設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: 容燥兒

20180308郭博士推介的三盤棋局

8萬

論壇元老

回復

8萬

論壇元老

這盤棋叫白馬嘯西風,這盤棋非常精妙。紅方只有單馬,黑方有四個卒一個炮,但是黑方這四個卒一個炮都被鎖在了底線,不能動。炮不能,卒不能動。雖然說這四個卒一個炮不能動。但沒有這四個卒一個炮它的作用不一樣。如果沒有這四個卒一個炮的話,這個馬必勝光將,因為我們知道單馬過荊州(聽不懂),但是這個棋比較特殊,這個棋紅勝,我們看看它精妙在什麼地方。紅方跳馬,因為黑方這四卒一炮都不能動,他只能動將,來回的上下將,我還跳馬,他上將,我還跳馬。他還上將,或下將。我還跳馬,出將,我再跳馬,這個注意紅馬,不要佔住中路會被炮打掉。上將,我跳馬。黑方上將,那麼在這黑方不上將的話,如果下將。紅方這裡有個馬而掛九,悶殺。黑方無子可動。所以只能上將,因不能進將,紅方跳馬。現在,黑方不能下將,只能進將。進將的話,紅方有一個進馬七路。那麼這個老將既不能下,又不能平,又不能平到四路,又不能平到六路。這剛好是巧勝,那麼黑方剛好有四個卒。一個炮,但是他都不能動,互相擠壓。所以這盤棋非常精妙。那麼之所以說他精妙在哪兒呢?我看看這棋盤原始的局面。原始局面是這個馬在本位。這個將在花心(聽不懂),這個紅方可勝。但是如果說這個將。在王位。意思就說黑方先行,或者說將在王位的情況下。這是一盤和棋。所以像棋的奧妙在於此,那麼大家去拆解一下。體會一下。這裡的奧妙所在。比如說我們的將。放到這個位置。現在輪到紅方走棋。還是紅先行。那麼這就是一盤和棋。我們來看一下。紅方跳馬,黑方就上將,紅方還跳馬。黑方還下將。紅方還跳馬。黑方還上將。首先這個紅馬不能佔據四路。和五路。佔據五路的話炮打掉。如果占據四路的話,我這個黑將就會拴住這個馬,拴住馬後,一支士。我這炮就活了。所以就成了和棋。現在紅方這個馬,無論怎麼跳。我就上下將。你再將。我上將。這馬運不到左側。運不到老將的左側。即便到了左側。也是一盤和棋。我們來看一下。那現在這個馬。不能回四路。回四路的話我這一栓。這就合了。那麼不能跳四路。只能在這裡面找機會。我就上下將。你還跳。我還上,現在不能佔四路,不能佔五路。你只能佔這個位置。佔這個位置的話。就出將。這馬還是過不來。所以說過不來的話。這就和了。那麼現在放你馬。繞過來也是一盤和棋。現在就上將,跳馬。上將的話,我進將比如說。你看一下。跳馬過來。這馬過不來。沒辦法過來是吧。過不來這樣沒辦法。我就跳馬。一上將。我讓你馬過來。現在黑方不進將。故意上將。讓你紅馬過來。你也將不死。大家看,你等著,我就上下將,沒棋,永遠將不死。那麼沒辦法將死原因在哪兒呢。就是因為沒有等著。士不能動,帥不能動。關鍵原因就是沒有等招。黑方上只棋。為什麼會敗。也是沒有等著。那麼紅棋這些棋。為什麼和。也是沒有等招。大家去仔細體會單馬的妙用。這個白馬嘯西風。
回復

