天羅地網

標題: 菩提本無樹、明鐘亦非台、心中無一物、何處惹塵埃 [打印本頁]

作者: hkvcdso    時間: 2014-10-7 21:46
標題: 菩提本無樹、明鐘亦非台、心中無一物、何處惹塵埃
請問
菩提本無樹、明鐘亦非台、心中無一物、何處惹塵埃、
同叫人把(妄想、分別、執著)放下是不是同一意思?

作者: sugar    時間: 2014-10-11 17:50
不是想拋書包,
但係要解的話最好清楚是什樣的來龍去脈,
可參考六祖壇經, 或http://elax.pixnet.net/blog/post ... C%E7%84%A1%E6%A8%B9

"菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?"
是六祖對五祖弟子神秀的偈
"身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。"
作出的回應

兩者中看出程度處於門外及門內的分別

六祖的偈不是叫人放下,
既無一物, 如何有取捨,  
但是要懂帶出的意思,
一定要先領悟諸法性空 ,
不然會感到恐佈或者空虛,
所以只能說:
彼偈反映的是六祖般若智慧的證明

以上慬為本人的見解, 歡迎交流

作者: 練無毒    時間: 2014-10-12 18:21

搞咁深做咩?祝褔文錢箱有無日日做?魚仔,係叫你放下,重要放多幾下,銀仔呀。

作者: sugar    時間: 2014-10-13 09:09
小弟斷章取義左,
要同大家say sor,
想出風頭又眨了佛,
妄本空, 分別從妄生出而至有愉快, 不愉快等自愚錯覺,
視己為物, 執著至有生死續輪,
引金剛經句「一切有為法,如夢幻泡影」
所以我認為樓主的意思亦包含在六祖的偈中

有時候會因為郭博士,祝福文會思想生命問題
遇到矛盾又唔知去邊問, 又親身問唔到郭博士的時候
最好參考「佛當初教的是什麼?」,
此書可以幫你走少很多冤枉路,
是明心見性的直接途徑之一

以上慬為本人的見解, 歡迎交流
作者: 楊灝貽    時間: 2014-10-13 10:16
東方朔 發表於 2014-10-13 01:15
五毛本無恥,
蟠據在網台;
佛口卻蛇心,

你快d睇睇有冇方法醫好「五毛過感症」
好似思覺失調咁
網台同討論區都分唔掂
又勾脷筋又五毛
作者: hkvcdso    時間: 2014-10-13 14:46
sugar 發表於 2014-10-11 17:50
不是想拋書包,
但係要解的話最好清楚是什樣的來龍去脈,
可參考六祖壇經, 或http://elax.pixnet.net/blog/p ...

多謝指導;
人(妄想、分別、執著)都無、又如何有得放下!

袖等於心中無一物、何處惹塵埃、

人如能做到、無我、無物、無景(境)界、不為所動、

是不是已脫離人的枷鎖?
作者: hkvcdso    時間: 2014-10-13 14:53
五毛本無恥,
蟠據在網台;
佛口卻蛇心,

謝教東方朔兄、五毛點解?

人家說:「五毛過感症」你就大動肝火???
作者: hkvcdso    時間: 2014-10-13 15:05
吳中識 發問的人兄時時隨口up呢類問題
hkvcdso本人送你一圖

作者: hkvcdso    時間: 2014-10-13 15:14
練無毒 發表於 2014-10-12 18:21
搞咁深做咩?祝褔文錢箱有無日日做?魚仔,係叫你放下,重要放多幾下,銀仔呀。
...

練無毒兄求知學問、無分高、底、至緊要受用、

祝褔文錢箱有無日日做?我本人未做?
作者: 教父    時間: 2014-10-13 15:40
五毛本無恥,
蟠據在網台;
佛口卻蛇心,

屌你老母臭閪,你個冚家剷去老廟做雞都唔撚值一百蚊,通常神經唔正常嘅人,例如你咁,都會妄想有人同佢一樣,

我上次同你交手之後,發覺你諗嘢完全無邏輯,又逃避現實,轉彎抹角,小學雞一名。
你阿媽生撚咗你就惟有怨命,佢老人家話無眼睇你,

祝你全家死於車禍,一個甩頭,一個甩手,無人執骨,清明無人拜祭。
作者: 楊灝貽    時間: 2014-10-13 16:10
東方朔 發表於 2014-10-13 10:47
屌你老母臭閪,你個冚家剷去老廟做雞都唔撚值一百蚊,通常神經唔正常嘅人,例如你咁,都會妄想有人同佢一樣,
...

