設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 2503|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

疾風知勁草

論壇元老

樓主
  各位好,我看了天羅地網一段時間,獲益良多。至今才提起勁加入,因為近日有一件事,令我想到人生有時是無奈。

家父及家母由上世紀六十年代由大陸偷渡來港,一直在荃灣區紗廠工作。也許當年普遍市民未有避孕常識,因而父母生了七個子女,包括我。我出生之時,就已住在荃灣的公屋。因為要照顧七兄弟姊妹,家母沒有工作,只有家父在紗廠工作。不問也知,那時紗廠領班的人工絕不會多,不足以養活七個子女,家母問問別人謀生之計,嘗試做小販,賣熟食。那時,公屋仍算可以,但有時因為人手欠缺,有時由我們拿水桶外出,因為沒有錢賣其他設備,經常倒瀉水,弄到整條冷巷像水浸一樣,有些鄰居經常有微言,甚至說出極難聽的話(家母好多年後告訴我們)。之後,家父也見做小販搵食比做紗廠好,辭職而做小販。我們七兄弟姊妹就是以父母的熟食小販生意賺一分一毫而養大。

因為父母二人在農村長大,也沒有知識及學識,不懂得提升自己,改變生活,一直都在做小販到我們長大為止。我們長大後,三位哥哥經常以各種理由問父母要錢,由首期,買小巴首期到讀大一設計而需要大量金錢買用具等等。父母都不曾說過一句,說要就俾。那時,父母凌晨三四點起床,幹到八九點才收檔。三哥一說要買什麼,一天辛勞盡在他的設計工具上。明知道二姊不是讀書才料又要讀,八十年代,讀思明中學中四一個月要四五百元,不是小錢,父母哼也沒有哼過半句,照俾。我知道全天下父母都一樣,只要子女有機會成材,多多錢都俾。

時光飛逝,三四十年後,到今天,父母已年過七十,早已滿頭白髮。上幾個月,大姊告訴我,媽媽有白內障,因為我在她眼中不是好兒子,也有時令她擔心我,我近幾年好少跟她談。聽到她有事後,馬上回家看個究竟。今年過年前,大姊說她有糖尿病,我馬上找尋不同藥方(因為我從郭博士口中知道現在的西藥及醫霸賤到出汁,我也曾是受害者,無端端因胸口痛而被人割除膽囊)。到三四月左右,我找到一草藥,我做了不少功課,似乎可以醫治糖尿病,我馬上訂購,並帶回家給媽媽試用。豈料媽媽因有糖尿病,長期不安,惶恐終日,什麼也不想食,什麼也不想做,只躺在床上梳化休息,也沒有煲我買的草藥。當時我心想,一來可能媽媽無心機,又累,二來因為是另類治療,她未必相信,三來我在她眼中不是好兒子,因為我讀中四那年因吸煙及打架記兩個大過,從小她就很擔心我。身為一個在她眼中的頑皮兒子,要讓她相信那草藥可醫治糖尿病的機會率客觀上已不高,亦可以理解。

本周二晚上,大姊通知我,七兄弟姊妹開了whatsapp群組,並說媽媽近來沒有心機,又患了生蛇。當時我馬上問有沒有煲我帶回荃灣的草藥,她說沒有。另外三個哥哥當時看似熱心,要說做什麼,做這個那個等等。而我當時說周四回家看看。因為大姊說沒有煲我的草藥,我特意煲那草藥,再配合郭博士曾說的油甘子,再加入牛蒡一試(因為郭博士說油甘子可去三高及清血管,當時我相信某程度應有功效,或者幫到媽媽少少)。我回家後看到媽媽,整個人廋了,氣息好差,我眼裡有少少不忍,鼻子一酸,也忍下去,先壓抑自己。再告訴媽媽及大姊如何服用那草藥(有沒有效我也不知道)。並把油甘子及牛蒡一同給媽媽服用,更同時告訴大二三哥(因為二哥有血管閉塞)。再三查問,原來爸爸也有全身痕,有人告訴我爸爸患了近似花斑癬。那種痕的感覺有時睡也睡不了。我已叫他們盡量少吃肉,特別是雞肉,因為有大量激素,可是,又回到我這個兒子給他們不好的印象,難以相信我的說法。但非常慶幸的是,家母也開始有飲我弄的草藥及油甘子,總好過沒有飲。

