天羅地網

標題: 20200110郭信差之閒話家常:內容涉及金剛經玄義。 [打印本頁]

作者: 容燥兒    時間: 2020-1-10 22:13
標題: 20200110郭信差之閒話家常:內容涉及金剛經玄義。

https://youtu.be/n3SYDaMQsP0
在你評判他人之前,先看這支影片【中文字幕】before you judge someone |HU大推影片|快樂大學
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-10 22:13
DR.K:慢慢看!
每個人都會遇上過❗
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-10 22:29
容燥兒 發表於 2020-1-10 22:13
DR.K:慢慢看!
每個人都會遇上過❗

DR.K:動腦筋❗
內容涉及金剛經玄義。
知道在哪一段否⁉
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-10 22:31
試答:
「須菩提!如我昔為歌利王割截身體,我于爾時,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。何以故?我于往昔節節支解時,若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生嗔恨。須菩提!又念過去於五百世作忍辱仙人,于爾所世,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。是故須菩提!菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應生無所住心。若心有住,則為非住。」

DR.K:亂咁估❗
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-10 22:31
斷估係:凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。

DR.K:斷Q估❗
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-10 22:32
後學真係唔識…搏懵開個頭等阿sir提示…

博士,請問係吾係

妙行無住分第四
菩薩應 不著相布施

DR.K:又係靠估!
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-10 22:32
斷估冇痛苦

DR.K:說對了❗
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-10 22:34
我又試答,是實相者,即是非相,是故如來說名實相。

DR.K:嗡乜春?
九唔搭八❗
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-10 22:36
博士午安,我想試答,"應無所住,而生其心"

DR.K:大家不要浪費時間答。
係咁先❗
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-10 22:38
哈哈,如是,如是

DR.K:那個如是⁉

那個 如是 是 "大家不要浪費時間答。"
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-10 22:38
容燥兒 發表於 2020-1-10 22:38
哈哈,如是,如是

DR.K:那個如是⁉

DR.K:正常是:
煮沙怎會成飯。
夏蟲點識語冰?
斷估好過唔估!
玩下禪機當得啖笑啦❗
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-10 22:40
https://www.youtube.com/watch?v=n6U5Ul1s5dU

百花叢中過
片葉不沾身

唔知邊個成日post埋咁多廢話,發哥話齋不如飲番杯倒汗水好過啦!

同場加送懷舊歌仔一首!
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-10 22:42
DR.K:好嘢噃❗
唔講癈話放癈歌!
可惜獨缺下面呢件癈物❗

作者: 容燥兒    時間: 2020-1-10 22:42
容燥兒 發表於 2020-1-10 22:42
DR.K:好嘢噃❗
唔講癈話放癈歌!
可惜獨缺下面呢件癈物❗

我地凡夫,識條鐵咩!
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-10 22:43
容燥兒 發表於 2020-1-10 22:42
我地凡夫,識條鐵咩!

DR.K:感恩人間有情X10❗
作者: 陳柱民    時間: 2020-1-10 23:22

我想講一段往事

約三年前, 某天我早上一起來就肚痛, 是痛醒的。我知道那是對上幾天前打邊爐引致的, 因為, 那晚我打完邊爐後, 也有那種痛, 只是沒痛得很厲害, 上個廁所就了事。沒料到幾天後劇痛起來。

我痛得愈來愈厲害, 不得已叫了救護車, 送到醫院去。我還能自己行上救護車, 沒料到十數分鐘後, 到達醫院已是痛到要讓護士們替我擔架入院。

到達醫院方早上七時左右, 做了個簡單的登記手續, 護士就把我置一旁, 我就這樣躺在一個流動擔架床上等候叫名。而我這時是愈來愈痛, 痛得死去活來。

輪到我見醫生, 醫生問我那裏痛, 我說是腸痛, 他問:「你看過其他醫生嗎?」我說沒有啊, 他說:「那你怎麼知道痛的是腸?」我有點啼笑皆非。

然後醫生說等候照X光, 問我要不要先打一枝止痛針 (怎麼現在醫生用藥, 每次都會先問一問病人的嗎?) 我辛苦地點點頭, 痛成這樣, 能不打嗎? 這時我腦子竟還能動, 心想: 都說癌症不要碰電療,, 不要化療……痛起來甚麼療都會接受了, 這一點是要解決的啊。

結果我是痛到他們打了針沒有我都不知道, 護士對我說, 若這一針無效, 他們還有第二種針藥。然後又再把我推一旁。

而我, 覺得剛才那一針, 一點效果都沒有, 我是繼續的劇痛, 大家可以想像我在那張窄窄的流動擔架床上, 像一條垂死的魚, 在砧板上死堯堯那個模樣, 床上的被子都翻落地上。我告訴護士那一針沒作用, 護士說藥效沒那麼快, 待一下再說。

