天羅地網

標題: 20190210郭信差之閒話家常:時空識的進階課程了。 [打印本頁]

作者: 容燥兒    時間: 2019-2-10 13:42
標題: 20190210郭信差之閒話家常:時空識的進階課程了。

Dr.k:動腦筋⁉
以下是跟某路人丙對話!
大家明多少算多少可也
作者: 容燥兒    時間: 2019-2-10 13:43
除農曆生日吃素、還有是周四吃素?

Dr.k:對!但動機不正確。
只有健康効果!

作者: 容燥兒    時間: 2019-2-10 13:43
如何轉化業障?還是更重要是業障報了如何轉化為修行動力?

Dr.k:各人業報不同。非三言兩語說得淸楚!

Dr.k:對自己都沒有愛心的人!
最難解決

作者: 容燥兒    時間: 2019-2-10 13:44

那是持六度眾生?

Dr.k:那可不是我!

Dr.k:你照做得幾多算幾多!

Dr.k:你真是懂得愛自己?
唔好引人笑啦!

作者: 容燥兒    時間: 2019-2-10 13:46
當然愛自己

Dr.k:點樣愛法?

問題是愛自己多過愛人
作者: 容燥兒    時間: 2019-2-10 13:46
很多事也以自己為先,雖然也會顧及別人

Dr.k:如何愛自己都未會,愛人更加唔識啦!
作者: 容燥兒    時間: 2019-2-10 13:47
如何愛自己吖?

Dr.k:慢慢諗下先啦!
作者: 容燥兒    時間: 2019-2-10 13:47
你就是這樣,老是去到重點就不說。講D唔講D比完全唔講仲差。自己想,又話你想偏了。我想想偏嗎?就是想你指點麻!

作者: 容燥兒    時間: 2019-2-10 13:48
Dr.k:我們守則:
非人非時非地不說

作者: 容燥兒    時間: 2019-2-10 13:48
那我從來都是落入這個情況

認識廿年也是這樣
作者: 容燥兒    時間: 2019-2-10 13:49

Dr.k:你真的不懂為什麼不可說!
看看以下資料!
我們有能力去說得別人明白嗎?

Dr.k:這只是講業力的小部分!

作者: 容燥兒    時間: 2019-2-10 13:49
Dr.k:睜大眼睛慢慢看啦!
我照講你會明咩⁉

作者: 容燥兒    時間: 2019-2-10 13:50
Dr.k:提示
好多同學都不明白為什麼不可說。理由是明知說出來對方一定不會明的話!
便是非人不說範圍!
即是對方沒有接收工具條件!
簡單來說便是慧根不夠或善根不夠。佛學術語"非器"是也!等同你跟689講慈悲喜捨一樣。衰過對牛彈琴❗
作者: 容燥兒    時間: 2019-2-10 13:50
Dr.k:法雨難施
同學們看完後!
多少會明白吾人不開辧;
時空識的進階課程了。
末法時期是也❗
Dr.k:做好供養父母妻兒。
不去損人不利己!
懂得教育下一代。
算是不錯了❗
作者: 容燥兒    時間: 2019-2-10 13:51
Dr.k:兩岸三地連幫會道義文化都崩潰。還可說過什麼⁉
作者: wongs    時間: 2019-2-10 15:03
容燥兒 發表於 2019-2-10 13:43

非常喜歡下面子一段文字(網絡文章),願與大家分享。

如何發起菩提心 ?

1.把他人的痛苦想成是自己在承受的,就會升起難忍想要救拔的心。

2.因為無始生死以來,我們不知已經輪迴多少生了,所有的眾生,都可能是輪迴中不知哪世的母親,故為『知母生』。又因感念母親對我們的恩德,而眾生皆是如母有情,而知眾生皆對我有生我、養我、育我之恩,故為『意念恩者』。因為意念到如母有情對我的恩惠,因此會升起想要報恩的心,故為『報恩』。因為想要報恩,所以希望把所有好的東西都給他,讓他高興歡喜得到快樂,故為『慈心』。遇到如母有情受到極大痛苦,為了要幫他解決痛苦,所以願意升起替他承受的心,故為『大悲心』。而由於自己能力有限,沒辦法完全的利益到他們,因此希望自己能夠更具有能力,故為『增上意樂』。因為最有能力的就是佛陀了,所以我們希望能像他一樣,能擁有種種身語意功德,好來幫助利益這些如母有情,因此必須升起『正等覺菩提心』。

