設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: 容燥兒
打印 上一主題 下一主題

20181122郭信差之閒話家常:ON周周空忙一埸。

金牌會員

試答:
如何能放下?先停着
放下的是什麼?我執, 舊有錯誤思想
放下後會怎樣? 空了自己
為什麼要放下? 不放下, 如何有新的來
不放下又如何? 保持舊有現狀

回復

論壇元老

ODIN你都寫到攰啦, 不如等我嚟.

雖有內識而無外緣。由何有情生死相續。頌曰  
19由諸業習氣  二取習氣俱   前異熟既盡  復生餘異熟    
若唯有識。何故世尊處處經中說有三性。應知三性亦不離識。所以者何。頌曰
20由彼彼遍計  遍計種種物   此遍計所執  自性無所有   
21依他起自性  分別緣所生   圓成實於彼  常遠離前性   
22故此與依他  非異非不異   如無常等性  非不見此彼

咁點解有情世間有內識, 都無外緣, 點解會有生死輪迴? 就是因為業力和習氣, 正如BB 仔, 佢出世都無人教佢喊同笑, 但佢自動自覺, 就會識喊同笑!
世間上萬事萬物, 都是因為依這個運作法則而生滅, 但其實都是無自性的. 我們的所謂"自性" , 都是依靠他物而現起, 但問題係出嚟的結果往往同你種的因離題萬丈! 正如你諗住救一個人, 最後反而害了他一樣!  所以不論是看來是有"自性"的事件, 或依靠他人的因緣才存在的事物, 可以話係同一樣野, 亦可以唔係同一樣野. 正如你手上有一百萬, 不論你是依靠自己的"辛苦"謙返嚟, 還是係人地他人比你, 你都係有一百萬! 係銀行戶口入面係睇唔都分別的. 正無常這一特性, 若果有飛機失事, 話之你坐嚟入面既偉人定罪犯, 一樣要死.

若有三性。如何世尊說一切法皆無自性。
23即依此三性  立彼三無性  故佛密意說  一切法無性  
24初即相無性  次無自然性  後由遠離前  所執我法性  
25此諸法勝義  亦即是真如  常如其性故  即唯識實性 

但若果意識有此三種特性, 為何佛祖說諸法皆無自性呢? 因為有呢三種特性, 佛祖說好似照鏡一樣,  而定立了二元相對的三種非特性, 正如若果共產黨係光明, 偉大, 正確. 咁佢照妖鏡既時侯就係, 卑鄙, 下流, 賤格!

起初相係無性, 而在有情世間亦無自然的性質存在, 後來因為我們眾生忘起了自己無相無自然的一面, 以為萬事萬物皆為實, 所以就產生了我執!

佛祖呢種說法, 真係真實的智見呀! 若果可以經常何持呢種知見, 就會體會到世間萬事萬物的本質, 這才是意識的實性.
(但呢度好多人就會落入歧見, 話若果唯有意識才是真實存在的話, 即是宇宙有一個大意識,神的存在啦!咁印度教所追的梵我合一咪即是成立嗎?呢一點我諗就是當初佛教被趕離印度的原因!而我等凡夫往往只能昧於文字相,其實我同odin講左咁多都已經好唔應該了, 因為我地唔係正式學佛出家人, 但見博士貼文, 大膽放下厥辭, 而且理解既野未必是原文的意思, 等陣誤導了網友真是罪過! 謹在此致謙! 而餘下的26至30段更加不容我等未達上者輕言! 所以此文只作參考....薩度! 薩度! 薩度!)
回復

論壇元老

容燥兒 發表於 2018-11-22 19:55
動Dr.k:動腦筋
好多人都知道"放下自在"。
但如何能放下?

通過博士的示範,醒覺原來自己探究問題的能力不足。竟然連發問問題都不會,証明思考角度狹窄,不夠全面通透。

回復

金牌會員

但如何能放下?

