設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 3008|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

20171225韶關樂昌智識問答競賽之行後感分享

8萬

論壇元老

樓主
轉載至陳姓團友

韶關樂昌之行

今次有幸隨行樂昌巿少兒百科知識競賽之旅, 我想寫下一些感悟。

首先要說的是, 若心裏沒有感動, 我是沒法動筆寫出東西來的。這一次也不例外, 我是既感動又激動, 對, 是激動! 激動到朋賢弟叫我不要「抓狂」, 我是看到學生們答題答得太好, 搶答也太緊湊, 我看得狂抓頭髮。

出席前的一晚, 跟朋賢弟束膝夜談, 我說, 大半年前曾請教博士, 如何令工作不走樣, 問的原因, 是因為看到博士多年來做了那麼多社會工作, 工作的成果能如預期中運作嗎, 例如, 八萬多間圖書館, 會不會變成休憩室? 會不會為了省卻管理成本, 把圖書館關掉, 圖個省事俐落? 送百科全書, 學生真的能看到嗎? (後來在回程時, 原來導遊小姐也有過這樣的疑惑)。那時博士的啟示是: 世間事, 走樣是正常的。

當時我有這個問題, 也因為看到近年佛教的各種走樣勢態, 非常醜陋。但我們不也看到一個守護得很好的部派嗎, 明明就有具體的方法做得好一點, 至少令美好的事情持久一點吧, 是不是? 世間事一開始就走樣的情況比比皆是, 我不想自己是這種笨蛋, 而事實上我不是沒試過這樣地失敗, 我不得不正視這個缺點。

當然, 大家都知道, 有智慧去做事, 便能讓事情更好更長久地延續下去, 但正因為自己「不夠智慧」才會生起這個問題, 所以這顯然不是我的答案, 這是我近日思索一遍又一遍的問題。而我得到的感悟, 做事不走樣的方法, 第一條是: 不能假手於人! 一如博士出錢出心出力, 數十年如一日, 如果能假手於人, 博士當不用受數不完的舟車之苦。這個苦, 就連隨車同行的導遊小姐也感受得出來, 雖同遊了數次的她, 也愈來愈感恩。及第一天我們探遊「古佛溶洞」, 有同學覺得勞累之餘, 也跟我說擔心博士勞累, 其實, 我心裏也有這樣擔心。

第二個讓事情不走樣的方法是: 做事要有個程式。定下指定的時間去做事情, 及戒掉不該做的事情。是的, 是不容易, 但這裏我只談方法, 方法就是這樣。

第三個方法, 若事情一個人做不來, 要找有心人幫忙, 若找不到有心人, 就索性不要做了, 因為這個關節, 不是錢能打通的, 甚至金錢會幫倒忙。但如何找有心人, 不是我能力之內的事了, 所以我還是專心修好首兩條好了。

第一條要有行動力, 要令自己有動感, 不妄圖把事情交托給人、交托給神、交托給誰誰誰, 而且得有一種承擔、責任心, 才容易辦得到。而第二條, 我想應該就是「戒律」了, 所以我認為,「守戒」與否並不在你出家與不出家之間, 或者叫做「守規矩」更生活化一點, 這是做事更有心力的實際方法。有心力做事, 事情就不易走樣了。

有心力做事, 為何不易走樣呢, 這裏有個有趣的例子。在活動完畢後離開學校, 大夥兒去吃飯, 席間閒聊, 我們都不約而同地覺得賽後的餘興節目很精彩, 那是由學生跳舞助興。我們並不期望學生們有高超的舞蹈技巧, 畢竟他們不是專業的舞蹈員, 但我們硬是覺得好看, 那個叫「少林足球」的舞劇, 令人看得開懷, 並讚賞舞蹈編排者的心思。一切之所以好看, 我認為是因為每個參與者都很「用心」去做, 用了心去做事, 別人不會看不出來。後來才知道, 原來導遊小姐也覺得舞跳得好看, 可證人同此心也。

我又跟朋賢弟說, 就是我有千萬家財, 我也造就不出今天這個比賽活動。尤其在當今大陸這片時空, 要順利把事情辦好, 更離不開「智慧」二字。不是你乾乾脆脆捐多少個「億」出來, 便見成效的, 更不是簡簡單單成立個基金公司代辦, 你就可以置身事外, 上述那兩個方法, 還是缺一不可。

