設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: CarmenNg

凱歌集: 生命的喜悅

1萬

論壇元老

古董  文: 劉墉

某日,一位古董商到我家裏做客,我便盡出所藏,請他鑑賞評價.
我拿出的第一件東西,是塊田黃石,長約四吋.
「這值不了什麼錢!」古董商說: 「因為上一段有裂璺,下半截有雜質,只有中間一小塊完美.」
「我當年是以高價買的!」我大吃一驚.
「你聽我說完吧!」古董商笑著說: 「你如果把上下兩截鋸掉,只留中段,價錢就倍於此了.」
接著他展開我收藏的一幅古畫: 「是名家手筆,可惜右邊破損了一塊,修補之後總是看得出來,倒不如將右側整個切除,價錢要比補了之後還高得多.」
最後,我取出了傳家之寶的黃磁蓋碗.
「這個蓋子早該扔了.」我很不服氣: 「有蓋反比無蓋來得便宜?」
「當然!因為蓋子有缺損,你想想看,當買主看到這件東西,發現蓋子已破,還會買嗎?」
他把蓋子放在案上,並將碗捧到我的面前: 「可是這樣子,幾人知道還有個蓋子呢?於是買主只當那只完美無缺的碗,而會愛不忍釋手!」
「同樣道理!」他又指著印石和畫說: 「你切去雜質之後,大家只見那是塊難得溫潤美好的田黃,有誰知道原來要大得多;而那畫沒幾人見過,切了邊仍是不錯的構圖,誰會想到已比原作少了半截?」
「人們為什麼總會注意那小小的疵缺,而忽略大體的美好.」我感慨地說.
回復

論壇元老

人生充滿美好

感謝分享好文章
回復

1萬

論壇元老

順風與逆風     文: 劉墉

上國畫課,教授說:
「畫柳,要表現順風的美;畫松,要表現逆風的美;畫牛,要順風而走;畫馬,要逆風而奔.」

「那麼畫人呢?」學生問.
「王維的『請留盤石上,垂釣將已矣.』以順風為佳.
文天祥的『風簷展書讀,古道照顏色.』以逆風為好.」

「有沒有又順又逆的?」
「陶淵明的『登東皋以舒嘯,臨清流而賦詩』,前一句逆風,後一句順風.」

「人在順風和逆風中的表現,有沒有什麼當然的道理可依循?」
「風大時,要表現逆的風骨;風小時,要表現順的悠然.」
回復

高級會員

CarmenNg 發表於 2014-7-21 21:49
順風與逆風     文: 劉墉

上國畫課,教授說:

好文章, 多謝分享.
回復

1萬

論壇元老

暫停  文: 劉墉

在棒球場上,
碰到投手不穩,
守備疏忽的情況,
教練要叫暫停,
以求安定軍心,鼓舞士氣.

在藍球場上,
遇到陣腳混亂,
頻頻失分的情況,
教練也要叫暫停,
為的是指導戰略,穩定情緒.

在人生的戰場上,
如果你感到力不從心,
遭到節節挫敗,也就叫一次暫停吧!

讓自己享受可貴的寜靜,
整理雜亂的思維,
重新計畫,重新武裝起來.

這短短的暫停,
在人生當中原是算不得什麼的,
却可能使你扭轉頹勢,
恢復信心,再度站立起來.

但要注意,
叫暫停的次數不可太多喲!
否則就是會違規了.
回復

1萬

論壇元老

與時間賽跑    文:杏林子

小時候作文,常喜歡用甚麼「光陰似箭、日月如梭」來形容時間,其實小孩子那裡懂甚麼,不過是依樣畫葫蘆罷了.等到自己也開始步入胡適先生所謂的「偶有幾莖白髮,心情微近中年」的階段,才真正感覺到時間的壓力;歲月不饒人,也只有「做了過河卒子,拚命向前」的份了.

年輕時總覺得時間長得不知怎樣打發,許多寶貴的光陰就在嬉戲中荒廢.現在想想,真是可惜.年歲越長,越感到時間彷彿和鈔票一樣,也會貶值縮水,十分不經用;似乎並沒有做多少事,時間就沒有了.正好像莎士比亞說的「過去是我消耗時間,現在是時間消耗我了.」

所以,每當年輕人向我抱怨無聊苦悶時,我總建議他們找點事做,多讀點好書,甚至培養一兩樣正當嗜好.對於一些身體殘障、休學在家的孩子,我要求他們為自己訂一個日程表,有計劃的進修.一則有效的利用時間,再則生活有重心、有目標,就不會老想到自己的不幸了.

