天羅地網

標題: 20181212郭信差之閒話家常:色不異空 [打印本頁]

作者: 容燥兒    時間: 2018-12-12 23:51
標題: 20181212郭信差之閒話家常:色不異空

https://youtu.be/xAAt83v5viQ

作者: 容燥兒    時間: 2018-12-12 23:51
Dr.k:時空班同學有空看看曲詞,欣賞完寫少少感想!
這是測試色不異空的境界,
試試看不勉強
作者: odin    時間: 2018-12-13 02:41

涼風有信,
秋月無邊;
虧我思嬌情緒好比度日如年。
小生系繆姓乃是蓮仙字;
為憶多情嘅歌女叫做麥氏秋娟。
見佢聲色與共性情人讚羨;
佢更兼才貌咯就的確兩相全。
今日天隔一方難見面;
是以孤舟沉寂,
晚景涼天。
你睇斜陽照住個對雙飛燕;
虧我獨倚蓬窗我就思悄然。
耳畔聽得秋聲桐葉落;
又只見平橋衰柳鎖寒煙。
唉第一觸景系更添情懊惱;
睇我懷人愁對月華圓。
正系舊約難渝潮有信;
新愁深似海個無邊。
睇我呢種情緒悲秋同宋玉誒;
況且客途來抱恨啊你話叫我對乜誰言。
近日聽得話有羽書馳牒報嘞;
重話干戈撩亂擾亂個江村。
個的崑山玉石也遭焚毀;
好似避秦男女入桃源。
你係幽蘭不肯受污泥染;
又怕賊星誒來犯月中仙。
你話嬌花嘞若被狂風損咯;
個陣玉容無主,
你話倩乜誰憐。
一定輾轉呃馬前遭血濺;
日落魂歸玉化煙。
你話若然你艷質系遭兇暴啊;
我寧願同埋白骨啊去伴姐妝前。
或者死後得成連理樹嘞;
好過生時長在呢個奈何天。
但望慈航法力總要行方便;
把楊枝甘露救出火坑蓮。
等你劫難逢凶俱化吉;
個的災星魔障兩不相牽。
虧我心似轆轤千百轉;
空綣戀咯,
嬌呀但得你平安願啊,
我就任得你天邊誒明月啊都照向別誒人圓。
(轉乙反南音)
聞誒擊誒柝咯,
鼓嘅三更啊;
只見江楓啊漁火照住個愁人。
幾度啊徘徊思往事啊;
勸嬌誒唔好咁癡心啊。
你話風塵不少這、不少憐香誒客;
羅綺誒還多嘞惜嘅玉人。
試問煙花啦誰不貪豪富咯;
做乜你偏把多情向住小生誒。
況且我窮途作客囊如洗誒;
擲錦誒纏頭愧誒未能。
記得填詞偶寫個段胭呃脂井誒;
你含情相伴嘞對著盞銀燈。
你細問我嘅曲中何故啊事咯;
我把陳後主個段風流講過你聞。
講到兵困景陽家國破嘞;
歌殘玉樹後庭春。
攜住二妃誒,(拋舟腔) 攜住啊二妃藏井底;
死生啊難捨、難捨、難捨佢嘅意中人、人啊人。
你聞聽啊此言就多嘆息咯;
重話風流天子嘞更重系情真。
(轉正線)
但係唔該誒享盡個的奢華福啊;
就把錦繡江山委誒路塵。
你係女流也曉嘞興亡恨;
不枉梅花為骨雪為心。
重話我珠璣滿腹者實在原無價;
我知你憐才情重更不啊嫌貧。
唉,我想到此情嘞欲把嫦娥問;
無奈見得楓林月誒色昏。
遠望啊個處樓台人影近啊;
人影近咯,
都莫非相逢呢一位啊系月下魂。

作者: odin    時間: 2018-12-13 03:02
對此世所作無憾,得享天年。對諸世所作無憾、不受後有!

謹以此拙句獻给時空識班我們的老師郭博士。
作者: yuen    時間: 2018-12-13 07:15
唱得麻麻,現在天寒地凍聽呢D歌,要嘆番杯熱奶茶!
作者: 容燥兒    時間: 2018-12-13 13:05
聽呢首歌,個人並不有淒涼之感。

反覺自己有點像茶樓聽曲之暢快,是那種有焗盅,倚樓渡閒情的感覺。

昨晚聽時,腦海浮現了梁漢威先生唱的咀形。
當時並未知這首歌是單純字幕版。但梁先生的形象活靈活現在自己腦海之中。

剛才聽的時候,腦裏浮起了,一些鵝公喉之女子的聲音。一經比對。
梁先生的聲線來得高一等層次,非像揾食之人應有的聲線。而是為藝術的表演而唱。

聽過麥炳榮先生的版本,反而顯出那種憂愁悲哀的情緒在內。

作者: 伺尋喜樂    時間: 2018-12-13 13:19
假既, 假既. 曲中一切天隔一方,愁對月華,愁深似海,情同宋玉, 干戈玉帛, 日落魂歸, 同埋白骨, 直到人影一近, 曲者都是疑為月下魂.

但若果月下的不是鬼魂, 而是真係秋娟.而且佢走埋嚟同曲者講: 好呀. 既然你咁情深義重, 為解你相思之苦, 不如我地做對同命煙央, 一齊共赴黃泉!

你話呢個時候曲者制唔制呢? 制是一個什麼說法? 唔制又是一個什麼說法呢?

