設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
返回列表 發新帖
樓主: KenFong
打印 上一主題 下一主題

無門關如何參?

金牌會員

若 Chris 兄意指小弟懂得盤算盤算,我只能將我心中對自己的信條分享一下。

我最懂得計算的地方,就是我清晰和敢於承認自己不懂計算。

我最聰明的地方,就是我清晰和敢於承認、面對自己一點也不聰明。

稱讚我叻得濟的,謝謝你,但我對這是沒有感覺的,因為,我很清晰和敢於承認自己一啲都唔叻。

這幾條信條,使我可以把一些外在框架包袱放下。

不過有時世事就是如此諷刺,當越不去計較,越不謀心,有時反而有更清晰的效果,看到和意識到一些事情和事物。

借黃子樺一句名言:「當有些突發事情發生喺你身上,如果你話無嘢,啲人就覺得你越有嘢!如果你話有嘢,啲又反而覺得你無嘢!」

回復

論壇元老

這裡的無門應該是指學習心態的試煉,有集說到印度空靈智慧裡面讀到一篇文章,應該是這本"生命之書:365天克里希那穆提禪修",但我只讀了一章,裡面有提到博士說過的學習心態,意指拋開一切舊有觀念、智識和宗教,重新學習及聆聽,會有一種新的體驗。個人經驗而言,像學習木方保健之後延伸到中醫保健推拿,心態上是有超脫的體驗,在學習過程中會釋出一種對導師的尊重,投入度會大增,同學的親和力也加強,而學習過程會特別的快樂。好像這裡的網友也說過尹老師是一個嚴格的導師,我上的堂也罵走了兩位同學,當帶有觀念及智識學習便會忽略或蒙蔽重要的資訊。像博士身教的方式、以事括理展示的方法及給網友們留白的空間,在觀看網友交流當中自己也發現很多資訊被自己的觀念蒙蔽。所以從學習的角度在天羅地網及博士的話語中,一定可以帶走一些智識,如:佛陀的教導、心靈、身體健康和處世之道很多很多......
而KEN兄的門所指是另一個層次,是世間處事的法,偏向犧牲之路,而博士教導我們走征服的路,用金錢是上帝、猶太人商規和運用棋局的技巧。若用聰明這個形容詞,我想我會用蠢來形容自己,所以想來學習開啟智慧的方法,暫時只學到一些皮毛的按摩技巧,開啟智慧的方法還要更精進和努力。不過察覺到此智慧和彼智慧不同,但可以快樂學習和自利利他也不錯。
回復

金牌會員

的確,我現時的思想是難以配合現世代社會步伐,自已不能做到悲智平衡,現在的我是悲多智少,徧坦任何一邊也不是健康發展,自知會易著悲魔。

對於博士說在世時應以金錢作上帝和目標,這句話其實對我沖擊很大,而且正如 Chris 兄所說,這是與我原有觀念的性質有對立,博士有意無意間說過這種厭世或所謂犧牲思想比較適合出家眾,於現實社會難以融和或得到較好發展。當然,我現時未有辭親的理想,我現在較著重的,就是如何將自己 “調教” 到比較中庸的頻度,像水月觀音般,右足著地,左足提起

希望能做到這點,才再領略博士的其他智慧教化。

謝謝 Chris 兄撰文指導

回復

金牌會員

無論如何,感謝 Chris 兄對我的付出。我想趕及開節目
回復

論壇元老

無門關有兩種. 第一種是視而不見;第二種是見而不參!

門當然係有啦, 但若果沒有念念專注的功夫, 明明門就在面前, 也會視會而不見. 最怕明明見到門的存在, 因為自己的某些性格缺陷而不敢去參, 這才是參無門關的最大阻礙!
回復

金牌會員

不到我不承認我真的很愚昧.....

希望祝福文能繼續將我腦袋宿便清除清除。

回復

8萬

論壇元老

cwcheung24 發表於 2016-10-12 20:27
無門關有兩種. 第一種是視而不見;第二種是見而不參!

門當然係有啦, 但若果沒有念念專注的功夫, 明明門就在 ...

cwcheung24網友講的

真係一針見血.
回復

金牌會員

門戶自立,見由己起.門本無立,門何起關
事本無事,見起爭紛,派因見立,黨從此分
回復

金牌會員

當下了了分明何有門關,現在所想所知,皆是過去知識,所聞、所見,道聽途說,非自知識親悟,取前人智者智慧之見,自立門關,妄起好醜,門見爭起,關立此分
回復