設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 6255|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[感想] 命運是偶然、是必然?

論壇元老

樓主
以為有乜高論,原來係唯心論
回復

論壇元老

沙發
陳柱民 發表於 2018-4-4 20:47
書讀得少,未太明唯心論係乜。或者咁樣請教吓。假如我企喺路邊,突然俾失暈車沖過來撞斷對脚,下半生要坐輪 ...

佛陀講過"不自生 不他生 不共生 不無因生"你講嘅無中生有,同心決定一切都係錯誤見解。
回復

論壇元老

板凳
命運必然,仲使乜行善積福。係偶然又唔使行善積福,因為做惡事,末必有惡報
回復

論壇元老

地板
佛教的一切唯心、唯識論,起自於《舍利弗阿毘曇論》,認為世間好不好,端看你的心。

事實上,你也知道這個世界不可能由你的精神創造出來,然而由於唯心的觀念,你莫名偏執相信一件事:只要我心地善良,我的人生就會好,就能夠一片光明。

只是慢慢的你將發現──善良的人會被欺負。心地善良超重要,但是你的人生要好,除了心地要好,做人做事的方法也要正確。

你對你的孩子是真心的,但你跟你的孩子卻處不好,為什麼呢?不是心的問題,而是方法的問題。你認為你對孩子是真心;孩子卻認為父母不了解我、不疼我。雙方落差很大,你講的是你的真心,孩子講的是和你相處的經驗很受傷。這就是說,你陷入唯心的困局了。

人與人相處有摩擦,有些人會說:「我是好意的、我是為你好」,這也是陷入唯心的困局──你相信只要是善意的,不管做什麼都可以。

還有人動不動就說對不起,對方若是多說幾句,就回說:「我已經說對不起了,你還要怎樣?」這也是唯心的困局。我們跟人說對不起,對別人的傷害沒有任何幫助,也無法補償人家什麼,唯一的作用只是安慰自己。最好是能夠不做傷害別人的事,也就不必跟人說對不起。

你心理上如何是解決不了問題的,太過迷信於心好就好,是陷入唯心的困局。唯心、唯物是兩個極端,不要相信。

回復

論壇元老

看得到才是有,看不到就是沒有,這是唯物論!你內心的想法看得到嗎?你對一個人的誠意看得到嗎?老實講,看不到。如果任何事情都以看到與否來認定,你可能很實事求是、務實實際,但其實「你很不現實」。你忽略看不到的那部分,往往是影響你所看到的重要因素。
你只相信自己看得到、摸得到、接觸得到的,好像很實際,但其實你有你的困局——你沒辦法將自己變成物質!
吃很好吃的東西,你不一定會開心,因為沒有人陪你吃,你有太多「不太現實」的懸念!穿漂亮衣服你會高興?實在很不唯物!你也是需要眾人對你的肯定與欣賞。

回復

論壇元老

peterlee 發表於 2018-4-5 10:56
人類對于“隨機事件”的處理,似乎經驗不多。
自古以來,看到的,日夜,四季,都是有序的。
最隨機的大概是 ...

唔需要研究,係冇神秘力量,係你希望有感應,咁感應又從何以嚟,攪攪下就係唯心論
回復

論壇元老

我想知你要預測乜嘢,有幾樣嘢我都預測度。
一百年後我同你都會死,水向東流,你嘅鼻哥窿一定向下,你話博士係神棍,佢一定還拖,你搭巴士,手多多揸人對波,一定有手尾跟,過咗羅湖橋,你叫結束一黨專政,包你冇運行
回復

論壇元老

陳柱民 發表於 2018-4-6 22:35
覆遲咗, 見諒。

首先多謝 Alex Wong 用心解答, 很簡潔, 以後多了一個參考。

你係條街撞到舊石,你會痛,到底係感覺存在先定舊石本來已經存在。
回復