8萬

論壇元老

好似簡單的象棋殘局,紅方妙技殺黑,變化很大,不服還是不行的
今天是江湖象棋殘局破解系列的第五集四子局
因為這個棋盤上只有四個棋子
所以我們叫四子局
四子局我們今天舉兩個例子
一個是兵對單士
一個是馬行單士
因為四子棋很多
由於時間關係
我們只選兩個棋局
如果大家有什麼要求也可以提出來
我們再為大家進行講解
那麼單兵度單士是一盤和棋
我們只要注意黑方走子的要領
紅方沒有辦法取勝
我們來看一下這盤棋
紅方兵五進一
黑方下士
紅方兵五進一
黑方出將
紅方兵五進一
黑方上士
紅方兵五進一
黑方下士
紅方上帥
黑方上將
紅方下帥
黑方下將
紅方平兵
黑方支士
紅方再平兵
黑方再下士
這樣不讓紅方老帥佔據四路
不給紅方平兵平帥的機會
這樣就形成了一盤和棋
這是我講的第一個四子局
下面我來給大家講一下第二盤的四子局
這個棋盤也是一個四子局
紅方有馬帥
黑方有士將
原來給大家講過單馬破士的要領
棋友可以參看我前面所講的視頻
單馬行士的三個定式
在前面的視頻當中我為大家講解得非常仔細
希望大家查找收看
歡迎大家訂閱我的視頻
訂閱以後每當有更新的象棋殘局會第一時間推送到大家手裡

可以選擇收看
回復

8萬

論壇元老

[size=37.6933px]https://youtu.be/wkPEf6T04-I

想當年,金戈鐵馬,馳騁疆場,象棋殘局,著法太精彩了,真是佩服

今天繼續為大家講解象棋殘局
今天講的這盤殘局可以說是相當的精妙
屬於是實用殘棋的範圍
那麼實用殘棋就是非常綿密非常細緻
那麼考驗的是象棋殘局的功力

現在紅方是炮兵
黑方是單士象
因為現在紅方這個兵是一個低兵
假如是一個高兵的話
紅方是非常容易獲勝
但是這盤棋紅方這個兵位置稍為有點低
但是紅方仍然可以獲勝

但是紅方取勝的手段可以說是相當的精彩
那麼假如說如果沒有經過拆解的話
這盤棋很難獲勝
以下為大家拆解一下

這盤棋子例不多
但是招法卻是相當的巧妙

第一步棋
比如紅方現在進炮準備來打士
那麼這步棋失敗

那麼他失敗在哪裡呢
就是黑方這個士順勢回落
大家看這樣的話紅方反而沒有可勝之子

如果你現在吃士
我舔掉你
那麼紅方呢
雖然多一個炮
但是黑方用象來走閑
這樣的話紅方不能獲勝

那麼比如說現在紅方退炮
或者是飛象
那麼黑方落士
將來大家看
這個兵沒辦法靠近
紅方又沒有炮架
黑方可以用象來走閑
你在這個相如果在左側
我這個象也飛到左側
不讓你這個炮打到我這個象
這樣的話紅方很難獲勝

那麼紅方應該怎樣走呢
這步棋可以說非常難以想到
就是進炮
這步棋可以說是非常的精彩
這步棋它的妙處在哪裡呢
就是控制黑方這個士
不讓黑方這個士回落
你現在回落的話
我現在就打掉你
大家看非常妙

但若是你下將
這個士又不敢回落
你這個士沒靠
我這個兵可以拱掉你的士
這步棋實際上是一個非常精彩的控制手段
將來紅方在飛相
準備入帥渡宮

現在黑方怎麼走呢
黑方當然是飛象

飛象的話
現在輪到大家看那麼紅方走
紅方該怎麼走

紅方當然是也飛相
你現在怎麼辦
因為黑方沒棋
黑方下將的話
這個士也不敢回落
大家走到這樣以後
黑方走
黑方還是落象
我來怎麼走
現在紅方呢一退炮
非常精彩
目的呢就是不讓你黑方下士
大家看你下士的話
我現在的炮是一個大串
你動士我打象
動象我吃士
現在都吃不了落單
落的話我一平
這也是紅方先進炮
他的目的是騰出時間來把這個相飛起來
非常精彩

所以黑方這個士還不敢落
不敢落的話沒辦法
只能再飛象
飛象的話
那麼好似紅方這個炮
雖然說退到底線
但是中間吃不到子
但是紅方有個巧妙構思
大家看
紅方這個炮再平到八路
炮平八
你現在怎麼走呢
你到底是落邊象還是中象呢
你現在這個士是不敢落
因為落士的話紅方有一個借帥渡宮
那麼這盤棋雖然說是一個殘棋
子例非常少
但是象棋的奧義卻是展現無遺