若果曲者肯, 但呢個時候輪到阿姐反口唔制又點算呢? 又有無第四種解決方法, 他們都有所共識! 大家都唔使死!但這又是如何說法呢!?

希望各位網友為小第解謎, 解謎!

謝謝!
作者: 一境性    時間: 2018-12-13 13:54

可唔可以有第五個選擇? 同個女仔講去出家!
作者: chriswong    時間: 2018-12-13 17:04
其實聽曲聽歌好,腦海都會處於三個不同時空互相交替; 過去、現在和未來。過去: 曾經發生過,會有舊有經驗,所謂觸景生情。現在: 聽和看,快速處理分析提取已有訊息。未來: 不停回顧和幻想。一邊聽、一邊想起「緣起法」,不斷、生起、運作、相續,像在無止的輪迴鏈中。雜念不停的生起,生生滅滅。唯有練功訓練,才有機會發現,無常、苦和無我。
作者: 一境性    時間: 2018-12-13 18:14

人生最大幸運和最大不幸就是遇到明白自己志向的女人。

幸運的是两人可以向著同一個目標進發。

不幸的是、若遇有天災國難、兵刀火劫。會有生離死別。就算得存性命、面對這麼大的轉變、人的心也會有變。

而即使在太平盛世、我們亦會因門戶不對、窮困潦倒、功名落弟而令心產生燮異。

但問題世事奇難日日新、若果郁啲唔岩就看不開、咁人生都幾痛苦!

如何空左佢呢?

對煩惱視而不見係咪等如空呢? 定係把注意力放在其他地方、例如努力揾錢、可以解決問題呢?我們在概念上可能知道色空本身是不異、但現實中熜是被無色無相煩惱欺負。怎麼辦?

我使用拆解法、即是把煩惱拆解、盡量成为最细的單位为止。直至拆至微之又微、微到我們可以中立地觀察为止、這時我們才有機會親自體驗煩惱即菩提的体驗。色空不異才能夠真正在我們的生活真實体験中初步地, 我強調是初步地成立。
作者: 青樺    時間: 2018-12-13 19:58
聽完梁老師的曲,更加堅信人的財富、工作、容貌、名聲、權勢和環境…都是變動的,都是無法自己獨力掌控的,真實存在的只有變動一直存在。換句話說,變動、緣起、性空才是世上真實的一切。
作者: 一境性    時間: 2018-12-13 21:59

要親自體驗初步的色空不異, 並將自己的心理拆解, 我們一定要有相對強的觀察力和定力. 如何培養觀察力和定力. 相信勤諗祝福文可以幫到大家. 我也相信這是觀察自己內心其中一項很勵害的工具.

我覺得祝福文並沒有特別的諗法, 總之起初把他背熟, 在自己心神不定或煩惱現起的時候, 立即在心中默念. 好像近排天氣凍我每日都好像唔願起身返工, 在我胡思亂想之前, 立即在床上默念幾遍祝福文. 到了自己的心稍為定了下來, 才去擦牙洗臉. 我覺得這樣比逼自己夾硬好得多! 起碼不會令負面情緒積聚, 出了門口少了心理負擔, 追地鐵都快過人! 十分著數!

到我熟諗祝福文, 到了一個程度可以在煩惱和負面情緒將近出現之前又或者出現之後立即被自己察覺得到的時候, 大家就可以嘗試一下觀察自己的內心.

當然, 我並不鼓勵大家係又觀察, 唔係又觀察! 因為現代人實在工作忙碌, 而且過多的觀察往往會撩起不必要的煩惱, 不太值得. 所以我覺得應該首先觀察當下這一刻, 對自己影响最大的情緒先! 不論是負面的或者是正面的!

首先談談看似"正面"的情緒, 例如你在街上遇到某中學同學, 現在身光頸領, 穿勞帶銀. 你不禁會問他近排係邊度發達, 有乜好路數?! 於是他和你下午茶, 說他近排在股票行做野, 賺了不少. 仲問你有無興趣辭工跟他揾食如此這般..... 臨走他恐防你唔信, 仲要比個股票號碼. 嗱, 見係中學同學先益你, 呢隻野今個禮拜內一定升一倍! 今日先星期一, 你可以試吓入定少少貨! 結果到了星期五, 呢隻股不止升了一倍!

此時大部份人的心一定會落入興奮狀態. 嘩! 我中學同學無點我噃! 咁靈既? 話升就升!? 你整個週未都因為這件事開心到訓唔著, 而一向工作不順的你此時真的躍躍欲試: 好! 星期一就打比我中學同學, 之後跟佢揾食!

但若果有了心理觀察習慣的人, 在興奮之餘. 也會慢慢靜下來, 嘗試一下觀察自己的內心! 首先, 我當下的心理狀態可以拆解為幾多個部份?

首有, 我現在最明顯的狀態是興奮! 除了興奮之外呢? 噢, 我是因為預見了一個可能發達的大計, 所以我第二種心理狀態是貪心! 除了貪心之外呢? 噢! 為什麼我想發達呢? 因為我不滿現在的工作環境, 有了錢之後可以盡快脫離! 這是第三個心理狀態: 厭惡! 另外我想報答我的父母, 因為父母年事已高, 我想他們住得好啲, 我想買一個大啲的單位比佢地, 但我成日怕自己人工低, 在有生之年也實現不了目標! 憂慮, 這是第四個心理狀態!