冇乜幾多個討論區可以比你咁粗口, 唔知遲下會唔會收緊
請好好珍惜
睇嚟我地最好乜都唔討論做好自己野算

東方「朔」
哈哈哈
好名好名
作者: hklam007    時間: 2014-10-13 16:37
這裡的負能量 (粗口,惡毒語言)
會令人向負面方向走。
要考慮離開……

或清除粗口 惡毒語言。

作者: 教父    時間: 2014-10-13 16:37
東方朔 發表於 2014-10-13 16:23
祝網民教父全家死於非命,死無全屍,明年做忌。
TO: 東方朔

唔屌到你以為自己好能型 屌那星
U know what the fuck I'm saying 冚家拎 冚家拎
喂喂喂你話你係邊個邊個 我唔能識
係 我係覺得你好型 不過係無賓周隻型
我唔理你話你有幾能矜貴 係邊度出 又有幾能巴能閉
我淨係睇你做得D乜出俾我睇
你唔能駛大吹大擂又話係邊個個仔
正屎忽鬼 住張記者証就以為自己好能有計
又做乜能乜做人你又要分上中下等
我諗我都識分 你唔能係人就係一條懵能
睇見你條友 真係隔夜飯都嘔
男人老狗到姣婆咁周圍走
咁大個人乜叫做醜 你都唔知
貪錢貪到出晒面就係人都知
煲老藕 做牛油狗
鍾意帶住班狗仔隊周圍咁走
影下大頭影下你班豬朋狗友
作者: 楊灝貽    時間: 2014-10-14 10:28
吳中識 發表於 2014-10-13 17:40
發帖人在此帖前多次對64受害, 被殺, 以至遇到不公義而受害受苦人士, 都表示: 此等人如同棋子, 因果報應, 我 ...

無智的不分別, 妄分別兩者皆不可取

妄分別者說粗言只更顯其魯莽
就算其粗言亦是一時魯莽亂說(可參考郭先生談論講粗口的規矩)
除網台討論區分不清
五毛非五毛分不清
男女也未能如實分辨

郭先生話明唔搞粗口對罵區
所以我都費事煩
另係網上對住一位用假名嘅人講膽識
多此一舉

作者: hkvcdso    時間: 2014-10-14 10:53
楊灝貽 發表於 2014-10-14 10:28
無智的不分別, 妄分別兩者皆不可取

妄分別者說粗言只更顯其魯莽

楊灝貽
請問五毛何解?謝謝先
作者: 楊灝貽    時間: 2014-10-14 11:28
hkvcdso 發表於 2014-10-14 10:53
楊灝貽
請問五毛何解?謝謝先

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7 ... 4%E8%AE%BA%E5%91%98
作者: 練無毒    時間: 2014-10-14 11:59
意思係,想借故小人果啲要有水準啲,比人小果班,如果人地無咩水準,就唔回都得。
作者: hkvcdso    時間: 2014-10-14 12:39
教父 發表於 2014-10-13 16:37
TO: 東方朔

唔屌到你以為自己好能型 屌那星

教父兄

請問是不是、大懶堂 (LMF)  . 闔家拎

請問重有無新歌出?有的話在那裡有得聽?

作者: 教父    時間: 2014-10-14 14:01
hkvcdso 發表於 2014-10-14 12:39
教父兄

請問是不是、大懶堂 (LMF)  . 闔家拎

LMF冇再出了, 這首歌很有意思
作者: sugar    時間: 2014-10-16 07:12
同教父揮個手先,
教父閉關的日子小弟學少左好多野,
好懷念人網的日子
作者: sugar    時間: 2014-10-16 07:12

不想自己的部份見解誤導別人, 所以想再作補充
分別是名分別, 基於前塵影事而分別現前事物,
無好懷性的, 好壊觀念是自己加上去的,
我在閱讀時亦不停在分別文字,
再以”過去”經驗及觀念建立"新"的經驗或觀念,才有此回應
念念變遷, 亦屬無常

