設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動
查看: 3424|回復: 4

福慧雙修

[複製鏈接]

698

主題

0

好友

4686

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2019-5-20 22:37:28 |顯示全部樓層
本帖最後由 Rondey 於 2019-5-20 22:40 編輯

https://book.bfnn.org/books2/1909.htm


福慧雙修



文珠法師講述



一、福德的內容

二、福德的培植

三、智慧的類別

四、智慧的開發

五、福慧雙修的重要性



今天與各位討論的題目,是「福慧雙修」。因為福德與智慧,都是創造人生幸福快樂的主要條件,亦是覺悟成佛的基本因素。一個人如果有福無慧,生來傻頭傻惱,固然不幸;若然有慧無福,窮困一生,更加苦惱。在修行學佛的人來說:有福無慧,屬於痴福,福盡還墮,永受輪迴,無法解脫生死之苦;反之,如果有慧無福,亦不可能莊嚴佛果菩提,成就眾生。所以,我們要創造人間幸福的樂園,固然要福慧雙修,欲想福慧具足,圓成佛道,更加要福慧雙修。



甚麼是福?甚麼是慧?我們應該如何去修福修慧?這正是我們今天要討論的問題。現在就此問題,可分五點來說明:一是福德的內容,二是福德的培植,三是智慧的類別,四是智慧的開發,五是福慧雙修的重要性。



一、福德的內容



福德的內容,包括人間有漏之福,二乘聖人無漏之福,以及佛道圓滿無上之福。



世間有漏之福,除了富貴,長壽,健康之外,還要好德,考終命。即是說:一個有福氣的人,除了擁有無量的財富,享用如意,加以地位高貴,受人尊重之外,還要身體健康,延年益壽,仁慈愛物,廣積陰德,子孫滿堂,最後壽終正寢,無疾而終,才是真正的幸福。不然,就算是富甲天下,但地位並不高貴;或富而且貴,卻不長壽;或長壽而欠缺健康,都是人生的缺憾,固然非福。即使財富與尊貴、壽命與健康都佔有,若然為富不仁,報在晚年,或後繼無人,或不得善終,亦屬於非福。所以,一般人都認為,好命的人,必須具備富貴、長壽、康寧、加以好德、善終命等五福,所謂:「五福臨門」,才是人間真正的幸福。但在佛眼看來,世間的幸福,亦不過是短暫的佔有,既是無常,又非永恆,所以,我們如果希望,獲得永恆的幸福,非進一步追求出世間的福報不可。



出世間的福報,是超越三界時空的限制,擺脫人間天上的煩惱,不再漏落生死輪迴,名為無漏之福。學佛的人,因為接受佛法的啟示,知道人天福報「如夢幻泡影,如露亦如電。」並非久享,所謂五福,不過暫時佔有;所謂壽命,不過下壽八十,中壽一百,長壽一百二十,一旦無常到,方知夢裡人;到時「萬般帶不去,唯有業隨身」,何必為短暫之福壽而作諸罪業呢!何況天災人禍,隨時都有可能奪走人的生命?至於天人的壽命,雖然數以劫計,但「縱經八萬劫,終歸落空亡」,福盡還墮,仍然要接受輪迴之苦,根本不值得我們貪求。所以學的佛人,不應該熱衷於世間的名利財富,更不應該追求人天福報,而應該寡慾知足,積極進取出世間的七聖財。



