設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: 大樹人
打印 上一主題 下一主題

郭博士佛學和宗教文字記錄(目錄排序)

8萬

論壇元老

郭博士-宜家時局?投資樓市點睇?及中國會否取消一國兩制?習近平如何拆局?(2020-05-01)

35:00-40:00
郭: 用宗教信仰招牌來打擊中國,因爲百姓多是愚昧。要求中國開放宗教自由,招惹神棍進來興風作浪。做生意的人,去黃大仙廟求神問卜,才定決策,沒有計算,沒有評估,沒有做市場調查。
貓:用文種九策。

郭:抱著僥幸心態,去車公廟轉風車圖轉運,真的難。老外希望中國人去碰這些,大家要小心,逢西方國家對我們的讚美,就表示我們所做的事情對他們有利。他們就讚賞,以求我們多做些,他們就有便宜可佔。他們要求我們做的事是有利於他們,都是被他們忽悠的。

他們不想讓我們進步,你相信他們會讓我們進步嗎?一定別有用心,所以大家要分析清楚。

現在,共產黨員在黨校教些什麽呢?
我都不太明白,他們抱著一套過時的三流理論家,
馬克思是三流嘛,不入流的嘛。没人格,没道德,
靠著寡婦養的軟飯王。以這種人的學問來治天下,
必定大亂。再加毛澤東的思想,肯定無葯可救咯。
你們自己共產黨員都被老毛害到體無完膚。
有時候我不太明白,
你們共產黨幹部的心態,
被害到好淒慘。
貓:他們又想成爲老毛第二。
郭:有很多事可做。
共產黨不要會措意,
說香港人接受了百多年的殖民地教育,
講了一大堆有的没的,他們全部講錯了。
香港不止接受了百多年的殖民地教育,
其實是有四百多年的殖民地教育。
滿清不是我們漢人來統治,
自清朝開始香港就是屬於外族人統治,對吧?
清朝兩百多年的統治
貓:兩百八十年
郭:整三百多年香港人都是接受殖民地的教育。
貓:哦,内地也是一樣
郭:是咯。其實中國也是接受殖民地教育,
滿清人是外族,不是漢人,對吧?
事實擺在眼前,有歷史可据,
近三百多年中國一直是受外族人統治。
也曾被蒙古族統治了百年,又曾受金人統治過。
他們要求香港人要有愛國的思想,
到底愛哪一個國家呢?究竟愛清朝還是明朝呢?
有時候很難怪現在的
入黑社會儀式還是那套的反清復明。
反而他們有一段的歷史。
N:很堅持。
郭:還在搞那套反清復明,是吧?
N:都很堅持。
郭:臺灣還有這套。
貓:還存在?
郭:一樣,沒變。
馬來西亞也是一樣,
福清幫也是一樣。
香港不必說,都還是一樣。
斬雞頭,燒黃紙,反清復明。
貓:非常傳統。
郭:是非常傳統。
N:還停留在那個階段。
郭:是啊。驅逐匈奴,
還我中華。你們共產黨到底在幹什麽,
一直講香港人接受百多年的殖民地教育,
其實何止百多年啊。
將近三百年的殖民地教育,對吧?
N:大陸也是如此。
郭:對,大陸也是如此。
他們也是受外族人管治的,
中國近三百年是如此。
何來正規教育?
所以就要做好教育政策咯。
董建華來當香港特首之後,
不必念中國歷史了,
要求港人如何去愛國呢?

