天羅地網

標題: 董朝回魂, 基金會「打救」年輕人 [打印本頁]

作者: 張爺爺    時間: 2014-11-11 13:38
標題: 董朝回魂, 基金會「打救」年輕人
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20141111/18931113

【本報訊】前特首董建華九年前黯然「腳痛」下台,卻在坊間要求「梁振英下台」之際高調「回魂」,由他牽頭的「團結香港基金會」昨正式成立,並招攬了大批「舊電池」歸位,盛傳是其心儀下屆特首人選的前財政司司長梁錦松更是當中核心。董、梁「出山」頭炮是要「打救」他們口中苦無向上流動機會、「一輩子不可能買起房子」的青年人,稍後更會進行多項公共政策研究。有學者指出從班底以致工作方向,基金會予人「埋班」感覺,人選呼之欲出。
記者:陳雪玲 姚國雄

董建華牽頭成立兼任主席的「團結香港基金會」,表明要為香港研究短、中、長期發展的需要,向港府提供公共政策分析及建議。基金會有3位名譽顧問及85位顧問,共88人,大多來自政商界,當中不少「富二、三代」,如李澤楷、霍啟剛、鄭志剛等;大批董任特首時的官員甚至公職人員亦獲邀加盟,包括梁錦松等,成為基金會主要骨幹。治港期間未見推動民主發展,反而製造不少政治炸彈的董建華,以政改及佔中作開場白,正正是盛傳獲其推薦而登上特首寶座的梁振英所未能解決的兩大問題。董稱,香港目前面對最逼切的挑戰是政改爭議,政改若原地踏步,「全香港可能會沒完沒了咁抗爭、鬥爭、內耗。咁嘅情況之下,香港可以唔倒退咩﹖」再次呼籲結束佔領。
力捧梁錦松上位
中港關係在梁振英2012年上任後惡化,董建華也指中港關係是特區另一挑戰,再次拋出金句「香港好,國家好;國家好,香港更好」,以此「提醒」香港人若不把握中國機遇,「蝕底」的只是香港人。他特別針對年輕人出擊,指大學生不滿缺乏向上流動機會,沒有讀大學的年輕人更看不到出人頭地的一天,但強調有辦法滿足年輕人向上流動的訴求,例如促進高端科技,為新經濟活動帶來新動力,藉此為年輕人就業、創業提供新天地。
無巧不成話,基金會成立典禮後的論壇,梁錦松不但是主講者之一,發言時也着力「回應」年輕人訴求,例如認為年輕人問題主要是住屋及就業問題,建議房屋政策向年輕人置業傾斜,他發言時更動之以情,指「見到學生咁關心未來,心裏充滿感動,彷彿看到30、40年前自己的身影」。梁錦松就讀港大時參與保釣及中文運動,被視為學生會內「國粹派」代表人物之一。
2012年梁振英參選特首時,基金會內的董家班李國章、羅范椒芬及陳智思等也為梁助選;兩年後助選班底如昔,董的心儀特首人選卻盛傳換了梁錦松。董建華昨天被問到基金會是否為梁錦松「埋班」造勢時反駁:「我哋喺度諗緊做特首唔做特首呢個,呢個唔係我哋嗰個基金會嘅責任嚟。」至於前特首連同前朝官員組成智庫向梁振英出謀獻策,是否施壓?董辯稱:「我哋係為香港、為特區服務,我哋就比較重要嘅問題做研究,希望凝聚社會各方面嘅睇法,最終有好嘅政策建議畀政府,當然政府用唔用呢個係政府嘅決定啦」。
中大政治與行政學系副教授馬嶽指,基金會顧問內沒多少人真正做政策研究,反而多是「前朝」官員及與梁振英關係不太密切的資本家,有意吸納所謂的建制精英,似「另外組班子推人出來接班」,而人選呼之欲出是梁錦松,對梁振英爭取連任造成直接或間接的威脅。他認為,雖然梁振英兩年前由董建華大力推上特首寶座,但不排除董今次是執行中央指令,為換人作準備。對於董、梁大打「年輕牌」,馬嶽批評兩人仍以傳統政府思維看待年輕人問題,沒有處理跨代價值的落差:「以為出嚟佔中係因為搵唔到錢,係好偏頗嘅睇法,睇唔到年輕人對制度不公有好大怨憤」。
作者: wu_peace    時間: 2014-11-11 14:03

這幾個「禍港傢伙 」...... 虧他們還有面目捲土重來 ?!  

作者: winto    時間: 2014-11-11 14:17
看到老懵董出來獻世,頻頻出鏡,八萬五的傷痛又重現,他無恥,愧對香港人,他當日不是挺梁嗎?衰了又挺另一個梁?這人不覺討厭嗎?回家揍孫吧
作者: CalvinKan2013    時間: 2014-11-12 03:23
九成又攪利益集團,有錢有着數!民生?哈!

歡迎光臨 天羅地網 (http://farflunginfo.com/) Powered by Discuz! X2.5