還有無第五, 六, 七個心理狀態呢? 可能有! 但暫時是以上述的四種心理狀態影响當下的我最大! 所以我要首先處理咗佢地先!
作者: 一境性    時間: 2018-12-13 22:58

好! 各位! 我地繼續!

到了認定了之前的四種狀態之後, 你就可以立即就這四種心理逐一觀察! 如何觀察他們? 首先要觀察這種心理狀態對現在的你的身體有什麼影响!

第一是興奮, 我們興奮的時候, 通常都個心跳加速, 頭部發熱, 手腳好像特別想郁動咁! 呢個時候你就可以從身體逐個部份觀察. 首先是心跳, 到你好細心觀察到你心臟跳得有幾快時, 之後轉到頭部, 現在發熱中, 到你好清晰地感覺到頭部發熱, 之後可以留意自己的手手腳腳....... 就這樣心, 頭, 手腳. 心, 頭, 手腳. 心, 頭, 手腳. 逐一反覆觀察. 此時你就可以審視興奮或者過份的喜愉有什麼不好之處.

噢, 你想到, 興奮會影响我的判斷力, 令我做錯決定. 另外, 一般人對興奮狀態都是不知不覺! 做錯咗決定之後先至知道! 最後, 興奮會遮敝了自己的觀察力, 令自己察覺不到其他心理狀態, 尤其是不好的心理狀態. 此時, 你會慢慢停了落嚟! 不久之後, 你自覺認為你可以暫時放下興奮這種狀態, 又或者暫不受它影响的時候, 這時你就可以轉而觀察自己另一個心理狀態.

第二個心理狀態, 貪心. 它直接引起了剛才興奮狀態和相應的身體反應. 所以我們這次可以直接觀察他的害處.

貪心有什麼害處? 它會令人急於做決定, 而且這些決定往往都是錯的. 而且貪心令人不理會這個決定將會帶來的風險, 招至損失. 這時你想到引起你貪心的源頭, 是你中學同學的一番說話, 他不是留了咭片, 上面有公司名的嗎? 所以這時你決定上網查一查同學的公司的真偽.

上到網, 嘩! 原來同學做果間公司叫XYZ公司, 個網頁好靚喎! 又有咁多投資專家有此留言, 肯定無死啦! 咪住, 個老細叫陳大文, 咁熟既個名? 陳大文唔係喺都市閒情教煮餸架詳? 點解無啦啦做咗投資公司主席? 好奇怪喎! 咪啦, 不如去公司註冊處查吓XYZ既股東名冊先!
作者: 一境性    時間: 2018-12-13 23:26

一查之下,原來陳大文只係掛名主席. 令外有個股東叫李東東. 於是上網查下李東東的底細. 嘩! 原來早在97金融風暴, 李東東間公司已經清盤! 之後到了08年金融海嘯, 李東東曾經因為包銷迷你債票而入獄三個月. 而XYZ公司原來只是開業三個月, 咁快有錢賺既? 有古怪. 此時醒目的香港人到了這裏已興奮不了起來了! 而此時, 剩下來的兩種心理狀態擔憂與憎恨也不用再觀察, 你都可以做出明智決定了!

而這就是本人對色空不異的理解和自認為在生活中的用處! 希望各位網友有時間的話多多指正, 當然不要影响揾食和返工, 謝謝!

至於點樣可以將某些不好的心理狀態, 進一步化整為零, 達成色空不異, 我自問暫時無呢種功夫, 但本人會繼續努力, 在實用和生活層面上多些留意自己的心理狀態, 不論是好的, 壞的, 甚至是壞的偽裝成好的, 也希望盡量一一觀察! 不枉費博士的一番心血!
作者: wongs    時間: 2018-12-14 00:56

全部歌詞睇完後,找到三個部份擬似是色不異空的情節

1.        若然你艷質遭兇暴啊;
          我寧願同埋白骨去伴姐妝前。
          或者死後得成連理樹嘞;
          好過生時長在呢個奈何天。

2.        嬌呀但得你平安願啊,
           我就任得你天邊誒明月啊都照向別誒人圓。

3.        我把陳後主個段風流講過你聞。
           講到兵困景陽家國破嘞;
                            歌殘玉樹後庭春。
           攜住二妃藏井底;
           死生啊難捨、難捨、難捨佢嘅意中人。

作者: chriswong    時間: 2018-12-14 01:59
見到同學網友長篇大論寫咁多心得,又想寫多兩句。
感覺色不異空,就好似一隻杯咁,倒乜落去,佢就係乜。一種無形到有形嘅現象,由心主導,境隨心變。空就係一個載體,色就係液體。若遇因緣果合就會出現,緣滅就會消失。
作者: alexwush    時間: 2018-12-14 07:09
chriswong 發表於 2018-12-14 01:59
見到同學網友長篇大論寫咁多心得,又想寫多兩句。
感覺色不異空,就好似一隻杯咁,倒乜落去,佢就係乜。一 ...