到這裡以後黑方依然不敢落士
如果落中象呢
大家看
非常妙
我現在呢進底炮
進底炮是一個什麼思路呢
就是大家看準備炮八平六來打這個士
下一步是等著你飛象
飛象以後才打你的士

但是有些棋友說
我現在不飛象
我落士成不成
落士呀是紅方求之不得
我現在一退炮剛好把黑方這士給打死
但是你落士
你怎麼走呢
大家看
你下將的話
我也是平炮來打你的士
這個士逃不掉
你現在落士
我就白拱
不落的話白打
非常精彩

那若果你飛象呢
我現在是打士
你的士不敢落
落的話我就拱掉
不然的話我就打掉
所以這樣的話紅方偷襲成功
一旦吃了這個士
當然是紅方必勝

有些棋友說
那麼既然紅方平炮準備來打我這個士
我已經看清楚紅方的意圖
我現在落邊象
如果說你在退炮的話我攔你
你怎麼走
那紅方不為所動
紅方依然是進炮來打你的士

大家看你怎麼走
現在就是打你的士
你怎麼辦

也有些棋友說
我現在落象
你怎麼辦呀
落象的話紅方有一著退炮的棋
相當精彩
你怎麼走
你現在只能下將
下將的話
紅方在這裡走一著等招
你落象
大家看非常妙
炮兵都壓著象腰
老將呀不能升不能進
只能落士讓我吃掉
所以說了黑方落邊象也不成
這樣的話白棋

有些棋友說這個士既然必掉
那麼掉了以後紅方如何來取勝呢

下段來給大家演示一下
紅方吃了這個士以後
紅方如何來獲勝
非常精彩
那既然黑方這個士無論如何都要掉
黑方這個象肯定不會落回底線
黑方就是升將來讓你吃掉這個士
那炮一打
黑方還是飛象
我方順利吃到這個士

