕)
alexwush 發表於 2018-2-9 22:05
正確d講,種瓜可能得瓜,種豆可 ...

翻看兩遍,看不到什麼宿命論,可否指出怎樣宿命法?
為什麼前世人物今世相遇,便是宿命論?
另外,因緣法不就是因果法則,因果法則不就是因緣法嗎?兩者有什麼差別?
作者: chriswong    時間: 2018-2-10 18:40
每局棋都有不同行法,祝福只是其中一種,但都只係醫心病。
對身外物還需要用其他方法才可得到,哩個個案中博士選擇左醫心。
作者: 容燥兒    時間: 2018-2-10 19:58

翻查一段舊有開示。

劈頭第一句,就佛教講因果,佛學講事理,佛法講因緣。

即刻笑咗出嚟。

作者: alexwush    時間: 2018-2-10 21:08
一般世俗的因果關係:
世俗的因果:前因後果,前因復前因,陷入無解的死胡同,不切實際。
作者: wwkin    時間: 2018-2-10 21:15
alexwush完全錯誤理解宿命論,最好上維基百科睇睇乜係宿命論https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%BF%E5%91%BD%E8%AE%BA
文中提就在倒茶時,二人客氣推讓間,一個不真誠對人,一個自以為事,全是自作孽不可活
作者: wwkin    時間: 2018-2-10 21:57
alexwush 發表於 2018-2-10 02:17
文中只講到用女工嘅名義多行善事功德,誠心祝福她早日有其他男士追求。並冇解決當前問題,最後好彩溝咗條 ...

中東有班瘋佬用AK互相射來射去唔通走去佢地中間擋子彈呀?祝願世界和平已好最人事
就算佢同女工係一齊都係佢的自由,人不可以控制人的思想。
作者: alexwush    時間: 2018-2-10 22:39
wwkin 發表於 2018-2-10 21:57
中東有班瘋佬用AK互相射來射去唔通走去佢地中間擋子彈呀?祝願世界和平已好最人事
就算佢同女工係一齊都係 ...

依家有人問你,老公去包咗二奶可以點做,你話俾佢知認命啦前世整定,仲要同個二奶祝福。你覺得冇問題咩。
好多男人都叫二奶做"前世",唔駛算命佬話自己都係咁諗
作者: 容燥兒    時間: 2018-2-11 10:35

個人理解,如果同人講因緣法。世俗人未必明白。
就算我講我明,都係厄人。

但講因果就易明啲,雖然不能100%講到宇宙實相出嚟。但都有個力。令人做少啲衰嘢。
同天主基督教一樣,有天堂有地獄。心理上都有多少避忌。

作者: 容燥兒    時間: 2018-2-11 10:38

套用博士成日講果句,啲人蠢。
就要用蠢方法就佢哋講嘢。

不能完全醫好,舒緩一吓總好過全日痛。啲牙。

作者: wongs    時間: 2018-2-11 12:50
原來講座的開場白,博士是這樣說道 :

因此希望大家先將經驗累積的知識全部放下,只管聽;但我只叫你聽,並沒叫你相信,因為宇宙實相並不存在信與不信的問題,你不相信它都是存在的,這是宇宙本體。

作者: alexwush    時間: 2018-2-11 13:45
容燥兒 發表於 2018-2-11 10:38
套用博士成日講果句,啲人蠢。
就要用蠢方法就佢哋講嘢。

買對鞋唔arm著你會點做,正常人換咗對鞋就得嘞,不過有人堅持唔換,將自己隻腳削細d就對
鞋,唔係唔得不過犧牲太大。如果你堅持博士講嘅嘢無錯,問題聽眾太蠢,講得通不過係自圓其說而已

作者: Rondey    時間: 2018-2-11 14:12
alexwush 發表於 2018-2-11 13:45
買對鞋唔arm著你會點做,正常人換咗對鞋就得嘞,不過有人堅持唔換,將自己隻腳削細d就對
鞋,唔係唔得不過 ...