去醫院前又忘了喝水, 我痛到連起床去不遠處的水機裝杯水都辦不到, 口喝極了。

正在心情低落, 這時我太太來探望了我15分鐘, 豈料這時旁邊有個神智不清, 口齒不靈的病人, 見有人探望我, 對我太太說:「我送你一包尿片吧。」我跟太太二人都傻眼了, 無端端做甚麼送一包尿片給我太太?! 當然是婉拒了, 心想真倒霉透了, 一朝早痛個半死, 然後被送到一個傻佬旁邊。也沒理那麼多, 我見反正太太在這兒也沒甚麼好做的, 便叫她回家去, 我自己在醫院就行。

到照X光的時候, 我一直是痛得捲曲着, 連攤直身子給他們照都有困難。我再跟護士說, 剛才那一針沒效, 一直在痛, 那時我已經痛了三個多小時。於是護士替我打第二針。

神奇了, 第二針一打進來, 不到十分鐘, 就不痛啦!連餘痛都沒有,就像不曾痛過一樣!

本來,我是打算「等上病房」的,那位問我太太要不要尿片的那位仁兄,也是從病房下來等候治療的,是同一個候區。

醫生說很快就可以取X光報告,叫我可以的話,就等一等。

這時候我心情好多了,我又再看看那位送尿片男。看到他一直有位年輕女士從旁照顧他,他福氣比我好。趁他獨個兒,我跟他攀談了一下。

原來他住的離我不遠,是個高級住宅區,職業不低,照顧他的是他妻子。但得了個重病,我忘了是甚麼病,總之是連走路都有問題,大小二便失禁的重症。

我試着問他:「為甚麼你要送一包尿片給我太太?」

大家知道原因嗎?
(待續……)

作者: 一境性    時間: 2020-1-10 23:24
我誤會左條友撻我啲餅食, 那又如何? "我"有懷疑心重又如何? "我"係"凡夫"又如何. 若果在究竟意義嚟講根本沒有"凡夫". "我"生了懷疑心又如何? "我"屈條友比錢都仲得呀!
作者: wwongs    時間: 2020-1-10 23:54

善哉善哉,
因為這故事,可推動
愈來愈多人士研讀金剛經
博士好苦心

作者: wwkin    時間: 2020-1-11 12:33
菩薩於法,應無所住,行於布施。
作者: 林秀娟    時間: 2020-1-11 18:57

博士,
學生估在視頻中分最後一塊餅時,該位男士寬容的把自己的餅分給對方,也不説穿對方,這就是「無我相、無人相」。

作者: 楊灝貽    時間: 2020-1-12 01:39
wwkin 發表於 2020-1-11 12:33

須菩提言。如我解佛所說義。無有定法。名阿耨多羅三藐三菩提。亦無有定法。如來可說。

睇片中最後解說, 我只想起無有定法
作者: Paulmak    時間: 2020-1-12 09:42
容燥兒 發表於 2020-1-10 22:29
DR.K:動腦筋❗
內容涉及金剛經玄義。
知道在哪一段否⁉

試答:「凡所有相,皆是虛妄;若見相非相,則見如來」
作者: 葵扇K    時間: 2020-1-12 11:31
若有善男子。善女人。以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界。以用布施。得福多不。須菩提言。甚多。世尊。佛告須菩提。若善男子。善女人。於此經中。乃至受持四句偈等。為他人說。而此福德。勝前福德。
作者: WilliamChan    時間: 2020-1-12 12:26
wwkin 發表於 2020-1-11 12:33

不只是布施了餅乾,還有那身體語言態度,令條高傲的西裝友有了自省的機會。
作者: wwkin    時間: 2020-1-12 12:28
楊灝貽 發表於 2020-1-12 01:39
須菩提言。如我解佛所說義。無有定法。名阿耨多羅三藐三菩提。亦無有定法。如來可說。

睇片中最後解說,  ...

下根氣人先要方便之開同密法,等於幼稚園你咪要好多方法例如玩遊戲令三歲小朋友明白知識道理。
作者: wwongs    時間: 2020-1-12 13:13
容燥兒 發表於 2020-1-10 22:43
DR.K:感恩人間有情X10❗

呢個係咪提示呢 ?

作者: ppeter12345    時間: 2020-1-14 06:36
金剛破

應云何住?云何降伏其心
應如是住,如是降伏其心
作者: 容燥兒    時間: 2020-1-14 15:10

睇咗一遍金剛經,睇咗唔同句子。

個人試答:過去心不可得,現在心不可,未來心不可得。

作者: ppeter12345    時間: 2020-1-14 16:58
可以玩死

須菩提!善男子、善女人,受持、讀誦此經,若為人
輕賤,是人先世罪業,應墮惡道。以今世人輕賤故,先世罪業,
則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。
作者: 一境性    時間: 2020-1-14 21:48

若果成日提住自己我係好人,我係好人。咁係唔係真係好人?金剛經中佛祖成日問須普提xY交叉能作是念,我得×Y交叉否?
作者: wwkin    時間: 2020-1-15 00:11
金剛經玄義即非金剛經玄義是名金剛經玄義

歡迎光臨 天羅地網 (http://farflunginfo.com/) Powered by Discuz! X2.5