設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: 容燥兒
打印 上一主題 下一主題

20181210郭信差之閒話家常:算是小小慧觀測試,不勉強

論壇元老

樓主
係喎! 借、用、還三學問。令一個人做一件事時每一個動作都有所依據。點解送巴利語三藏、要原封不動的送? 明知我們祖國講中文、點解唔揾人譯左中文先送?

有人話譯左無咁原汁原味、咁為何現在又有中譯本? 呢個我唔知。希望網友動腦筋指正小弟。
回復

論壇元老

沙發
chriswong 發表於 2018-12-10 18:20
其實在人民日報和97年前夕,大篇幅報導釋迦學說和香港人在內地的慈善工作,確實不容易,上報已經是大學問, ...

因工作關係, 在下沒有時間像閣下一樣研究其他語言版本的巴利三藏. 而大部份上座部佛學知識也是透過瑪欣德尊者視頻和上座部百科勉強學習回來. 而我發覺上座部百科內有很多條目都是空白的, 希望將來有大德居士幫忙擴充題目...

http://wiki.sutta.org/index.php? ... amp;variant=zh-hant
回復

論壇元老

板凳
chriswong 發表於 2018-12-11 17:29
糾正一下,我都冇研究巴利三藏,只是知道有不同版本。不過有時間會睇下元亨寺版南傳大藏經。看瑪欣德尊者 ...

太好了!您的説句對我們實在太大的啓發性了! 其實我和另外幾位朋友來這裡的目的、不是想成仙成佛、也不期望超脱三界! 我們來這裡其實是想學揾著數的!

學揾詳野著數呢? 學揾'人'的著數。 其他生物界的著數就算比我地攞到都唔識用。

而近排因大家網友們的集思廣益、我地在互動之下有很多得著, 真的令我和幾位朋友非常受益!
回復