宇宙中沒有好壞善惡貴賤,或上下四方, 只是”人”以自己作中心比較得出的,

"無智的不分別, 妄分別兩者皆不可取" 這話說得對,
壇經也有呵斥那些壓制思念的戲論,
相反,壇經有講心是什麼一回事,
郭先生早在"心歸何處" 演講中已有對心詳細的解剖
學佛目的不是變成草木,
六祖沒有要說放下或掏空什麼的,
是明心, 不是棄心

人是否有枷鎖?我認為只有”無明” 是唯一的枷鎖

“自己生命本體就是神” 本自具足 亦勿外求 …
“懂得與自己交朋友” 如是觀照這個朋友 理性客觀地分析他 …

祝福文其實已包含佛學的核心, 以上的只是冰山一角
祝福文, 錢箱一定要日日做 , 設法參讀時空識班
真的沒機緣讀的話就練”健心操”和讀”慧眼觀世界”等免費秘笈
博士的四句法語一定要懂背, 當咒用或是作次第指南都好適合,
新年仲可以寫比親朋戚友,
小心勿將因果顛倒, 若書不讀, 功不練, 不念祝福文的話,
如指月示人,仰首瞻視,即能親證月華,
但亦有人取指為月, 愚昧顛倒
取法不修法, 如人說食, 終不能飽
如有人在修習上有問題,請隨意出post ,
一定有好心ching指教
(利申,我都日日做)

言歸正傳,
六祖的偈句只是承神秀偈句所回應(否定)的,
某程度上亦是片面,偏空,  不完整, 不能代表整個佛門的核心的,
所以五祖也送上”亦未見性”的回覆

文字是有限的表達方式,
但在神棍手上可以耍弄自如, 抽水抽足一世,
信徒窮一生之力亦不能盡解其義,
執著文字就如自設陷阱
如”佛陀的啟示”書中所說:
"語文是代表我們所熟知的事物與意念的符號。這些符號甚至不足以表顯日常事物的真實性狀。在了知真理方面,語文是不可靠而易致差錯的。所以楞伽經裡就說愚人執著於文字,如大象陷於泥沼。"
這亦是祝福文比較適合現代人修持的原因

以上慬為本人的見解

作者: hkvcdso    時間: 2014-10-16 16:46
sugar 發表於 2014-10-16 07:12
不想自己的部份見解誤導別人, 所以想再作補充
分別是名分別, 基於前塵影事而分別現前事物,
無好懷性的, 好 ...

sugar 網友;客氣語不說見諒

現請教祝福文中、有《無我性》、《無我真理》、《正觀》、《中觀》不明所說何意?

請代為長細解說、

現先說句;謝謝你。

或各有心網友指導謝謝。
作者: yc_ray    時間: 2014-10-17 10:52
酒色财气的时候博士有时不时讲一句话“本来如此啊嘛!”
佢唔係刻意讲的,只喺时不时带过的皆!
其实呢四个字就解释佐呢句话了!
孔子话,人之初,性本善!
禅宗以有心中無一物、何處惹塵埃!
佛陀讲宇宙之空性!
其实事物好多嘢就系“本来如此”,云在青天水在瓶 世界好多事物都系挂佐一个label的!
好似广告咁,有包装!个包装就系用嚟迷惑人,令人着眼于包装而非事物本质!
具体小弟表达能力有限,唔识点详细讲!
阁下多d留意下博士的旧节目!佢字里行间都会透漏D佛学!
回归事物本质,记住本来如此。唯物辩证!小弟个人认为就系唔“着相”
作者: yc_ray    時間: 2014-10-17 10:59
今期节目dr.其实都讲佐呢个问题!
阁下其实都可以霖下!
dr.话“猪牛羊肉唔落调味料搞,你食唔食啊,腥夹臭嘎嘛!”
其实肉类真喺本来就系腥夹臭,只不过係加以烹调,润色,调味。刺激你味觉而已!
套翻入“本来如此”!其实咪就系要人睇清楚事物的本质咯!
作者: hkvcdso    時間: 2014-10-17 12:14
yc_ray 發表於 2014-10-17 10:59
阁下其实都可以霖下!
dr.话“猪牛羊肉唔落调味料搞,你食唔食啊,腥夹臭 ...

yc_ray 師兄請問、你所說的是不是:凡所有相、皆是虛妄、

人的表面相、牛鬼蛇神、包羅萬有、人相裡頭是什麼東西?