你咁講,打飛機都可以體會度色不異空嘅境界,如果色不異空,放諸四海皆準嘅話
作者: 容燥兒    時間: 2018-12-14 08:42
Alexwush網友舉的例子。

諗咗好耐。我終於明點解了。

作者: yc_ray    時間: 2018-12-14 09:21
本身字面上也未完全理解到咩係色不異空的,膽粗粗試下寫了。
其實未必呢支曲的詞先有色不異空,色不異空不在詞中,在自己心中。
好比唐詩宋詞,睇到某D岩“心”水的詩詞時候,會自動浮現個畫面出來。
人可以自己製造一個世界出來,發夢就係其中一種,夢境何其真實,係色空不異的。
再睇番曲詞,確是主人翁都有呢種味道。
"涼風有信,秋月無邊。思嬌情緒好比度日如年。"
呢到已經好明顯,佢係自己一個人。
“你睇斜陽照住個對雙飛燕,獨倚蓬窗思悄然。 ”呢句好明顯佢係製造佐個愛人的假象出來同佢對話,呢種就係夢的感覺。
而作為觀賞曲詞的我地,第一時間會想起果段《胭脂扣》,梅姐同哥哥係妓院到的對唱。
呢林林總總,都係我地自己心意識run出來的所謂“真實世界”。
睇到前面有同學用打飛機來形容,岩嘎。你以為你射野係需要到女性的生殖器幫助先射到?非也,好多宅男成日講“性幻想對像”,就係呢下幻想,佢確是等同於一個真是存在的女性,先會觸發到生殖系統去做嘢啊嘛。當然,打飛機何止咁少學問,希望同學你打多d,體會可能更多。
作者: 楊灝貽    時間: 2018-12-14 10:50
麻甩佬刻舟求劍, 141網大把沈船野睇
睇返依家d人好過, 實在D, 有「人」嘅感覺

比佢攬住條女, 延續四十年多數瀨野, 由條女四十過外, 變師奶, 變呀嬸佢一定後悔
作者: cwcheung24    時間: 2018-12-14 10:58

各位網友都解釋得很子, 是的, 色空本身是不異的.

但為何人類往往錯覺色是實有? 就是因為心有執取!

就像曲中因主角, 一時又話自己窮途作客, 一時又自詡為陳後主.

樣樣當真! 呢啲人注定成世發唔到達!

難怪他唱咗成晚仲同女主角開唔到波! 唔好齋唱啦! 做啦HI HI!
作者: 容燥兒    時間: 2018-12-14 11:02

轉載至周同學的留言:

「客途秋恨」是著名戲曲,造就不少名伶成功,亦為廣大粵曲迷津津樂道。後世很多關於愛情的劇作也受此曲影響,可見這就是「客途秋恨」的力。

客途秋恨是首名曲,的確能令聽歌者感情得以抒發,不過可能小弟閱歷不足,因而不太感受到主人翁這份愁情。

嘗試代入主人翁的角色,若果可以繼續呢段感情的話,結果又會係點呢?
另一方面,懷緬逝去之愛是人之常情,
但可否當中抽點時間。
想想面對感情挫折時,
怎樣才可減輕甚至避免
對自己帶來的衝擊 。

直接來說,
幻變時空過程中
生命要面對唔同苦難;
花花世界中
「苦」以為「樂」的
例子隨處可見,
但怎樣能
看清「苦」的本質,
又如何離苦得樂?

條件不足可能此生
也不會有答案。
不過在努力生活同時,
肯花少少時間諗下已經唔錯。

作者: wongs    時間: 2018-12-14 11:58
wongs 發表於 2018-12-14 00:56
全部歌詞睇完後,找到三個部份擬似是色不異空的情節

1.        若然你艷質遭兇暴啊;

無論當初話愛得多麼偉大或是轟轟烈烈,最終却竟然因為愛選擇了雙雙共赴黃泉或者自動放棄以至天各一方。
案例正在不斷重複上演呢。

墮海港大男生搶救4日不治 女友仍命危
on.cc 東網
10.7k 人追蹤
一對港大生情侶本周一(10日)在西環墮海,其中24歲姓陳男生搶救4日後,延至昨午(13日)不治,至於19歲姓梁女友,則仍然命危。
事發本周一晚上約10時,2人被發現於西區副食品批發巿場對開墮海,水警將他們救起,昏迷送院搶救。

作者: 伺尋喜樂    時間: 2018-12-14 13:34

對! 小弟正正是從一座"飛機"中暼見色空不異的道理。

話說小弟少年十五二十時、一日腰痛、不能策馬翻雲。逐以手觸代之。 但見伊人雙手並施、然無所出!

情急之下、竟以瓶口代劳! 立時軟弱無力。唼時間亦得見男女之事之穢相、身水身汗、唯"摩擦"二字而耳。推而廣之、只是心有執取、本為虛幻。故立刻著衫走人。
自此以體育運動代之、樂而不淫也!

作者: wongs    時間: 2018-12-14 13:42
wongs 發表於 2018-12-14 11:58
無論當初話愛得多麼偉大或是轟轟烈烈,最終却竟然因為愛選擇了雙雙共赴黃泉或者自動放棄以至天各一方。
案 ...

此外,在我們貪戀愛慕的過程中,不能缺少本身受、想、行、識各方面的參與,
假如貪愛是色不異空的空夢一場,那麼當中的受、想、行、識同樣是水月鏡花一場空啦。

作者: 伺尋喜樂    時間: 2018-12-14 17:43

作者: Janice關    時間: 2018-12-15 18:30
容燥兒 發表於 2018-12-12 23:51
Dr.k:時空班同學有空看看曲詞,欣賞完寫少少感想!
這是測試色不異空的境界,
試試看不勉強 ...

