設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 7416|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

離苦得樂的法門

中級會員

樓主

分享了黃偉民粉絲交流俱樂部的文章

離苦得樂的法門
今天是佛誕,佛陀出生的日子。
在古印度恆河流域,有一個小國,迦毗羅衛國。國王淨飯王,皇后摩耶夫人,在今天生下太子悉達多。
⋯⋯悉達多成長期間,眼見眾生多苦,世事無常,終於廿九歲出家,尋找人生離苦得樂的根本法門。
最後,在菩提樹下覺悟出痛苦產生的過程,及終止痛苦的方法。悟道成佛。
二千五百多年前,人類智慧發生了一次奇妙的大躍進。
在中國,是春秋時期,百家爭鳴,出現了孔子、老子的哲學思想,成為中華文化的根本。
在中東,耶穌誕生,建立耶教文明,成為西方的精神支柱。
在希臘,有蘇格拉底,和他的學生柏拉圖、亞里士多德等智者。他們的學說,影響了人類哲學和科學的發展。
在印度,釋迦牟尼的出現,影響了整個東方世界的思想。
目前的人類文化,基本上是根據這四位思想家,在同一段時間裡,爆發出智慧火花而來。
所以,佛陀與孔子、耶穌、蘇格拉底,被後世尊稱為世界四大聖哲。
四位聖哲,留下的智慧,都是教人離苦得樂的方法。
佛陀留下了“如來三法印”,諸行無常,諸法無我,涅盤寂靜。
三法印,是佛陀一生印證出,離苦得樂的次第過程。
世間事物,永遠變化不已,從無一刻停頓。
人,基於自我的利益考慮,卻期望好的時物長存,壞的東西不要發生在自己身上。
這種想法當然不能如願,因而生出了苦。
諸行無常。佛陀對弟子阿難說:
萬物皆無常,
有生必有滅。
凡是有生命的,都會死亡;
美好的都會變壞。
期望永遠美好,不死,便生出痛苦了。
諸法無我。環境在變,這個「我」,也因應時空的不同,而產生變化。
人會產生痛苦,都是因為有一個無明的“我”存在。若能無我,“苦”便無從生成,無處可以依附。
好壞善惡,都是以我為中心,對際遇反映出來。赤子之時本無分別心,隨著成長,種種錯誤價值觀念形成,痛苦煩惱也隨之而來了。
沒有永恆不變的客觀宇宙,就沒有永恆不變的我存在,一切都在因緣變化中。
涅盤寂靜。一個人無論多長壽,生命的總長度,都是由無窮的當下剎那,相加總和而成。每一個當下剎那,無所謂好壞順逆垢淨,所有都是你生命組成的部份,沒有哪一個“剎那”不是自己,這便是生命的實相。
每個人都可以透過正確的人生觀念,正確的修行方法而達至“苦”不再生的境地。
能夠“涅盤寂靜”,因為了解“諸法無我”,諸法之所以無我,因為明白到“諸行無常”。
三法印,一環扣一環,根源在於我執。一個我字,就是痛苦的根源。
凡有我,就有貪嗔癡的本性。
對順境的貪住;
對逆境的嗔恨;
對人事的癡迷。
子平八字,凡日主根強的,我執都重。無論吉神凶神,皆是痛苦。
所以,專旺命格,為人霸道,自我中心,運順可以成大事,但始終是一個不快樂的人。
事事以我為中心,焉能離苦得樂?名成利就之日,就是眾叛親離之時,成功背後,只能留下寂寞。

回復

金牌會員

沙發
首先多谢Connie Hung,找來這篇好文章。
由於現在天羅地網太多料資,這篇好的文章
很快被洗版了,不是有心人提点,也找不到來看。
為免其他網友(時、空,識),失去此缘份拜讀,我馬上在
群組轉發了。
與此同時,請問有沒有行門方法?
如果你是黃師傅的粉絲,何否向他请教,讓我們多些了解,感谢
回復

論壇元老

板凳

黃師傅???

回復

註冊會員

地板
對呀,完全同意 Grace
只得想法但沒有行門,有點 ... 口頭禪的味道 ~   
回復

金牌會員

佛門修行方法不離戒、定、慧。
我都想知多些,我仍未搅清点先至系正確行門。
静坐训练,觉知训练,或者要紧记默念一些正確人生觀。
如果有師兄講吓就好啦。
回復

高級會員

從不同的溝道, 都聽過很多不同聖哲的道理....心中都十分認同.....都知道是真道理....但就是沒法找到真正的修行法門....
好彩從博士的時空識班中都得知些少入門的修行法門...希望有恒心的修行...將來能有恩緣修習更多法門....最終能得知宇宙的實相....
回復

金牌會員

楼主沒有反應,可能問問博士好D。
希望他肯涉露小小,等大家不用到處撞。
錯了就大獲!
回復

1萬

論壇元老

「苦難」人人見到都想避之則吉.無人喜歡.但越想避,它便如影隨形,揮之不去. 若換一個角度看「苦難」,也有其作用.現附上台灣作者杏林子如何面對苦難的心路歷程.望讓大家有些啟發.

享受苦難         
      有一次,一位韓國來的針灸大夫替我看病,在他知道我漫長的病榻生涯後,微笑地對我說: 「你不但要忍受苦難,而且要享受苦難!」
他的話簡直嚇了我一跳,能夠忍受苦難已經不容易,居然還要享受苦難.我的天,怎樣享受法?誰願意享受?誰能享受?
      多年來,這句話一直放在我心上,時時揣摩,時刻體會,也越來越感受到其中的耐人尋味了.
      記得我初病時,一個活潑好動,要強好勝的人,突然間被禁錮在床上,肉體的折磨尚在其次,心靈上的打擊却讓我幾乎無法承受.我反抗,我憤恨,我不甘心,為什麼這樣的苦難偏偏臨到我一個人?
       但慢慢地, 「因所受的苦難學了順從」,既然是出於神的旨意(按作者是基督徒),那麼就忍受吧!忍受,並不是接受,只是無可奈何承認這個事實罷了,所有的心酸和委屈都強壓心底,當然不會甘心樂意.
      然而,就像青澀的果子經過雪雨風霜的醞釀,變得甘甜芬香,生命的歷程也是一樣.
      你知道嗎?有一天當我們能享受苦難時,苦難就不再是負擔了.

(作者劉俠.筆名杏林子.十二歲罹患「類風濕關節炎」,輟學在家,自修寫作.全身關節均告捐壞,腿不能行,肩不能舉,手不能抬,頭不能轉,然習作不斷,除創作各類劇本四十餘齣外,並出版散文集.)

「行到水窮處,坐看雲起時.」共免之.
回復

金牌會員

佛陀所教導離苦得樂的法門只是涉及心靈方面。
經長久的心智到訓練,令煩恼熄滅。
身體老病死的苦,又好難攪。
回復

金牌會員

離苦得樂既法門? 斷見惑破我執﹗我都好想知道呀.....係要講得出而又做得到果隻喎。
但行好事,莫問前程。待因緣俱足,自然會得到正法。密切留意天羅地網啦﹗
回復