設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 2538|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

20200317網友問題一問

8萬

論壇元老

樓主
網友提問:博士,您說一隻豬來到這個世界,本來養大後可以養人,它的債也完了,可以投生好的地方。但現在被中途殺害,令它還要繼續還債。
那我們放生魚的時候,本來魚馬上死掉就可能完了盤債,但現在我救了它。它命長了,投生的地方可能就不一樣了。
那放生是不是會影響了那盤數呢?
網友  羅小姐

回復

新手上路

沙發
希望和大家分享一下我的一點看法。

我們的生命軌跡,都受到因果這個宇宙規律所約束,但是這個系統本身是非常之錯縱複雜,而我們很難很難對此有一個徹底的了知。在單一的事情或行為上,例如豬被殺和魚被生等,我們跟本無法全盤理解這事背後的最終的脈絡。重要的是我們明白培養善因和積極面對惡果的重要。

這也是郭博士之前所教導的 “只做好事,莫問前程”相呼應。

感謝一路以來博士無私分享他的豐富智慧,希望能夠繼續聽到博士的多多教導。祝各位在疫情中身體健康,生活愉快。

回復

金牌會員

板凳
佛陀話係究竟意義嚟講有生存就會有苦! 不論你做皇帝又好, 做一隻豬都好. 到最後都係苦! 就算放生這種善舉, 都會惹人懷疑, 你話苦唔苦!?

我覺得放生的時候, 與其話做緊好事, 不如話我地放生者, 都喺度還緊債! 還果條魚前世幫過我地既債! 至於我們放生之後, 我們同條魚之間的債已經一筆勾消. 以後條魚再被人捉, 則是另一盤債了!

正如你有朋友喺澳門賭輸欠人錢, 你幫佢還咗! 點知佢返到香港被人劈死, 因為佢喺香港另外有條波欖數未清! 唔同又入你數咩?
回復

金牌會員

地板
所以呢個問題問得真係好! 亦提醒我們幫人的時候, 要留意吓佢除左呢一筆之外, 仲有無其他隠藏債務! 千祈唔好亂咁幫人做架兩!
回復

論壇元老

都係果句,只幹好事,莫問前程。
作為凡夫俗子,只能把握處理此生此刻的每個當下,前世來生的事休相問,
那是青天大老爺的工作啊。請勿自尋煩惱。

回復