那麼吃到這個士以後就留下來一個專題
就是炮兵如何來勝這個象
在這盤棋正是因為紅方多了一個相
才有了可勝之機

大家看
假如紅方沒有這個相
這盤棋紅方還不能獲勝
這就是這盤棋巧妙的地方

不僅僅吃掉士
而且要想辦法吃掉黑方這個象

那麼黑方這個象怎麼來吃呢
走到這以後
黑方就還落象
還落象的話
我這個紅方的兵平到花心
大家看非常精彩

那走到黑方怎麼辦呢
黑方現在落象
那輪到紅方當時是一退炮

那現在的黑方老將不能動
只能要動象
這個象怎樣動呢
如果飛邊
我現在這個炮一守
就打死黑方這個象

這個象沒得飛

如果是飛中象
我現在就打你

借助于老帥作為一個炮架
當然是這個象往那邊飛
三3進7
我就升一步帥等一步棋
大家看非常精彩

如果他要落邊象
我現在就炮五平八
無論是落還是飛
我這個炮呢有一個守株待兔
你落邊象我就打掉你
你落中象就是死棋
這樣的話紅方獲勝
非常精彩

那有一些棋友說會有一個疑問
在炮吃士的時候
黑方走了高將
現在黑方走個低將
那你這個炮不是控制不住我這個象嗎
你們紅方如何取勝呢

紅方仍然是打士
假如說黑方飛象
我現在打掉士

剛才是升了高將
紅方那麼控制了黑方的象

現在呢
我不走高將
讓你兵走花心
你能不能勝呢
紅方照樣可以取勝

取勝的手段也是非常巧妙的動象

動象的話

紅方同樣是這樣的手段
紅方的炮一退
那麼飛象落中
我就打
假如說你飛高象

我現在就等一步棋
你一落邊我就一打
把你象控制住
大家看我現在把他控制
這樣的話不成

那有些棋友說這個象
我不往3路飛
往7路飛你怎麼走

飛7路的話大家看
紅方有一個落相
下一步準備飛上來打這個象
如果你再落中的話
我現在走一步閑招
看你的象往那動
非常精彩
大家看就等一步棋
讓你的象先定位

我假如說你飛象5進7
那麼我炮在這等吃
守一個頓挫讓你來選擇
非常精彩
大家看你的象怎麼走

如果再回中的話
我現在再炮三平五
現在無論這個象如何飛
如果象上5進3
我就走相五進七

你象5進7
我就相五進三

這樣的話可以讓你這個象必被紅方所挾
如果
象5進3
我相五進七
紅方的頓錯手段非常精彩

好這盤殘棋我就為大家介紹到這裡

回復

8萬

論壇元老

https://youtu.be/8S9ApwoKYDg

今天可以說是月圓之夜,中秋佳節,舉家團圓的日子裡給大家講一盤棋。這盤棋呢,可以說是非常有意義。因為適用在殘局當中。單車對馬雙象,如果黑方的雙象,黑方的雙象和馬位置比較正確,那麼就是一盤和棋,但是殘棋,紅方單車,對黑方馬雙象,黑方的雙象在於低位,那麼剛好可以取勝,那麼如果黑方的七路象,七路底像變成七路高象,那麼則是一盤正和棋,但是這盤棋,黑方還沒來得及擺成和棋的這個位置,所以說紅方借先行之力,可以率先發難取得勝利,大家一定要注意,單車對馬雙象,只有一種和棋,就是馬在中像位,另外兩個像則是高象,好下面我們來看一下,紅方如何來取勝,紅方第一步棋,平車,這步棋可以說是非常秒,現在黑方有進車叫將(聽不清),那麼黑方來不及飛高象,來不及條中馬,大家看,那麼到這兒以後,輪到黑方走棋,黑方像不敢動,馬不敢動,因此黑方只能動將,之所以黑方底象,容易是一個敗局,就因為紅方可以藉機控制它子比多。所以黑方只能出將,出將以後,那麼紅方退車,退車的目的是等棋,等一步棋,等著,大家看等著非常秒,等著的話現在黑方仍然沒敢動象,不敢動馬,動馬的話要么牽制把馬殺死,要么百兩雙殺(聽不清)。我們到這兒以後,黑方只能進將,上將和進將道理一樣,那麼進將以後紅方進車叫將,黑方不能墊馬,這兒有一個xxx(聽不清),黑方只能上將,上將,上將的話,紅方卡住,卡住xx(聽不清)以後,黑方馬不能動,像不能動,高象的話像被吃,馬又不能動,沒辦法,黑方只能,出將六路,這個將就阻擋住了這個黑方的象眼,一來非常精妙,到這兒以後,那麼紅方平車殺馬,殺馬的話,現在黑方不敢跳馬,如果跳馬的話紅方退車,退車現在是一個白x將殺,那麼這馬沒辦法逃走,比如說我現在跳馬,跳馬的話,這兒紅方一退車,擺這兒將殺,如果退馬,白吃,不退馬,平車叫將,死棋,所以這樣不行,那跳馬不行,那麼黑方只能上將,黑方上將的話,紅方又一步等棋,大家看,等棋非常秒,所以說紅車勝馬雙象,充分利用了等著,那麼黑方沒棋,那現在黑方再下將的話白吃馬,飛象的話殺象,動馬的話吃馬,現在動馬一樣,現在我仍然退車,那麼現在沒辦法防守住,六路線,如果墊馬,現在我叫將,他送馬,吃掉,這樣的話黑方必敗,那麼這盤棋,他的關鍵所在,就是說這個車,能夠控制黑方,雙像馬將的活動,進一步壓縮黑方這個位置,使這四子首尾不能相顧,我們再來看一下這盤棋,來溫習一下,紅方如何來取勝,妙法。第一步平車,那麼現在黑方只能出將,如果黑方在這邊出將的話,那麼紅方叫將,上將,紅方快一步,就達到了這種狀態,這的話黑方速敗,那麼如果黑方上將,紅方借叫將之際,上將,再叫將,再上將,再平車,六路,照樣可以形成這種狀態,所以說黑方也是敗棋,那麼有的棋友說,紅方平車以後,黑方將平四路,紅方有一個退車,等黑方一步棋,黑方那個不進將,上將怎麼樣,上將道理是一樣,上將紅方平車叫將,那麼你進將,我仍然卡住六路的位置,現在黑方仍然是平將,平將的話,我卡住王位,道理是一樣,不論用什麼方法,都要最終形成這種狀態,它所打擊的就是黑方雙象,是一個底象的原因,如果黑方是個高象,那麼紅方無法取勝,好,這盤棋就給大家講解到這兒。
回復