甚麼是七聖財呢?一是信財:因為信受佛法,能夠長養一切善根,所謂:「信為道源功德母」,可以說:信是佛道的基金。二是進財:精進辦道,上求佛道,下化眾生,積聚功德,作為成佛的資糧,等如世人,勤儉積蓄財物一樣。三是戒財:戒能防非止惡,我們受持佛戒,止惡行善,進德修業,自然可以獲得解脫的財富。四是慚愧:心懷慚愧,悟己往之不諫,知來者之可追;從此取消一切不良心理,「諸惡莫作,眾善奉行。」正是開發功德法財的資源。五是聞財:多聞佛法,啟發智慧,明白事理,如說修行,終必成佛,是以多聞,正是增長佛道功德財富的工具。六是捨財:學習佛法,以慈悲心、喜捨心,平等心,實行財施,法施,無畏施,內財外財,隨求給予,心不恪惜,以增益佛道的財富。七是定慧財:學佛人,修習禪定,廣學般若,止觀雙修,止觀不二;不僅攝心不亂,同時照見五蘊皆空,離相度生,無住佈施,如是悲智雙運,就可以速成菩提,證得佛道無量功德。因為以上信、進、戒、慚愧、多聞、佈施、定慧等七種,是成佛的資糧,亦是轉凡成聖的基金,所以名為七聖財。



二乘聖人,擁有以上七種財富,由戒定慧財團的力量,斷除見思煩惱,超出三界,遠離生死,享受生命寧靜、輕安、而且永恆的快樂,是以名為出世間無漏之福。



至於佛道圓滿無上之福,是諸佛因中,發心行菩薩道,上求佛道,下化眾生,廣修六度萬行,實行佈施、持戒,忍辱,精進,禪定等五度以修福,廣學般若以修慧;因此,廣開福德智慧的花朵,結成福慧具足的果實。自此,徹底清洗心中無明煩惱的污垢,以及消除因無明煩惱所引生的種種不良心理,親證本來具足的法身理體,福圓智滿,到達福德之最,智慧之極。功德法財,無窮無盡;廣大智慧,無量無邊,世出世間,再無過其上者,是名佛道圓滿無上之福。



二、福德的培植



福德的內容,雖然包括世出世間各種不同的福,但其中最殊勝的,該是佛道無上的福,可惜世人不懂得追求佛道之福;反而貪戀世間短暫的名利財富;在日常生活中,誰不喜愛金錢、地位、健康、壽命,平安與快樂?誰不渴望五福臨門?可惜追求幸福人,卻不知道如何去修福,種福,和惜福。既不耕耘,何來收穫?所以佛陀勸導我們,如要享福,就要努力修福,還要種福,惜福,不斷散播幸福的種子,然後才有幸福的收穫。



何謂修福?修福,是指我們受持五戒,奉行十善,以及修學六度四攝,四無量心等大乘法門,所得的福報。因為我們受持五戒,不殺生而仁慈愛物,固然是修福,不偷盜而義利群眾亦是修福,不邪婬而禮節是修福,不妄語而守信用也是修福,不飲酒保持頭腦清醒,提高理智,處世做事,自他兼利,當然是在修福。而身不殺、不盜、不婬,是身修福;口不妄言,不綺語,不兩舌,不惡口,是口修福;心及不貪、不瞋、不痴,是心修福。若能運用清淨的身心,實踐六度萬行,自覺覺他,利已利人,更是修福。此外,我們進入佛門,禮佛唸佛,可以滅罪生福;誦經拜懺,也可以滅罪生福;佈施財物,供養三寶,更是修福,而且積福。或在佛門執役服勞,清潔佛殿,修理僧房,拔草澆花,掃地洗地,無一不是在修福、積福。可是很多人都不懂修福,來到佛門,除了燒香求佛保祐,多多賜福外,不是希望住持特別招待,就是貪取佛門一點東西帶回去,供給家人共享,以為這樣,就可以合家老少平安。殊不知僅此一念貪心,已經犯了侵損常住的罪過而不自覺。結果,求福反而損福,實在可惜。原因是佛門的東西,屬於十方常住物,不但在家佛弟子不可以侵犯,即使是佛門住持、當家、或清眾,亦不可私人隨便取用;否則,便犯了偷盜罪中最重的罪,若不懺悔,必墮惡道。十方常住物,可分為四:



