設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 5676|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

2016.3.15 郭博士通識題:美人魚收近三十億.原因何在?

論壇元老

樓主
通識題:大陸電影(美人魚)票房收近三十億.原因何在?這是一部高水準的電影嗎?請大家發表意見.有助吾人正進行;關於大陸電影市場心理研究工作.郭謹示!
回復

論壇元老

沙發

文:周顯

周星馳又有新戲上演了。周星馳的電影究竟有甚麼特色,令到它永垂不朽,百看不厭呢?

我看周星馳教做戲,是非常細緻,每一個動作,都親身示範,要每一個演員,都做到十足,所以,在他的電影,每個演員其實都是周星馳本人,所以,他的電影永遠是那麼的吸引。在全世界,我從來沒有見過那一個導演,教演員做戲,是教得如此細緻的。所以,那些演員在周星馳的電影中,光芒四射,但在別人拍的電影,卻是不外如是。

在這個圈中,很多人都不喜歡周星馳,但是,每當他受到了攻擊,永遠有一大堆粉絲出來,為他護航,因此,不論他的人品如何的不討人歡喜,他本人卻是百毒不侵的。我的看法是,一個普通人,如果要給予評價,就是看他是好人,還是衰人,便足夠了‧但是,一個偉大的人物,除了好人衰人之分之外,還要看他對世界的貢獻。不管海森堡是不是納粹黨,他在量子力學的貢獻是不容抺煞的,同樣地,不管周星馳是好是衰,但他為中港台13億人口帶來了這麼多的歡樂,因此,不管他做了甚麼令人不愉快的事,人們永遠都會原諒他。

p.s 試借用周顯的文章作答。
回復

金牌會員

板凳

如果講,係咪高水準,就睇人見智。

但未睇前,就真係排佢响最尾 ,一定唔係首選。
我重要數戲名時,直頭唔記得有呢套戲存在。

同期的西游記同馬交風雲其實巳經走唔甩。
但真係咁樣爆大冷。

真係要詳細分晣一下。
回復

金牌會員

地板
對周星馳的戲,個人覺得係帶比人一種毒素。

尤其是由80年代到2000年中間,佢拍啲戲。
影响人好深。

係有強烈遭質人,同比人遭質。
重要違反個人道德操守,就算作為一個好人,
都唔使依道而行,我做衰嘢都係為件事。

有好重呢種味道,所以有咗呢種周星馳毒,
加上佢戲裏面作風顛三倒四,估佢唔到行為。
令觀眾入咗血,係同期好多人爭相模仿。

張家輝,古天樂,鄭中基。
就連無記同亞記演員都有模仿佢行為。
呀温超,熊仔頭,挾帶司徒呢班唔使講。

如果講,就等於教主吹雞,一呼百應。
國內同台灣情況唔知。
但香港人,大部份都係周毒的癮君子囉。
回復

金牌會員

下面係某網友叫我代為貼出

在一談 <美人魚> 一劇之先, 來一看於大陸, 一渾人扮韓星招搖過市,
倒也給引了多人追 (假) 星... ..., 片段如下, 結果鬧出了笑話...
https://www.youtube.com/watch?v=c4_TbXaa9Q8

<美人魚> 是一部高水準的電影嗎? 於喝周星星奶水之人而言, 無疑是
失敗之作, 若說是笑片, 與之頂峰之作, 如賭系列. 整蠱專家. 唐伯虎, 包龍
星...  則是天壤之別, 若他舊作是 正品, 美人魚則是 B 貨...  有道是, 劇中角
色都是以周作藍本, 所以好笑, I am sorry, 本人不能認同, 就以過去黃金鐵
三角為例, 一定是有周星星(傻氣).  X夢(冷艷). 三叔(煨鎖),  加上無厘頭劇
本, 引發無窮笑彈.  但當他的影片, 變了所角色都是周星星時, 便已是失色
了! 其實笑片是人人都喜歡看的, 也是最難創作的刻本,  所以過去研究周
星星的人說, 他的興起是97人心惶惑, 以無厘頭填補所致, 這點本人也是反
對的, 因為就本人而言,  人人都愛看笑片, 這是天性, 問題在於, 影片是否真
的好笑. 屎尿屁不是人人說都會惹笑, 就如以前歡樂今宵扮野, 似是非是,
就是惹笑, 可惜, 今天已鮮有人做得到了. 不然何苦今天仍有人找回盧X
鵬再扮羅文呢!!   而據某台一評周  -
https://www.youtube.com/watch?v=HtTuLj5hObM
當中言詞亦十分中肯.

若說 <美人魚> 是環保電影, 都只是結尾時, 一個屈尾十而已! 比如說,
賭聖於結尾時, 加點人性, 說說親情友情, 怎也不能說賭聖是親情片吧!
因為所有人入場, 都是要看笑的吧!!