放下自在

郭博士,法安。
以下是學生兩天前看到郭博士提出的問題而想到的。懇請郭博士指正,感恩。

學生記得白居易向鳥窠禪師問道時,鳥窠禪師曾回答說:「三歲孩兒雖道得,八十老人行不得。」今天郭博士提出的「放下自在」何嘗不是如此呢?
區區四個字,卻要下多少功夫才能真正理解和做到。這不是嘴巴說說就行的。
「放下自在」的前提是必須了解甚麼是善,甚麼是惡,最基本的就世間法的道德標準,社會倫理價值觀念等。「八正道」是善,「十善法」和「五戒」都是善。
知道了善法的內容,就去到觀察自己的起心動念是否和善法相應。不和善法相應的通常會引起煩惱,要放下的就是「自己的起心動念和善法不相應的念頭」。這不是說放下就可以放下的。心力不夠,惡的外緣一起,心隨境轉,就和惡法相應,就起煩惱了。就在這點,心起了煩惱時,能不能放下?而身體不隨煩惱行動!甚至在知道煩惱即將現起之前,就輕巧的放下。這些都是需要練習的。
放下後就是清涼,煩惱不起作用,保護了別人,也保護了自己。如此不斷修習,心念越來越清淨,煩惱也相應減少。這就像郭博士提出的:「止惡行善」,是有所為和有所不為的層次。
再上一層,就如郭博士提出的:「眾生平等」。當能夠看到「眾生平等」時,所行善法的對像不再是相對的,不再是選擇性的,是一律平等的。
當心念細到如郭博士提出的可以「慧觀緣起」時,就對世間一切清清楚楚,是郭博士在今年中秋節提出的「天心」明明白白的映出「殘月」,是「天心」清清楚楚的觀到「殘月」。
再繼續用功時,觀的心力會越來越強。到最後,放下甚麼?是放無所放,因為心中所現都是善法,起心動念沒有不善。就像郭博士提出的:「無常無我」。這時候清清朗朗,「殘月」和「天心」一體。還有甚麼需要放下?難道還有「自在」和不「自在」的分別嗎?

郭博士,下午好。
今天學生再讀博士的問題,覺得如下⋯⋯

有執著才有真實
有真實才有放下
無執著沒有真實
無執著沒有放下

空、非空、非非空
善、非善、非非善

就這樣吧⋯⋯

回復

論壇元老

我的看法是:萬法來來去去,慈悲不可不執。
回復

論壇元老

容燥兒 發表於 2018-11-22 20:04
Dr.k:萬法惟心、
三界惟識!
慢慢看、慢慢想!

感恩博士開導。
回復

金牌會員

但如何能放下?
知己知彼
放下的是什麼?
拿不起的
放下後會怎樣?
可拿能拿起的
為什麼要放下?
不能拿起
不放下又如何?
得個吉?吉都無個!
少勞多得屌到九十九
回復

論壇元老

但如何能放下?

作為一個尋常百姓,我用過去的經歷回答博士,但望不會貽笑大方

但如何能放下?
找尋新的興趣和方向,刻意沉醉其中 e.g.煲劇、跳舞,企圖抺去舊有的記憶

放下的是什麼?
貪愛

放下後會怎樣?
繼續享受片刻寧靜的心境

為什麼要放下?
沉溺 於痛苦和傷心裡,不但傷害自己,同時會連累自己一直關心的人,損害他們未來的走勢和方向,罪加一等

不放下又如何?
沒有出路,拖累他人,失去前進動力,辜負了雙親養育與期望

回復

8萬

論壇元老

在 YouTube 上觀看「百科40年(九)·开放|..中美合作传播知识的新成果」
https://youtu.be/Fe67WwbMOSk

回復

金牌會員

平時少睇呢類書,意識上面是否還有第七和第八識存在呢?真係唔知道!

昔日好人好事節目講過印尼人捉猴子故事,覺得和放下自在有莫大關係。

中美合作傳播正確知識的過程中,可以彼此了解,找出矛盾和文化復興。
回復