設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 1746|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

探望傷者受非議 強調不是做騷 張潤衡︰應家屬要求赴台

金牌會員

樓主
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150704/19208134

【本報訊】一場八仙樂園粉塵爆炸,引發本港一場網絡「緝兇」風暴。1996年八仙嶺山火倖存者、香港灼傷互助會副主席張潤衡早前到台灣探望傷者受非議,他強調到台灣探望傷者是應家屬要求,與電視台團隊沒合作關係,重申並無做騷意。
記者:張嘉雯、馬志剛

張潤衡接受本報專訪時指,灼傷互助會過去10多年一直從事支援家屬及傷者的服務,6月29日晚接獲港人傷者陳曉妍父親友人的電話,希望張協助處理醫療專機、香港醫院及妻子的情緒問題。張答應,與同伴翌日出發。

6月30日出發當日,他收到另一港人傷者周穎珊姊姊電話,希望張安排該會成員安慰其在港母親,張答允,周姊亦提到即將要處理妹妹的手術問題,希望張提供資料。他當晚深夜抵台,發現無綫《東張西望》製作團隊在機場守候,他事前並不知情,對方訪問他及請求訪問陳家,張着製作團隊自行聯絡家屬。
7月1日早上,張探望完陳家後,轉往台中找周穎珊的家人,遇上入境處職員,張透過對方了解莫子青是否需要協助,莫家其後聯絡張要求支援,張當晚再回台北。他在台北探望完莫家後,再接獲《東》製作團隊的請求,指該公司有意向莫家捐款,希望張代為聯絡,張把製作團隊聯絡方法交予莫家,莫家其後與團隊接觸並受訪。

張指全程只探望過陳曉妍,沒滋擾任何台灣傷者,是獲家屬同意才發放傷者資料,目的是減少傳媒對家屬的影響;他指探訪工作已進行多年,「就算喺香港,都要透過護士去問,唔係話衝入去就衝入去,你唔信我,都信啲醫療專家,嗰道門唔係話入就入」。

他指港台情況不同,如台灣植皮需付費而香港不用、壓力衣安排亦不同,家屬希望透過該會了解更多資訊,再決定是否把傷者送回港。該會今日會公佈慰問金的安排,亦已成立專家小組,安排善款日後分配,當中包括醫生和護士。

網上傳張當年扔煙蒂
網上近日突然盛傳當年八仙嶺火災是張潤衡在山上扔下煙蒂所致,多名自稱舊同學的網民留言頂證,當年在火海中受輕傷的倖存者何韻賢表示不欲再多談,但稱「相信張生佢自己會比任何人更加清楚,恕我無可奉告」。另一「舊同學」Matt Mak指自己並非目擊證人,只在同學的facebook看到情節。張承認當年曾吸煙,但沒有在山上吸煙,當日同行的李雋文一直以目擊者身份為他開脫。  
回復

金牌會員

沙發
辭副主席免牽連互助會 張潤衡:我唔會冧 稱想反思服務意義 強調非受壓

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150705/19209142

【本報訊】香港灼傷互助會前往台灣支援八仙樂園粉塵爆炸中受傷港人,連日來卻遭排山倒海的網絡公審,矛頭更轉向該會副主席、1996年八仙嶺山火倖存者張潤衡,暗指他是當年丟煙蒂釀成慘劇的「兇手」。為免互助會受牽連、被杯葛,張潤衡決定辭去副主席及執委職務,強調非受壓退縮,「我係唔會冧」;只望停下腳步,反思服務的意義,「我會再一次站起來」。
記者:王家文

決定請辭是前晚歸家後的事,張潤衡說聽見兒子喊着爸爸、爸爸,「發覺我好對唔住個仔,唔想影響到個仔」。他說近年擔任越來越多職務,太忙太辛苦,愧對妻兒,「係我呢幾年最失敗地方」;自己也行得太快、走得太前、爬得太高,「我想去返一個會員身份,重新用一個最基本、最基層位置,了解服務嘅意義,重新反思自己工作嘅定位」。

