設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 7593|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

(心歸何處)其中嘅宿命論

論壇元老

樓主
時空交錯,因果相應不爽

我有一個好朋友,很富有,也有很高的學歷。她下嫁了一個工廠管工,後來支援他做生意,得到成功。她有一對兒女。有一天,她來找我,告訴我他的丈夫在外面有了另一個女人。那女的是一個工廠女工,年紀比她的丈夫還大,又是大陸偷渡來的,其他的更不用比較。對於丈夫有這麼一個外遇,她是百思不得其解。何況這女工對她的丈夫並不溫柔體貼,更甚者拳打腳踢。我叫她回去查看,是否這女工的左腳和右腳上都有一道疤痕。不久,她查得的結果真如我所說一樣。我於是告訴她,這可能是你們三人前生的因果債務所致。

我告訴她一個故事。從前有一個在城中工作的人,休假回家路過一條村時,不幸被劫,更被捆縛推落田磯。及後有一農婦經過,給他解縛,更送他一件簑衣,又因當時天氣已晚,該農婦更帶他入村借宿,剛巧找到一婦人家,此婦人很好客,給他衣服更換,又為他燒水沖茶,就在倒茶時,二人客氣推讓間,不慎打翻了水壺,燙傷了這婦人的左腳及客人的右腳。

我跟那好朋友說,今世你就是給那男人解縛送簑衣的農婦,是那男人——即你丈夫的第一位妻子,而該名女工,就是收留你丈夫的婦人,今生他們二人的際遇便是要清償債務。
本來一般世間的因果際遇,我是不會干擾的,但我見她丈夫和那個女人並沒有子女,而且這位朋友並沒惡意,只是想解開這盤因果數,於是教了她一個方法。我著她用那女工的名義多行善事功德,誠心祝福她早日有其他男士追求。

不久,她又來多謝我,原來那女工的一位表哥由鄉下偷渡來了香港,找到了那位女工,二人十分投契。此事後來給我朋友的丈夫知道,便起了厭心,昀後那女工及她的表哥便一同離開,事情就此了結。

這件事說明所謂「因果定律」,有眼前可見的,有事理可循的因果關係,也有時空交錯的因果變化。這亦是我們學習「心歸何處」的一個基本認識。
回復

論壇元老

沙發

前世人物今世出現係典型嘅宿命論。佛陀無講過因果,佢講係因緣法,緣生法。
正確d講,種瓜可能得瓜,種豆可能得豆,做好人或者有好報。
做好人一定有好報係常見,亦係痛苦嘅根源
回復

論壇元老

板凳

RE: (心歸何處)其中嘅宿命論

alexwush 發表於 2018-2-9 22:05
前世人物今世出現係典型嘅宿命論。佛陀無講過因果,佢講係因緣法,緣生法。
正確d講,種瓜可能得瓜,種豆可 ...

佛陀講法嘅時候你在旁邊親耳聽過?
你確定無理解錯?
回復

論壇元老

地板
Yul 發表於 2018-2-9 22:20
佛陀講法嘅時候你在旁邊親耳聽過?
你確定無理解錯?

你咁講佛學博士要佛陀頒致得,其他都係流嘢
回復

8萬

論壇元老

感謝alexwush網友的分享:

你意思即是因果同因緣法又唔同。
咁用正常心對待,做好事唔一定有好報,

已作好心理準備。

有時重分分鐘,要貼多啲錢同時埋尾。
回復

論壇元老

alexwush 發表於 2018-2-9 22:37
你咁講佛學博士要佛陀頒致得,其他都係流嘢

須菩提!汝勿謂如來作是念,我當有所說法,莫作是念。何以故?若人言:如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。須菩提!說法者,無法可說,是名說法
回復

論壇元老

認同某部份alexwush網友嘅講法。
哩篇文章我之前睇都覺得係講因果,但實際上博士運用理性與感性嘅善巧故事幫朋友重回當下解決問題才是佛學,而唔係故事本身嘅內容。
回復

論壇元老

chriswong 發表於 2018-2-10 01:38
認同某部份alexwush網友嘅講法。
哩篇文章我之前睇都覺得係講因果,但實際上博士運用理性與感性嘅善巧故事 ...

文中只講到用女工嘅名義多行善事功德,誠心祝福她早日有其他男士追求。並冇解決當前問題,最後好彩溝咗條仔先將問題解決。
另外祝福佢早日有男士追求,是福是禍都唔知,但自己嘅欲求經過祝福嘅包裝就達到咗
回復

論壇元老

問題係朋友意識流嘅嗔,用慈心去化解。最後是福是禍藉着培育慈心,意識流都唔會偏向極端。若然向貪愛方面著手,反而難度更高。浪子回頭某程度上是巧合,但不排除慈心培育令性格處事有所改變。
回復

論壇元老

chriswong 發表於 2018-2-10 03:10
問題係朋友意識流嘅嗔,用慈心去化解。最後是福是禍藉着培育慈心,意識流都唔會偏向極端。若然向貪愛方面著 ...

你牙痛睇醫生,醫生乜都冇做叫你培養早晩擦牙嘅行為。我想問你牙仲痛唔痛。
每日念祝福文入錢落箱嘅行為係好,但眼前衣食住行嘅問題唔會誘過呢d行為而自動解決。大家可以試念完祝福文乜都唔做,睇下有冇錢飛埋嚟。除非你拎住個兜叩係條街幫人祝福另計
回復