設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 1821|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

日本人

金牌會員

樓主
有一個在日本生活的中國網民發了一段網誌,介紹每年到了現在這個時候,日本人的自殺旺季就快來了。
他說日本每年的年度計劃從四月一日開始,也就是說人們會在三月三十一日之前把前一年的事情都做完,要交接的事情都交接完,想自殺的人便可以安心上路了。日本人都緊守「不給人添麻煩」的原則,連自殺也不例外,等到把要交接的事情都做完了,要自殺的人才身懷遺書去卧軌自殺。有些責任心更強的自殺者還會選末班車過來的時候才往車軌上躺下去。因為這樣不會影響早上趕着上班的人遲到。為什麼要卧軌呢?首先是卧軌死快捷痛快,第二是不死在租住的房子裏不會給業主添麻煩,也不會影響樓價,再者,出事之後警察可以馬上找到屍體,不像死在森林裏,還要尋找失蹤人口,收屍也便利。
這段小文雖然不一定是事實之全部,但也道出了日本人的民族性。主要還是那句,「不給人添麻煩」,自己的麻煩自己解決,不影響其他人。這一點,中國人看了感觸一定很大,因為今日許多中國人只要自己方便,不怕替人添麻煩。中國共產黨提倡一句話叫作「毫不利己,專門利人。」教育了半個多世紀,到了今天這句話調過來說則剛剛好。所以這位生活在日本的中國人就拿自殺做例子,介紹中國人看看日本人是怎麼做人的。這其實也應了一句廣東話:「我死我嘅事」,日本人真的是「我死我嘅事」,不會影響你和他。中國人當然也有「我死我嘅事」,但不多,更多的是「你死你嘅事」,也就是「你死我活」,我活着,就不管你死。若我死,你也不要活。

李純恩
回復

中級會員

沙發
Sad but very true
回復

論壇元老

板凳
自殺者還會選末班車

回復

論壇元老

hklam007

地板
李純恩先生:
更多的是「你死你嘅事」,
也就是「你死我活」,
我活着,就不管你死。若我死,你也不要活.

『你唔理人, 人會理你』郭先生曾言人生如此.

李純恩先生不知是否中國通 ? 如果說出實情就頭痛了.
如何與懷有「你死我活」族群一起生活..
回復