所以說, 笑片來說, 不合格, 環保來說. 又格格不入... 於香港人而言,
她只會是低劣之作!

既是如此, 為何她可在大陸收幾十億呢? 此所謂, 姣婆遇著姿粉客, 有
這樣的貨, 便有這樣的客! 嚴格來說, 此片只是周的B貨電影, 所以正合
大陸人的口味, 於民智未開的國度而言, "三槍拍案驚奇"的所謂笑片, 於
大陸也能勁收, 但在香港上映只是三天落畫的自殺式攻擊而已! 所以, 可
看出陸人水平之高, 正如, 小朋友看老夫子會勁笑, 成人頂多只是偶而一笑!
這是要求和水平之別!  陸人除了接受B貨, 也極愛他們以為是品牌的品牌,
例如, 一個香港奀星, 無厘頭去了大陸, 只要條件不是爛透, 竟然會紅起來,
比如洪七公之子, 在香港可說是無名士, 只做過一套劇的某單元的主角, 夠
了, 在大陸已是足夠了, 這已是他們以為是品牌的品牌了, 所以立即走紅!!
第一, 乃有這樣的貨, 便有這樣的客,
第二, 他們極愛他們以為是品牌的品牌, 但其實只是次貨!
第三, 盲從附和, 就如初頭的片, 扮韓星也有人追捧... 這樣的人多的是. 尤
在大陸... 所以要潮的, 便怎也要加個小豬吧! 假星已可號招, 何況真星!
第四, 檔期, 新春檔期, 打合家歡笑片的旗號, 已經不會賠本了!
第五, 周的笑片是期待的, 於90年代, 每一年, 我們都期望, "啊! 新年了,
看成龍. 李連杰.. 周星星.. 劉華的... " 直到他們回大陸賺人仔, 片不如片,
香港對他們的片的渴求, 已大大下減了! 然而, 文化上落後於香港的陸人,
今天於大陸的士上, 仍播著80-00年代的廣東歌, 便證明他們仍期待著周的
好片笑片, 就是這夥期待感, 引發這票房吧! 其實於長江7號, 港人對他, 已
無期望, 難道搵一次笨都不會醒嗎?

就以上五點, 造就這幾十億的票房吧!  所以如在大陸攪電影, 一, 不能太高水平,
二, 要有奀星, 最好在 TVB 有點知名度的.. 三.. 這點十分緊要, 便是宣傳, 老蟹
都要吹水.. 四, 新春檔期,... 這已是無得輸了!!

回復

8萬

論壇元老

在我而言,

有以下幾樣嘢,值得留意

1,網上偷拍版,一定要阻截。

2,要有3d,加電腦特技。高低無問題,但一定要好睇。3d戲飛貴,一張飛價,就等於兩張飛。
新年一家大小,就好襟計。如果有三個小朋友。
咁就肥過肥仔水。

3,有好強宣傳,但又唔知套戲係講咩。
其實第一次睇時,係完全無心理準備,自己睇啲咩嘢。

出黎效果,反而有驚喜。其實故仔都係陳腔濫調。
老掉牙的橋段。

但經多方面的化學作用,做到一個未知的世界觀。
呢個係意想不到。

4,睇多過一次,响強大的潮流底下,
好似無睇就唔潮,加上會有親朋戚友要求陪睇。
如有時,一套戲變咗要睇多一,兩次。

回復

新手上路

星爺的百變天才笑劇, 巳深入民心,
今日中國的消費群, 只是付出幾拾元就可以睇到港產片,
睇的是星爺的開心片, 末睇就知道開心的笑片,
又適逢安排在農曆年其間放映, 正所謂得於天時,地理, 人和, 收三十億也是奇蹟.

好電影而有教育意義, 就買小見小; 60 年代最經典港產金句吳楚帆, 食碗面反碗底 .
足可以影响人的一生, 演戲往往給觀眾帶出一種共鳴的感覺, 好似他鄉遇故知.

回復

高級會員

微信威力 個個發上去看 大陸人覺得不看就好有問題
新年片3選一 有時候選無可選 雞首牛後
回復

金牌會員

这是文化記憶的原因,試想大陸人剛改革時接觸的都是港產片,香港粵語流行曲。

對於大陸的六、七、八十後來,香港娛樂文化植根於他們太深了。相反大陸的演員對大陸人來說,只是演員,絕對不是明星!

所以我常覺得,香港電影要起死回生,十分簡單,只要換一批演員,重拍八、九十年代的港產片,在大陸一定成功。
回復

論壇元老

大陸人有個說法是欠周星馳一張戲票,因當年戲院太少,他們之前看過的周星馳電影都是看番板或網絡上看,所以佢拍咩都入場睇,為了還債!
回復