天羅地網

標題: 20200106郭信差之閒話家常:你未夠條件諗呢啲❗ [打印本頁]

作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 20:36
標題: 20200106郭信差之閒話家常:你未夠條件諗呢啲❗

早晨博士

呢排經常聽返博士舊節目

係自己每天/晚開心時刻
可以增長多些智慧和娛樂
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 20:38
後學也經常翻聽舊節目…
偶爾發現,只要聽到博士把聲都覺得好舒服…跟節目內容無關…
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 20:39
容燥兒 發表於 2020-1-6 20:38
後學也經常翻聽舊節目…
偶爾發現,只要聽到博士把聲都覺得好舒服…跟節目內容無關… ...

DR.K:咁講法!
即係求其唱乜都得。
可以去紅館開演唱會了❗
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 21:15
博士,我們聽法國歌日本歌……覺得好聽, 其實都唔知佢唱甚麼的,只是很多時太過好聽,忍唔住才翻譯他的歌詞是唱甚麼,卻是下集了。
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 21:24
容燥兒 發表於 2020-1-6 21:15
博士,我們聽法國歌日本歌……覺得好聽, 其實都唔知佢唱甚麼的,只是很多時太過好聽,忍唔住才翻譯他的歌詞 ...

感恩dr 郭❤
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 21:51
容燥兒 發表於 2020-1-6 21:24
感恩dr 郭❤

感謝博士給機會學生思考
學生愚笨,當中有些不解,願老師指教
目犍羅什向其他人敬禮都沒有生出傲慢心,但要向優波離跪拜就即刻生出傲慢心。
1. 是否名利地位就係傲慢心嘅根?2. 是否捨得放下身段,就係克服傲慢心嘅的方法?
3. 僧人出去化緣,是否就是用來克服自己的傲慢心?
你提過流浪漢可能係菩薩化身。
4. 你命學生去幫助他們,是否就是想比機會學生去降服傲慢心呢?
5. 優波離一見目犍羅什就手騰腳震,佢嘅性格有無同傲慢心有關?
6. 成條片教都好似係教導目犍羅什去化傲慢心。但最後優波離同目犍羅什相擁而哭,好似同樣覺悟一樣。佛祖原來是想用優波離教化目犍羅什,最後結果成就咗優波離,成為持戒第一我弟子。因果不斷變化,是否就是佛學同其他宗教不同的地方?所以我可不可以說,佛祖其實又用目犍羅什去教化優波離呢?
問題太長,望老師原諒
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 21:53
https://youtu.be/p8crWnexKrs
釋迦摩尼佛傳 佛陀的一生 印度電影 簡體字幕
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 21:53
容燥兒 發表於 2020-1-6 21:53
https://youtu.be/p8crWnexKrs

DR.K:有空看看!
當係應酬住先。
好過臨時抱佛腳❗
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 21:54
DR.K:最大鑊係抱錯腳!
可憐又可笑❗
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:00
Dr Kwok, 優波離的animation, 我不知道答案
但啟發和總結了我一些學習感受:
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:00
宇宙時刻以不同人事物給眾生等流說法

因果如影隨形 世人無明愚癡 自昧本真

我慢我見   一切的"我"
障礙慧觀無常
緣起“無我”等宇宙法則
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:01
人每天和“小我”搏鬥
小我根本不真實存在
小我是因果幻相

DR.K:到今天為止!
大家都是照字面推測。
佛意極之難懂。
正考慮佛祖不明說。
吾人是否也不該說呢⁉⁉
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:02
容燥兒 發表於 2020-1-6 22:00
宇宙時刻以不同人事物給眾生等流說法

因果如影隨形 世人無明愚癡 自昧本真

講咁多有春用咩!

酒肉穿腸過!
佛祖心中留!

DR.K:對某些人來說非常正確。
簡直就是對牛彈琴。
應該是不可説❗
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:02
目犍羅什是等流身說法 。

之前他不懂得放下, 受怨憎會苦枷鎖,因為不知道五蘊皆空,亦即是不了解苦及無我。

三心不可得,目犍羅什當時仍然是執著過去是長老的心,不能即時活在當下。不理解世事無常, 自招煩惱。

然而目犍羅什清了部份的遍計所執性中的貢高我慢,便可心無罣礙,自在地皈依。 最後他亦肯禮拜首陀羅種姓的優婆離。

優婆離尊者將來是持戒第一,這裏亦隱含著以戒為師的深層意義。
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:03
容燥兒 發表於 2020-1-6 22:02
目犍羅什是等流身說法 。

之前他不懂得放下, 受怨憎會苦枷鎖,因為不知道五蘊皆空,亦即是不了解苦及無我 ...

