天羅地網

標題: 多年前見此圖片,一直都不明白…… [打印本頁]

作者: 雲霓之望    時間: 2018-3-9 22:41
標題: 多年前見此圖片,一直都不明白……
求解 善惡到頭終有報,所以我認為一切導人向善的文章,言語都是好的。而現實就是?以前的人留下了一些金句:殺人放火金腰帶,修橋補路無尸骸…… 雖說存良心自有天知,好多事情有天知道並不會解決問題……今日再見此圖,不明白而已……

作者: sunnysum2008    時間: 2018-3-10 05:44
寫的人是感性愚昧的一般人,不知什麼是佛
十分愚痴,有空去查一下成佛要幾多時間,包嚇Q死你
不要人云亦云, 做是油碟

作者: yuen    時間: 2018-3-10 08:02
好人冇胆要慢慢練
作者: chrisX9    時間: 2018-3-10 09:52
善男子,行一輩子好人好事都嫌不夠多呢 !九九八十一只係碎料,要有福慧行到尾先係重要。

從前睇電視劇,每逢大惡人放下屠刀一刻,多數自刎見上帝或出家見佛祖,少有行得返出黎。
作者: 雲霓之望    時間: 2018-3-10 09:53
sunnysum2008 發表於 2018-3-10 05:44
寫的人是感性愚昧的一般人,不知什麼是佛
十分愚痴,有空去查一下成佛要幾多時間,包嚇Q死你
不要人云亦云, ...

謝謝。我本人覺得經歷81難和放屠刀都不會成佛。覺得寫的人是覺得世事不公平,好人付出多。不過我真是看不明,也想不明白。如果有因果,循環迴向就是一件公平事……但是世間事又幾時見過公平?還是我太短視,見不到所謂的公平……
作者: 雲霓之望    時間: 2018-3-10 10:12
yuen 發表於 2018-3-10 08:02
好人冇胆要慢慢練

天將降大任於斯人也必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。人恆過,然後能改。困於心,衡於慮,而後作。征於色,發於聲,而後喻。入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恆亡。然後知生於憂患而死於安樂也 中學那時要考試,背到滾瓜爛熟,但那時就想:好人中途餓死,累死,或者精神混沌時被捉了入青山,上天不就白白浪費了人才? 如果好人被現實折磨,最後也變成了一個壞人?再放下屠刀,做返少少好事-按因果報應道理說,是好報還是惡報?會不會好像天主教教義說的~懺悔就得原諒,那最初受害者和受苦的好人是否好委屈?無論憂患安樂,不見公平之現象……沒膽能練?是習慣了恐懼,恐怕也還是沒膽……所以我好困惑
作者: 雲霓之望    時間: 2018-3-10 10:24
chrisX9 發表於 2018-3-10 09:52
善男子,行一輩子好人好事都嫌不夠多呢 !九九八十一只係碎料,要有福慧行到尾先係重要。

從前睇電視劇 ...

編劇寫的就是編的
有幾位賊王放下屠刀之後是入了監獄 有些沒被捉到的就不知道……
我人蠢沒藥醫,福慧雙修認真難……
能力所及的做好事存好心就易,修智慧好難~搵食更艱難……

作者: panic_lau    時間: 2018-3-10 10:50
之前聽過一個故仔, 有個窮女子, 得幾蚊飯都冇得食果隻捐一蚊, 誠心許個願好靈. 嫁入豪門. 發左大達後, 比錢捐間廟出黎, 許願吾靈.
作者: 雲霓之望    時間: 2018-3-10 11:05
panic_lau 發表於 2018-3-10 10:50
之前聽過一個故仔, 有個窮女子, 得幾蚊飯都冇得食果隻捐一蚊, 誠心許個願好靈. 嫁入豪門. 發左大達後, 比錢 ...

