設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 1991|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

請教如何可以增加慈心及減少"我"的意識?

註冊會員

樓主
如題,請博士及網友不吝賜教,謝謝﹗
回復

註冊會員

沙發
轉貼 《 心歸何處 》
http://farflunginfo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=15732

·無我,無懼衝擊

無我的力量,就好比一枝成長中的嫩竹,很容易折斷,但在我們的心靈上,若放進無我的力量,日子一久,就會變得如一枝成長粗壯的竹子,可以抵受任何挫折、詆毀、非議、得失......對你都不會構成有任何衝擊,因為你已經不是俗世的聰明人。俗世的聰明人只懂取捨,有智慧的人不著意於取捨,因為就算在他停下來坐著時,機會財富也會自然到來。

·「我執」觀念——臨死一刻亦不放手

這裏可舉一例。印尼人捉猴子,是利用一個挖空了的椰子,椰子內放入糖果,然後用長繩縛著椰子,放在地上,沿路也放有一些糖果,人躲在一旁。當猴子發現地上糖果時,便沿路拾取,到椰子處時,看見椰子內的糖果,便伸手進去,而椰子的洞口也容猴子的一隻手放進去。當它拿到糖果時便會抓著不放,而抓著的手也拔不出來,這時捉猴子的人便可把繩子拉起,把椰子及猴子一併帶走。

其實猴子亦知道,只要牠一放手便可逃走,但它的我執觀念太重——這是我的糖果,因此臨死一刻也不放手。這也是生命個體存在的我執特性。這是我的,捨不得;所以有很多人到臨死遺囑也沒有,因為他捨不得簽字。就是醫生告訴他末期癌症只有三個月,他也望可僥倖得救。有些和尚更可悲,沒有子嗣,生前收藏有許多利是,死後遺產只得全部充公。這種我執習性正好說明因果規律的宇宙反射後果對人產生的影響。
回復

論壇元老

板凳

你要有所成就,必先通過成就別人間接達成。

節錄自趙朴初先生之宇宙規律

回復

論壇元老

地板
慈愛經 (Metta Karaniya Sutta)
([小部]-[小誦經]-[南傳大藏經],法增 2000 年譯 2005 年注釋)
http://www.buddhistelibrary.org/ ... /Metta_Karaniya.pdf

如何散播慈心-瑪欣德尊者
https://www.youtube.com/watch?v=ADfHJXBnjaw&feature=youtu.be
回復

論壇元老

收到慈愛經是今年中秋節一份好貴重的禮物,
將會細心去瞭解和閱讀,感謝天羅地網這平台的幫助。

回復