不要. 請繼續指導

DR.K:佛言:
非人非時非地不說法❗
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:05
容燥兒 發表於 2020-1-6 22:03
不要. 請繼續指導

Ok. Gotcha

DR.K:真理永遠是逆流!
故佛法不能當人情。
否則相互招墮。
這是一個很深問題。
不是計眼前數者可解。
壽夭窮通皆有其數。
豈能強而為之⁉
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:05
容燥兒 發表於 2020-1-6 22:05
Ok. Gotcha

DR.K:真理永遠是逆流!

thank you!!
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:20
容燥兒 發表於 2020-1-6 22:03
不要. 請繼續指導

DR.K:不是不說!
要擇人擇時擇地而說。
例如只能和你說酒色財氣。
點樣在市場搵笨柒!
如果改說四大皆空!
効果會如何?
你懂的❗
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:29
博士,午安
我想試答,片中是否想表達,佛陀係從來冇說過法。係因為眾生皆有佛性,原本眾生的本質都是佛,只是因為顛倒夢想,暫時遮蔽了佛性,沒有呈現出來而已。
也即是祝福文嘅第五段,祝願所有人都明白自己生命本體就是神...
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:30
DR.K:執人口水尾左抄右抄。
全無見地❗
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:30
早安 博士,博士 您就是當這段視頻考問的,所以他一定有意思
印度 四姓階級 是釋迦族也有參與它整個的塑造 設計 維繫及嚴謹執行的制度。
當高級遇上低級 ,雙方的極端感受是被無形創造出來的。
佛陀無直接改變制度 ( 請教博士 是不是只有這種制度才能鋪成佛果,因為其他國家都沒有佛) 以減輕人們的痛苦而只教導解脱之道予想解脱舆 有緣解脫的人們
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:31
容燥兒 發表於 2020-1-6 22:30
早安 博士,博士 您就是當這段視頻考問的,所以他一定有意思
印度 四姓階級 是釋迦族也有參與它整個的塑造  ...

DR.K:亂Q咁估!
乜野係佛果?
你見過咩⁉
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:47
凡夫,好難破除我執己見。
然而,多向博士請益,增加自己的智慧,已是我們的福氣!
容燥兒 發表於 2020-1-6 22:47
凡夫,好難破除我執己見。
然而,多向博士請益,增加自己的智慧,已是我們的福氣! ...

DR.K:樹根哥仔:
萬事隨緣是安樂法!
共勉之❗
Dr郭
容燥兒 發表於 2020-1-6 22:47
DR.K:樹根哥仔:
萬事隨緣是安樂法!
共勉之❗

感恩博士,
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:55
Dr 午安
後學也試答,優波離与目犍羅什都是同類形人,只是各人福報不同,Dr 講"隨緣“時,講過別人不喜愛自己 不了解自己 並沒有理由 ,又曾說過 人有各種不同振弦 ,二人 都有傲慢振弦 但不同的是 一個是顯性傲慢 一個是隱性傲慢,一個福報大D  一個福報小D, 但一個是一個鎖匙 不會噹噹響, 所以目健羅什見優波离時 不肯下拜 優波离內心也應有傲慢 ,否則 目犍羅什不會這樣堅持不下拜, 因為緣起說 此有故彼有 此滅故彼滅。求Dr斧正
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:56
容燥兒 發表於 2020-1-6 22:55
Dr 午安
後學也試答,優波離与目犍羅什都是同類形人,只是各人福報不同,Dr 講"隨緣“時,講過別人不喜愛自 ...

DR.K:人地問佛祖不說的是什麼?
都唔知你嗡乜春!
曡埋心水搵食。
儲多兩個仙準備移民。
你未夠條件諗呢啲❗
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 22:56
容燥兒 發表於 2020-1-6 22:56
DR.K:人地問佛祖不說的是什麼?
都唔知你嗡乜春!
曡埋心水搵食。

DR.K:提示❗
逆行順行天莫測。
吾人是三腳貓功夫行者。
行事作業背後動機;
也不是一般人可以測到。
何況是佛祖的業行。
更是神人難測!
故想不到是很正常。
知道不足才能精進用功!
善悟之可也。
答案不會公開說。
若具法緣者出現時。
當會相傳密意!
大家勿再浪費時間。
努力工作賺錢移民為是❗
Dr郭謹泐,
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 23:08
听Dr.节目后,心靓佐,没成日冧衰野,且稳钱容易佐,不过还是样衰架啦,要再努力修福,稳多点资粮,希望有机会学多点方法,帮下身边的人只做好事,莫问前程
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 23:08
容燥兒 發表於 2020-1-6 23:08
听Dr.节目后,心靓佐,没成日冧衰野,且稳钱容易佐,不过还是样衰架啦,要再努力修福,稳多点资粮,希望有 ...