曲詞中有愛有怨亦有恨。以此曲詞為例,色不異色空嘅色,我嘅理解係作曲者所意識到嘅事情的現像(未必係真相):相遇,相知,消逝;不異空者,即係離唔開緣起缘滅,夢一場嘅軌跡。
作者: wwkin    時間: 2018-12-16 20:00
有貪愛、執著、留戀先至有色空,在中道世界無色空只有無常。
作者: wwkin    時間: 2018-12-17 01:00
準確來說不是無色空是無色空之别,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。

作者: 楊灝貽    時間: 2018-12-17 10:58
wwkin 發表於 2018-12-17 01:00
準確來說不是無色空是無色空之别,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。
...

其實心經講d五蘊十八界, 全部究竟法嚟
即係廣東話, "實際野"
一定要接近實際先見識到無常
一隻杯輪迴變碟, 就唔夠現實, 杯碟都係冇實際存在嘅概念
概念係永恆性而無實際存在
做杯嘅物料循環再用做碟, 物料先係實際存在

但之後講完究竟法空, 由空嘅角度睇究竟法,
暫時都係覺得莫名其妙
究竟法同無常性根本兩樣野性質唔同, 冇理由攞嚟比較

作者: 伺尋喜樂    時間: 2018-12-17 13:15

在《客途秋恨》中看破男女之事、體會色空不異相信是比較容易的。尤其對於有初步禪定體驗會較容易放得低。

但若果將巜客途秋恨》换成《滿江红》、三十功名麈與土、世間人就一定空唔到! 首先世間人有三十功名的絕生無僅有。若三十功名最终換来莫須有、就更加是罕有到無有愎加! 試問世間有誰人空到?
作者: alexwush    時間: 2018-12-17 15:02
楊灝貽 發表於 2018-12-17 10:58
其實心經講d五蘊十八界, 全部究竟法嚟
即係廣東話, "實際野"
一定要接近實際先見識到無常

你俾心經老點就係咁簡單,明明係有就話冇。錢即是空,空即是錢。你銀包空空如也睇你點生存。空即是色,色即是空。不能應用在實際生活即係費話,唔好晒時間研究背後有乜意思
作者: alexwush    時間: 2018-12-17 15:12
佛陀講苦,集,滅,道。
心經幫唔度人,又變成高深學問,令人痛苦。擺底佢就一了百了。反而付合佛陀嘅,滅苦之道。
作者: 楊灝貽    時間: 2018-12-17 16:08
alexwush 發表於 2018-12-17 15:02
你俾心經老點就係咁簡單,明明係有就話冇。錢即是空,空即是錢。你銀包空空如也睇你點生存。空即是色,色 ...

錢嘅價值會變
銀包空空如也只可以講, 貶值到乜都買唔到

作者: cwcheung24    時間: 2018-12-17 16:27

有人說世間男女的悲歡離合都是一埸夢. 只有背後的精神才是永存不死!

只是佛陀都說過, 精神世界(究竟法)到最後都是無常!

若果連戀愛背後的精神, 亦即是精神世界(究竟法)原來都是剎那生滅, 是無常無我的話. 咁我們如果再執著就非常儍仔了!
作者: wongs    時間: 2018-12-17 16:31
楊灝貽 發表於 2018-12-17 16:08
錢嘅價值會變
銀包空空如也只可以講, 貶值到乜都買唔到

錢即是空,空即是錢,說得十分好
錢呀是人創造出來的,也可以即時毀滅它,正如早前印度政府即時廢除所有流通貨幣盧布一樣。

世事萬物終歸空無一物,全憑你我變幻莫測的心不停運作。

作者: wwkin    時間: 2018-12-17 17:39
空係唔同派別有唔同義思,中觀空同唯識空係兩樣野,心經講心錢條鐵?
作者: odin    時間: 2018-12-17 18:28
cwcheung24 發表於 2018-12-17 16:27
有人說世間男女的悲歡離合都是一埸夢. 只有背後的精神才是永存不死!

只是佛陀都說過, 精神世界(究竟法)到 ...

但係有人知道這個道理仍然照舊溝女、照揾錢、照跳舞喎。咁又照計先? 仲話自己超聖入凡、小弟唔識答。有無人識答?
作者: 一境性    時間: 2018-12-17 22:58
錢即是空, 空即是錢, 絕對正確!

我兩年前只憑一句說話就說服了客人經我手買樓, 賺了十八萬佣金. 咁你話"空"係咪可以變成"錢"先!

後來我因投資太心急, 把全部三十萬放在一隻股票身上, 結果渣都無! 你話"錢"係咪可以變返"空", 而且是"空突"呢!
作者: 一境性    時間: 2018-12-17 23:18
當然空性也可以變化成世間上其他東西, 包括世間的聰明才智, 聞思辯通等.

但隨著心的變化和流動, 這些聰明才智隨時又會變返空性! 所以古今聖哲才會叫人們好好守護自己的"心".

因為不好好守護自己的心, 聰明才智隨時"空突"! 小弟祝願各位網友和自己時時刻刻都有感恩謙虛的心.......
作者: WilliamChan    時間: 2018-12-18 01:18
alexwush 發表於 2018-12-17 15:12
佛陀講苦,集,滅,道。
心經幫唔度人,又變成高深學問,令人痛苦。擺底佢就一了百了。反而付合佛陀嘅,滅 ...