一是常住常住僧物:只屬於本寺僧眾,所共同擁有之物,包括花果田園,廚房僧舍,以及庫房中所有食物,或日用品,永遠都是屬於此處常住所有,不得轉贈其他常住使用。二、十方常住僧物:是指佛門中每日用以供僧的食物,應該是所有出家人所共有,十方僧至,皆可享用。三、現前現前僧物:是指僧團中各別比丘、比丘尼,個人私有之物,即現前僧的現前物。四、十方現前僧物:指亡僧遺物,理應歸十方僧所有,但輕小遺物,可獨施現前僧眾。據此,可知出家二眾,生前固然不可侵用常住物,往生之後,私人遺物,亦應歸十方常住所有,不可由其出家徒眾,或俗家眷屬承受。至於在家佛弟子,更不應該蓄意侵損十方常住一切飲食財物,更不應該承受出家親人的遺物;不然,就犯了偷盜罪中最重的罪。因此,我們進入佛門,無論是用財物,或用體力,甚至用心意佈施,都是修福;若然不恭敬三寶,或侵損常住財物,何止損福,而且是非常罪過。



清朝有一富翁名王文簡,浙江省人,二十歲結婚,連生九個兒子,個個傻頭傻腦,食得、睡得、做不得。王氏夫婦個性良善,既好施捨救濟窮人,又敬信觀音菩薩。乾隆年間,天旱成災,餓死者眾,王氏變賣田地家宅,賬濟大眾,活人無數。旱災過後不久,長子突然死亡,不出三年,九個寶貝兒子相繼夭逝,親戚朋友,都懷疑佛教所說:「善因善果」的問題。王氏夫婦更痛不欲生,特別寫一篇疏文,陳詞悲切,在觀音菩薩像前焚燒。當晚,王氏夫婦同時夢見,觀音菩薩告訴他們:「你們家雖富有,但祖上缺德,九個兒子,都是債主投胎的敗家子。幸而你們夫婦,樂善好施,賬濟災民,活人無數;故上天收回九個敗家子,不久,當遣文曲星降生汝家,不要悲傷。王氏夫婦轉悲為喜,繼續佈施修福,三年後連生五子,聰明好學,官至尚書;王氏夫婦健康長壽,子孫世代顯貴。



又,有一相師說:波斯慝王僅有七日壽命,王恐怖憂愁,求佛救護。佛教他發心、持戒、修最上福。發心,是發慈悲喜捨心實行佈施;持戒,是受持不殺生戒;修最上福,是建佛塔寺,供養三寶。王依教奉行,終得長壽。據此可知,修學佛法,力行眾善,就是修福。福由修行得來,因名修福。



何謂種福?種是種植,例如農夫,將植物種子,種在田地上,經過一番耕耘,必有一定的收穫。同樣,種福就是把幸福的種子,播種在福田中,加以努力灌溉,自然開幸福的花,結幸福的果。甚麼是幸福的種子?福田又是甚麼?答案是:「佈施」就是幸福種子;「三寶」就是福田。我們將佈施的福德種子,種在三寶福田中,生生世世,必定福報隨身。因為佈施是眾善之門,六度之首,世出世間一切功德福報,皆從佈施中來。所以佛在大般若經中告訴我們:「菩薩摩訶薩,欲證無上菩提,一切行中,應先行佈施。」



佈施的種類很多,用自己的財物與眾人分享,是財佈施;用知識技能教導他人,或演講佛法,教化眾生,是法佈施;見義勇為,保障他人生命財產的安全,是無畏施。



仁慈博愛,給予眾生的快樂,是慈心佈施;悲愍同情,拔除眾生的苦惱,是悲心佈施;隨喜讚助,慈善公益,是喜心佈施;不分貴賤,平等饒益一切眾生,是捨心佈施。



用友善親切的眼睛看人,用敬愛的態度,注視父母師長,是好眼佈施。態度懇切,微笑對人,是容顏佈施。讚嘆三寶,歌頌父母,善言教化眾生,鼓勵他人向上,勸導他人學佛,都是言辭佈施。在佛門盡點義務,或對父母師長執役服務,或無條件幫助別人,是身行佈施。見人困苦,心生憐憫;見人佈施,心生歡喜;見人學佛,讚嘆隨喜;見父母師長,恭敬尊重,是心意佈施。敬老尊賢,舟車讓坐,居家讓床,是床座佈施。建造佛寺,供佛安僧,或以私人房舍,供給父母師長居住,是房舍佈施。