當我周六再回家時,再幫媽媽塗一些藥物在生蛇的地方及查看她曾服用的藥物,竟然有Asmalin,我查過是醫治哮喘,問題是家母從來沒有呼吸系統問題,哮喘也沒有,我馬上叫媽媽停止使用,媽媽也聽從。當我也情況告訴各兄弟姊妹媽媽的情況不樂觀,有厭食甚至厭世之兆,我問三位哥哥(有兩個長期在大陸工作),我負責一部份時間榨蔬菜汁及一些簡易的食物,問他們可有時間及安排,因為我生怕媽媽的情況日趨嚴重。昨晚九時發whatsapp。今天中午,我查看whatsapp,誰料十五小時後也沒有一人回覆。當時我非常生氣,我在whatsapp大罵他們,我說,是誰給你首期,是誰給你小巴,又是誰一天辛勞後錢全給你買設計工具,令你今日可在北京工作扮人上人?當然,發了whatsapp後,仍是沒有回音。今時今日,有誰不會偶爾看看手機有什麼最新動態?那時,我只想到,今天,我才真正的認識呢三位哥哥。試問有兩個人在大陸做了數年工作,連對母親也不好,不理,不回覆,甚至回來看她時只是紙版公仔,各位,那個會是什麼人?在他眼中,什麼人才值得花時間照顧,關心?莫說之前問媽媽借的錢沒有還,到今天媽媽有病,連出一分力也吝嗇,甚至身為弟弟的我問可否安排一些照料事情,或者早前預算叫他們妻子一星期花一兩小時照料也不會做,就單單一個回覆我沒有空這種做人有交帶的應有態度也不做,那三個對父母親如此冰冷的到底是什麼人?

今天晚上,我打電話給二姊,我問她後星期後可不可星期二及四,每次三十分鐘照顧媽媽?答案是我要湊女,因為他們考試,當時我怒不可遏,大罵一句正仆街收線。因為,她兩個女一至五返學,大的讀中學,是全日制,小的是小學,每天一定總有兩三小時是空檔(不論二女是讀上午班或是下午班),稍為用一用腦也計到數。然後說我打來是否搞事?跟著,又打電話回家說我的不是,說是搞事,行為跟小學生告訴老師一樣,心智只有十歲。今晚,又令我真正看到二姊是什麼樣的人。弟弟老婆曾跟大姊有口角,因而令弟弟左右做人難。而弟弟又有睡眠窒息症,工作又忙,我可以理解,也明白,所以我也沒有強迫他。

說了那麼多,我只為父母難過,含辛茹苦湊大七兄弟姊妹,到今天父母都有病,幾十年對子女好,他們的回報是七個中有四個係如此冰冷態度。到今天,只有我及大姊照顧他們。我跟大姊說,算吧,有時求人不如求己,既然今天已看清他們的真面目,是壞事,也是好事,因為至今對他們不再存有希望及幻想。我再跟大姊說,我這個在父母眼中的壞兒子,我會盡我一切努力,希望幫到媽媽走出谷底,治好糖尿病。因為,仁濟醫院非常仆街,一路拖媽媽的病情,給的藥物副作用很大,我只好盡力先搞好媽媽免疫系統為上策。如果那四個仆街的行徑給媽媽知道,我不敢想像媽媽有何感受。

這幾天,我非常後悔,因為我長大後,從來沒有給媽媽好日子過,也沒有陪媽媽旅行,可能因為我的過去,父母都認為我這個兒子不好,令他們時常擔心。我曾看過一點俄國小說家杜斯托耶夫斯基的罪與罰,現在,我終於明白主角為何到最後跪下,祈求寬恕。

在此,我想請教各位,可有什麼方法治好糖尿病及花斑癬?因為,我不忍父母長期被病魔折騰,只盡我一切努力,希望可以幫到父母,脫離魔掌。

謝謝各位!

最後,我想向各位說,有空請多一點陪父母,即使沒空,打電話回家,他們也許會安心。難聽一點說一句,子卻靜而風不息,子欲養而親不在。

回復

金牌會員

回復

論壇元老

多謝sunny兄,攞一個second opinion都無壞,謝謝。
回復

中級會員

可找博士看看嗎?
回復

論壇元老

地板
謝謝兩位。
回復

1萬

論壇元老

板凳

請詳閱:

回復

論壇元老

沙發

看到你的故事,我很感動,先祝福你的父母,早日恢復安康。

我近年最快樂的事,是教識媽媽用 WhatsApp 後,媽媽在母親節翌日用 WhatsApp 發短訊給我說,我帶她吃的一頓飯吃得很開心, 我們都應該孝順父母。

我不懂醫學, 對於令雙親的疾患, 也沒甚麼建議。不過我認為對於嚴重的疾患, 並無所謂的「另類療法」, 療法並無所謂「另類」, 沒有人會「習慣」於「電療、化療」, 或「外科手術」的……儘管是聽得多麼慣熟的治療名目, 當臨到己身, 感覺都是獨特的。希望你的真誠能打動雙親的心, 信任你,並得到最好的治療。

至於兄弟姊妹的問題, 這讓我想到佛陀的教導。佛陀教化世人, 好像都只說我們愚蠢, 未聞有很多形容詞去說我們的種種不是, 我認為, 這不會是佛陀刻意「和諧」了一些偏激的說話, 或用詞匱乏, 而是實話, 我們所作一切的不是, 事實就是「蠢」而已, 沒必要將之放大, 把人們說得很不堪, 兼令自己氣上心頭。

最後希望你有勇氣與智慧, 把問題很好地解決。
回復