設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 2527|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

《環時》社評斥《十年》苦肉計威逼大陸:帶給香港害處...

論壇元老

樓主

獨立電影短片《十年》票房累計357萬元,每場放映場爆滿,就連梁美芬都買飛入場。電影還登上CNN,邀請戲中三個單元的導演:《本地蛋》伍嘉良、《自焚者》周冠威,及《方言》歐文傑出嚟做訪問,CNN幫個訪問起題為「《十年》:香港暗黑的未來,帶來票房驚喜」(新聞連結:http://bit.ly/1OJRlbK),得到國際媒體關注。

電影《十年》內容觸及敏感話題及港人恐懼,包括國安法、「港獨」、廣東話被「消音」,文革「紅衛兵」再現,引發共鳴和思考,智叔一句符千祈唔好慣」鏗鏘有力喚起港人「唔好再瞓」,但亦喚來大陸官媒《環球時報》「曲線」谷票房。

《十年》劇照

《環時》今日發表社評題為「《十年》嚇唬香港社會,內地管不了」,批評《十年》荒誕、宣揚絕望,社評更指,「帶給香港社會的害處很可能大過好處」,認為3百幾萬票房嘅電影影響只係香港小眾,強調《十年》雖然擠身十大票房,但一個月嘅票房總共3百幾萬港元,「讓人看到香港市場的狹小」,又指「而且那些港人尚存應有的分辨力和對『思想病毒』的抵抗力,看看熱鬧就過去了,而不會真跟著這樣的電影『往溝裡跑』。」

(環球網截圖)

《環時》社評更罵《十年》導演們宣揚絕望,「他們如果想另辟蹊徑火一把,屬於藝術家的小聰明。但如果他們真想『嚇住』香港公衆,在這座城市裡擴散焦慮,那麼這究竟會給香港帶來甚麼,他們應當思考,香港公衆也應當思考」,另外亦「表現了製作者們的任性,很多社會都會出這樣的插曲,但它這個時候冒出來,帶給香港社會的害處很可能大過好處」。

文中又稱,《十年》由拍攝到上映受到關注,「被普遍認為反映了一些港人這兩年的嚴重焦慮,香港極端反對派推崇的對抗思維深深影響了他們,或許還有其他原因使得他們對未來缺少信心,甚至懷有恐懼」。原來中共一早關注到呢部電影……

(facebook截圖)

《環時》社評又插一啲反對派人士似乎令香港有「自虐」嘅傾向用嚟威逼大陸,叫啲港人必須清楚,「第一國家不可能在重大原則問題上讓步,第二就是前面說的,國家在解決香港一些人的『思想問題』方面插不上手……因此如果一些人要推香港演『苦肉計』,後果堪憂」,鼓勵佢哋眼中嘅「自由派知識分子」需要獲得更寬嘅視野,尊重現實主義嘅基本邏輯,唔好為香港一啲『想不通』嘅人推波助瀾。

(facebook截圖)

唔少香港網民留言指《環時》,今次可以「曲線」幫電影《十年》做宣傳留言:「坦白講我好少係戲院見到全院滿座,一個位都無剩,仲要係港產片。經環球時報重點推介我估票房可以翻一翻了。」另有網民稱:「既然咁有信心去睇嗰班都係「不會真跟著這樣的電影『往溝裡跑』」,咁《環時》做乜要寫社評嚟鬧?」
回復

論壇元老

沙發

當然香港人不是恐懼,要恐懼就只有你們共產黨,夜狼自大,自欺欺人的共產黨,以為自己是什麼,其實什麼都不是,香港人是討撚厭你共產黨,我們跟全地球人一樣想法,明白未共產黨!
回復

論壇元老

板凳
學習環球時報說話方式

《香港人》斥︰苦肉計威逼香港:帶給中國害處大過好處!
回復

論壇元老

地板
香港而家啲戲院咁細, 坐滿都唔代表到啲乜, 香港人整體而言, 係咪真係咁有正氣, 唔好存有太美麗嘅暇想。
回復

中級會員

古人智慧: 量大福大.   共產黨d傳媒真係要學習放大d自己既胸襟, 如果真心希望自己個黨掌權維持長久一點, 氣量大一點是其中一點必不可少的元素喔
回復