遠有,修理佛寺、佛塔、佛經、佛像是佈施;在佛前燃燈、燒香、獻花是佈施;以花果樹木,供養佛門是佈施;清理佛殿,整理僧房是佈施;在佛門種花拔草,清除雜物是佈施;吸塵掃地,煮齋供眾是佈施;講經,弘法也是佈施。總之,在佛教團體,或在公眾場所,盡一切義務都是佈施。只要我們發心,隨時隨地,都可以用自己的心力,體力,智力,財力,物力實行佈施。我們將佈施的福德種子,播種在福田中,再灌以慈悲水,就會開幸福的花,結幸福的果,就是種福。



甚麼是福田?在梵網經中,佛說福田有八種:一佛,二聖人,三得戒和尚,四阿闍梨,五僧人,六父,七母,八病人。但歸納而言,不出三種。佛、聖人、僧眾,是功德福田,又名敬田。戒和尚、阿闍梨、以及父母是報恩福田,又名恩田。病人、殘障人士,以及貧苦群眾,是貧窮福田,又名悲田。我們用尊重恭敬的心,佈施供養佛、僧、及一切聖人,是在功德福田種福。用孝順報恩的心,佈施供養父母師長,是在報恩福田種福。用悲憫同情的心,佈施病人,救濟貧苦大眾,協助殘障人士,是在貧窮福田種福。無論是在敬田、恩田、或悲田種福,都應該用慈悲心,喜捨心,平等心,尊敬心而行佈施。



如何惜福?惜福,是珍惜自己,由修行與佈施所得的福,既要小心保護,不可隨便浪費已經擁有的福報,還要不斷播種,繼續努力,以免福盡還墮。俗語所謂:「有福不可享盡」。可惜現代人,大都身在福中不知福,每嫌己之不足,嫉妒他人的成就。或貪慕虛榮,講究排場,揮金如土,不知節約。今日用盡,明日求人,求不得時,則生怨恨。甚至為了財富的佔有,不惜謀害親人,殺害父母兄弟子女,何止損福、折福,簡直是罪大惡極。



明朝有同學二人,同年、同月、同日、同時生,又同年考試,同月高中,同日見皇帝,同時授官,一為刺史,一為知府。二人相約,彼此互通訊息,互相照顧。不久剌史死,知府為其料理後事,在靈前禱告:「我與先生,同年同月同日同時生,同年考試,同月高中,同日面聖,同時授官;今先生辭世,我仍未死,是何原因,請託夢告我。」當晚,果然夢見剌史來告訴他:「我自少生在富貴家,衣食享用非常豐富,又不知節約,折福而死。而你出身寒微,未得享用,故能長壽。」知府自此力行節約,積德行善,自求多福。結果,官至極品,福壽康寧,年過百歲,無疾而終。可知個人禍福,非關出生年日時。所謂:「禍福無門,唯人自招。」所以我們欲想增福延壽,非修福,種福,惜福不可。無奈很多在逆境中爭札的人,都不知道修福、種福、惜福,而到處求神問卜,占卦算命,希望神佛保祐,皆因愚痴無智之過。



從前有個誠實的商人,心地良善,人緣又好,所以生意興隆,錢愈來愈多,可是他心中的煩惱,亦隨之而增。終日愁眉苦臉,難見笑容。原來他是為了錢的收藏而苦惱。因為以前舊社會,既無銀行可以儲存現金,又無投資證券等行業服務,錢銀放在家中,恐怕盜賊來光顏;藏在地下,又恐怕被人掘走;交給妻子,又擔心妻子夾帶私逃;托朋友保管,又擔心被朋友吞沒。因此日夜憂慮,寢食不安。最後,唯有將零錢碎銀找換金子,纏在腰中,日夜守護,好不辛苦。