世界上有幾多人講十句說話,十句都永遠正確?

科學的知識都今年推翻前年。

至少博士唔係一個dry talk的人,佢所做的一切係有目共睹,唔係得把口。

係智慧生活講座第1(2?)集,佢已經歡迎任何人指出他的錯處︰若果係佢所學、理解有誤,有人能夠糾正他,他會向對

方叩頭答謝,因為對方令佢進步。可見佢本身已有承認錯誤的勇氣。

當然有時佢所講的,未必100%正確,但我更相信佢能攝眾、服眾,唔係因為佢的知識、論理孰真孰假,而係因為佢個份人格的力量。

申報︰我本身對博士某些言論或理論,也有不持好感、疑惑的地方,不過從佢身上,的確有學習到不少寶貴的哲學與智慧。

最後送上《 資治通鑒 》的一句話︰「匠之用木也,取其所長,棄其所短。」
作者: peterchanchun    時間: 2018-2-11 15:25
https://www.ctworld.org.tw/sutra ... 11-600/story554.htm

有一天,佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園開示,為比丘說船筏之譬喻,告訴大眾要用心思惟,謹記在心,比丘們皆恭敬受教。

佛陀說:「如果你們在路上遇到盗賊,不要起惡念,應當心生善念,令此善心遍滿十方。我們的心猶如大地,無論清淨、骯髒,乃至臭穢不堪的屎尿皆能容受,而不起一絲一毫歡喜或厭惡之心。因此,若為惡賊所捉,當以善念取代惡念,亦如地、水、火、風,不僅能堪受於惡,亦能堪受於好,沒有增滅之心;對於一切眾生,應起慈、悲、喜、捨之心。所以,善法尚不能執著,更何況是惡法。例如有人遇到災難,希望能趕快找到一安全之所,突然看到大河對岸十分安穩平靜,卻沒有船也沒有橋可渡。於是,他想辦法收集到木材、草葉,並且做成一艘竹筏到達彼岸。這個人心想:『這個竹筏將我從恐怖之處帶到安全之所而免於厄難,所以我要將它帶在身邊。』」

佛陀問比丘:「這個人需不需要把竹筏一直帶在身邊呢?」比丘們回答:「不需要,他已如願到達彼岸,即不需要竹筏,何必帶著增加麻煩?」佛陀告訴比丘們:「所以,善法都應捨除,更何況是惡法?」比丘問佛:「為何要捨除善法,我們不都是因為善法而來學道?」佛陀說:「修行應當依於憍慢,而滅除憍慢,滅除慢慢、增上慢、自慢、邪見慢、慢中慢、增上慢,以無慢而滅除慢慢,滅除無慢、正慢,滅除邪慢、增上之慢,盡滅此四慢。我在未成道前,於菩提樹下如是思惟:『欲界之中誰最豪貴,我當去降伏!』於是次第降伏欲界之中一切憍慢豪貴之諸天及人民,進而降伏魔王波旬,震動魔界。
典故摘自《增壹阿含經‧卷三十八》

省思
《金剛經》云:「汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。」如來所說法皆是幫助我們脫離生死苦海至涅槃彼岸的方便,一旦達到目的,法門亦須放下,方得契悟實相。因為一切法皆是因緣所生,當體皆空,了不可得
作者: peterchanchun    時間: 2018-2-11 18:44

https://www.youtube.com/watch?v=OoCt4YSEaEc

作者: chrisX9    時間: 2018-2-11 19:08
大婆以小三名義行好人好事祝福,原理可以參考 了凡四訓,如果硬要說有個主宰的話,那個人就是您 自己!   

http://farflunginfo.com/forum.ph ... &extra=page%3D3
作者: wwkin    時間: 2018-2-11 23:24
alexwush 發表於 2018-2-10 22:39
依家有人問你,老公去包咗二奶可以點做,你話俾佢知認命啦前世整定,仲要同個二奶祝福。你覺得冇問題咩。
...