作者: 橹瑟居士    時間: 2019-2-10 16:11
https://hk.lifestyle.appledaily. ... e/20190209/20608756

好好食飯
作者: anna    時間: 2019-2-10 19:29
一切在佛家的悟性!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 自知好了    時間: 2019-2-10 21:34
这位与博士对答的同学是在用激将法吗?
作者: alexwush    時間: 2019-2-10 21:35
哈哈,整段八股文出嚟嚇鬼咩,佛陀講十二因緣,八正道,四聖諦人人都知,人人都曉。
作者: alexwush    時間: 2019-2-10 22:01
容燥兒 發表於 2019-2-10 13:50
Dr.k:法雨難施
同學們看完後!
多少會明白吾人不開辧;

乜嘢係末法時期,係唔係整定咁解,咁仲修行持素做乜,最著數係今朝有酒今朝醉,明日仇來明日當
作者: odin    時間: 2019-2-10 22:38
俗語說一知半解倒不如完全不知! 我覺得一般人學佛, 一日驚死, 二日攞著數. 這兩樣都沒有錯, 但有幾多人真係特登去印證一啲野呢?  你話香港地有人走去印證煩惱的緣境的十五相? 會唔會開玩笑左啲呢? 破唔到煩惱之餘又徒添更多煩惱. 但問題係, 若果比你明晒仲大鑊! 唔係你大鑊, 係你啲屋企人老婆仔女大鑊!

作者: 一境性    時間: 2019-2-10 22:46
對極了!

非時 非地 非人 非說法

無緣 無境 無相 無見地
作者: cwcheung24    時間: 2019-2-10 22:50
若果連追求開悟的心都根本唔存在, 又何來開悟呢?!!
作者: 伺尋喜樂    時間: 2019-2-10 23:11
明晒都無用, 我是指喺香港無用..... 呢本頂多係說明書一本, 教你整車, 但問題係架車唔喺香港嘛! 你又點樣落手落腳去整呢?
作者: 印度神童    時間: 2019-2-10 23:27

一切緣起法,都是無我,不受人左右
作者: Rondey    時間: 2019-2-11 12:44
alexwush 發表於 2019-2-10 21:35
哈哈,整段八股文出嚟嚇鬼咩,佛陀講十二因緣,八正道,四聖諦人人都知,人人都曉。 ...

文本為《瑜伽師地論》
作者: alexwush    時間: 2019-2-12 08:22
Rondey 發表於 2019-2-11 12:44
文本為《瑜伽師地論》

後期大乘佛學,不是原始佛學,唔好睇咁多
作者: Oldboy    時間: 2019-2-12 09:44

Rondey,
條烏鼠叫你唔好睇咁多!
咁你反問佢,
點樣才不算多?
佢習慣左日日教老豆扑野!
好Q可憐!

作者: yc_ray    時間: 2019-2-12 11:17
容燥兒 發表於 2019-2-10 13:43

續問Dr,應該用什麽動機在農曆生日或週四那天持素。謝謝
作者: chriswong    時間: 2019-2-12 14:35
應該可以睇下前排推介嘅南傳菩薩道 法施部份其中一條 知足於食,會有靈感答埋下題點樣對自己好。再睇埋布萊恩魏斯的前世今生,種種因果輪迴會對追求嘅野更有信心。
作者: alexwush    時間: 2019-2-12 19:05
Oldboy 發表於 2019-2-12 09:44
Rondey,
條烏鼠叫你唔好睇咁多!
咁你反問佢,

你老豆再扑多次嘢都末必有你,因緣可一不可再。佛陀係教你,你嚟人世間唔係靠你老頭做成,如果你答係就係常見
作者: Oldboy    時間: 2019-2-12 20:23

條烏鼠亂义咁嗡!
自爆同老豆嘅DNA無關。
咁即係乜春呢?
大家要忍住笑!

