設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 4939|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

博士你誤會了!定係我誤會了博士?

金牌會員

樓主
聽博士的節目獲益良多不用多講。但是有好幾集都聽見博士話香港的化驗所唔夠,政府/私人要多開化驗所。化驗所缺乏的問題好嚴重(?博士言下之意?)。於是我便請教一位在香港從事醫療化驗的朋友向她探究個中因由。聽完我朋友的話後我覺得博士可能所得的資料錯誤。以下是我朋友口中所述的香港化驗所現狀。
從業員培訓:
現時香港的醫療化驗師主要來自香港理工大學。由於近年人們都追求安穩的職業,所以進入理大讀化驗的競爭激烈,A-Level3A的學生大有人在。
另外港大專業進修學院也提供在職訓練(主要在私人化驗所的從業員就讀)
外國畢業生
其它化驗科的畢業生(從業員要接受在職培訓)
化驗所營運:
政府營運: 主要under醫管局或衛生署
私人營運: 在商厦開業的化驗所或者under私家醫院的化驗所
畢業生主要都會進入政府的化驗所工作因為收入穩定。現時幾乎沒有合資格人士能夠開設化驗所。因為香港化驗行業競爭激烈。政府提供了全港九成以上的化驗服務。根本香港就沒有化驗所不足的情況。小型的私人化驗所都要同醫生掛鉤先能夠生存。
政府提供的化驗已經非常完備。至於一些罕見的病需要化驗時可能要送往外國做。這不是博士所說的蚊繩,而是有實際需要這樣做。因為這些罕有的化驗一年得幾單如果特單開一個化驗所做這些化驗會非常貴不合乎效益。而且就算有了化驗結果也不能把這些罕有疾病醫好。
以上都是我一個從事化驗多年的好友提供的實情。
我希望這文章的事實能解答博士蚊繩的結論。
又或者是我自作聰明誤會了博士的言論。見諒!

回復

高級會員

沙發
頭段只系講左人從何來, 數字方面全無資料, 亦無立論, 不知樓主想表達什麼.

現時幾乎沒有合資格人士能夠開設化驗所<-- 為什麼?

小型的私人化驗所都要同醫生掛鉤先能夠生存 <-- 什麼是掛鉤? 過程如何?

政府提供了全港九成以上的化驗服務。<-- 只系講左大家要幫襯政府, 但你要搵政府幫手化驗要等幾耐? 再者, 此並不足以證明化驗服務足夠.

且就算有了化驗結果也不能把這些罕有疾病醫好。<-- 化驗其一重要功能系幫助斷症.
回復

金牌會員

板凳
TO: LEARNGOOD

得閒翻聽幾次,有時間去訪問吓要做化驗嘅病人,排期要幾耐?攪清楚就唔會有誤會。

回復

金牌會員

地板
hahahehaha 發表於 2013-12-10 09:01
頭段只系講左人從何來, 數字方面全無資料, 亦無立論, 不知樓主想表達什麼.

現時幾乎沒有合資格人士能夠開 ...

我不是行業中人當然無相關數字,你要相關數字可以自己找,或者你要什麼數字我可以幫你問。
開一間化驗所不談設備成本,就講鋪租同客源已經可以令你入不俘支。重有好多法例規限令你成本上升,而且相關法例提高了開業門檻。
掛鉤是指要醫生介紹。現行法例下你想做化驗要經醫生轉介,如果你自己去化驗所話要化驗,化驗所見你沒有醫生轉介是不敢為你做的因為化驗所會受到檢控(當然有D唔化驗所唔怕告就例外)。
我講化驗唔係叫你幫襯政府。而現時睇政府醫院已包埋化驗。有無必要做化驗由醫生快定。一般的化驗一天之內有結果,較稀有的也在一個星期之內有結果。
非常罕有的病就算知道化驗結果也未必有得醫。
化驗是疹症的一部份,不是知道化驗結果就可以醫好病人。
請你看問題時想一想。
回復

金牌會員

江上月 發表於 2013-12-10 11:16
TO: LEARNGOOD

得閒翻聽幾次,有時間去訪問吓要做化驗嘅病人,排期要幾耐?攪清楚就唔會有誤會。

現時住院病人化驗結果一般的一天之內有,緊急的一小時之內有。
睇街症病人有個錯覺以為等化驗要成個月,實情係醫生約你下次覆疹要等成個月。當醫生見你時當然要最近(覆診前幾天的)化驗結果而不是一個月前的化驗結果。所以你會以為等成個月先有得做化驗。
如果沒有法例規定化驗要經醫生轉介,那麼你要做化驗就好似去洗頭那樣方便,走去化驗所放下錢就可以做。但是現行守法的化驗所就是不敢這樣做。
回復

論壇元老

我之前轉行考慮過, 化驗師都係提供你所講嘅其中璩條路:
理工學位/入到行再讀每兩年開一次嘅課程再考牌
但想證實下政府係咪唔會請非理工醫療化驗學位嘅人
回復

高級會員

開咩化驗所..........SIDE GAS

香港根本只有金融+地產.....

做咩生意都係辛苦經營....

高地價已經玩死左90% SMALL BUSINESS  ...
回復

金牌會員

楊灝貽 發表於 2013-12-10 15:30
我之前轉行考慮過, 化驗師都係提供你所講嘅其中璩條路:
理工學位/入到行再讀每兩年開一次嘅課程再考牌
但想 ...

你的問題我也有向我朋友請教過,全世界都一樣就是要保障學生就業。所以政府會請理大畢業生優先(理由好簡單,如果畢業=失業就無人會讀,結果教授就無得撈)。當空缺不能填滿時才用其它來源的畢業生。如果你唔係正式少林弟子一樣可以入到政府,只是條路會比天子門生長及難行,但仍然有人行得到。不用擔心只要付出努力不會白費。相反有的人會較鍾意投入私人市場,因為那裡才是搵真銀地方。
回復

金牌會員

soho888 發表於 2013-12-10 16:38
開咩化驗所..........SIDE GAS

香港根本只有金融+地產.....

C Hing 所言一矢中的!
回復