重點一提的是, 上述說「辦事不走樣」的「事」, 我不是單指慈善事業, 而是指一切事情, 要想向好發展, 或至少不沉淪, 均作同論。

回程的時候, 兩位導遊小姐都說看過小孩子, 為了知識、學問有此奮鬥心, 及比賽的表現後, 覺得很感動, 因為上幾次送書韶關活動, 旅團也是由她帶的, 她親眼看到博士一步一步孕育出一批批良好成長的孩子, 她說今後更願意捐獻, 更願意幫助別人。而在我眼中看, 博士這種辦事的能力與部署, 比小說的精妙伏筆更精彩, 可惜目前我的智慧, 仍只在看熱鬥的層面上。

但無論如何, 我需要這份感動, 它是我生命向上的一種寶貴的力量, 令我每天都有新鮮感。

回復

8萬

論壇元老

沙發

轉載至馮姓團友

老馮遊記-人在樂昌醒悟時

坦白說,我對於昨天樂昌市的常識問答比賽中,學生們那種強記答案,甚至連標點符號,也可以全數背出的僵硬表現,實在是有點吃不消!
過程中,完全看不出學生們有獨立思考,邏輯推理的能力!我甚至懷疑這種比賽方式,導致學生們要死記答案的做法,會否變成好心做壞事呢?
再加上,大會的甜品竟是多場愛國教育的様版戲,連我最敬畏老毛的神主牌也搬上枱來,也真叫人目瞪口呆,無言以對。

不過,既然是為了"做好人,做好事",心中既有不爽也無所謂。雖然感覺不好,但勉強也可歸納幾點得著,方便寫個報告,娯人娛己!

1)提高學習氣紛-今天的比賽確實令部分學生,提高了學習常識的興趣。加上可在電視出鏡比賽,校譽攸關,不可輕視。

2)通識常識傳播-除了參賽者之外,相信對於在場內外的觀眾,或多或少也會增強對知識,常識的求知慾望。

3)正確知識難求-基於目前的國情,博士在堅不可破的規範下,以智取的方式來傳遞正確的知識學問,果然高明加上今次有電視轉播,效果非凡,如虎添翼,相得益彰!

無奈地,我就這樣帶著患得患失的心情踏上了歸途。

沒想到,當在車上的半夢半醒時,我聽了郭博士講了"和尚和蝎子"的故事後,霎時像被當頭棒喝般,如夢初醒。

䐉海中反覆問自己:
今天的常識問題我能答中幾題?

從前除了應付考試外,我有過追求學問智慧的熱誠嗎?

窮鄉僻壤的莘莘學子,有幸得到良書閱讀,縦使目前是強記背頌,也不失是個學習良機。反之,生活在知識遍地的我,今年又看過幾本書呢?

出發前,還以為自己去幫人,做好人好事,回家後便可自我感覺良好一番....
殊不知這次樂昌之旅,恰恰察覺到自己的不足和愚痴,最後竟然是學生們幫助了我去反省自己.....妙哉,妙哉!

被蠍子咬傷的和尚,凡事處之泰然,不問箇中緣由,因為心中只専注其慈悲心修行。
試問我,又何必執著種種的主觀對錯,而忽略了自己要精進智慧的人生課題呢?

樂昌一遊,得失自知
盡在不言中⋯⋯

回復

論壇元老

板凳
  我反而咁睇:唔識嘅嘢背咗先,日後可能會明白,是否正確,將來可以再調整。例如:

一,當年上中國文學課,讀到短歌行,曹操劈頭一句對酒當歌,人生幾何?係咪爽到震?即係冇人夠佢打。即使三國演義係小說,但佢實際上係敗於赤壁之戰,以此反映,做人唔好贏三幾場仗就牙擦擦,隨時行番轉頭收你皮。

二,又例如讀到增廣賢文嘅逢人且說三分話,未可全拋一片心;甚至係來說是非者,必是是非人,後生仔細路仔讀果陣未必會了解,但人大個咗出來社會做事,遇見的人事物,自有定斷係咪咁,只因為人心難測。

