設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 2172|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

梁錦松重出江湖搞教育 與母語教學劃清界線 提倡普教中

金牌會員

樓主
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160110/19446104

【本報訊】前財政司司長梁錦松昨稱要「重出江湖」研究教育問題,又為自己與廣受批評的母語教學劃清界線,堅決否認母語教學是他建議,強調只是講出事實而非「洗底」,但他又力挺以普通話教中文,因為「唔係個個母語都係廣東話㗎嘛」。有教育界人士指,母語教學的確不是梁提出,但梁迴避自己任教統會主席期間,未有處理教學語言問題,又反對梁建議用普教中。
記者:呂浩然

梁錦松在1997年開始任教統會主席,其間前特首董建華硬推母語教學,梁昨出席一個有關學校發展的講座,就教育問題發表演講,演講開始不久他就說:「母語教學唔係我建議」,強調「呢樣嘢我堅決唔肯認,唔係洗底問題,而係應該將個源頭搞清楚再諗點樣再改」。

梁又指回歸前教統會已發表報告提出母語教育,行政局亦討論過,直至回歸後行會才拍板落實,「點解我唔肯認呢,因為我同當時嘅教育署長余黎青萍有過一定不同意見」。

不過梁錦松就表明支持普教中,「點解中文唔係用普通話呢?唔係個個母語都係廣東話㗎嘛」,認為實行普教中後,學生的寫作能力可能更好。

王永平:好危險嘅邏輯
梁錦松又提出希望港府對教育投放能達到GDP的4%,可是多年來都只有3個多百分點,遠比發達國家的5、6個百分點少。他又提到以往社會談論「獅子山精神」都是指「係要多啲搵食,希望安居樂業」,但時下青年已不用面對這些問題,故此他們開始追求自尊、自由、民主、法治等是「好自然,唔應該怪佢哋」。

前教統局長王永平及教育界立法會議員葉建源均同意,母語教學並非梁錦松提出,但葉建源亦同時指出,梁任教統會主席時,刻意迴避處理教學語言問題,甚至教改實行時,亦未有認真處理母語教學出現的問題,反問若當時有作處理「係咪能夠去帶來改變呢」。

葉亦對梁提倡普教中的看法大表保留,指有研究顯示普教中成效偏低且不理想,未見得令學生的中文水平大幅提升,甚至影響學生學習中文的興趣,強調應將目標定為以合適的方式讓學生學好兩文三語。

王永平就指以廣東話教中文沒問題,「佢(梁錦松)講到母語教學好差咁,我又唔認同」,又批評梁的普教中言論指並非所有港人的母語都是廣東話就需普教中是「好危險嘅邏輯」,因為不能抹煞大部份以廣東話為母語的港人,故普教中並非母語教學。曾為教育界議員張文光也反駁梁的普教中言論,認為以往本港以廣東話教授中文科都沒問題。

回復

金牌會員

沙發
教育界:梁有份推母語教學

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160110/19446106

【本報訊】梁錦松「重出江湖」研究教育政策,卻刻意與他出任教統會主席期間,政府硬推廣受社會批評的母語教學劃清界線。有教育界人士指最早提出母語教學的確不是梁,但回歸後特首董建華要全面落實母語教學,梁絕對是關鍵人物。

該教育界人士稱母語教學早在80年代提出,但港英政府一直未有落實,至董建華1996年當選特首,上任前委任梁領導小組研究教育問題。董將建議納入1998年施政報告中,包括正式落實母語教學、以及引入普通話教學。

為董建華開路
而梁亦於1997年獲委任為教統會主席,為董全力推動母語教學及各項教改,更曾建議不想接受母語教學中學,可轉為直資學校。

但隨住母語教學廣受社會及家長批評,時任教育局局長孫明揚提議於2009年提出微調,變相取消強制母語教學。該教育界人士稱,梁早在2014年接受傳媒訪問時,已為自己和母語教學劃清界線,但梁一直為董各項有爭議性教改開路,「佢有份幫董推教改,現在好多因教改出現嘅教育問題,佢唔可以置身事外」。
■記者莫劍弦

■梁錦松(左)2000年以教統會主席身份向董建華(右)提交教育報告。

回復

金牌會員

板凳
強調無計劃參選特首

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160110/19446108

【本報訊】梁錦松近期頻頻曝光,昨又形容自己今次是「重出江湖」研究教育問題。被問到有否為參與明年特首選舉鋪路,他強調「冇計劃」,他又談到近日備受爭議的小學全港性系統評估(TSA)問題,指是否應取消應由港府決定,但TSA的兩個功能有其他方法可以做到。

梁昨演講時主動提到,「阿松出江湖睇番教育」,是因他3名子女都已入學,分別就讀中一、小五和小二,體現了教改的好處同時亦發現不足,有老師在提問環節中直言希望梁錦松參選下屆特首,但梁未有正面回應。

梁之後見記者回應選特首問題,強調「冇計劃咪冇計劃囉」,又解釋今次「重出江湖」就教育問題發表演說,是因自己十多年沒研究教育問題。

指TSA「有問題咪改」
另外,有老師向梁問及有關TSA問題時,梁表示TSA目的主要是早一點了解學生能力,以及學校之間的差異,前者老師已有很多方法可以做到,後者亦有其他方法作評核,所以「呢個試嘅兩個功能係可以有其他方法去應付到,問題係咪取消睇政府點建議」。

梁又指有考試自然會有操練,但有不少學校「唔係好操練」,如他子女就讀的學校,故「真係有問題時咪改吓囉」,並認為「如果係冇乜殺校危機嗰啲學校可能亦都冇咁緊張」。前教統局長王永平指教改其中一個目標是要學生樂於學習,但是否真正做到梁責無旁貸。
■記者呂浩然

■梁錦松昨多次向記者強調無計劃參選特首。

\

回復

金牌會員

地板
隔牆有耳:
反駁阿松 胡燕青:廣東話係國寶

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160111/19447338

前財爺梁錦松日前力撐學校用普通話授中文,曾經獲「香港中文文學雙年獎」、於浸會大學語文中心擔任副教授多年嘅胡燕青就公開質疑阿松之說。佢喺fb貼文話自己30年教學經驗發現,學生中寫作最好嘅「絕不輪到普通話學生」,反駁學好廣東話並不妨礙學習好中文,「廣東話是國寶,你要從教學語言中將之清除,你若非無知,就是掉以輕心了」。

佢仲反問阿松有冇睇過文學雙年獎同大學文學獎嘅作品:「你數得出多少個用普通話上中小學的人?當大陸來的學生越來越多,大學文學獎的得獎者,大多仍是本土學生。」

李八方

回復

論壇元老

呵呵,推普搞到去香港了
善護念
回復