設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 2121|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

20191212郭信差之閒話家常:在善行上四教同一心!

8萬

論壇元老

樓主

https://blog.xuite.net/g09741255 ... C%E6%BA%90%E7%9A%84

另外這一段節錄自由臺灣天華出版馮馮著的《空虛的雲》中冊,笫964頁中虛老與 孫中山 先生的對話中說到:

孫先生說:「但願如此吧!本來,不錯,革命黨主張學習西洋的民主制度與新科學來救中國,但是也主張保全中國故有傳統文化的呀!我現在著手寫心理建設與倫理建設的演講稿,也要提及到這些問題的,我認為現在舊的教條已倒,新的道德標準必須建立!我們的心理建設,是比經濟建設更加重要迫切需要的,而且也必要建基於中華民族的傳統文化思想,兼取世界民主自由思想的精華,」
「這樣太好了!」虛雲歡喜說:「希望早日能讀到大總統的大作,」
孫先生又笑道:「不過,我認為,有些傳統的迷信倒是應該排除的,譬如求神問卜,符咒治病,奢侈祭祀,藉神佛誕辰而大肆燒香燭大肆耗費,或者斂財,或者以人為犧牲,這些通俗,倒是不可不改革的,」

虛雲說:「大總統說得對,但是所講的都不是佛教的習慣,佛教也不贊成這一類迷信的!世人迷信媚神,把佛菩薩也拖了進去,以致淆亂了真正的佛教,造成世人誤解佛教的本質了!」

孫先生說:「我也覺得是這樣子!基督是主張博愛的,但是也有些基督徒違背了基督的本意,而去攻擊別教,而去發動動戰爭,這都是很不幸的!其實,我倒覺得基督教與佛教在教義上精神上,原本是很接近的,基督主張博愛不分種族,佛陀主張慈悲有教無類,基督教人要愛仇敵,佛陀教人怨親平等,基督教人施予,佛陀教人布施,基督說天國就在心裡,佛陀教訓說法由心造,,,,,,,,;我是沒有時間去下很多功夫研究,不過心裡想,基督教與佛教可能本來是同源的呢?所以我很反對基督教人士與佛教徒互相攻擊的,」

虛雲說:「大總統對宗教有這樣深入研究與開明的見解,真是令虛雲佩服極了!是的 ,佛教與基督教本是同源的,耶穌基督十八歲以後,曾往印度研究佛教,可能曾與馬鳴菩薩弟子輩談過道,耶穌在印度留學大約十年或十一二年,才經由波斯土耳其回到以色列去傳教濟世,」
孫先生驚訝道:「有這些事嗎?」
虛雲說:「基督首徒大彼得所寫的《水上門徒行傳》,有這樣的記載,可惜此一經本已被後來的教廷所禁了,以致並無流傳,」
孫先生說:「若有此書,倒是要研究研究的了!請問何處有此書呢?」
虛雲說:「我聽外國人說,此書仍有少數本子留存於教廷圖書館與大英圖書館等處,」
孫先生說:「下次我若往倫敦,可得好好找出來一讀了!這本書若再出世,相信對於兩教的團結合作必有很大的貢獻的!也就是對於世界和平也有貢獻啊!」

虛雲說:「可惜一千幾百年前的教廷心作自私,把此書禁掉,」
該書也有另一段:
蔣委員長說:「虛老方才談及耶教與佛教之相同點,可否再多分別?」
虛雲說:「耶穌教義與佛教淨土宗大致相同!耶穌一考證,似非厚誣!若此說
回復

8萬

論壇元老

沙發

知道。謝謝博士指導。

DR.K:看看虛雲的開示❗
回復

8萬

論壇元老

板凳
https://drive.google.com/file/d/ ... v/view?usp=drivesdk

回復

8萬

論壇元老

地板
DR.K:在善行上四教同一心!
用心慢慢消化下。
對做人做事有得著❗

回復