心經旨在辟邪。。
作者: alexwush    時間: 2018-12-18 07:21
WilliamChan 發表於 2018-12-18 01:18
心經旨在辟邪。。

好多人唔明心經點解,又以為可以幫度佢,結果將心經擺上顫供俸。係另類嘅神學
作者: alexwush    時間: 2018-12-18 07:41
心經講照見五藴皆空,度一切苦厄。
即係話我哋嘅苦係當乜嘢都真,只要調整心態,當乜都冇。從而度苦困。點樣調整呢,持咒。問題係現實生活係柴米油鹽醬醋茶(唔係地水火風時空識),你試下空咗佢點生存
作者: WilliamChan    時間: 2018-12-18 11:02
alexwush 發表於 2018-12-18 07:21
好多人唔明心經點解,又以為可以幫度佢,結果將心經擺上顫供俸。係另類嘅神學 ...

心經是應該擺在心中,
擺在客廳是用以感染其他人。要感染其他人,首先要“做好自己先”。否則你擺乜身邊人都不會信。
作者: 楊灝貽    時間: 2018-12-19 00:01
alexwush 發表於 2018-12-17 15:02
你俾心經老點就係咁簡單,明明係有就話冇。錢即是空,空即是錢。你銀包空空如也睇你點生存。空即是色,色 ...

大般若經第一會(上品般若):第1卷至第400卷/卷004

諸色空,彼非變礙相;諸受空,彼非領納相;諸想空,彼非取像相;諸行空,彼非造作相;諸識空,彼非了別相。何以故?舍利子!色不異空,空不異色,色即是空,空即是色;受、想、行、識不異空,空不異受、想、行、識,受、想、行、識即是空,空即是受、想、行、識。何以故?舍利子!是諸法空相,不生不滅、不染不淨、不增不減、非過去非未來非現在。

「舍利子!如是空中無色,無受、想、行、識

我夜晚得閒睇完整版, 我解決左問題喇
作者: 楊灝貽    時間: 2018-12-19 00:54
alexwush 發表於 2018-12-18 07:41
即係話我哋嘅苦係當乜嘢都真,只要調整心態,當乜都冇。從而度苦困。點 ...

大般若經第一會(上品般若):第1卷至第400卷/卷363
欲行般若波羅蜜多甚深義趣,應行無常義、苦義、空義、無我義
睇嚟唔係唸咒

作者: wongs    時間: 2018-12-19 16:53
odin 發表於 2018-12-13 02:41

聲色與共性情人讚羨  更兼才貌咯就的確兩相全
若然你艷質系遭兇暴啊   我寧願同埋白骨啊去伴姐妝前
或者死後得成連理樹嘞   好過生時長在呢個奈何天

上面歌詞充份說明  兒女情長係色不異空的戲法

作者: wwkin    時間: 2018-12-20 03:32
alexwush 發表於 2018-12-18 07:41
即係話我哋嘅苦係當乜嘢都真,只要調整心態,當乜都冇。從而度苦困。點 ...

竟然有人自己空D柴米油鹽醬醋茶,餓死自己咁攪笑!
作者: alexwush    時間: 2018-12-22 16:31
伺尋喜樂 發表於 2018-12-21 23:30
除了兒女私情之外, 我認為領悟"色空不異"更是國家大事! 因為現在我們的執政黨, 就是搞不清色空不異這一個課 ...

你講精神層面就係空,現實層面就係色。我問你依家我想扑嘢(精神層面),現實層面冇女,點樣做到色空不異呢。唔衝突呢。
作者: chrisX9    時間: 2018-12-22 18:57
呵呵 。。。。。 

精神係色,現實也是色,其實當想扑嘢一刻,個腦已經有了個影像,微細到發現吾到。

可能剛上網睇完四仔,在街上踫到大波妹,或者睾丸酮問題,離開左它們就吾存在啦。

最後,當然要有一條J先啦,吾係就有女都扑吾到。記住就算精神打飛機都會傷身架!
作者: cwcheung24    時間: 2018-12-23 03:05
各位網友且聽在下一個故事.
話說在古南印度, 有兩位出家人同時向一名高僧學法.

師兄絶頂聰明,入門不夠三年已經精通四禪八定, 並通曉十四種御心法, 可改變四大, 展現神通變化. 穿牆過壁, 水上行走, 縮地成寸, 無一不通.
而師弟卻剛好相反. 他並沒有特別過人之處, 也不精於入定, 更莫說其師兄的神通能力了. 但他有一個優點, 就是無論任何人, 下至販夫走卒, 聾啞乞丐; 上至公候將相, 王公巨富. 只要找他談話, 無論對方說話多麼冗長, 多麼沉悶, 而聾啞的只是一味指手劃腳, 他都一一細心聆聽. 有時師弟並沒有說什麼, 談話者回家之後久而久之都找到解決方法, 所以城內的人都很喜歡找他談話.

一日, 師父打算考驗兩位徒弟. 於是對他們說: 限你們一個星期內, 到皇宮內取一件最貴重的物件回來, 若果合我心意就傳你們法本!
於是, 兩師兄弟都各自思量皇宮中最重要的物件是什麼?
苦心思維之下, 師兄靈機一觸! 皇宮內最貴重的物件, 不就是皇家印章嗎? 它是皇帝執行權力的象徵! 好!我就趁今晚守備鬆懈的時候利用神通潛入皇宮! 以取皇家印章!
其實此時師弟心裏也得到同一個答案! 只不過他既不懂穿牆過壁, 又不懂伸縮如意! 用暴力去搶嗎? 這種方法他連想也不會去想! 雖然也認識幾位皇公大臣, 但皇家印章即使連宰相也不能過手, 更何況他只是一位區區普通出家人呢!