作者: alexwush    時間: 2019-2-12 20:34
Oldboy 發表於 2019-2-12 20:23
條烏鼠亂义咁嗡!
自爆同老豆嘅DNA無關。
咁即係乜春呢?

佛陀講不自生 不他生 不共生 不無因生
其中有不他生,自已去參透下啦
作者: Oldboy    時間: 2019-2-12 22:54

作者: alexwush    時間: 2019-2-13 00:09
Oldboy 發表於 2019-2-12 22:54

你睇到飯同屎一樣,即係你嘅常見我見都好深,已到病入膏肓,阿彌陀佛
作者: 一境性    時間: 2019-2-14 00:38
你地睇吓, 貪一係樂根相應, 一係就舍根相應. 並沒有瞋根相應的貪.....

即是一個好嬲或者好哀傷既人, 會唔會同時間好貪心呢?

假設有兩個人, 一個成日怨天怨地(瞋), 一個貪錢得嚟都幾開心(貪). 以前既我會揀前者做朋友, 但自從接觸佛學之後會揀後者做朋友! 是的, 因為瞋和貪雖然都是不善, 但起碼貪比起瞋更加有建設性, 而且十分開心.

所以以後見到乜都嬲一餐和怨氣很重的人, 我會即刻落閘! 費事受他影响! 了解佛學之後做人反而現實左, 你話幾咁神奇.

而由此亦可以知道, 若果為一, 兩蚊都同人閙交的人, 並不真正的貪! 他們的心只是由瞋所引發的憂受而偽裝成"貪", 而這種人的假貪也是有毀滅性, 一般過橋燒板的就是這種人!

所以你話, 一般人連"貪"都未攪清係啲乜, 就出嚟投資做事! 結果埋錯堆, 走錯阜, 信錯人! 我就一於唔好執輸用佛學繼續揾"著數", 一樂也!
作者: alexwush    時間: 2019-2-14 06:34
過橋唔會燒板咁蠢,末燒完人哋都到啦,記住過橋一定抽板。

作者: alexwush    時間: 2019-2-14 06:51
用佛學去揾錢,咁變咗佛係工具,錢係上帝
作者: cwcheung24    時間: 2019-2-14 11:18
此中云何為貪耶?即所有之貪、等貪、隨貪、親、喜、喜貪、心之等貪、欲求、迷悶、耽着、饕、貪着、結、淤泥、誘惑、諂、母、產出、縫着、網着、河,渴愛、絲、浸、齷齪者、伴侶、大望、有導者、林、下生、親交、愛着、願望、連結、希望、豫期、豫期性、色希望、聲希望、香希望、味希望、觸希望、利得希望、財希望、兒希望、活命希望、思望、欲望、熱望、渴望、渴望性、貪望、貪婪、貪婪性、動搖、欲好性、非法貪、背理貪、志願、願望、欲願、羨望、切願、欲愛、有愛、無有愛、色愛、無色愛、滅愛、聲愛、香愛、味愛、觸愛、法愛、暴流、軛、系、取、覆、障、蓋、欲、縛、隨煩惱、隨眠、纏、蔓草、吝慳、苦根、苦緣、苦生、魔絹索、魔鈎、魔境、愛、喜中貪、欲網、欲革紐、海、欲貪、貪之不善根-----此言為貪。
作者: cwcheung24    時間: 2019-2-14 11:22
在眾多貪中, 沒有過橋燒板, 沒有買友求榮. 一般人連貪都未識貪, 又點講到其他呢!?
作者: 伺尋喜樂    時間: 2019-2-14 11:43
其實唔使講到咁遠, 若果我們在生活都檢視自己的行為是由貪, 瞋, 痴那一種引起, 已經非常好用.

例如我要買一隻勞力士錶, 我們可以思維一下, 究竟我這個行為是純綷想獎勵自己(貪), 定係想威過同事朋友(瞋和慢). 相同的行為, 但背後動機不同. 出嚟的結果當然不同!

