設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 2059|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

體育精神

金牌會員

樓主
香港隊和中國隊比賽進行途中,我在網上跟日本朋友閒聊,我告訴他香港一眾高官和特首被問到支持哪一個球隊時顧左右而言他,連說一句「支持香港隊」都不敢。
日本朋友聽了大惑不解,「為甚麼?香港高官應該全力支持香港隊才對啊!」他說,「要尊重自己,才會尊重別人啊!」不一會,我見到他在他自己的FB貼文寫道:「香港隊加油!」我看了有一點點感動。
這世上有兩種價值,一種是普世價值,一種是中國人的價值。中國人理解的尊重,與普世價值的尊重不一樣。運動比賽,本來是最純粹的,運動比賽的意義在於比賽各方都竭盡所能去迎戰去爭取贏,這是對比賽的尊重,對對手的尊重,對自己的尊重。可是中國人看重的卻是贏,曾有中國球迷在網絡說,香港隊應該「識做」,中國隊贏了可以出線,乃「顧全大局」。
為了贏,不介意打假波,不介意玷污體育精神,因為某些人根本不明白甚麼是體育精神。中國隊一向有「顧全大局」的傳統,有興趣者不妨google何智麗事件。
賽事打和,中國隊出線無望,隊長鄭智把不能贏球的責任歸罪於球場的場地太小,實在貽笑大方。與其怪場地太小,不如怨龍門太小,所以射極唔入,又或者索性怪門柱太硬。其實所謂體育精神也包括賽時竭盡全力,賽後接受賽果,勝不驕,敗不餒,無憾無悔。

高慧然
回復

8萬

論壇元老

沙發
足球很少留意,
但體育運動又要放到上政冶層面上。

特首連講句,支持香港都唔敢。
當你喜愛國家隊,大叫中國隊萬歲又唔可以。
重衰過一個區議員。

做個老實人都唔得。唉

回復

論壇元老

板凳

「以下回覆涉及粗口,慎閱」

佢老味,岩岩抽籤果陣,大陸呢邊d報紙唱到衡,話咩國足呢個分組,發夢都會笑;
講真,呢個分組。係卡塔爾叫有d威脅。馬爾代夫喔,屌,踢沙灘足球咩。還有個國歌都好似唸經咁的不丹。
國足都叫抵撚死嘎啦。多謝共產黨,唔係佢係香港搞到人神共憤的話,
大家同聲同氣都叫一個國家,臺地斟掂佢,香港送你國足6分,抽翻30%獎金,大家Happy。
搞撚到香港打到好似係到打緊第個國家咁。
香港放水,衰极都第二名可以打附加賽。
依家,真喺發夢都笑撚醒。唔好浪費我哋d錢啦,國足解散啦
善護念
回復

金牌會員

地板
yc_ray 發表於 2015-11-19 16:24
「以下回覆涉及粗口,慎閱」

佢老味,岩岩抽籤果陣,大陸呢邊d報紙唱到衡,話咩國足呢個分組,發夢都會笑 ...

almost laugh die me
回復