設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 6155|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

[感想] 命運是偶然、是必然?

論壇元老

樓主
猶記得博士曾經講過, 中六合彩的人, 那是撞彩, 你買一條六合彩, 本來就有一個中獎的機會, 那是或然率, 那不是命運。當時不以為然。

後來又聽博士說, 假如你幫個阿婆推一推行李, 原來阿婆是個富婆, 醒你一些好處, 這整件事卻是無中生有, 這不是或然率。

兩種「好處」有着本質的分別。

從心出發, 演化出萬樣事情, 大千世界由此而出。

前幾個星期, 博士又舉了個例, 一座舊樓, 業主幾代也不加租, 住客幾代安然住着。哪天業主富X代經過, 看到舊樓旁邊高樓巍然聳立, 好不威風, 心想要整它一整, 這心一動, 數十年寂然不動的樓, 就要倒下來了。

我們看到所舉的例子, 總是偶然心動, 令事情發生了。你可能就以為, 這種「無中生有」的事情總是只會偶然發生。事實上, 根本秒秒鐘在發生。

你不拿起面前的杯子、那個盒子……它封了塵也不會動。你不替電腦安裝程式, 它天天都像剛買回來一樣。你現在面前的桌子整不整齊? 如何亂法? 一切都是心的決定。你每秒鐘做甚麼, 都是心的決定。

你可能說「我天天要上班, 不是心的決定, 是無奈」, 連無奈都是心的動作, 你見過有人死賴在家, 甚至瞓街都不肯上班沒有? 那些下了班都不願走出公司門口的人呢?

無中生有, 天天發生, 秒秒發生。

是「中六合彩」才是「偶爾發生」, 不要顛倒了!

所以甚麼是「命運」, 若有的話, 命運是如何定的? 是偶然發生的事定出來的呢, 還是每秒中的心事定出來的, 值得吾人一再思考。
回復

註冊會員

沙發
這涉及到觀察事物的方法。就系話你睇命運的方法。如果你將命運睇成系線性事件的組合,即系話將命運睇成系一條路走到尾的話,又或者以讀歷史的方法睇命運(比如話當時如果選擇點樣點樣,今日就唔會點樣點樣)這樣的角度睇命運,永遠都好多煩惱,而且無辦法睇清。
回復

論壇元老

板凳
以為有乜高論,原來係唯心論
回復

論壇元老

地板
書讀得少,未太明唯心論係乜。或者咁樣請教吓。假如我企喺路邊,突然俾失暈車沖過來撞斷對脚,下半生要坐輪椅。咁係唔係唯心論?
回復

論壇元老

陳柱民 發表於 2018-4-4 20:47
書讀得少,未太明唯心論係乜。或者咁樣請教吓。假如我企喺路邊,突然俾失暈車沖過來撞斷對脚,下半生要坐輪 ...

佛陀講過"不自生 不他生 不共生 不無因生"你講嘅無中生有,同心決定一切都係錯誤見解。
回復

論壇元老

命運必然,仲使乜行善積福。係偶然又唔使行善積福,因為做惡事,末必有惡報
回復

論壇元老

佛教的一切唯心、唯識論,起自於《舍利弗阿毘曇論》,認為世間好不好,端看你的心。

事實上,你也知道這個世界不可能由你的精神創造出來,然而由於唯心的觀念,你莫名偏執相信一件事:只要我心地善良,我的人生就會好,就能夠一片光明。

只是慢慢的你將發現──善良的人會被欺負。心地善良超重要,但是你的人生要好,除了心地要好,做人做事的方法也要正確。

你對你的孩子是真心的,但你跟你的孩子卻處不好,為什麼呢?不是心的問題,而是方法的問題。你認為你對孩子是真心;孩子卻認為父母不了解我、不疼我。雙方落差很大,你講的是你的真心,孩子講的是和你相處的經驗很受傷。這就是說,你陷入唯心的困局了。

人與人相處有摩擦,有些人會說:「我是好意的、我是為你好」,這也是陷入唯心的困局──你相信只要是善意的,不管做什麼都可以。

還有人動不動就說對不起,對方若是多說幾句,就回說:「我已經說對不起了,你還要怎樣?」這也是唯心的困局。我們跟人說對不起,對別人的傷害沒有任何幫助,也無法補償人家什麼,唯一的作用只是安慰自己。最好是能夠不做傷害別人的事,也就不必跟人說對不起。

你心理上如何是解決不了問題的,太過迷信於心好就好,是陷入唯心的困局。唯心、唯物是兩個極端,不要相信。

回復

無效樓層,該帖已經被刪除

論壇元老

Alex 君之言,清我迷霧多矣。

請君再講講唯物是乜東東,謝謝。
回復

論壇元老

看得到才是有,看不到就是沒有,這是唯物論!你內心的想法看得到嗎?你對一個人的誠意看得到嗎?老實講,看不到。如果任何事情都以看到與否來認定,你可能很實事求是、務實實際,但其實「你很不現實」。你忽略看不到的那部分,往往是影響你所看到的重要因素。
你只相信自己看得到、摸得到、接觸得到的,好像很實際,但其實你有你的困局——你沒辦法將自己變成物質!
吃很好吃的東西,你不一定會開心,因為沒有人陪你吃,你有太多「不太現實」的懸念!穿漂亮衣服你會高興?實在很不唯物!你也是需要眾人對你的肯定與欣賞。

回復