有一天,適逢盂蘭勝會,很多善男信女都到佛教寺院,供佛及僧。此時,腰纏黃金的商人,剛巧路過此地,不覺隨著人潮進入佛寺。看見很多人將金銀錢財,以及日常用品,投入盂蘭盆中,由於好奇心所驅使,特別請教住持。住持很慈悲的為他解說,盂蘭勝會的起源及其意義,並告訢他「盂蘭盆」是公眾福田,用以方便世人,將世間不牢之財投入盆中,供養三寶,則善因善果,生生世世,福報隨身,享用無盡。當時良善的商人,也許善根成熟,聞法歡喜,欣然大叫:「我找到收藏錢財最好的地方了,」隨即解下腰間的黃金,全部投入盂蘭盆中,寺僧為他懺悔、祝福,即證初果,立刻獲得不可思議的福報。



這個故事並非寓言,事實上,保管錢財最安全的地方,就是福田。因為世間財富,五家所有,水、火、盜賊、敗家子,以及政治因素,隨時可以令億萬富翁,一夜之間變成窮漢。有智慧的人,若能將世間不堅牢的財物來種福,不管是種在功德福田,報恩福田,或貧窮福田,都比較存在銀行更安全,而且利率更高。所以,我們除了修福、種福、惜福之外,還要修慧。因為有智慧,才懂得運用金錢來修福,種福,更懂得惜福。



三、智慧的類別



佛教所講的智慧,並不是世間一般人的聰明才智,而是包括二乘聖人的一切智,菩薩的道種智,以及諸佛的一切種智。因為世間一般人的聰明才智,只能認識世間一切事物的現象,不能深入瞭解事物的本體;只知其然,不知其所以然,往往被現象界迷惑,發生錯覺,導致見解不正。二乘聖人學習佛法,因聞佛說:「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜。」三法印,得知世間諸法緣聚則生,緣散則滅,生滅無常,苦空無我。因而放下個人名利財富的追求,拋棄世間物質的享受,修心聖道,開發智慧。外不再為諸法現象誘惑,內不再為五蘊假我困擾,斷除個人因見解上、以及思想上的錯覺與固執,所引生的種種煩惱,無漏智慧顯現,親證諸法空相的真諦浬,得一切智。



菩薩的智慧,是由修六度萬行,所證得的道種智。「道」指諸佛所說的無量法門;「種」指一切眾生各各不同的種性;「智」是能理解諸佛的無量法門,又能瞭解一切眾生不同個性的智慧。菩薩雖然已遠離煩惱,解脫生死的束縛,但不忍坐視眾生沉溺生死,因觀眾生苦,起大悲心,入俗利生,觀機設教,實行六波羅密成熟眾生,利樂有情,因名道種智。



諸佛的智慧,名一切種智,是包括二乘聖人觀真諦空理的一切智,以及菩薩觀機設教的道種智。「一切」概括空、假、中三諦理,「種」是指諸法種種不同的個性,如法華經所說:諸法如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報、如是本末究竟等」「智」是諸佛所證的實相般若,不僅能深入理解一切諸法如是性、相,體、力、作,因、緣、果、報等種種差別名相;還能親證諸法本體的實相理。同時以種種因緣、譬喻、言詞、演說種種不同法門,教化開導種種不同根性的眾生,因名一切種智。



佛智觀一切諸法總相空理,如二乘聖人所見,但不落於空;佛智觀一切法的差別相,如菩薩所見俗諦理,但不著於有;佛智觀諸法相假性真,證中道理,而不滯於中。雙照雙遮,遮照同時。三智皆能見實相理,超越人間的聰明才智,超越二乘聖人的一切智,超越菩薩的道種智,又能同時發揮三種智慧的功能,因名一切種智。



