設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 5585|回復: 15

20190203郭信差之閒話家常:這是俗家人走的征服之路。

8萬

論壇元老

Dr.k:這是俗家人走的征服之路。
時空識同學慢慢看!
可把心得分享

http://www.dhammarain.org.tw/books/sou/sou-all.pdf
回復

金牌會員

看過後.每天練功算了。
回復

金牌會員

菩薩成佛之後、得到的就是一切智了。什麼是一切智呢? 我覺得是對於過去、現在、未來全然了知。對於世間有情、非有情、卵生、胎生、濕生、化生全然了知。對於十方虛空、上下四維全然了知。而最重要的是對於世間法和出世間法全然了知。

菩薩在成佛之前的不知多少世當中、都做過人、天人、動物、昆蟲、而可能落過地獄。若果做人的話可能做過國王、商人、渔夫、醫生乃至乞丐、仙人。在經歷方面、他已經歷了所有生離死別、世間所有怨憎會苦、他可能出賣過人、亦被人出賣過。他可能殺過人、亦可能被殺過。菩薩更可能亦曾經不相信佛法、亦可能誹謗過佛法。總之這個宇宙可以想像出來的事物、经歴、行為、做作、心情、菩薩已經全部經歷過!

但縱然經歷過這一切、若果菩薩不發心出離這一切的話、也不能成佛的!而相信所謂授記、相信並不是什麼高深莫測的事、只是菩薩經歷了咁多生咁多世以來、開始有點累了、突然有一位智者跟菩薩説: 你可以出離這一切、而且也可以带其他人也出離這一切。授記是一顆種子、並不代表即生成佛這麼著數。於是菩薩努力修行、又经歷過數不清的時間、最終在最後一世、菩薩得到、其實應該是他記得返晒他以前咁多世發生的事、成就一切智。而一切智最大的功德、是除了成就自己之外、亦可以成就他人。所佛陀才被稱為天人師、即是眾生的導師。

對於我等凡夫、當然可以藉著佛陀的功德来成就菩提! 佛陀就像我們的貴人、打本给我們做生意。當然發唔發到達就要看自己的修為、因緣和最重要的心態了。而若果行菩薩道也可以、就像一個窮小子、身無分文、但發心完全不靠貴人幫助、只憑一己之力、一分一毫的自己儲回來、最後成為億萬富翁。
回復

金牌會員

菩咩薩道吖?! 若果佛陀唔係喺最後一世見到自己咁多世以來的所有經歷、所為、做作、究竟都是空、苦、無常、無我的話、菩薩都唔㑹變佛陀啦。因為到最後根本無一"我"喺度行緊菩薩道!
回復

金牌會員

既然我是空的、咁仲邊度我有一個"我"喺度行緊菩薩道呢? 調返轉咁仲邊度有一個"我"唔係行菩薩道呢?
回復

論壇元老

聽瑪欣德尊者開示,佛陀成佛是因為積聚夠了波羅蜜

上網找了一下,找到相關資料:

http://www.dhammarain.org.tw/books/paauk-3/13paauk-3.htm
回復

金牌會員

伺尋喜樂 發表於 2019-2-3 15:14
既然我是空的、咁仲邊度我有一個"我"喺度行緊菩薩道呢? 調返轉咁仲邊度有一個"我"唔係行菩薩道呢? ...

咁你又唔好咁串!問題係宜家D人空唔晒吖嘛。冇錯、菩薩在征服一種煩惱的時候的而且確可以体驗到一段短時間的無我感覺。但係當有新的ㄧ更強的煩惱出現的時候、無我既感覺又會再度消失。於是又要,重新行菩薩道。一直到這種無我既感覺無論係乜野情況之下都唔會退失、先至有資格講菩薩道是空的。在此之前、努力點吧!
回復

金牌會員

odin 發表於 2019-2-3 15:40
咁你又唔好咁串!問題係宜家D人空唔晒吖嘛。冇錯、菩薩在征服一種煩惱的時候的而且確可以体驗到一段短時間 ...

照你咁講、即係行菩薩道既人都要为自己不斷添新的煩惱了!是嗎?
回復

金牌會員

宏觀看佛的出現是宇宙法則裏的一個必然環節。
少勞多得屌到九十九
回復

金牌會員

征服之路,征服的是甚麼。
少勞多得屌到九十九
回復