獲中學老師勉勵
被罵博出位、容貌嚇人,他坦言打擊很大,若非傳媒幫忙澄清,只會越演越烈。但他否認受壓請辭,與網民無關,「放心,我係冇跌低」;前日更獲中學老師來電勉勵,「重申提醒我,喺邊度跌低,你要喺邊度爬起翻身」。他說以前不聰明、不成熟,開罪好多人,這些年來學習改善態度,「繼續讓自己可以做一個唔傷害人嘅人,希望有一日能夠得到他人嘅原諒」。

無帶記者探傷者
對於被指是八仙嶺山火的「兇手」,張說:「我哋對於真相,對於一個事實,我哋都唔能夠做到乜嘢,甚至乎我都反思緊,點解咁多人咁憎我呢?其實我覺得呢個都係一個果。」20年前的慘劇,他不欲再談,「就算你攞晒人證、物證,都未必有人真係會去相信你。但係我都會用我嘅表現,希望大家會信任我係一個好人」。

香港灼傷互助會昨召開記者會逐一反駁網上指控。副主席許文君重申,收到傷者家屬要求支援才決定前往台灣,探訪工作也得到同意,並無帶記者和電視台到場採訪。有網民指張潤衡外表嚇人,造成傷者不安,她嚴斥言論涉歧視,感失望憤怒;並澄清沒時間探望台灣傷者的傳言是杜撰。

她承認在處理資訊方面較混亂,「應該出隊前清楚交代我哋嘅目的、原因,令大家知道我哋係根據家屬要求先決定出發」。她指互助會是小型的病人互助組織,只得一名兼職員工,前線支援和後方工作都由她和張負責。

回復

金牌會員

板凳
全數捐款交傷者

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150705/19209145

【本報訊】香港灼傷互助會上月29日發起網上募捐,支援台灣八仙樂園粉塵爆炸意外的傷者。截至昨早7時,籌得433,483元捐款。該會決定把四分三善款撥捐給本港6名傷者;餘下四分一捐給台灣陽光基金會。互助會強調全數善款直接交到傷者及台灣陽光基金會。
該會副主席許文君稱,今次前往台灣所有費用都由互助會支付,沒有動用善款一分一毫。該會本周會先轉交第一筆捐款共15萬元,當中37,500元捐予台灣陽光基金會,另外6名本港傷者則各人獲發18,750元,以應付緊急開支。捐款最後接收時間為9月15日,最後一筆捐款不會遲於10月發放。互助會已成立善款管理委員會,成員包括主席羅裕榮及創會顧問金永強醫生,監督善款運用。
■記者王家文

回復

金牌會員

地板
回復

金牌會員

誠實的鏡子

台灣粉塵爆沒過幾天,傷者和家屬最需要甚麼?常理推測,傷者急需傷病治療,以及足夠的休息。傷患家屬面臨突如其來的意外,生活秩序大亂,要陪護病人,要跟進病況,要處理保險,要應付有可能的巨額醫療費用,身心疲累,最需要的,除了金錢支援,便是休息。

甚麼樣的人,會在這種時候,跑去打擾傷患和家屬,要他們聆聽他的再生故事,要他們應酬他,並且允許電視台的鏡頭對住?如何接受「誠實的鏡子」,是活下來以後的事吧?現在傷者仍在掙扎求存,在面對大大小小的手術,這個時候舉一塊鏡子在人家面前,是多麼殘酷的滋擾!

被台灣人批評、拒絕之後,「再生戰士」不肯自我反省,仍堅持此時帶着電視台記者一起闖入病房是一場「及時雨」,且不評論他動機,至少,欠缺做人的基本禮貌,莊閒不分,更遑論體貼他人。作為「過來人」,曾經的痛苦經歷不曾令他對經歷相同痛苦的人有同理心,卻反而有了一副居高臨下的權威嘴臉。你願不願並不重要,重要的是他願意,當他願意施舍他的同情與「支援」,後來的受難者必須馴服與接受。

時間才是最誠實的鏡子,它讓我們看清很多真相。善意與抽水之別,在於時間。六個月、九個月之後,當病人死裏逃生,開始平靜下來,願意嘗試去接受現實,這時低調的支援才是善意的釋放。當然,新聞熱潮已經過去了,對抽水者來說,不是合適時機。

高慧然
回復