8萬

論壇元老

回復

8萬

論壇元老

回復

8萬

論壇元老

https://youtu.be/Zse9NolROBs

這是一盤江湖密局
那麼江湖藝人呢口傳心授 無足於外人道也
今天我給大家拿出來 給大家分享一下
那麼看紅方 紅方是雙車兵對黑方的三個卒
那麼紅方的雙車可以說威力非常大
但是黑方三卒現在已經到了紅方的九宮 而且是一步成殺
那麼紅方不可不察
紅方現在雖然說是雙車 但是形不成雙車差
只能借叫將之機佔據要位 從而給自己的這個防守帶來一定的便利 但是現在不能一步成殺
那麼我們現在看一下這盤棋的癥結
那麼紅方的第一步棋 停車叫將
現在黑方只能上將 上將以後 那麼要注意
現在黑方是一步殺 所以說紅方借先行之利叫將 然後佔據要位來卡住黑方進卒的線路
那現在黑方不能進卒交換  那麼如果說現在黑方進卒交換的話
那紅方會吃掉 黑方也吃掉 紅方再舔掉
大家看呀 黑方只剩一個卒 那麼紅方還有車兵 黑方可以說是必敗無疑
所以說現在黑方不能交換
那麼到這兒以後黑方應該進卒 準備三卒連殺
那麼在我們前邊講過的江湖殘局當中有關於三卒連殺 好多棋友 可以說是印象深刻
那麼如果說大家掌握不住三卒連殺的這個技巧 那麼江湖殘局 我們就不要去涉獵
不然的話 如果說涉足於江湖棋壇 肯定以敗局而告終 所以說三卒連殺在江湖排局界可以說是用處非常大 那麼在這兒呢就給大家 演釋一下

回復

8萬

論壇元老

這個三卒連殺的技巧
那麼到這兒以後 紅方現在可以說沒有其他的招法 如果一旦走錯 這盤棋可能就要失敗
那現在譬如說紅方仗車 準備雙車平將
那麼這盤棋可能說是紅方就要失敗
因為黑方剛好有一個三卒連殺 那麼黑方平卒叫帥
紅方只能正帥 再平卒叫帥 再出帥
再進卒叫帥 再上帥 再平卒叫帥 再昇帥 再平卒叫帥
那麼三卒連殺 利用中将的威力 這個可以說是打敗了無數的武林高手
那麼這盤棋也不例外 雖然說是雙車 但是呢經不住黑方三卒連殺 所以這樣不行
那麼到這兒以後 黑方 拱到了這個線尾卒以後 那麼紅方可以說走其它的棋都是必敗
同樣道理 現在平車也是一個三卒連殺 大家看啊
那麼黑方的這個三卒連殺可以說是威力非常大 這樣不行
所以這個車 現在無論是仗車還是平車都是敗棋 那唯一的解招就是棄車
棄車可以說是這盤棋的癥結
棄車的話 黑方吃掉 吃掉的話 紅方現在平兵
平兵的目的就是遮擋黑方的老將
那麼如果說黑方還這麼將 那紅方還平兵
剛好遮住了黑方的老將 也就仍防止了黑方三卒連攻
那麼到這兒以後 如果說黑方還要和紅方纏鬥 黑方可以說是必敗
那黑方現在一看取勝無望 只能進卒進行交換
那麼然後紅方吃掉 黑方吃掉 紅方舔掉 這樣剛好形成了一盤和棋
所以說這盤棋短小精捍
但是這個裏邊有很多很多的陷阱 那麼值得棋友去思考去借鑒
那接下來呢 我們把這裏面的陷阱逐一為大家拆解
因為這屬於是江湖秘局 所以說大家可以是一飽眼福
那麼到這兒來看這裏面的陷阱
首先我們說一個陷阱 第一步進車叫將 黑方上將
那麼如果說紅方不察而又走了一步

