設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: CarmenNg
打印 上一主題 下一主題

凱歌集: 生命的喜悅

1萬

論壇元老

順風與逆風     文: 劉墉

上國畫課,教授說:
「畫柳,要表現順風的美;畫松,要表現逆風的美;畫牛,要順風而走;畫馬,要逆風而奔.」

「那麼畫人呢?」學生問.
「王維的『請留盤石上,垂釣將已矣.』以順風為佳.
文天祥的『風簷展書讀,古道照顏色.』以逆風為好.」

「有沒有又順又逆的?」
「陶淵明的『登東皋以舒嘯,臨清流而賦詩』,前一句逆風,後一句順風.」

「人在順風和逆風中的表現,有沒有什麼當然的道理可依循?」
「風大時,要表現逆的風骨;風小時,要表現順的悠然.」
回復

論壇元老

人生充滿美好

感謝分享好文章
回復

1萬

論壇元老

古董  文: 劉墉

某日,一位古董商到我家裏做客,我便盡出所藏,請他鑑賞評價.
我拿出的第一件東西,是塊田黃石,長約四吋.
「這值不了什麼錢!」古董商說: 「因為上一段有裂璺,下半截有雜質,只有中間一小塊完美.」
「我當年是以高價買的!」我大吃一驚.
「你聽我說完吧!」古董商笑著說: 「你如果把上下兩截鋸掉,只留中段,價錢就倍於此了.」
接著他展開我收藏的一幅古畫: 「是名家手筆,可惜右邊破損了一塊,修補之後總是看得出來,倒不如將右側整個切除,價錢要比補了之後還高得多.」
最後,我取出了傳家之寶的黃磁蓋碗.
「這個蓋子早該扔了.」我很不服氣: 「有蓋反比無蓋來得便宜?」
「當然!因為蓋子有缺損,你想想看,當買主看到這件東西,發現蓋子已破,還會買嗎?」
他把蓋子放在案上,並將碗捧到我的面前: 「可是這樣子,幾人知道還有個蓋子呢?於是買主只當那只完美無缺的碗,而會愛不忍釋手!」
「同樣道理!」他又指著印石和畫說: 「你切去雜質之後,大家只見那是塊難得溫潤美好的田黃,有誰知道原來要大得多;而那畫沒幾人見過,切了邊仍是不錯的構圖,誰會想到已比原作少了半截?」
「人們為什麼總會注意那小小的疵缺,而忽略大體的美好.」我感慨地說.
回復

1萬

論壇元老

取與捨    文: 劉墉

「取」是一種本事, 「捨」更是一門哲學;
沒有能力的人,取不足;
沒有通悟的人,捨不得.

捨之前,總要先取,才有得捨,
取多了之後,常得捨棄,才能再取,
所以「取」、「捨」雖是反義,卻也是一物的兩面.

人初生時,只知取.除了取得生命,更要取食物,以求成長;取知識,以求內涵.

既然長大,則要有取有捨,或取熊掌而捨魚,或取利祿而捨悠閒;或取權位而捨性命.

至於老來,則愈要懂得捨,彷彿登山履危,行舟遇險時,先得將不必要的行李拋棄;再有險境,則除了自身之外,一物也留不得.所以人到此時,絕對是捨多於取.

如此說來,人生是愈取愈少,愈捨愈多,怎麼辦呢?

答案是:
少年時取其豐;
壯年時取其實;
老年時取其精.

少年時捨其不能有;
壯年時捨其不當有;
老年時捨其不必有.
回復

1萬

論壇元老

何去何從         作者: 杏林子

當鳳凰花開,學校裏驪歌初唱,又到了同學們分手再見的時候了.

然而,畢業後的出路,却更加令人徬徨焦慮,是繼續升學呢?是步入社會就業呢?

那一條路最好、最適合自己?真是何去何從,難以抉擇.人生似乎常常充滿了這種矛盾的痛苦!
其實,走怎麼樣的一條路並不重要,重要的是你以甚麼樣的態度去走它?

就以此次當選的十大傑出青年來說,學歷從小學到博士都有,籍貫天南地北,所從事更是各行各業.證明只要你不看輕自己,不放棄自己,肯嘗試及努力,你就能有所作為,出人頭地,享受到自己努力的成果.

積極的生活,
開拓你的心胸,
培養多方面的興趣,
對生命抱以真誠和熱愛,
對人對事多多參與關心,
那麼,不論你走了那一條路,都會帶給你幸福充實的人生.

回復

論壇元老

十分期待
回復

1萬

論壇元老

leungtinyan 發表於 2014-5-29 13:26
好一名作家.

她有很多好文章.我會揀些上載分享.
回復

1萬

論壇元老

GraceLeung 發表於 2014-5-29 14:03
原始無我,一齊都在变幻中。
試找一套泰國电影“永恆”看看

"永恆"裏姪兒與嫂嫂的戀愛.正如作者所指的"如果愛不能光明正大,愛就是罪惡的化身."最終會自食其果.
回復

金牌會員

原始無我,一齊都在变幻中。
試找一套泰國电影“永恆”看看
回復

論壇元老

地板
好一名作家.
回復