回復

8萬

論壇元老

郭博士-宜家時局?投資樓市點睇?及中國會否取消一國兩制?習近平如何拆局?(2020-05-01)
2500-3000
2511-2541
我就專做呢類醫療儀器
因為個個國家都XX
同埋有好多國家都願意捐給這些國家
如果你要這些國家捐新的儀器太昂貴
但買其他國家的又不安全
如果買大陸製造的梗係不行
新製的都不會考慮
德國的後勤厲害
我幫他們買二手機
通知德國的廠商
派一個人去接受訓練
後勤服務十分齊全
2542-2611
二手機零件齊全
所以在香港買二手德國影印機
十多年的機款都有二手市場
德國的摺閘的升降機都繼續使用中
這些六十年代的款式仍在使用
真係不能跟他們比
真係現在都有
2612-2650
(工業大廈) 那些升降機是德國的
拗頸無謂
我現在是做二手德國醫療器材市場
我是玩票性質
我打算我間海外公司
結束了之後
從新開過一間
專做醫療器材
昨日我看到口罩墊都40蚊一盒
不是口罩套
是裡面塊墊
2651-2705
都40蚊一盒
都多人買
那塊墊放在後面舒服一些
不知產地
第二個問題
2706-2726
你有諗法就好多商機
補充一下
有關修理IPHONE
我後800
回佣300
但我要踎於厠所才做到
唔教人的不傳之秘
第二個問題
2727-2816
你時常都會叫人唸心經和心經心咒
但叫人唔好拜觀音
請問原因是甚麼
你講錯了
我從來沒有反對別人的信仰
不是阻止人拜觀音
但是鼓勵人去求真
你要拜觀音
要知道觀音的歷史
否則你將會對你又跪又拜的對象是誰都未知道
這很大件事
2817-2841
結果就亂去拜
這影響中國的國運
這變成風氣
因為他們會帶子女去拜
叫家人去拜
但心經不同
2842-2930
因為觀自在菩薩所指的菩薩
是指古印度有德行有愛心的人
就如善長人翁
大居士也未必有信仰
即是那人的行為有大愛心
就稱之為菩薩
這是印度的名詞
非中國文化所創
菩提薩埵 (Bodhisattva)
令到別人能覺悟的人
就如宣傳文化
能令到別人提升智慧
2931-3000
這是菩薩的行為
而心經就說這些人物
是有超智慧能力的人物
而這類人的名叫觀自在
這個名字不是指一個人
而有呢類行為的人物叫觀自在
有好多人都屬於觀自在菩薩

回復

8萬

論壇元老

那些年 181006 ep44 p3 of 3 一盅兩件

黃:剛剛Markco 提起那些在長洲, 離島的茶居。
郭:哦。。,真的會有。
黃:我記得考會考那一年,就去了南丫島。那里是一邊是榕樹灣,另外一邊索罟灣,還有一個地方就是北角村,都是南丫島的其中一個地方。我的堂哥就在那邊耕田,那時他從大陸下來之後就到南丫島搭建了小屋,生活很寫意。
那一年,我爲了應付會考就去了那邊溫習功課,不要呆在市區因爲常與人打架。若有朋友召喚打架,就難準備會考了。於是,就入島溫習了。那些小茶居是很有風味。
郭:是啊,那些是很有風味。
黃:那些盅頭飯,叉燒包,燒賣。有時候的下午他們可以煮些什麽呢?他們捕了那些海魚如九棍魚之類,把它們煎到有香味之後,就在鍋中倒些水,再放入蘿蔔,芹菜,蒜,然後蓋鍋等一會。
郭:那些菜美味啊。
黃:九棍魚的湯,整個湯都是白色的。
郭:美味啊。。
黃:那是非常便宜的食材
郭:但那是很美味的食物
黃:是啊,真的很美味。配一碗飯,一大鍋的湯端上來,大夥就一起吃了,有這些的風味。
郭:現在沒有這些風味了。