作者: hkvcdso    時間: 2014-10-17 12:14
凡所有相、皆是虛妄、..........................

作者: hkvcdso    時間: 2014-10-17 12:53
yc_ray 發表於 2014-10-17 10:59
阁下其实都可以霖下!
dr.话“猪牛羊肉唔落调味料搞,你食唔食啊,腥夹臭 ...

祝福文中的一段;

祝願所有人都覺悟、一切事物在時光旅程中都是不停地變幻無常、依緣起特性空間、

而示現於俗世空間的事物、終極真相都只是【無我性】的緣起幻相、故此在遇到任何順逆環境中沖擊時、

都能夠覺悟到這就是世情的無常、【無我真理】

yc_ray 師兄請問、

凡所有相、皆是虛妄、一切有法為無法、如夢幻泡影。是不是等於、【無我性】、【無我真理】

作者: yc_ray    時間: 2014-10-17 15:12
hkvcdso 發表於 2014-10-17 12:14
yc_ray 師兄請問、你所說的是不是:凡所有相、皆是虛妄、

人的表面相、牛鬼蛇神、包羅萬有、人相裡頭是 ...

hkvcdso阁下,
金刚经小弟之前都有薄览!
理解得係非常浅薄的!所以唔敢立亂去解释到底佢的所指的真正意思係咩!

但是你如果话本来无一物,何处惹尘埃呢句嘢呢!
结合博士讲的嘢,我的理解就系上面我复你的内容了!
如果你想了解金刚经的!博士网站心灯慧语里面有江味浓大居士写的金刚经讲义!
博士之前推荐过!但是小弟缘分浅薄,我睇佐头十几页就开始头昏脑胀!睇唔入!
祝福hkvcdso兄你福慧双具,可以係博士推荐那本书入面参透金刚经的奥义!
作者: sugar    時間: 2014-10-17 15:49
hkvcdso 發表於 2014-10-17 12:14
凡所有相、皆是虛妄、..........................

此乃一神棍無視上文下理,
斷章取意抽出來的,
除叫人放棄錢財車屋權力(屬有為法之內),
和誤導信眾外,
對解決問題沒什麼作用
不值一提
作者: sugar    時間: 2014-10-17 15:50

很高興看到閣下很認真的探究真理,
現時很多人都避而不談,
認為搵錢搵食搵家室最重要,
生命問題可留待年老解決,
無常來時就操手不及, 悔恨一生

閣下的問題大部份都要體證的,
語言有限不能盡達全義,
是如yc_ray兄所講的,
所以一直建議練郭先生的功課, 你練就有能力知

郭先生的功課就是覺悟的因,
你冇時間是因為你還在瀑流中飄泊留離
要在生命瀑流中如如不動 就是郭先生的功課的效果
能定就能以客觀中立地觀察, 就有定慧, 謂之”定慧不二”
亦可以是因為你的時間一直屬於其他人事, 是你選擇放棄的

“智慧”不會從別人身上得到,
如果我所講的, 你不判斷就接受, 就等如讓他人控制了你,
不分辨是非對錯就是放棄人的功能,
很多修道人是心邪的,
最好練練下有超能力, 有個小神通, 會飛天的,
如果我想害他我會大力支持他的想法, 因為未悟有神通會萬劫不復,
貪憎痴愈練愈大, 所以放下”執著”, 是放下”貧”心
覺悟不是”發展”出來的, 亦與神通是兩回事.
郭先生的步行禪能達到所謂的”三摩地”,
不會是神通能到的.