面對現實同認命都分不清,太陽係東升起你就想要太陽係西邊升起。
點解你覺得祝福二奶有問題,難道咒二奶就無問題?
點解你覺得男人包二奶有問題,女人唔比老公包二奶就正確無問題?
如果係男人去問博士我夫人唔比我去包二奶點好....有乜計咁有點。
作者: alexwush    時間: 2018-2-12 00:46
要明白因果同因緣大家可分析大埔車禍
作者: man6552000    時間: 2018-2-12 23:19
我覺得用買鞋唔啱size嘅嚟做比喻,應該唔係太適當,因為對鞋係買之前都考慮清楚,同埋都買咗同着咗咁耐.

我會用對鞋入咗d沙或者粒細石仔咁,感覺唔舒服.只要清走d沙或粒石仔就可以,
當然亦可以掉咗對鞋.

我覺得係最重要係當事人嘅意願係點.

而可以做嘅選擇同做法有好多:
1. 立即離開
a. 和平分開, 斗零都唔要
b. 和平分開, 搵私家偵探攞哂證據,再同佢分身家
c. 先嘈完,再分開,斗零都唔要
d. 先嘈完, 搵私家偵探攞哂證據,再同佢分身家
e.
f.
如此類推

2. 暫不作決定,先作努力,之後才考慮決定留或走
a. 當無事發生,如常生活
b. 日嘈夜嘈
c. 更加照顧老公
d. 扮有病,博取老公多些回家關心自己
e. 搵小朋友過橋,要老公多些回家
f.
g.
如此類推

3. 永遠唔會離婚(不理任何原因)
a. 當無事發生,如常生活
b. 日嘈夜嘈
c. 更加照顧老公
d. 扮有病,博取老公多些回家關心自己
e. 搵小朋友過橋,要老公多些回家
f. 接受第三者嘅存在
g.
如此類推

4.
5.
6.
如此類推

無論如何選擇和做法,最緊要係如何令自己唔好唔開心,或者憎恨對方,或者討厭和怪自己做得唔夠好.
這些負面嘅情緒思維,對自己身心健康都有唔好嘅影響.
但係呢個情況下唔產生負面情緒思真係好難.,
如果用祝福對方嘅方法由負面情緒思維轉移到正面嘅話,我諗都係一個對自己有好處嘅方法..

至於因果同因緣如何運作,我諗唔係我呢d普通人能夠明白,最多都係見到而家新聞報出嚟最表面嘅資料.

不過講開大埔車禍,同馬會有關嘅慘劇就是1918年2月26日跑馬地馬場大火.差不多剛好一百年.
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 4%E5%A4%A7%E7%81%AB

作者: anders    時間: 2018-2-13 17:35
暫時看來alexwush的水平較高一籌。大部分人不明因果同因緣。這個故事確實在講因果,與因緣無關。而一旦講因果99%會陷入宿命論。就算不認為是 定命 ,認為可以改變也屬於宿命論範疇。因緣于一切時候,重點請多學十二緣起。
作者: alexwush    時間: 2018-2-13 20:45
anders 發表於 2018-2-13 17:35
暫時看來alexwush的水平較高一籌。大部分人不明因果同因緣。這個故事確實在講因果,與因緣無關。而一旦講因 ...

不遇一般十二因緣都係講三世兩重因果,並非佛陀原意
作者: anders    時間: 2018-2-14 22:57
alexwush 發表於 2018-2-13 20:45
不遇一般十二因緣都係講三世兩重因果,並非佛陀原意

所以“一般”的確實如此。“三世兩重因果”聽上去正常,實際個“果”已經是陷阱,以為 果 然後又因果。三世 再下去非常容易涉及常見,然後就是一堆錯誤。而緣起 是無時無刻 發生。
十二因緣其實已經是非常 細化 后,原始的緣起沒有十二這麼多。雖然十二也是沒有錯。等於是緣起的詳細解說

歡迎光臨 天羅地網 (http://farflunginfo.com/) Powered by Discuz! X2.5