黃:離島可能有
郭:你說的這種風味,連現在的大酒樓都做不到。
黃:真的啊,之後我經常煮這類的菜,去街市買九棍魚約二十元一小條,用粗鹽腌魚。許多人以爲這類的魚多骨,其實不然,魚的中間只有一條骨,都是幼骨。如果將魚煎到硬之後,那些骨就不會那麽利。
郭:那是九肚魚吧?
黃:不是九肚魚,是九棍魚。九肚魚是軟軟的,是九棍魚。
郭:哦,是九棍魚。
黃:對了,是九棍魚,拿來做鹹魚,梅香的味道才好吃。
郭:是啊,九棍魚的體型比較削薄。
黃:真的很便宜的魚。
郭:這樣削薄的魚應該拿來煎。
黃:要去煎出香味,用姜來煎,跟著放入蘿蔔,芹菜,蒜,再倒入水,撒些鹽,蓋鍋等一會,就行了。美味極了,非常實惠。
郭:當年我們去舊式茶居時,是早午餐一起吃。最流行是叫乾炒牛河來吃。
黃:嗯。
郭:已經不錯啦,兩人的份量。
黃:很難炒到好吃,是不是啊?
郭:是啊,還有叫肉絲炒麵。好啦,當年在海防道,有一家永年酒樓,蠻舊的酒樓。
黃:很舊的酒樓
郭:你還記得?
黃:很舊咯。
郭:在紅獅吧的隔壁,對正面就是九龍公園。酒樓的老闆是我的好朋友,每次他出遠門就托我幫他看顧酒樓。
他教了我一些竅門,聘請大廚需要考他們煮三道菜。第一就是乾炒牛河,測試他如何用刀切牛肉(咬下去太薄或太厚),以及煮的牛肉會否過熟或火候不足。
第二道菜就是,要煮滑蛋蝦仁,測試如何做出琉璃芡汁,能否做出這樣的芡汁淋在菜面上,就知道那個廚師是否真材實料。如果可以輕駕就熟的做出這種芡汁,有許多菜式都會需要這樣的芡汁,這是無法騙人的,因爲火候拿捏得好。
第三道菜是生炒排骨。
黃:嗯,這個難了。
郭:啊,這個難煮了。你告訴我,現在哪一家餐廳可以煮出美味的生炒排骨呢?沒有一家煮得好吃。
黃:生炒排骨,真的難煮。咕嚕肉生炒骨。
郭:咕嚕肉還比較簡單煮,但將生炒排骨煮得好吃,真的少了。
黃:要控制肉質,粘的粉要適量,炸的火候。
郭:脆炸排骨是有秘技,之後最考功夫的就是酸甜芡汁,不能過甜或酸。
黃:在美國,這道菜是適合老外吃,最多咕嚕肉,生炒骨。
郭:現在的生炒骨,頂好酒樓煮得不錯
黃:我沒有吃過頂好。要問Billy的師傅有沒有吃過。以前的陸羽的生炒骨就好吃,很出名的。
郭:現在不知道是否好吃。
黃:陸羽還有一個杏汁豬肺湯。
郭:這個很聞名。
黃:一個生炒骨,一個炒桂花翅。
郭:這個聞名啦。
黃:這個陸羽
郭:現在比較難有好吃的,就是一盅兩件。
一盅兩件,多數是燒賣配叉燒包,或燒賣配雞球大包,或蝦餃配燒賣。蝦餃一定配個包的,可以填飽肚子嘛。
黃:我就叫大包咯。
郭:這是規矩的吃法。
黃:大包不容易啊,不容易賺大錢。
郭:經濟狀況不好。
黃:現在很少地方有賣了,一些地方會有賣的。
郭:雞球大包沒有賣了,真的少了。