讀過嘅文章唔排除有啱有錯,既然今日咁艱難讀到書,讀咗先,背咗先,物盡其用。再諗深一層,用另一層面睇,或可能文中闡釋事情有錯,但可能行文通順,訓練用文字表達,都未嘗唔係有得著。如果一開始就懷疑,唔睇唔了解,好蝕底。套一句國內用語:有調查才有發語權。咩都唔了解就爆響口話唔得,其實即係豬up。John Nash讀數學,睇過Adam Smith嘅Wealth Of nation有思維盲點,誤打誤撞,自創一套到今日都用得著又好使嘅Nash Equilibrium,仲要攞埋諾貝爾獎。John Nash讀數學,基本上跟經濟學係兩碼子事。好學而立下,或者有時有驚喜呢?
回復

8萬

論壇元老

地板

在問答競賽完結後,有師兄跟我說:"這些工作要有傳承,要一代一代人做,你上來也是好的,學下點樣做工作"

首先要感恩有機會出席這活動,成為38人代表團其中一位,
團友們都說,今次是最盛大一次,他們也估不到效果這樣浩大.
我是多次工作也沒時間參加,今年幸好可以參與其中.

看到今次問答競賽,自己多少也有感動,因為是總決賽的關係,在場的同學是精英隊伍.
有些問題的答案,自己都唔識答或甚至答錯.但多隊隊伍,是可以全部答中.

但最深印象是,"那個超級無敵落大閘",就是你做提示,我估答案的部份.
這個部份很有趣,而且反應到各樣,例如,想象力`表達力和默契等等.
有隊小學生可以答中十四題,這個倒也不容易.

到最後頒奬前,有學生的藝術表演,全是掟本之作,亦用心排練,
我印象深刻是那個功夫足球和以共產黨為主題的表現,那個特意拍足全程,傳給家慈觀看.

能有今天這成果,也得來不易.希望他朝可以繼續幫手推動這種工作.
為建設國家出一分力.

郭博士在旅程開始時,說出了正確知識和時空識的關係,人為何有知道正確之識的能力.
回程時,郭博士又說出了,青蛙和蠍子及和尚和蝎子的佛門公案.
將這次旅程的前因後果實穿了.

聽領隊說,下一次的行程經已籌備中,希望明年又有機會參予這件盛事.
為中國的同胞,在文明建設和人民發展上出一分力,打打氣.

https://www.youtube.com/watch?v=c-499qErn5c
20171224樂昌市問答競賽現場環境

回復

註冊會員

今次已經是第三次跟隨博士到韶關參加活動,上午跟隨博士步入會場,即時被現場盛大的氣氛感動,令我動容起來,好比中國選手拿取奧運金牌更為感觸!

透過先前博士及多位助手等幕後功臣的努力,這份無私的付出,血濃於水的民族心,愛國心,實在令我敬佩。

但亦只是冰山一角,雖然是很漫長的道路,但我相信不久的將來博士的心願必定可以達成。每家每戶都可以擁有一套百科全書, 振興中華民族。
回復

8萬

論壇元老

轉載至梁團友

樂昌行感受,一行38人體驗善心施予及小收成,榮幸及感恩。文化啟蒙及開啟智慧的初衷,感覺到是Doctor 及眾師兄師姐們的用心良苦,百折不撓
回復

8萬

論壇元老

載至王灝田團友

樂昌一行,令我體會最深刻就是台下學生的反應,那種對學校的歸屬感,身在其中才能感受到。這種問答比賽激發學生心中的興趣,相信日後不多不少也會影響到他們對知識的渴求。

一行最大得着是對自己的反省,台上一分鐘,台下十年功,學生們在比賽上的表現令我非常佩服,學生們對尋求知識的熱情和努力,也令本人慚愧,日後會以此為鑒,更加努力尋求智慧。

從一路由深圳到樂昌看到的街景,再次反映當今現代人身處的環境確實非常幸福,提醒了我應時常保持謙虛感恩之心。

本人偶然也會看一些外國的知識比賽,坦白說中學比賽令我有點失望,那種一字一字拼出來的死板答案令人懷疑比賽是否公正易,令人感到擔憂不知目的是否死記硬背,還是應把知識學以致用,當然第一次舉行這項活動難免有瑕疵,相信日後更多的比賽能夠一直進步。

其後小學比賽就真實得多,小學生們臉上的表情個個肉緊,每一位都擁有着必勝的信心,感覺這個比賽既段練他們的知識也段練了他們的臨場反應。

聽了博士所說蠍子一故事之後,只能無奈地接受中國現有的國情,我們唯有一直努力保持希望,繼續給中國的兒童帶來機會和知識,盼望有朝一日他們能夠明白到是非善惡,看清世界做人。

回復