本帖最後由 Nelsonlai 於 2016-7-31 13:25 編輯
深褐色的木板天花,吊着一盞華麗的水晶吊燈。服務員小心翼翼的依着總廚的指示放上鮑魚、黑豚等矜貴的菜式。
鄧家濠,年僅30歲就登上香港JW萬豪酒店的中菜行政總廚。
我看着他一臉專注的看着菜式,完全想像不到十多年前,這位微胖的小子竟然在火鍋店當侍應,「我的家經營茶餐廳,卻只會在早上開店。晚上我們的店就會租出去當火鍋店,我為了賺零用錢,就會在那邊打工。」他更試過去茶餐廳附近的街市魚檔打工,「那時候覺得劏魚很好玩,就去了。」他從小就接觸烹飪,因此他早就決定自己要當一位廚師。
鄧家濠,他稱自己的廚房為「快樂的廚房」,希望同事間也能成為朋友
那年他考完會考,不等放榜就去報考中華廚藝學院。「放榜那天,中學老師還打電話來罵我怎麼不回去。」他大笑道,當時他忙着在學院上課,連證書也沒有時間拿。後來看到自己只得七分,英文不及格,他卻說是意料中事,「我的時間都用來打球跟烹飪,哪有時間去溫習。」畢業後,他參加了不同的廚藝比賽,也得到不少獎項。
紫薯酥香脆奶,口感香脆,微甜不膩,即使吃完所有主菜仍吃得下
二十歲的青年被周圍的人吹捧成少年廚神,難免會趾高氣昂。直至他在帝京酒店遇到他的師傅──陶國檢。當時他在酒店的員工餐廳打工,卻還在眷戀自己的得獎菜式,「師傅幫我取了個名字叫驕傲仔。」陶師博希望面前這位年輕人不要沈迷獎項,而是去打好自己烹飪的根底,「他有天跟我說,如果你只會煮得獎菜,卻不會煮乾炒牛河,那你根本談不上是成功的廚師。」
金池玉枕,蛋黃打成的茨汁帶出蟹肉的鮮味,搭配陳川粉更好吃
後來他去了利苑當鑊廚(六鑊),卻依然被上司責備,「那時候主廚說,如果我們粉麵炒不好,廚師就要親口把所有粉麵吃掉。」一個短短的午市,他就吃過四大碟粉麵,雖然飽得想吐,卻吃到自己廚藝的缺點。
他花了很長時間去觀察和學習,終於學會前面五位廚師的煮法,還多了一個名字「炒鑊影印機」。他每次都能複製其它廚師的煮法,終於用了半年時間,就從六鑊升做二鑊,比常人快了兩倍時間。
紅梅子脆黑豚肉,紅梅子做成的汁酸酸甜甜,還有炸至爽脆的豬皮,稍為搶了主菜的角色
今天他終於當上酒店的總廚,除了他一直堅持自己喜歡的工作,也因為他的一套烹飪哲學,「我比較著重整個菜單的平衡,而不是一兩道招牌菜。」客人每次都來吃招牌菜,總有一天會吃到悶,可鄧家濠卻想要帶點新鮮感給客人,「吃我的菜都有順序,先吃濃味,再吃個更濃味,再來個清淡的,就可以刺激你的味蕾。」
從鮮甜的蒸蟹鉗,到香濃的黑豚肉卷,再回到平和的陳皮雞湯浸鮑魚,食材獨有的味道都在口腔散發,感覺就像去了一趟爬山,看到有趣的景色還在回味一樣。「遇到自己想做的事,不要多想,去實踐吧,這才是最重要的。」他最後跟等放榜的考生說,也是跟我們每一位香港人說。
|