於是他想了一想: 倒不如用最直接的方法, 直接去皇宮跟國皇說師父出了這個難題, 希望國皇陛下您可以借皇家印章一用!

當天晚上, 師兄弟兩人各自到了皇宮, 實行自己預先的計劃. 師兄氣定神閒, 不消半刻鐘時間已經用神通潛入了皇宮內的大殿, 他在國皇寶座旁發現了一個金箱, 打開一看, 果然是皇家印章. 但貿然取走明天一定全國震動, 於是師兄用大殿中一塊形狀大小和印章相若的木雕, 用神通作了掩眼法, 變成假的印章, 自己則將真的印章取走. 師兄自忖: 我只是借來一用, 他日定必歸還. 於是帶同印章一陣煙的消失了.

師弟此時則來到皇宮門口, 直接向守衞們說明來意. 守衞們當然捧腹大笑! 以為他是傻的! 師弟心想, 橫豎有一個星期時間, 我就在這裏一直等! 說不定國皇有機會從遠處見到我!邀請我入去呢?!
結果師弟這個單純的願望果然實現, 因為近來國皇都因為以前和兄弟們爭奪皇位之事而悶悶不樂, 前塵往事映入腦中更是令國皇徹夜難眠! 而且國皇年事已高, 是時候把政務交給諸皇子. 但若果此時發生當年的奪位之爭, 國家豈不動蕩? 想到此時他更是萬念俱灰! 睡不著, 唯有晚晚到陽台外看月光.國皇此時離遠看見了待在宮外的師弟. 便傳守衞問過究竟, 守衞們解釋了師弟的來意之後, 國皇突然想起, 一日臨朝之後其中一位大臣說城外有一僧人善於聆聽, 可助人解心結, 說不定此僧人就是他了? 事不宜遲, 明天就傳他來見朕!

到了日出, 國皇傳了師弟入宮. 細問師弟的來歷, 師弟就把事情原委一五一十講了給國皇聽! 師弟很真率的跟國皇說: 皇上! 您會不會有什麼心結未解嗎? 儘管說給貧僧聽聽! 看我可以不可以為皇上分憂! 但皇上也要答應貧僧要借皇家印章一用, 用後定必如期歸還!
國皇聽了, 心中不禁大喜! 但為了維持國皇的尊嚴, 仍然勵聲向師弟說: 小小僧人, 無資格同朕講條件! 若果你說不來令朕滿意解決方法, 小心你的腦袋!
師弟此時面無懼色, 對國皇說為了完成師父的任務他連死不怕! 皇上有什麼心事即管說吧!
國皇見他如此堅決, 便把心中鬱結一五一十的講給師弟聽, 說他當年怎樣殘害兄弟, 又把兄弟的兒子流放, 現在輪到自己要傳大位了, 他真怕同樣情況再此發生, 如此這般!師弟聽完之後想也沒有, 立即問國皇: 皇上準備好聽貧僧的解決方法沒有? 國皇此時也被師弟嚇了一跳! 朕說了長篇大論的問題, 你這個小僧竟然想也沒想就說有了解決方法?

是的!皇上! 請問皇上當年兄弟的子嗣仍在世嗎?
有又如何, 無又如何? 國皇不太耐煩的問師弟?
師弟便說: 皇上! 您的心結就是,您後悔當年殘害了自己的兄弟而奪得皇位! 您內心其實不斷自責: 若果當年您是和兄弟們是公平競爭的話, 您的德行和才幹未必及您的兄弟? 請問皇上貧僧說得對不對? 而現在皇上您另一個憂慮就是, 若果當年皇子們的奪位在今天上演, 最後勝出的繼承的人可能沒有您的治國之才, 有可能白白將國家的前程斷送, 是不是?
國皇默然不語, 望著師弟幾分鐘也開不了口. 看來師弟說中了國皇的心事!

皇上! 師弟繼續說: 我和大臣談話之間知道皇上兄弟們的兒子, 亦即是皇上的姪兒們並沒有死, 他們各自被流放到全國不同的角落. 貧僧糾膽建議皇上, 先把流散的姪兒們秘密召回宮中! 再找合適時機向全國臣民宣佈, 這些皇上的姪兒們都是皇上您之前流放的,為了補償他們, 現在他們都和其他皇子一樣, 都是皇上您的兒子! 他們都有機會繼承皇位! 這樣原本的皇子就會因為競爭對手多了, 而不敢莽下殺手! 因為即使殺了一個兄弟, 還有第二, 三, 四, 五, 六個兄弟和自己爭皇位. 另外, 皇上應該公告天下, 令皇位繼承權應通過全國臣民考核認可. 給皇子們一年時間! 一年之後, 將舉行全國公開辯論大會! 屆時將選出全國德高望重的名流, 大長者, 皇公大臣和被人民公認的智者向皇子們當面發問, 表現最好的皇子即可繼承大統! 不論長幼, 有能者居之! 我認為皇上這樣做的話心結一定可解!