我在用文字解釋的時候,  已經是斷章取義了
因為無視了很多語言不能代表的重要概念,
故禪宗一向不立文字, 一直以心傳心
所謂的”智慧”,能“定”就出來,
請參讀壇經的”定慧”

要我解祝福文就得如閣下BB班的例子一樣,
BB班學生初學文字時要老師手渣手學寫一樣,
對比現在的你, 遇到新字,
不需要老師”畫公仔畫出腸” (老師亦不會任何時候出現)

閣下所問的可以用四句偈圓滿解釋:
止惡行善, 慈悲平等, 慧觀緣起, 無常無我

止惡慈悲 行善平等 慧觀無常 緣起無我

佛學的八正道是直通覺醒的康莊大道,
心邪的人卻要繞粗窄難行的歪曲小路,
市面上有很多有毒的佛學書, 都是打捷徑的旗號, 獅子蟲食獅子肉
不找捷徑就是最好的捷徑

心得建議:
找一段時間或一兩個星期,
盡量不用電腦, 不上網, 不用通訊設備, 不與不必要的人事接觸,
保持念祝福文,做 錢箱, 清食是必要的, 是定的本
有空時望望天空, 觀察一下天地, 地球, 太陽的運作, 乃至宇宙,
眾生洞視, 不過分寸
去地鐵望下D低頭手機族會有好大優越感, 不忘要送上”祝君好運”等賀語

有”智”的時候就不會擔心錢和時間

恕小弟不會再回應有關佛學概念的問題, 除討論交流的話題外,
因為再問下去對我你都冇好處, 解決方法也早就存在,
虛心跟博士學野的人亦不需要解釋那麼多就能聽懂
天雨無私 不潤無根之草
同檯食飯 各自修行
大家食的飯, 是一樣的

作者: hkvcdso    時間: 2014-10-17 15:53
yc_ray 發表於 2014-10-17 15:12
hkvcdso阁下,
金刚经小弟之前都有薄览!
理解得係非常浅薄的!所以唔敢立亂去解释到底佢的所指的真正意 ...

yc_ray 師兄再請問、我是煩人一個、請勿見怪

現再請問、祝福文中所說的《正觀》、《中觀》是何解識?
作者: hkvcdso    時間: 2014-10-17 16:15
多謝各網友真情指導、

現勞力學習、祝福文、一切由心開始。
作者: yc_ray    時間: 2014-10-17 16:29
hkvcdso 發表於 2014-10-17 15:53
yc_ray 師兄再請問、我是煩人一個、請勿見怪

現再請問、祝福文中所說的《正觀》、《中觀》是何解識? ...

呢个博士之前节目讲过!
正观智慧就系,面对宇宙缘起无常的现象!不逃避,不害怕,係用接受的!
要明白係正常的现象!
当时博士讲的大概意思就系咁!我唔知有无记错!
中观的慧力讲真,我都唔係好记得佐博士点讲!阁下係喜欢追求真相的人,
我其实都系,所以我会不断反复咁听博士以前的节目!
第一次听的时候未必听到咁多奥妙!你听多几次就会有d感觉了!
好多问题都会係里面揾到答案!同埋博士个网站心灯慧语,书香四海栏目!有好多书同资料的!好似某年博士的放生讲话就有好多涉及宗教知识的嘢!你去揾下!心灯慧语里面有嘎!
希望可以帮到你的问题!
作者: sugar    時間: 2014-10-17 16:35
yc_ray 發表於 2014-10-17 16:29
呢个博士之前节目讲过!
正观智慧就系,面对宇宙缘起无常的现象!不逃避,不害怕,係用接受的!
要明白係 ...

博士講慧觀緣起果段我都loop左好多次
hi 個 5 先
http://www.youtube.com/watch?v=OH93keo9Jqs
作者: yc_ray    時間: 2014-10-17 16:39
sugar 發表於 2014-10-17 16:35
博士講慧觀緣起果段我都loop左好多次
hi 個 5 先
http://www.youtube.com/watch?v=OH93keo9Jqs ...

係啦係啦!!!hkvcdso兄可以听下!!
作者: 練無毒    時間: 2014-10-18 12:54
如果要消毒,管理員也請現在這個帖,也放到粗口擂台。
乾手淨腳,否則又有人挑戰你權威。

作者: Alexng    時間: 2014-10-19 19:24
18OCT2014 郭兆明博士:張德江不要害中央領導人層,做香港屠夫:http://youtu.be/kkbxHZMirIU
作者: 容燥兒    時間: 2016-12-25 17:11
https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/%E4%B8%89%E6%98%A7

歡迎光臨 天羅地網 (http://farflunginfo.com/) Powered by Discuz! X2.5