設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 1937|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

被輪姦修女 為淫魔禱告悔

1萬

論壇元老

樓主

13年前血案囚終身 今盼獲寬恕 弒父殺母 逆子自白信懺悔

■自白信中,馬少潮表示會努力學習去改變自己,盼獲得社會接納。

【本報訊】13年前,年僅21歲的青年馬少潮弒父殺母,血濺荃灣祈德尊新邨寓所。時間過去,已34歲的馬少潮仍然身在獄中,要以一生償還殘殺雙親的血債;他對自己的所作所為感到懺悔,更寫下自白信,指原本孤僻的性格已變得樂觀,盼透過努力讀書及自我改變,重新得到社會接納及至親寬恕。

在2001年7月7日傍晚,馬少潮回到祈德尊新邨家中,遭68歲父親馬志強不停責罵兼揮拳擊面。父親罵他:「衰仔,你跳樓去死啦!」並要求他交出4,000元家用。怨恨埋沒了馬少潮的理智,趁63歲母親蔡麗英晚飯後外出購物,竟用鐵鎚狂扑父親頭部十多次。其後母親返家發現丈夫滿頭鮮血的屍體,嚇得逃出廳呼救,此時馬少潮已變得瘋狂,怕事件被揭發,再用鐵鎚狂扑母親頭部30多次。事後將父母屍體移入房內;馬少潮逃亡22天後落網。

■弒雙親兇案發生後,仵工把屍體抬走。
兄姊從未探望
馬少潮誤殺父親及謀殺母親罪成,分別判監12年及終身監禁,現時在赤柱監獄服刑。當年負責案件的荃灣重案組高級督察「郭Sir」郭慶祥,現已退休,他多年來不時到獄中探望馬少潮,最近一次約在四個月前。相反馬的哥哥及姊姊未能原諒弟弟,一次也沒有來探過他。
郭Sir形容馬少潮近況很好,「(佢)仍然非常之樂觀,佢每次見到我,都會同我隔住個玻璃大家握手,即係你拍下我手,我又拍下你手」。他指馬少潮在獄中勤力讀書,又加入教會,報讀公開大學的會計課程,成績不俗。香港路德會聖馬太堂教士張錦棠亦說馬少潮有了奮鬥目標,閒時會畫畫、彈結他、做運動,並做義工。
回首所犯彌天大罪,馬少潮在案發13年後寫了一封自白信。他在信中說:「從來沒想過自己有這樣的福氣。我因罪而失去自由,失去親人對我的關愛,也因罪而未能得到至親的寬恕。然而神並沒因此遺棄我,反而令更多的人來疼我、愛我。」他口中疼他的人,就是郭Sir、張教士,還有李賢義牧師,以及囚友德仔的家人。

■警員在垃圾站搜尋血案兇器。
決心努力讀書
馬少潮自言因信仰改變,「過往我性格比較孤僻、內向,而且也不太善於交際及表達自我。而現在,性格開朗樂觀,對人生充滿盼望。我想這就是愛的感染力」。他續指:「雖然面對失去自由的日子,內心有時也會感到枯燥、沮喪。但當想起身邊那些愛我的人,就覺得生活雖枯燥,也不應放棄。」
「當然,為着那些愛我的人及還未能重新接納及寬恕我的親人,我就更加不應輕言放棄,而且更要努力的學習去改變自己。因為一失足已成千古恨,『錯』我已犯了一次,不能再犯第二次。所以我為自己訂下一個目標,就是要努力讀書,進修公開大學課程。因我深信用努力的成績及自我改變,才能重新得到社會的接納及至親的寬恕」。馬少潮指今年10月會進修第三期課程。
郭Sir認為,「馬少潮當時係喪失理智,唔應該咁做,特別話佢媽媽好錫佢」。不過,郭Sir喜見馬少潮已重新做人,盼他有朝一日獲釋,再次融入社會。  

回復

1萬

論壇元老

沙發
他本性不壞   

■馬少潮被捕後性情大變。  

【本報訊】「佢(馬少潮)其實本性唔壞㗎,係可以塑造嘅」。引導馬少潮入教的張錦棠教士,多年來一直到獄中探望馬少潮,形容馬少潮殺害雙親是一件「人間悲劇」。
不懂處理憤怒所致

馬少潮是家中幼子,有一兄兩姊,他自幼在家鄉潮州由外婆照顧,到1990年10歲才來港,但只懂潮州話,遇上學習困難,結果中三輟學;至99年他偷錢被父親送返家鄉,一年後才回港,其間到酒樓工作,做了數月便被辭退;還要瞞着父親,每天假扮返工。

張教士指,「佢(馬少潮)好多嘢適應唔到……例如孤單、挫敗、無能感、唔識同屋企人溝通、唔識表達自己嘅情緒同唔識處理憤怒;喺咁嘅情況下就好容易落入情緒盲眼之中」。不過,張教士指現在的馬少潮有很大轉變,已將過往緊閉的內心世界釋放,懂得表達情感。

當年緝捕馬少潮的郭Sir憶述,馬少潮被捕扣留期間,「我啲同事買咗盒餐蛋飯、買咗一罐可樂畀佢,佢即刻啲眼淚湧出嚟話:『乜啲警察會對我咁好嘅?我做咗啲咁嘅事……』」郭Sir也認為馬少潮「唔係咁壞」,並不時到獄中探望,而馬少潮每年亦會寄聖誕卡問候郭Sir近況。  

回復

金牌會員

板凳
怨恨加盛恕加還境加因果所造成的悲劇............................
回復

1萬

論壇元老

地板
被輪姦修女 為淫魔禱告

印度西孟加拉邦上周五發生的七十一歲修女被輪姦案,舉國震怒,誓言要揪出淫魔。但受創修女毫無怨恨之意,更為對自己施暴的疑犯祈禱贖罪。警方亦指,不排除案件涉報復。

選擇寬恕 感動民眾
受害修女仍留院治療,情況穩定。比起自己的傷勢,她更關心學校和學生的安全。對於一班令她身心受創的無恥之徒,她選擇了寬恕,並為他們禱告,寬宏的胸襟令大批民眾感動落淚。當地傳媒早前指受害修女七十四歲,其後改稱她現年七十一歲。

警方披露,當日一班疑犯闖入後,曾問在場人士誰最資深。眾人不虞有詐,指出受害修女後,眾疑犯將她帶到另一房間輪姦。警方亦稱,該修道院學校早前曾解僱一名保安員,案發前數天學校更曾報警稱接到恐嚇,不排除案件屬尋仇,現正循此方向調查。

回復