世間人的智慧,真妄混雜,善惡交參,利害各半;謹限於事物表面的認識,以及人我知見的分別,既自私,又有限。三乘聖人的出世智慧,雖純真無妄,純善無惡,但各有所偏,二乘執空,菩薩著有,見理末圓,仍屬有限。諸佛智慧,能透視事物現象,深入諸法本體,既知事物總相的真空理;又知事物差別相的俗諦理;更能究盡諸法實相的中道理。世出世間,無過其上者,故佛的一切種智,又名出世間上上智。



四、智慧的開發



我們欲想自己成為一個聰明才智的人,進而證得佛道的智慧,就應該從聞、思、修三慧下手。由於多聞佛法,啟發智慧,是聞慧;由思惟佛法,心生慧解,是思慧;由如法修行,親證真理所得的智慧,名修慧。聞慧是用耳朵去聽,思慧是用心去想,修慧則由行動去實踐。



人的耳朵是用來聽取外界的音聲;而外界的音聲往往影響人的情緒。例如:我們聽到富有啟發性的語言或音樂,自可發人深省,或令人心曠神怡;反之:如果聽些誨淫誨盜的樂曲,或粗言惡語,將會令人想入非非,或無明火起,瞋恨心生。所以一般人的聽覺每為境轉,聞讚則喜,聞謗則瞋,情緒變化無常,也就難免善惡不定,於六道輪迴中,升沉不已。佛為令眾生解脫六道輪迴生死的苦惱,教人遠離惡友,親近善知識,多聞佛法;由聞善知識宣說真理的文字般若,啟發內心本具的覺性,或由見聞讀誦大乘經典,心生慧解,開佛知見,謂之聞慧,即從耳根聽說真理所得的智慧。



思慧,是屬於人的思想與意志方面。人的思想最為複雜,同一個人,同一件事,前後的想法都不同;由於人的思想不同而又善變,所以人與人之間,國與國之間,無法融洽,和平共處,每因思想不能一致而起衝突,互相鬥爭。佛為針對人因見解的錯覺,而導致思想鬥爭,所以說五戒,說十善,說八正道,說六波羅密,以及說種種法門,用正覺的知見來糾正人的錯覺,導世人止於至善。我們若能將所聞的佛法,加深思考,從而認識真理,啟發正智,謂之思慧。



修慧,是將所理解的佛法,付之實踐。在解行並進,定慧均等的實際行動中,破除煩惱,揭示人生光明的另一面,進入智慧的境界,不斷進修,經歷五十五位真菩提路,謂之修慧。



如是由聞佛法的道理,進而瞭解佛法,再運用佛法,來修改自己不良的習慣與行為,令身口意三業,遠離邪惡,轉向菩提覺道,修學諸佛無量道法,開發自己心中本具的智慧,所謂:「從聞思修,入三摩地。」自然證得佛道無上的智慧。



五、福慧雙修的重要性



學佛的人,既然要修福,同時也要修慧,所謂:「福慧雙修」,然後可以成就圓滿無缺,正覺、幸福、快樂的人生。否則,有福德沒有智慧;或有智慧而沒有福德,都是人生的缺陷。因為,一個只擁有福氣而沒有智慧的人,雖然享受如意,生活富裕,但也會令人生活腐敗,人格低落,不懂得如何處世做人,更不懂得怎樣去利已利人;只知有我,不知有人,為了我的滿足與享受,貪名貪利,貪財貪色,甚至陰險奸詐,或恃勢凌人,何止「生無益於世,死無利於後」;而且生時要受法律裁判,死後要墮惡道受苦,永劫淪沈。反之,只擁有智慧而沒有福氣的人,雖然明白人生的意義,是貢獻不是佔有,是互利不是獨利;可是生活窮困,衣食不足,無以利己,何以利人?結果,雖然希望當仁不讓,濟世益群,可是每因心有餘而力不足,徒自苦惱。因此,佛教我們福慧雙修,以提升自己;以福利群眾,甚至覺悟成佛。