回復

8萬

論壇元老

抽吃了這個黑方的滑心卒
那麼大家看 黑方可以說是必敗無疑 所以說這是這裏邊的第二個陷阱
那大家可以說是不可不知
下面我們來說一下這裏邊的第三個陷阱
大家看 雖然說這裏邊的子非常少 但這裏邊的陷阱可以說是非常之多
那麼我們回到這個棋盤的開始 有的棋友就要問
如果說紅方進車叫將 那麼黑方上將 現在紅車佔據的一個6路線 那麼黑方進卒
因為黑方馬上要採用這個三卒連殺 所以說紅方要棄車
那麼棄車的話 現在有的棋友就提出了疑問 那黑方不吃車 黑方上將怎麼辦
那麼這個問題提得好 他上將以後大家要注意
那麼這樣的話就形成了一個我們前邊講過的一盤棋局 就是雙掄四將
也叫雙奪咸陽 那麼這個裏邊有一盤棋
上將以後 現在紅方走不出正確之法 那麼可以說是必敗無疑
那麼譬如說現在紅方進兵 敗棋
那麼黑方有一個三卒的連殺 那麼紅方出帥 再進卒 再平帥 再進卒
再上帥 再平卒 再上帥 再平卒 那麼結果呢是黑方絕殺紅方 所以說這樣不行
那到這兒以後紅方平兵 錯誤 但現在黑方不舔紅方這個車
那麼如果紅方叫將的話 沒用 抽吃這個卒的話會成一步絕殺 又形不成雙車差
所以說紅方叫將沒用 那麼如果佔據中路的話 黑方一步成殺
所以到這兒以後給紅方一個考驗
紅方如果找不到這盤棋癥結的話 那可以說是紅方必敗
但是如果說黑方變化 紅方也要相應的變化 紅方要走退車
這一步棋可以說是石破驚天 也就是說黑方的變化 紅方也要變化
那麼紅方要棄車 那因為紅方要棄車的時候將不舔 所以棄車就要讓兵來吃
讓卒來吃 若卒不吃的話 現在白吃滑心卒
然後車再殺這個4路卒 那麼的話黑方必敗
現在黑方沒有三卒連殺 大家注意
現在如果叫帥的話 我白吃 是吧 現在一車換你雙卒 那麼黑方必敗
所以說紅方退兵的這步棋就逼迫黑方去吃 不吃的話 我就吃你的卒
所以說黑方沒辦法只能吃 吃的話 那現在紅方再平兵叫將
黑方再平卒 紅方再平兵叫將 黑方下將
那麼大家看 現在黑方一看沒辦法只能進卒
黑方下將以後 那現在紅方準備退車
現在退車 黑方這卒都不能動 因為紅兵守住了中路
那麼如果說走其它的棋 那可以說是黑方必敗 因為經不住紅方這個車兵的連殺
譬如說現在 那麼黑方不願意求和 他平卒的話
平卒的話 現在 紅方有一個獻兵 獻兵 黑方不得不吃 不吃的話還獻兵
那麼只能舔 舔的話 那平車叫將 黑方出將 一吃 大家看 黑方必敗
所以說黑方沒辦法動卒 只要一動 那麼黑方必敗
那麼不動卒 紅方的車兵可以說非常靈活 那這樣不行
回頭再說紅方退車 黑方如果動這個卒的情況下必敗
現在動這個卒呢 動這個卒沒用
這個卒偏離了主戰場 可以說是更加對紅方沒有威脅
所以說黑方肯定不肯這麼走 如果這麼走的話 那現在紅方可以正帥
大家看 你黑方進卒叫將 我再出帥 相當於黑方沒走 還得要交換
這樣的話 也是一盤和棋
所以說 那麼招法不同 應對的策略也不同
千萬不能生搬硬套 刻舟求劍
好 這盤棋呢就給大家拆解到這兒

回復