除了買勞之外, 我們再檢視一下自己生活其他行為, 例如捐錢, 求職, 投資, 乃至結婚和移民等事. 究竟是由貪, 瞋, 痴那一種心引起.
作者: cwcheung24    時間: 2019-2-14 20:05
唔係淨係揾錢、我敢說即使持戒這種行為也可以由“貪”所引起!貪什麼?利養功德!

所以點解史上記載有兒子生性為病母守齋持戒會不藥而愈?就係因為持戒的行為不是由貪引起!(雖然在究竟義意對母親的愛也可能是一種貪、但這種貪並不是欲貪, 所以並不會產生不良結果)
作者: ppeter12345    時間: 2019-2-17 06:19
谢谢  郭博士  開示。
作者: Yul    時間: 2019-2-23 00:35
痴是一切不善的根本,所有的不善心包括贪根心和瞋根心都有痴。所以佛陀说:“无始生死轮回,无明是其根本。”无明与渴爱是生死轮回的根本。
接着再来看一对心所,这一对心所是无惭和无愧。无惭(ahirika):hirika是惭,ahirika是无惭。它的特点是不厌恶身、语的恶行。作用是无耻地作恶,对恶行不会感到羞耻。表现为不退避恶行,不避开作恶。近因是不尊重自己。无愧(anottappa):ottappa是愧,anottappa是无愧。它的特相是不害怕身、语的恶行——无惭是不厌恶,无愧是不害怕。作用是不害怕作恶,作了恶行不会感到害怕——无惭是不会感到羞耻,无愧是不会感到害怕。现起也是一样,不回避作恶。近因是不尊重他人。
一个人有惭有愧,他就既能尊重自己又能尊重他人。感到惭的时候,就是对得起自己;感到愧的时候,就是对得起他人。佛陀说惭与愧这两种法能保护世间。
佛陀在《增支部·第2集·第1品·第9经·行为经》(Cariyasuttaü)中说:
“诸比库,有两种法保护世间。哪两种呢?惭与愧。诸比库,若此两种白法不保护世间,则不知这是母亲、母亲的姊妹、叔伯的妻子、师母及师长之妻,世间将走向混乱,犹如羊、鸡、猪、狗、豺狼。诸比库,正因为有此两种法保护世间,所以知道这是母亲、母亲的姊妹、叔伯的妻子、师母及师长之妻。”
一个人有惭、有愧,才知道礼仪廉耻,才知道羞耻。如果一个人没有惭愧,就没有羞耻感。我们人和动物的区别在于什么呢?在于人有羞耻感,人有惭愧心,而动物没有惭愧心,所以动物可以光着屁股到处跑;人不行,因为人有惭愧心。
我们说人有良心,就是说惭愧心,知道什么不能做,如果做了会受到良心的谴责。所以我们说惭愧心就是良心。有自知之明属于惭;知道有些事情会伤到别人而不去作,属于愧。因为有惭愧心,有良知,有道德的底线,所以知道哪些事情不能作,哪些事情可以作。正是因为人有了惭愧心,所以这个世间才能维持秩序,不会乱伦,不会乱来。如果一个人不尊重自己,甚至连脸皮都可以扯下来,就能在光天化日之下为非作歹。人只要尊重自己,就不会为非作歹,知道这样有损形象、名誉,自己的良心过不去。如果一个人不尊重他人的话,就容易伤害他人。如果有惭、有愧,就不会做出对不起自己的事情,也不会做出对不起他人的事情,这样的话,社会就能安定、和谐,世间的法律、秩序就能维持下去。
人是人,动物是动物,动物没有惭愧心,所以它们可以乱来。人和动物的区别是人有惭愧心。人如果没有惭愧心,他就是衣冠禽兽,甚至禽兽不如!
作者: wwkin    時間: 2019-2-25 01:44
明色法一國兩卻又互相影響,中學phy chem bio有得湯牛眼,真心唯有自己湯自己。無明就好似唔知一個有趣嘅魔術秘密咁,到知道秘密之後就覺得好無引。
作者: 伺尋喜樂    時間: 2019-2-25 14:51
若發善心與不善心者皆不是我, 咁又何必煩惱動機是否純正呢?

歡迎光臨 天羅地網 (http://farflunginfo.com/) Powered by Discuz! X2.5