在金剛般若波羅密經中,佛教:「菩薩於法,應無所住,行於佈施。」應無所住是修慧,行於佈施是修福。修福,用外財佈施,不及用內財佈施;用內財佈施,不及用法佈施;用法佈施,又不及無相佈施。所以說:「菩薩不住相佈施,其福德不可思量。」修慧,追求世人妄想非真的智慧,不及修學出世聖人的真空智慧;獲得出世聖人見諸法空相的智慧,又不及諸佛親證實相理的無上智慧。我們若能多聞佛法,憑藉文字般若的啟示,成就聞慧;進而思維修習觀照般若,「應無所住」以修慧,「而生其心」以修福。修福故能嚴淨佛土,成就眾生,修慧故能斷盡無明,親證法身;如是福慧雙修,福慧具足,即可成等正覺,圓成佛道。所以福慧雙修,正是圓成佛道的主要條件,對學佛修行的人,非常重要。



雖然,我們初發心學佛,未能做到如金剛經所說:「應無所作,而生其心。」但我們一定要福慧雙修。不但要修福,種福,惜福,勤儉節約以自求多福;還要親近善知識,多聞佛法,多思維佛法,多修學佛法,以開發智慧,使自己在充滿幸福與智慧的生活中,自利兼他,造福社會,以發揮人性的美德,以建造人間的樂土,以續佛慧命於永劫。



最後,我引用一個故事來結束今天的演講。據說:從前有二個師兄弟,同時出家修行,師兄沉默寡言,喜歡研究經典,專心修習禪定,非常用功,不久即斷見思煩惱,證得阿羅漢道。可惜平日很少與人結緣,又不佈施修福,所以雖證聖道,卻很少人供養,出外乞食,多數空缽而還。師弟則個性好動,喜歡佈施修福,廣結善緣;由於追逐名利,高扳顯貴,常受國王大臣們供養。可是戒行不淨,又不肯多聞佛法,修習禪定,信施難消,結果死後投胎畜道,供給王宮作為坐騎,以還宿債。但是由於生前喜歡佈施修福,故貴為象王,身披纓絡,珠光寶氣,莊嚴其身。



有一天,師兄出門乞食,又空缽而還,途中巧遇象王,被國王坐騎出外遊行,不禁感慨萬千的說:「我不如你,你不如我。」意思是說:我不修福,所以福報不如你;但你不修慧,又因破戒墮落,不如我解脫生死,得證聖道。這就是不能福慧雙修的結果。古人說:「修福不修慧,大象掛纓絡;修慧不修福,羅漢應供薄。」所以學佛的人,一定要福慧雙修,特別是出家人,更要福慧雙修。如果修慧不修福,窮釋子一名,生來寒酸相,雖有智慧,可以弘人揚佛法,廣作佛事,利益眾生,可惜缺乏福報與助緣,無法滿其所願。反之,修福不修慧,生來福相,名成利就,財富億萬,身為富僧,雄視同倫。可是沒有智慧,弘經演教,廣度眾生,續佛慧命;加以信施難消,一息不來,財富帶不去,業力卻隨身,業果報應降臨,將悔之巳晚,不可不慎。因此,無論在家學佛,或出家修行,非福慧雙修不可,願與各位共勉,謝謝!




回復

使用道具 舉報

9

主題

0

好友

5957

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2019-6-18 20:47:36 |顯示全部樓層
thank  you      
回復

使用道具 舉報

9

主題

0

好友

5957

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2019-6-18 20:48:33 |顯示全部樓層
thank  you      
回復

使用道具 舉報

9

主題

0

好友

5957

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2019-6-18 20:49:05 |顯示全部樓層
thank  you      
回復

使用道具 舉報

0

主題

0

好友

865

積分

高級會員

Rank: 4

發表於 2019-7-11 15:27:03 |顯示全部樓層
Thank you
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|天羅地網

GMT+8, 2024-3-29 07:31 , Processed in 0.026085 second(s), 19 queries .

回頂部