不要讓我們的「生命為愁苦所消耗,年歲為嘆息所曠廢」,珍惜我們所擁有的每一天,並且善用它.

它,
沒有始,也沒有終;
沒有形狀,也沒有顏色;
沒有重量,也沒有溫度;
無法分析,也無法化驗;
不知來自何方,也不知去向何處;
抓它不住,也攔它不了.

然而,當--------
月亮不斷繞着地球轉,
地球不斷圍着太陽轉,
轉得春天的花結了秋天的果子,
秋天的種子又開了春天的花;
轉得嬰兒成長、老人凋謝,
轉得英雄白頭、美人遲暮;
不管你喜歡、還是討厭它,
不管你希望它加速、還是停止,
它永遠我行我素,一視同仁.
回復

金牌會員

好文章,感謝分享....
回復

1萬

論壇元老

罵得好    文: 亞濃

徐復觀先生在「我的讀書生活」一文中,記熊十力先生對他的啟發,很有意思.
熊先生叫徐復觀讀王船山的「讀通鑑論」, 徐復觀說他早年已經讀過了,熊先生說: 「你並沒有讀懂,應當再讀.」

徐復觀過了些時候再去見熊先生,說「讀通鑑論」已經讀完了.熊先生問: 「有點甚麼心得?」徐復觀便接二連三說出許多不同意的地方.

熊老先生聽完便怒罵說: 「你這個東西,怎麼會讀得進書!任何書的內容,都是有好的地方,也有壞的地方.你為甚麼不先看出他好的地方,卻專門去挑壞的;這樣讀書,就是讀了百部千部,你會受到書的甚麼益處?讀書是要先看出他的好處,再批評他的壞處,這才像吃東西一樣,經過消化而攝取了營養…….」

徐復觀說: 「這對我是起死回生的一罵,恐怕對於一切聰明自負,但並沒有走進學問之門的青年人、中年人、老年人,都是起死回生的一罵!」
回復

1萬

論壇元老

灑脫     文: 亞濃

小兒子叫爺爺寫兩個大字掛在他房間裏,指明這兩個字是「灑脫」.
甚麼是「灑脫」?大方、不拘束的意思.一種漂亮、自然的態度.

譬如參加甚麼聚會,到場時,發覺別人穿得很漂亮,大多是名牌,你卻穿得很隨便,甚至有點寒酸.可是你卻落落大方,一點沒有自慚形穢的感覺,一樣充滿信心地與別人交談.

譬如參加甚麼比賽,不幸輸了.你神色如常,既不沮喪,也沒有憤憤不平.一樣地與對方談笑風生,一樣的玩,一樣的笑.不是故意裝作,而是出於自然.

怎樣才能如此?建基於對自己的信心.相信自己的價值不靠身上的衣服,相信一時的失敗是成功的必經過程,就不會自卑、沮喪.

一個灑脫的人的確顯得漂亮,那是因為他的精神、氣質都會顯得超卓不凡,發出一種迷人的風韻.
回復

1萬

論壇元老

敬老     文: 劉墉

今天晚餐,我和你都坐下了,媽媽也為每個人的盤裡分好食物,但是你公公還沒有到,我喊了兩聲,沒聽公公回答,就叫你到後面去請公公出來.

你當時很不以為然地說: 「公公當然知道吃飯了,剛才還看見他在廚房.」

我則說: 「對!公公是知道了,他八成回房間去戴假牙,但請他來是一種禮貌,而且有特別的意義.」因為這時公公過來了,我就沒多說,現在才把我要說的話寫給你--------

孩子,你要知道禮貌常常並不是「現實」的,譬如你請某人讓路給你過,說: 「麻 煩您,借過一下.」難道「借過」就一定要還嗎? 那借是一種「敬語」,表示原來「屬於他的」,只是借你一下.

禮貌代表尊重,記不記得感恩節晚餐時,雖然每人盤裡一隻龍蝦,大家就坐,可以自己開動了,但我先給公公和自己各倒了一小杯酒,再拿了杯飲料給媽媽,又問婆婆喝什麼.婆婆說她自己去倒豆漿,卻進廚房久久沒回來,原來是在「加溫」,我就舉著酒杯要大家等她.

當時你也覺得沒必要.但你是否注意到,當婆婆回來,發現每個人都在等她的時候,表現得多高興.

我為什麼等?因為尊重.婆婆為什麼高興?因為她覺得被尊重.
回復