設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 2943|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

2016.3.15 時空識學問應用一例 (2/3)

論壇元老

樓主

多謝 Gordon Wong 今天開車。中午我們去天后拜會韓中旋前輩。今天天后交通擠擁,很難找到車位,何況博士的長陣橋車呢。

我們繞了幾圈,最後在維景花園找到車位。

博士慨嘆,有錢人擁有汽車也煩惱。香港地少找不到停車位。

韓公也有一把年紀。做細路仔當然熱情夾餸給長輩。可是,韓公男口細,博士叮嚀後生:「老人家知道自己的食量,不要强迫老人家多吃,否則會傷害老人家身體。」

午膳完畢,我送韓公回家,在酒樓附近。門前有一馬路,真是人車爭路,司機駕駛極為狼死。

等了數分鐘,最後有教車師傅讓路,讓我們蹣跚地跨過馬路。

我們一行三人,由天后去深水埗欽州街。

博士又表演兩手時空識。時空識者,在某時某空間的知識,可開通一些寶藏。

我們由天后去尖東,讓博士中途拿取一些物品,再由尖東去欽州街。Gordon 躊躇走那條路避開堵車,那時大約下午二時十五分,我們要三時到。

博士建議,走彌敦道去。我們猶豫,彌敦道是主要幹道……

博士說,走啦……講咁多……

我們走走看!那時下午二時許,交通不太繁忙,交通暢順,我們二時半到達會場。

博士說:下午二時許,不是上班、下班時間,彌敦道不太塞。時空識同學應該鍛煉觀察力,記得什麼時候,什麼地方塞車、不塞車,好好應用自己的觀察力。

回復

論壇元老

沙發
咁叫係香港生活得耐/做某一行業要有嘅常識
尼舖唔叫時空識下話?
回復

論壇元老

板凳
楊灝貽 昌時昌之易這之發表於 201言之6言之-3-17 12:36
咁叫係香港生活得耐/做某一行業要有嘅常識
尼舖唔叫時空識下話?

我哋要回到時空識最初的定義,博士講過識係意識,但呢度又變成知識。如果每件事都套上時空識頂帽,有d穿鑿附會喎。
時空識等於心水清又等放於直觀,呢度講得通。不
過同時空識三個字已經講不上有關係
回復

金牌會員

地板
alexwush 發表於 2016-3-17 17:27
我哋要回到時空識最初的定義,博士講過識係意識,但呢度又變成知識。如果每件事都套上時空識頂帽,有d穿鑿 ...

時空識 系 無所不在、無所不包,其實原理極膚淺,資訊>計算>決定。
主持講過,美國系用電腦治國,系大數據收集,經電腦程式計算,作出若干結論。
其實去到個人為單位嘅決定,比如出門上班要坐乜交通工具,都系時空識。
而點樣厘定 時空識 好壞,系最決於 "適"字。
因此:時空識 目的系求個 "適"字

「中庸」裡的「中」首先是「適宜、合適、合乎一定的標準」的動詞含義.............
回復

金牌會員

大隻講 ( 也包括小弟 ),知易行難,要用行門,又係時候小弟跳出黎唱反調 .....      

呢個係涉及人類習性問題,大家都有類似經驗,有時候明知故犯,但仍然會選擇錯個條路走。

人吾係電腦,情緒易受環境干擾而做出錯事,況且更多時候要當下做決定,過後知道也沒用。

中庸講,係要大家身處其中,親身經驗當下時空壓迫力,先至客觀,只怪行車例子殊不簡單。
回復

論壇元老

hugeland 發表於 2016-3-18 01:34
時空識 系 無所不在、無所不包,其實原理極膚淺,資訊>計算>決定。
主持講過,美國系用電腦治國,系大數 ...

這個識字,好復雜,到底係大眾當時嘅意識,還是自己當下嘅意識,要認識大家諗緊乜嘢而做一個對己有利嘅決定,講時空識先有意義
回復

高級會員

To: alexwush

據小弟所知:有意識而無正確
嘅知識,死火,
                   如果有正確知識而無善良嘅意識,仆街。

回復

金牌會員

alexwush 發表於 2016-3-18 11:54
這個識字,好復雜,到底係大眾當時嘅意識,還是自己當下嘅意識,要認識大家諗緊乜嘢而做一個對己有利嘅決 ...

Big data 系 無所不包,正如 聖經 形容 嘅上帝,全知、全能、全善,其中"全知"就系 Big data。
回復