設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 2772|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

20161127郭博士開示(趣味通識)

8萬

論壇元老

樓主

十二生肖各配上十二個時辰,亱十一至翌日一時是子時,配上老鼠。

---/究竟老鼠何德何能可居十二生肖之首?

Dr郭!
27/11/2016子末

回復

高級會員

沙發
             因為佢 有齒無牙 有恃無恐
回復

註冊會員

板凳
因為老鼠前肢四爪後肢五爪,一物包括陰陽之數,正合時子時橫跨兩日的意思。
上善若水
回復

論壇元老

地板
ijoe79 發表於 2016-11-27 08:02
因為老鼠前肢四爪後肢五爪,一物包括陰陽之數,正合時子時橫跨兩日的意思。 ...

http://www.hkfengshui.com/articles/7609

比較切合實際的是古人崇尚的陰陽觀念(請閣下耐心往下看,真長見識的):

先將十二種動物分為陰陽兩類,第一個條件是序數的「奇陽偶陰」,
再一個是因為天干為上,地支為下,動物(地支)的陰與陽就看動物最下面的足趾數的奇偶來決定,也是「奇陽偶陰」。

先撇開老鼠不說,從第二位起:

,序數2,趾(每隻腳的趾數,下同,偶,);
,序數3,趾(奇,);
,序數4,趾(偶,);
,序數5,爪(龍是咱中國人的偶像,以前只有皇帝才可用五爪龍的圖案,所謂「五爪金龍」代表天子,奇,);
,序數6,無腳(也即為0為偶,。古人還有一招,沒有腳難道還沒有舌?蛇雙信也,偶數,哈哈);
,序數7,趾(奇,,你千萬別以為馬蹄和牛一樣呵);
,序數8,趾(偶,);
,序數9,趾(奇,);
,序數10,爪(偶,,別誤以為是3個爪) ;
,序數11,趾(奇,);
趾(偶,)。

這十一位真的全部合著陰陽啊。
持這種說法的是宋人洪巽,明代學者郎瑛在其基礎上進行了歸類,他所著的《七修類稿‧十二生肖》就有詳細記載。筆者也基本認同此說。

......

上述11個地支5陽6陰,陰陽必配對,子的序數是1,為陽是肯定的,但這個時辰從頭到尾是從陰極後的一陽初生開始的,也就是子時初時陰氣還很重,深夜12點過後才表現出真正的本質陽,即子之陽包含了一定的陰,對應到十二生肖的動物,也多少應帶著點陰的跡象。

我們知道,圓毛動物(比較高級)的出生,一般均是先頭後尾,那麼這個代表子屬性的動物就需要前腳趾爪為偶數(先含陰)、後腳趾爪為奇數(後來的真陽)的。特殊的時辰,必要特殊的動物配之,按物以稀為貴之理,誰能擔當此重任誰就是老大,天經地義。

傻瓜都猜出了,我說的是老鼠。它「老人家」前面是偶數爪,後面是奇數爪,以應「先陰極而後陽成」。
回復

8萬

論壇元老

既然米奇有呢樣咁特殊身世?

唔通中國人捉佢哋浸酒就係咁㗎原因?

抑或佢有某啲作用呢?
回復

高級會員

成日溜溜長,分12個時段輪流當更,11-1點最好睡的時段,哪有什麽動物肯涯義氣做?
衹有它在那個時間出來揾食順便當更吧。
回復

金牌會員

我諗到老鼠會燥底,因為成晚跑來跑去。

個肝一定唔好。

除非老鼠佢係無肝㗎啦。

又醒起膽小如鼠一句,但就無提過老鼠個膽大唔大?但佢好小心我就知。
Youtube片上,老鼠食一舊食物都左試右試的。
回復

金牌會員

鼠欺騙了其中一隻生肖而坐上第一位。
回復