設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動
查看: 35894|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

【公告】原始佛學視頻分享 (瑪欣德尊者開示) 有獎徵文活動

[複製鏈接]

58

主題

0

好友

1608

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

樓主
發表於 2015-1-4 12:15:00 |顯示全部樓層
本帖最後由 kytsui 於 2015-1-4 12:23 編輯

聽了幾集,首先要此多謝佛祖,馬欣德尊者,郭博士,及我的父母。

1. 做事為什麼有障礙,都是因果法因為曾經給人干擾,例如口多阻了人發達,最後攪到自己發不到達。在人禪修中干擾別人,當自己禪修入定時也會畀人攪。到時機來到自然有機會去修。
2. 其實不需要什麼求平安,預測運程,因為因果法測,什麼事情及有什麼後果,好不好運,有沒有財富,受不受專重,子女孝不孝順是自己做的因果, 感覺是其實自己可以有能力決定自己的命運,心就可以定下來,其實自己就是神。
3. 舊業不是去拜神,求神去消。因為業是不可以靠其他人幫助去消除,但是可以靠福德去減輕業力果報,福德和業力的作用好像一柸水倒一碗鹽,同一個海倒一碗鹽的分別。
3. 報施就會增加自己的福德,要持戒就會投生到有好的地方,禪修可以修定力和修智慧。但福德是智慧和其他基本條件,沒福德想禪修都難,搵朝唔得晚邊的邊有時間睇書禪修增加智慧,或者給修修下有人打電話來攪到停了修行。
4. 越有福得越自由,真正的自由就是能夠斷絕一切煩惱。
5. 修行要專注,好似練時空色時不要在意燈有沒有閃。
6. 要修定力要專注呼吸,不過行門可能要聽多幾集先清楚。
7. 任何事都是由地水火風四界的組合:地就是物件的軟硬,輕重,滑或粗糙,水就是粘合(好似麵粉加水),火就是溫度(物件成熟衰敗也是火),風就是維持,流動性。
8. 人體有四大,每個部分例如眼,耳頭髮也有四界。


回復

使用道具 舉報

58

主題

0

好友

1608

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

沙發
發表於 2015-5-19 00:27:58 |顯示全部樓層
聽到馬欣德尊者開示,得知原來能做人都是很大的福氣。雖然不是好明十種色聚,心所和心,但都有所得著。最近工作非常忙碌,有時發現做人咁忙都不知為乜,又未有什麼成就,錢又唔見得點搵到,心裡悶悶不樂,聽完馬欣德尊者開示之後,發現難得可以投身為人,於事工作到晚上一定時間之後,便開著冷氣,躺在沙發上,享受下這一刻,注專呼吸,活在當下。難得可以做人,嘆下冷氣,聽下佛法。想比起要供樓會的其他同事,日日要跑數的老闆同銷售同事,又或者是見搬野搬到撻皮的螞蟻,雖然世間很混亂,但比起他們自己都覺得比他們有少煩惱,人都比較有福氣。
回復

使用道具 舉報

58

主題

0

好友

1608

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

板凳
發表於 2015-12-15 15:10:02 |顯示全部樓層
拜讀馬欣德尊者和郭博士視頻﹐有所開悟﹐ 人要收集生活和生命資糧。生活資糧即是維持生命的本錢。如食物,如財富﹐社會地位﹐這些都是維持生命的資量。在今日功行的社會很多人只著重物質和生活的資糧,滿足了慾望,乃不斷追求。更什者為了慾望可以連生命也不要。但是不可否定人是不生存基楚也必定是在物質層面上。但是人的生命是有限﹐當的生命完結,死心起後結生心生起,又是另一生命個開始。想信因果法則和拜讀阿毗達摩後都知道﹐來生是取決於今生的果報。

令一個人出生的業叫令生業,這是個善業要很大才能令成為人,否則投生到惡處。以前花了很多時間在生活上,求考試過關,追求名利,求出發財。有幸聽到馬欣德尊者及郭博士開示,有幸聽閒佛法,在生命過程中沒有及時累積好來生的資糧,到了死亡的時候有準備的時間。雖然自已還是年青,但是儲一千萬己經是難事,更何況儲生命的資糧。而且生命的資糧是錢買不到。二十多歲學時空識功效強還是七十歲才修練時空識。所以不要等退休﹐等我有了錢才去報施﹐去修行﹐否則好似考試才來溫書﹐便太遲了。

但是不是想修行做更可以修行﹐要有條件,有因緣。要有這些因緣需要有福報。為本人有幸生活在有佛陀教法的時期,聽聞正法,消除了邪見,如有因有果,事物本質變幻無常,無我,也打破了宿命論。也有福氣去修行,起碼有一個或半個小時去練功,也有福氣知道練功方法。要培養福氣主要靠報施。包括法報施﹐即時把佛法及其他有用的智識。錢財和物資報施﹐體力的報施﹐最重要是教順父母﹐專師重道。 除了報施之外也要持戒﹐例如持五戒﹐再有能力持八戒什至九戒。

再讀經典也不如修行實際﹐佛陀教法是通過實際行動去驗證。初時讀阿批達摩時也不是十分明白其內容﹐包括四大﹐心法﹐心所法﹐就算知道也都是理論層面﹐好像讀相對論一樣﹐自已沒有辨法驗証。有幸練時空識和入出息念有培養起小小的定力﹐才有小小明白什麼是四大﹐概念法﹐究境法﹐再讀阿批達摩時也容易入手,但是要悟還要很長遠的路。佛陀教法是要通過精進修行才可以悟到。好像拳一樣要靠努力實淺才打得好的拳法。 當讀到經典時﹐為什為有聖者一聽完佛陀開示後立即得到成果﹐其實也是他們之前的修行已有一定的成果﹐所以聽完佛法才會立刻有開悟。所以除了聽之外更要花時間去練功。有了定力,才能培養觀察力,才有智慧去斷除煩惱。

生活在俗家世界﹐求名利求學業﹐求 有社會地位﹐是很正常的事。但了解完因果論便知﹐要有成就其實不是靠拜神便拜到﹐信什麼宗教便能求到﹐而是靠自己過去做的業來達到。過去做過的善業達至今天的果報。平時好幫人的﹐果報成熟便會有貴人幫助。努力想改善生活的﹐通過過去做的善業﹐多努力﹐積累福報資糧﹐便會感應到好的人和事。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|天羅地網

GMT+8, 2024-5-3 02:55 , Processed in 0.024211 second(s), 19 queries .

回頂部