DR.K:同枱食飯各自修行!
講少啲嘢!關人隱事咩⁉⁉
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-6 23:09
博士傳來貼子,及開示。有時明白,有時不明白。領唔多少,都會受益。能不感恩乎?
作者: odin    時間: 2020-1-6 23:36
全部中晒伏了! 釋迦族長老最後只係自己喺度講: 只有捨棄傲慢的心, 痛苦就會自然消失. 但佛陀明明只是叫釋迦族長老拾棄傲慢的心, 向波仔行禮, 如此而已. 無話捨棄了傲慢之心就立即可以即刻消除痛苦! 係咁著數就好了! 係咁簡單, 咁成佛就唔駛修六度萬行了!

可能捨棄了傲慢之心只係開始, 又或者可能更加大獲! 反正佛陀沒有說! 難怪片中佛陀陰陰嘴笑!
作者: chriswong    時間: 2020-1-6 23:58
除左犯了五逆罪之外,都唔會講跟隨者們今世修行既成績,俾機會學生們摸索及進步。
作者: wwkin    時間: 2020-1-7 00:13
全部中晒伏了!佛陀知道佢地夠條件成道刻意令佢地有煩惱再同佢地說法引導佢地,就好以柯瑪夫人見到佛陀隔離條靚女係佛陀自己變出黎。
作者: odin    時間: 2020-1-7 00:24

雖然中左伏,但當我睇番清淨導論中有關七清淨的演繹,當中提到修行人修到行道智見清淨。說行者此時看見了名色法的過患,心中產生一種很強烈要捨棄自我,超脫三界的欲望,但問題係欲望歸欲望。這個境界仲未究竟的!他要修到到隨順智,對於這種強烈超脫的欲望保持中捨才能修上去。證明捨棄了傲慢之心,只係開始而已,清淨導論也說這是世間最高級的觀智,還未去到出世間的隨順,觀自在的境界。不入色聲香味觸發!可能就係呢度不入了!証明呢個伏中得有價值了!
作者: wwkin    時間: 2020-1-7 11:26
佛陀在世時期D人波羅密好夠有仲D人已經修左好多世加埋佛陀功德力影響聽句偈就已經係初果甚至阿羅漢唔係好洗點修。
作者: 楊灝貽    時間: 2020-1-7 15:35
chriswong 發表於 2020-1-6 23:58
除左犯了五逆罪之外,都唔會講跟隨者們今世修行既成績,俾機會學生們摸索及進步。 ...

佢當時冇講釋迦因為過去業成熟而會被滅族
佢接左好多個釋迦後人走
計埋死唔去嘅族人會報仇
佢想停止兩族人互相仇殺嘅因果
作者: chriswong    時間: 2020-1-7 17:57
hm...."果"未現 不說,影響因果鏈。若果係普通人有宿命通都有苦惱。
作者: WongHinYat    時間: 2020-1-8 00:27
佛沒有講的是點解收優波離做徒弟先?因優波離能夠專心一致的去跟佛學法.
作者: 黃兆榮    時間: 2020-1-8 09:26
唔估冇痛苦,断估仲痛苦
作者: wwongs    時間: 2020-1-8 16:47

生活中無論身處順境,抑或係逆境,自有它出現的作用和積極意義,無用過度歡喜也無需沮喪,配合時機,一飛沖天。優波離的啟示。

作者: chrisX9    時間: 2020-1-8 18:26
我昰誰?
作者: wwongs    時間: 2020-1-8 18:45

神的一部份,博士係咁話
作者: chrisX9    時間: 2020-1-8 20:29
我是神 ! 這是佛陀未講的話,生怕世人引起煩惱,所以啟示大家我是誰 ? 讓有緣人在追尋過程中,走上覺悟之路。

歡迎光臨 天羅地網 (http://farflunginfo.com/) Powered by Discuz! X2.5