設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: alexwush
打印 上一主題 下一主題

博士對心經的誤解

論壇元老

佛陀最反對一個常住不變嘅我,靈魂就一個常住不變嘅我。佛法已經唔洗講,推翻晒
回復

論壇元老

chrisX9 發表於 2017-11-8 21:15
幾時變得咁深沉架,又幾忍得過喎,就節目內容發表意見,無論好壞都總數算係一件可取嘅事。

科學家證實靈魂 ...

無常係斷常見,無我係斷我見
回復

金牌會員

斷常見,斷我見,即係空啦,緣起性空,有無矛盾先?
回復

8萬

論壇元老

楊生。既然斷常見。斷我見。都係無常。

當然係緣起性空啦

回復

金牌會員

alexwush 發表於 2017-11-8 21:28
佛陀最反對一個常住不變嘅我,靈魂就一個常住不變嘅我。佛法已經唔洗講,推翻晒 ...

科學家證實係一個能理現象,為了方便人明白暫且叫做靈魂,但好人好事節目中,無承認過佢係輪迴的主體或者不變的我,重申呢個係科學既角度。
回復

論壇元老

,
回復

8萬

論壇元老

楊灝貽 發表於 2017-11-3 22:45
有蘋果汁, 有橙汁, 有蘋果有橙, 但冇純粹嘅汁存在

剛接觸佛教時, 想快速掌握佛教輪廓睇過嘅其中一些資料

楊生,我都明無純粹既汁存在....即係有二元並存.

並不能單一存在.
回復

8萬

論壇元老

alexwush 發表於 2017-11-4 11:33
神學:原因嘅原因就係神造
心經:原因嘅原因不可説,有一個不變,常,樂,我,淨嘅本體
兩者合理嗎? ...

單睇兩條問題.

好似講緊同一件事.

但响好微細位,係有分別.....
回復

8萬

論壇元老

緣起法與緣生法有何不同,從本篇經文中可概略窺知「緣起法」為體,「緣生法」為相,從「無明」、「行」….乃至「老」、「病」、「死」等生死現象(相)是依循著「此有故彼有、此無故彼無;此生故彼生、此滅故彼滅」等「緣起定律」而運作、流轉,故名為「緣生法」。
選譯自北傳《雜阿含經》第二百九十六篇
譯於八關齋戒日
我是這樣聽說的:
佛陀駐錫在王舍城迦蘭陀竹園精舍裏。當時正為比丘們說法。
世尊說:「比丘們,我現在為你們解說『因緣法』(緣起法)及『緣生法』。比丘們,什麼叫做『因緣法』?就是『此有故彼有、此無故彼無;此生故彼生、此滅故彼滅』的緣起法則。譬如眾生因為有【無明】所以會去造作【業行】,又因為【業行】而生【六識】,……乃至純大苦聚集起,如此一法生一法、環環相扣的現象便是因緣法。不論過去、現在、或未來的佛陀是否出現世間說法化度眾,這緣起法則都是亙古不變。一切事物、生死現象莫不由因緣而生,自有世間有情眾生存在以來便是如此。所以緣起法就是世間的真理。」
世尊繼續說:「比丘們,什麼又是『緣生法』?那就是無明、行、識、名色、六入處、觸、受、愛、取、有、生、老、病、死、憂、悲、惱苦等生死現象皆是依循、隨順著『此有故彼有、此無故彼無;此生故彼生、此滅故彼滅』緣起法則,一法生一法、環環相扣的生起、運作、相續,便稱做為『緣生法』。」
世尊又說:「若是真能正知正見『緣起法』及『緣生法』,那麼博學多聞的佛弟子便不會再追悔過去(比如說:到底有沒有前世呢?如果有,那麼我前世是誰?是哪一類的眾生?)或者冥索將來(比如說:到底有沒有來世?如果有,我來世會變成怎樣?)以及對於現前的五蘊生起質疑:『這是我嗎?如果我存在,那前生是誰?死後又會去哪裡?眾生是怎麼產生的?要怎麼知道死後的去處?』等類此的疑惑!」
世尊最後說:「世間一般的沙門、婆羅門等,由於無法正見緣起,所以往往被『我見』、『靈魂』、『吉凶迷信』等錯誤的觀念所誤導。如果佛弟子能夠正見緣起法及緣生法,就可心無所著,將『我見』徹底斷除,便能與阿羅漢一樣,解脫生死,命終後不再受生,就如同將多羅樹的根給砍斷,使其永遠無法再生。」
比丘們聽完佛陀的教誨後,都心生法喜,決定依法奉行。

回復

8萬

論壇元老

開始明明哋,.咩叫過去心不可得,現在心不可得,將來心不可得.
回復