那是博士之前節目說類似的故事是個乞丐女孩,主持批袈裟和她祝福。後來收她做妹仔的夫人過身她成為老爺小妾,再去那間廟比錢祈福,和基督教貧婦的penny,說的是誠心就得
誠心求中六合彩,運滯的會看不到中了或者中了都洗衫洗爛張飛有沒有這些情況?誠心而沒修為能成佛?葉車長上電視和電台口頭禪是“講真心”,時間可能會說話,述說誠心的作用
但是如果學生誠心但不學習,DSE免費也沒用……
作者: lung    時間: 2018-3-10 11:44
心靈味精湯

作者: 雲霓之望    時間: 2018-3-10 12:07
lung 發表於 2018-3-10 11:44
心靈味精湯

此刻腦袋空閒想得多,走味精有難度~話說人比人比死人,好人多磨,卻少人多福?九九八十一難去取經也沒成佛,放下屠刀,立地成佛的勸解之所以有那麼大魅力就是什麼都不用做,坐定定就成佛(省卻了修行之苦)…… 偏偏在Facebook又見到將這兩句放一起……分開來看這兩句就沒有湯了
作者: yuen    時間: 2018-3-10 12:32
佛祖修得咁辛苦都唔成功,乜都唔做坐响樹下望吓星星就成左佛
作者: wongs    時間: 2018-3-10 13:30
有需要成佛嗎?
為什麼想要成佛呢?
佛陀是一個老師;學生都做唔成,點做老師呢?

作者: chriswong    時間: 2018-3-10 15:02
想成佛,應該要睇上座部對菩薩嘅定義及條件。
http://blog.xuite.net/hsuxu53/bl ... a%E5%AE%9A%E7%BE%A9

若想知道世間公唔公平,至少要修得神通"宿命通",先睇得透徹。
因冇緣份在世間要追求妻財子祿,所以博士都教人先保住人身,留返下世再玩。
但今世都要為下世做個好平台,持戒 少慾 做得幾多得幾多,努力學習做個搵到錢又能幫助別人嘅好人,享受一下人生。
守口攝意身莫犯!

作者: 雲霓之望    時間: 2018-3-10 19:54
wongs 發表於 2018-3-10 13:30
有需要成佛嗎?
為什麼想要成佛呢?
佛陀是一個老師;學生都做唔成,點做老師呢?

讚成,不過見到那幅圖,會比較不同人的做同樣事的難易程度
作者: 雲霓之望    時間: 2018-3-10 20:17
chriswong 發表於 2018-3-10 15:02
想成佛,應該要睇上座部對菩薩嘅定義及條件。
http://blog.xuite.net/hsuxu53/blog/322652666-%E8%8F%A9%E8 ...

謝謝指教 我不想成佛,沒那樣的修為,我做比丘的資格都沒 貪嗔癡怨恨都沒放得低   圖片的句子是別人寫的,幾年前見過,再見就覺得好像不明白其中所牽扯的法則……有時見不到事情的公允,不敢說世界不公平,不敢說以後沒看到的   有沒下一世都沒知,因為沒去……博士怪談話沒鬼,上一期節目又再次提及新鴻基集團郭老先生身後同博士的朋友投訴,先人身後還能影響現在的世界?保人身,做人也很辛苦,雖然世界上好多很慘的人比在和平國家生活的人更慘。但是了卻到生死就不來了比較好吧……倒是了卻生死和成佛一樣難吧?
作者: lung    時間: 2018-3-10 23:41
雲霓之望 發表於 2018-3-10 12:07
此刻腦袋空閒想得多,走味精有難度~話說人比人比死人,好人多磨,卻少人多福?九九八十一難去取經也沒成 ...

科學理性D好 F=ma  E = mc² 唔會因為放下屠刀可以成佛而變成假。
再且『導人向善』就係搵人笨柒,導人做善的事,導人做善的是,才是科學。
做善的事(input)一定有(output不論個果如何)
一味向善咪昻撚鳩鳩得個向字

作者: 雲霓之望    時間: 2018-3-11 11:34
lung 發表於 2018-3-10 23:41
科學理性D好 F=ma  E = mc² 唔會因為放下屠刀可以成佛而變成假。
再且『導人向善』就係搵人笨柒,導人做 ...

