設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 6241|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

子非魚焉知魚之樂,我哋又末涅槃

論壇元老

樓主
又點知涅槃之樂,由此可知,涅槃都可能非樂事
回復

論壇元老

沙發
涅槃超越一切兩立與相對的概念,因此它不是一般善惡、是非、存在不存在等觀念所能概括。甚至用以形容涅槃的“快樂”一詞,其意義也迥乎不同。
舍利弗有一次說:“同修啊!涅槃真是快樂!涅槃真是快樂!”

優陀夷問他:“可是,舍利弗,我的朋友,如果連感覺都沒有了,怎麼會有快樂呢?”

舍利弗的答案具有高度的哲學意味,而不是一般所能了解的。

他說:“沒有感覺本身就是快樂。”

涅槃是超越邏輯與理性的。

不論我們怎樣埋頭精研高深的理論,以臆測涅槃或最終真理與實相,都只能算是一種無作用的、絞盡腦汁的遊戲而已。

摘自 羅侯羅 化普樂《佛,當初教的是什麽》(第四章 - 第三聖諦:滅諦 ── 苦的止息)
善護念
回復

論壇元老

板凳

如果無感覺本身就快樂,咁飲酒食煙吸毒,都可以有,最直接來一口麻醉針又如何,這句話不等於什麽,從副面看反令人消極。
講到最後涅槃冇辨法證實,同基督教所講嘅天堂又冇人去過,是否統統都係子虛烏有呢?
回復

論壇元老

地板
成語:子虛烏有
成語解釋: 子虛:並非真實;烏有:哪有。指假設的、不存在的、不真實的事情。
成語出處: 漢·司馬相如著《子虛賦》:“楚使子虛使於齊,王悉發車騎,與使者出畋。畋罷,子虛過奼烏有先生,亡是公存焉。”
“子虛烏有”是一條成語。子虛和烏有是漢代司馬相如寫的《子虛賦》里虛構的人物。這篇文章里說,楚國的子虛在齊國烏有面前誇說楚國雲夢地方的廣大和楚王狩獵時的盛況。烏有很不服氣,也誇耀了齊國,說齊國各方面都勝過楚國。兩個人爭論不休,誰都說服不了誰。其實,“子虛”是虛假不實的意思,“烏有”是幻想、不存在的意思。這兩個人名都是借托的。後來,人們就把虛假的、不真實的或是不存在的事情,叫做“子虛烏有”。
回復

金牌會員

是的,若果某甲未吃過蜜糖,任別人怎樣努力形容,某甲也不知蜜糖為何味。

有兩種人:

第一種希望盡其一生,翻山涉水,只要聞得那裡有蜜糖,他都會第一時間跑去親嚐,只望求得到蜜糖真味。

另一種隨缘而行,自命從"舌頭"本身下功夫,不會主動去求蜜糖之味。但每逢什麼茲味放在口邊,也從不抗拒,希望有一天自己"悟"出蜜糖之味。

我希望自己做第一種人。因為第二種人永遠只是自己騙自己,而且自命清高,唔識扮識。

而第一種人,雖然最後未必找到蜜糖,但他們至少不會自欺欺人,希望他們有朝一日可親嘗蜜糖之味!
回復

論壇元老

照佛經嘅走勢唔係
禪悅身心都舒服過做愛好多好多時間持續耐好多好多
唔知你有冇爽過
涅槃仲好過禪悅
回復

論壇元老

楊灝貽 發表於 2016-1-27 18:58
照佛經嘅走勢唔係
禪悅身心都舒服過做愛好多好多時間持續耐好多好多
唔知你有冇爽過

咁你食偉哥都有持續效果
回復

金牌會員

子非魚焉知魚之樂 ,汝非聖人焉知涅槃之樂 ,涅槃 ( 都可能 ) 非樂事 ,不能成立。     
回復

論壇元老

chrisX9 發表於 2016-1-27 21:34
子非魚焉知魚之樂 ,汝非聖人焉知涅槃之樂 ,涅槃 ( 都可能 ) 非樂事 ,不能成立。      ...

哈哈圍棋有所謂打劫,你不能在同一個地方下子,不致循環棋步
回復

論壇元老

回復