設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: 容燥兒

20181123郭信差之閒話家常:知道他是誰嗎⁉

1萬

論壇元老

容燥兒 發表於 2018-11-23 01:05
動腦筋

學懂放下 :

http://139.162.60.118/forum.php?mod=viewthread&tid=19028&extra=

回復

金牌會員

希望各位多看博士貼出來的唯識三十頌、睇得明就會識答呢條問題。
回復

論壇元老

汪精衛

Google image 一拖幅圖落去即出
回復

金牌會員

引刀成一快果首詩固然出名、亦是汪少年時代寫照。

但反映汪中晚年首詩又有無人識呢?
回復

論壇元老

odin 發表於 2018-11-23 13:29
引刀成一快果首詩固然出名、亦是汪少年時代寫照。

但反映汪中晚年首詩又有無人識呢? ...

係咪一生真偽有誰知果首?
回復

金牌會員

全首詩是:

周公懼怛流言日, 王葬謙功下仕時, 假時當年身便死, 一生真係有誰知?

話說當年日本侵華, 蔣介石和汪精衞因為戰略分歧而吵大鑊. 蔣介石開會時氣得面紅耳熱, 向汪精衞說: 滾出去!

之後汪精衞就在日本淪陷區另組國民政府, 史稱偽國民黨.

有熟識蔣介石的將領時後回憶說很奇怪, 平時性格火爆的蔣介石若果和別人吵架, 或者別人得罪了他, 都會把對方囚禁. 即是國民黨初期的胡漢民和張學良都被蔣介石囚禁過.

但奇就奇在, 當時汪精衞和蔣介石自寧漢分裂後有這麼嚴重的分歧, 而且蔣介石一向忌怛汪精衞, 為什麼趁發火時隨便囚禁汪精衞?

而蔣介石亦明知當時放走汪精衞, 汪只有三條路可走, 第一, 投共, 第二, 投日, 第三, 自立門戶. 三個可能性都對蔣介石沒有好處! 為何蔣當年會放虎歸山?

而事後, 有史學家評論說, 汪偽政權成功阻延了日本侵華的進度, 令國民政府順利徹到重慶. 又說偽政府治下的淪陷區死人比較少芸芸. 這些真係正如詩中所云, 真的有誰知了

回復

高級會員

应该是汪精卫吧
不懂爱
回復

1萬

論壇元老

* 民國第一詩人 汪精衞  ~  詩詞全集

http://139.162.60.118/forum.php?mod=viewthread&tid=19033&extra=
回復

金牌會員

但如何能放下?
放下的是什麼?
放下後會怎樣?
為什麼要放下?
不放下又如何?
你們懂嗎⁉⁉⁉

如何能放下? 看到就能放下!

正如一個人力車夫, 拉了整日車. 他心想, 為什麼今日拉車比平時累? 但由於客人太多, 無去理想會. 後來一位客人發現了車拖住了重物, 告訴了車夫. 車夫於是將重物去除, 輕鬆上路. 又正如一個驕倣的人, 經常得罪人而不自覺. 一日有一高人點出他這個短處, 而他又親自看見了自己的驕倣和驕傲帶來對人對己的傷害, 於是他放下了驕傲.

放下的是什麼?

放下的並不是一定是實物, 可以是利益, 可以是心念, 可以是憂愁, 可以是牽掛, 可以是仇恨, 可以是成見, 可以是執著, 可以是自尊. 更有甚者, 有一些智者放下了世上一切無謂的對物慾的追求, 轉而尋找其他更崇高更有價值的目標. 再有上者, 放下了國家民族之間千百年的仇恨, 將一族人引領去正確的方向. 最最上者, 看見生死輪迴的過患和世間的空虛, 放下對生命的執著, 追求解決生死相續的方法. 以上種種都是放下的目標.

放下後會怎樣?

你問我放下之後會怎樣? 正如一個人, 因投資失利, 損失了辛辛苦苦儲下來的一百萬, 他會怎樣? 首先, 一百萬是物質世界的事, 而對咁多來努力一朝失去的悲痛和氣妥是精神世界的事. 想問各位, 這位仁兄需要放下的, 是物質世界的一百萬, 還是精神世界對金錢損失的挫敗感? 是前者還是後者?

這時, 若果有智者提示, 說: o靚仔! 當初為你會有一百萬? 答日: 因為我工作努力, 為人老實正直, 老闆和客戶都信任我, 所以我幾年來賺了一百萬?

咁我宜家問你, 你無咗一百萬已成事實, 你宜家仲有什麼? 答日: 我乜都無了! 智者問: 咁你當初為人老正直, 工作努力的心仲係唔係度! 答日: 仲係度!
智者說了一句恭喜之後便走了.

當然, 亦有些人會從此誤入歧途, 以為世界對他不公平開始做壞事! 所以放下後會怎樣因人而異.視乎你放下的是什麼!
為什麼要放下?

呢個問題對於仲有心結的我真係無乜資格回答. 但昨晚看了唯識三十頌, 說一切世間萬事萬物本無自性, 我想可能是放下的理由和契機.....

正如一個人, 經常不能忘記少年時期後母對他的不公平和對弟弟的偏私, 常懷怨恨, 終日不能平伏. 當然, 他現在經濟獨立, 亦不是和後母同住, 對於他這種心情, 他可以選擇放下, 又或者不放下都得. 但為什麼仍然要放下呢? 若果, 他未來的人生目標係做一個普通人, 每天朝九晚五, 當然放唔放下都乜問題? 可是, 當他在因緣之下, 接觸了佛學的思想. 而他亦確信佛學中的理論, 知道做人不是做一世, 而且他從佛學中理解到心中的怨恨會影响一下生的命運走勢, 而他又決心要改善自己的生命之流, 向上提升,  此時他就非放下不可了!

不放下又如何?

無既, 我等凡夫, 日日返工放工, 望天打掛. 好又一世, 唔好又大半世, 使乜諗咁多吖! 那又要承接上一條問題, 唯識論說意識如瀑流, 生命亦如瀑流. 上述那位仁兄認真難得, 有改善生命之流的心, 逆流而上. 但對於動力不足的眾生, 面對生命的瀑流, 會否不升反降呢? 還是你指擬你N咁多世之前種下的善業成熟, 下一世又有機會做返人呢? 不放下自己的對貪愛, 憎恨, 遺憾, 後悔, 執著而投生惡趣的修行人在上座部佛教故事中時有發生! 你若果不介意下一世可能做唔返人, 可以儘管把你內心的怨恨, 心結埋藏到你死的那一日, 看看會有什麼事情發生?

以上種種都是我練功之後的得著和增強了觀察力後對法的少少理解, 若果不是因為生計, 無時間深入練功, 可能會有更多得著. 希望各位同學好好練功, 不要白費博士的一番心意!
回復

金牌會員

odin 發表於 2018-11-23 21:22
但如何能放下?
放下的是什麼?
放下後會怎樣?

你條友重好意思提練功!? 果日係永利, 我離遠已經見到個荷既身相搖下搖下, 成個身好似無支架一樣,  好明顯係風相唔協調. 你都要去落注, 仲要一注三萬, 仲要問我借, 仲要反埋艇! 你好快啲回水!
回復