現實如是,好多好心人真的得個“向””
作者: 楊灝貽    時間: 2018-3-11 13:47
成佛只係誇張講世俗成功
壞人攞起屠刀日日摶殺
因為本身有能力日日實戰
所以只需要目標同觀念調整

純粹唔壞事嘅好人
要花長時間培養能力同攞經驗

兩句野其實有乜咁特別

作者: leungtinyan    時間: 2018-3-11 22:42
https://m.youtube.com/watch?v=FODjbL0B4zE
雖然這一段不知是否貼題,但值得一看。
人有時很容易燈下黑,看不清自己在做什麼。我們不能加入個人感情或慣性思維去判世事.
小弟只是一粒沙甘細小,修行好自己作為人便可。世界上從然不平等,但又何。
如是我聞,佛說成佛方法如一棵樹的葉子那麼多,佛又說 我手執的樹葉并無隱藏。
作者: 雲霓之望    時間: 2018-3-12 01:01
多謝曬!雖然這是普通的句子,我開頭真的想不明白。多謝各位,現在明了
作者: 打天打瓦    時間: 2018-3-12 17:57
事實上“放下屠刀”是一件很困難的事情。因為你一放下屠刀,就很多人來找你報仇,而真正放下屠刀無論遇到什麼情況都不能再拿起屠刀。就算別人要杀你,你都樂於接受。即系話已經將生死置之度外,坦然接受一切。無生無滅,諸法受忍,無生法忍,不受後有。涅槃境界~~
作者: wisehunter    時間: 2018-3-15 08:45
能否成佛關鍵在於個「心」而不是有幾多業。
作者: 雲霓之望    時間: 2018-3-15 20:47
wisehunter 發表於 2018-3-15 08:45
能否成佛關鍵在於個「心」而不是有幾多業。

有人话:万般带不走,唯有孽随身
作者: 雲霓之望    時間: 2018-3-15 20:49
打天打瓦 發表於 2018-3-12 17:57
事實上“放下屠刀”是一件很困難的事情。因為你一放下屠刀,就很多人來找你報仇,而真正放下屠刀無論遇到什 ...

谢谢,那屠户退休那天会否就成佛?
作者: 打天打瓦    時間: 2018-3-16 09:35
雲霓之望 發表於 2018-3-15 20:49
谢谢,那屠户退休那天会否就成佛?

巴利三藏《梵網經》裡有一句話:“比丘們!如來的身已切斷能引出有(的繩索)。”

把煩惱比喻為一棵大樹,切斷能引出有的繩索,就比如切斷大樹的根,切斷之時樹雖依舊茂盛,但終將枯萎。“放下屠刀”亦複如是。斷殺根。

《金剛經》裡面,須菩提問佛:“發阿耨多羅三藐三菩提心,應雲何住,雲何降伏其心?”後文中,佛只言如何降服其心,如何不住相佈施,而沒說如何住。這事實上在告訴大家,要在降伏上下功夫,而非尋找所謂的住,降服了就是住。“放下屠刀”亦複如是。重在“放下”兩字上下功夫。

《金剛經》和《心經》都強調實無法可得,無佛可成,這才是真正的佛法。

可以打個世俗的比如:剛剛考上大學的,人們叫大學生,在讀的大學生,人們也叫大學生,大學畢業之後,人們也習慣叫做大學生。

如果你執著于成佛的“果”的話,你可以去巴利三藏《沙門果經》裡面瞭解一下。最殊勝美妙的現世應驗沙門果:“生已滅盡,梵行已立,應作皆辦,不受後有”。

作者: 容燥兒    時間: 2018-3-16 18:53
https://youtu.be/yGH5IRlDSKw

作者: 雲霓之望    時間: 2018-3-16 21:12
打天打瓦 發表於 2018-3-16 09:35
巴利三藏《梵網經》裡有一句話:“比丘們!如來的身已切斷能引出有(的繩索)。”

把煩惱比喻為一棵大樹 ...

謝謝你的解惑
作者: 雲霓之望    時間: 2018-3-16 21:17
容燥兒 發表於 2018-3-16 18:53
https://youtu.be/yGH5IRlDSKw

謝謝!一般人不是個個都分辨得到理性世界和感性世界。而好多時候,感性思維主導了理性世界的行動。時間耐了,分不清色聲香味觸法……謝謝點化
作者: 雲霓之望    時間: 2018-3-18 21:47
walterlam 發表於 2018-3-17 00:54
因為你問錯

好在錯了都有你們帶返我轉頭!謝謝!

歡迎光臨 天羅地網 (http://farflunginfo.com/) Powered by Discuz! X2.5