黃:叫了雞球大包,其他點心不必叫,沒有餐廳那麽傻會賣大包了。
但在我的那個舊年代,我還在報社任職的時候,在銅鑼灣邊寧頓街。
郭:大包真的少賣了。
黃:邊寧頓街的星報,英文星報的時代,澳洲集團的。
郭:在街市的附近吧?
黃:嗯,在電車道旁邊。早上約,三,四點,印刷了報紙之後,我才離開。接著去吃大包啦,或叫一個盅頭飯,不然就叫一個大包,一壺茶。
郭:是啊,規矩的叫法一定有大包。
黃:是啊,吃完之後,就回家睡覺。
郭:下午就不用吃了。那個時候,有家叫中央飯店也在附近嘛。
黃:我們講的是四十多年前的事。
郭:是啊。
黃:還有啊。。
郭:對面是大三元
黃:嗯。。沒有在了。
郭:那個時候,做的大包,裏面的料比現在豐富。
黃:現在的大包不行。
郭:現在我吃大包,逢周五去太子的鳳城酒家,有雞球大包吃。
黃:鳳城有幾家,都是順德菜。吃順德菜,就是鳳城。廣東菜來說,順德蔡是最出色。
郭:順德是出色的。喝茶是講究。
黃:可是現在是很隨便,茶錢收費高,一個人的茶錢要好幾十元。
郭:我記得當年在陸羽,一些老前輩留了一些座位喝茶,還有些氣派。他們一來到就。。
黃:一提到喝茶,博士都有這些舊派人的作風。逢周六,有喝茶的地方。
郭:是啊,只要來到,喝完了茶就可以離開。
黃:任何人來到,坐下即可。
郭:不必付款
黃:不用埋單的
郭:不准他們付款的。
黃:這個和我昔日當記者的時候,也是有個茶檔。一個資深的記者搞的,作爲後輩的我們,時候一到就去喝茶。喝完就離開,不必付款。
郭:多數是八哥啦,他有個茶檔嘛。
黃:這種就稱爲茶檔。當然啦,去過博士茶檔喝茶的人就一定知道,但看節目的觀衆不清楚他逢周六有茶檔。
郭:八哥(韋基舜)很大方的。
黃:八哥那個時候,喜歡打麻將,晚上在傳媒會打牌。現在有不少牌友已經不在人世。
郭:最近聼說他的身體不太好。
黃:他都已經八十多嵗了。
郭:不止,將近九十嵗了。
黃:他的身體算不錯啦,年輕有運動。
郭:打拳擊運動。他的父親蠻有趣,那時候我們經常看黃飛鴻電影。
有黃飛鴻的角色,一定有梁寬,有林世榮,還有鬼腳七。那麽林世榮是住在他的家。
黃:就是豬肉榮。
郭:是啊。
黃:林世榮的徒弟就是劉湛,劉湛的兒子就是劉家良。
郭:林世榮就是他父親的保鏢,就留他在家住。八哥自小就跟林世榮學功夫。他就洩漏了一些秘密,
當年林世榮在西環碼頭與潮州幫動武,擊退了對方的十多個人,不是用黃飛鴻的洪拳,而是用内家拳。這個真的是武林掌故,以後有機會要說下三拳兩腳,就不是一盅兩件。
黃:是啊,一盅兩件之後就找一集來說。
郭:三拳兩腳。
黃:我們可以談下你的師傅啊,我也略懂一些。
郭:何謂三拳兩腳?兩拳如何變爲三拳呢?
黃:這個我真的不曉得。三拳兩腳,年輕的時候都曾練過腳。
郭:頭部就算一拳。