國皇聽後滿心歡喜! 這個僧人的建議果然是最完滿的辦法. 此時師弟低頭不語, 國皇知道所為何事. 於是命人將載有皇家印章的金箱托出, 交給師弟帶回交差! 臨行前國皇對師弟說: 和尚呀! 朕知道你要向師父交差, 但其實皇室印章都只是徒具其型的像皮圖章而已! 為了防止大臣們偽傳朕的旨意, 凡是出自朕手筆的密折和書信, 都會因應不同的收件者, 各自在裏面所有”的”, “了”, “是”字中用姆指塗上金粉輕輕一按, 才傳給眾大臣. 這事只有朕和幾個現任前任心腹知道! 現在你也知道了! 所以千萬不要跟任何人說! 否則後果自負! 好! 現在你就拿著皇家印章和朕的親書御筆去見你的師父吧!

師弟接收了印章和御書, 叩謝了國皇之後, 便上路回寺院向師父覆命.  

一星期限期已過, 師兄弟二人各自拿著成果向師父覆命.

師兄此時胸有成竹, 自信滿滿的自懷中取出皇家印章, 向師父說: 師父! 弟子幸不辱命! 利用所學在皇宮中直接取走皇家印章, 印章乃皇權象徵, 乃皇室至寶!望師父笑納!
師父此時默然不語, 轉向師弟問: 那你呢?
師弟此時也取出皇家印章和國皇的親筆. 此時師兄心裏暗笑: 笨小子! 真正的皇室印章早就被我取走了! 你獻給師父的是我用神通變法變出來的假貨!看來這次師父衣缽非我莫屬!

師父各自端詳了師兄弟二人的印章, 也看過師弟的帶來的御筆親書. 這時師父竟二話不說, 將師兄帶來的皇家印章狠狠往地上一丟!
這是假的! 師父說.
師兄當堂控制不住自己的怒火, 質問師父: 師父! 這真是弟子在宮中取出的皇家印章! 怎會是假的!

你有証據嗎? 師父問!
當然有! 師兄簡直被他師父的行為氣得敗壞了! 立即解除神通, 把師弟的皇室印章變回木雕. 師弟此時也嚇了一跳, 急忙道: 師父!

你們先不要急! 且聽為師一言!師兄沒錯!你帶來的皇室印章曾經是真的, 但師弟帶來的書信也講得清清楚楚. 皇室印章本身只是一個代表物, 本身並沒有什麼意義. 一切權力都在朕手上, 朕要說這隻杯是皇室印章, 這隻杯就是皇室印章! 朕要說這隻碟不是皇室印章, 這隻碟就不是皇室印章! 所以不論師弟帶回來的是什麼! 朕都說此物是皇室印章, 金口一開, 君無戲言!

原來師父未出家之前, 正正是追隨現任國皇多年的其中一名心腹!知道國皇對不同大臣的親筆書信中都有特別記號. 而信中亦提及師弟為人謹直, 完全沒有想過用詭計去獲取皇室印章, 更沒有和國皇講條件或瞞騙國皇. 所以國皇便授記不論師弟帶回任何物件, 那怕是一條羽毛都好, 都如朕親臨!

這時師兄聽了師父這樣說, 簡直就失去了理智! 駡道: 你這個老而不! 枉我追隨了您這麼多年! 成就四禪八定, 變化神通! 你竟然如此的不重視我?! 反而處處維護這個學藝不成, 連入定都不會的小子! 你說這個廢物可以理解到你老人家精巧的學問嗎?
師父此時沒有發怒. 反而安詳一笑, 向師兄說: 孩子!你要學的我已經全部教你了. 我也沒有任何新的東西可以再教你了! 至於我這法本, 由你師公, 太師公乃至祖師遺訓. 只傳合我心意的人, 至於誰人合我心意? 由我來定! 而我也沒有說你的師弟有資格繼承衣缽, 那你又急什麼呢? 你若果當真想繼承我的衣缽, 可以繼續在我這裏修行! 不過從此你們師兄弟的資格要調轉, 你為師弟時, 他為師兄! 你願意的話可以留低, 不願意的可以立即走! 我從不留人!

這時氣上心頭的師兄已經被自己的怒火完全控制! 根本就聽不下他師父任何說話! 不向師父頂禮, 就拂袖而去了!

師父目送自己的大弟子頭也不回的離去, 多年的師徒之情就此斷絕!不禁搖頭嘆息! 轉向師弟問: 那你呢?
師弟說: 弟子自問也沒有能力去受師父您的法本! 不過弟子會繼續遵從師父的教法, 不明白的地方會直接問師父, 不會妄自思量!希望有朝一日能合師父的心意!
好!好! 非常好! 此時師父作偈日: 色空縱不異, 未得那究竟! 唯有把心修, 方得真法證.
以上是在下於南傳佛堂的一位在家居士聽聞得來的, 希望可以作為各位網友的參考!

薩度! 薩度! 薩度!

作者: ppeter12345    時間: 2018-12-27 09:09
https://www.youtube.com/watch?v=2kLsntGtaEs
作者: momolove    時間: 2018-12-27 12:22

很好的故事,谢谢尋人你哦
作者: 楊灝貽    時間: 2018-12-27 12:39
chrisX9 發表於 2018-12-22 18:57
呵呵 。。。。。 

精神係色,現實也是色,其實當想扑嘢一刻,個腦已經有了個影像,微細到發現吾到。 ...

佛教特別之處, 除左物質, 仲將受想行識視作真實存在嘅分析研究對象
而唔止於研究複合嘅情緒同思想

歡迎光臨 天羅地網 (http://farflunginfo.com/) Powered by Discuz! X2.5