回復

8萬

論壇元老

黃: 去喝茶也好 茶客和茶博士之間的關係也很好的

郭: 好 好 好

黃: 大家站在一塊聊天 很多話說的

郭: 知道那位茶客來 那位茶客離去

黃: 試一下 現在服務員和客人聊天 店長會立即過來喝罵

黃: 那時候的茶博士 穿白色衣服

郭: 白色衣服 黑膠綢褲

黃: 然後可以和客人聊天 黑膠綢褲

郭: 那些什麼鞋 唐裝鞋 很不得了 也分很多種類的

黃: 但我們也沒有資格去那些地方喝茶

黃: 我們去些 徙置區 露天那些 或者是帳蓬型式的

郭: 所以每天都能吃一盅兩件的人 都非等閒之輩

郭: 但很奇怪 以前一盅兩件的茶樓 每間也分了不同行業聚集的

郭: 我們以前也說過 龍鳳 就是探頭 探尾和他的手下聚集

郭: 記者們聚集

黃: 在山東街 那間

郭: 對面瓊華 多數是那些 大中小地皮的經紀 聚集於瓊華

郭: 有那個老板放一棟樓 誰賣地皮

郭: 但有分的 一樓 二樓 都坐著不同級數的經紀

郭: 又不會坐上去的 如你做買賣樓盤的就坐低一點

郭: 做買賣舖的 又一班人 做買賣地皮的 又另一班人

郭: 真是敬畏分明的

郭: 坐樓上 抽煙的牌子也不同的 三炮台 就 三炮台 紅石就是紅石

黃: 那時的酒樓茶室是不同的 那時候都不叫酒樓 你就能看見階級

郭: 是的 階級 很清楚看著那些人坐那裡

黃: 看見階級之分

黃: 那時候我們沒指望上去那兒

黃: 我還記得第一次去酒樓 戰戰兢兢 能去那些酒樓喝茶喔

郭: 那時我記得有一間在九龍的 很顯赫的 叫金唐酒家

黃: 我知道 金唐酒家

郭: 對不 很了不起的

黃: 很了不起

郭: 若然你在金唐辦宴會 是很了不起的

黃: 那間叫做酒家 他是這樣的 酒樓 酒家

黃: 不同的地方有不同的意思

黃: 即是台灣叫酒家的 說當年是有陪酒女郎

郭: 香港都有女人陪酒的

黃: 香港也有酒家陪酒嗎

郭: 放張照片出來 金陵 金陵酒家 他的陪酒女郎是另類的

郭: 金陵 大同現在放的照片是金陵  他是女招待

黃: 是 女招待

郭: 不會像台灣的酒家 說明要陪喝酒 陪坐 陪唱歌 他不是 他做女招待

郭: 那些女招待 很多發財了 是要挑選的 那個老板很聰明

郭: 他就能吸引很多南北行有錢人 剧鼻只能看 不敢泡那些女人

黃: 剧鼻 都能泡的 但要花些時間 當女招待的都很正

郭: 說得沒錯

黃: 和現在酒樓的知客不同 其實也很類似的

黃: 但香港的知客真的要工作 多少位呀 留座 等等

郭: 我記得很多世伯都找些女招待 回去做奶的

郭: 真的做了奶 那時候的男人 不會始亂終棄

郭: 但那些女招待很怪的 真的要泡的

郭: 不是每個人都能成功

郭: 雖然她們是女招待 不像現在的夜總會 給錢就能上 但她們不是的

郭: 所以他們泡得很辛苦的 泡那些女招待

郭: 你不知道怎樣下手

黃: 通常去喝茶囉

郭: 就是去喝茶囉

黃: 對於老板而言 花這麼多工資 聘請一班美女當女招待

郭: 是呀

黃: 他有得益的 對不 那些狗公鼻 要來剧鼻的 要經常來喝茶囉

郭: 要吃多點 等她拿過來

黃: 最好的事 爭風吃醋 如 郭小明 和 郭大明 在爭寵 花費又高點囉

郭: 真的很難泡的

黃: 還有有小費喔

郭: 我知道是很難泡的

黃: 你有沒有看過很漂亮的女招待呢

郭: 我不是那個時代的人

黃: 還不在那個時代

郭: 我認識的世伯們 泡到的女招待 都把她們收起來的 最後做奶的

郭: 他都收起來了 大婆都無可奈何的

郭: 但有幾位女招待很有運的 有個就不說名字了

郭: 在戲班裡 女人學戲 要做梅香躉 跟著升級當開口梅香

郭: 即是可以說兩句台詞 過了梅香 才可以當三幫花旦 四幫 二幫升上去

郭: 才能當上正印花旦 經過一輪像少林寺的訓練

郭: 有一個在大同酒家做女招待的

郭: 平地一聲雷 給一個富商看中了
回復

8萬

論壇元老

(20:00)每日得閒用五分鐘、十分鐘放上網給親戚朋友同學叫他們欣賞, 從中你做了很大的好事, 看一套電影可能會改變一個人的觀念, 也許你不知道別人看完電影作出改變及影響別人, 這比起捐錢的力還要大很多, 這是無相功德, 是一種不需要用錢的功德, 你用錢買食物等東西捐贈給別人食完用完便沒有了,但知識傳播是不斷流通所以屬於看不見的無相功德, 這種力非常大, 現今我有好多靈感是因為過去做了很多無相功德的工作, 在大陸演講送書做政治工作解決危機等, 這些便是功德, 用錢做功德的力會很細, 但係你也要不停去做, 不停去累積, 譬如今次在美國的工作辦成之後會改變了世人對殯葬的觀念, 影響到世界更加環保, 也影響到世人減少對死亡的恐懼, 是移風易俗的工作, 這是個很大的功德,  表面計數看不見但實際是存在的, 金剛經有講, 只要你流通金剛經內的幾句說話比你建廟還要厲害, 世間看得見的東西並不是那麼珍貴, 等於現時香港問題其實只在一念之間, 如果習近平下命令要全部官員下台換過一班人, 安排所有學生會主席與特使見面, 讓他們提出意見如何做到不變形不走樣討論完就收工, 只要習先生肯開口就可以解決問題, 把所有辦事不力做錯事的官員全部問責下台押後追究, 根本無需要說咁多理論, 香港自然會天下太平全部市民都會鼓掌.(24:00)

回復