設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 3500|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

❮2009年郭兆明博士在四川廣安的講話❯

8萬

論壇元老

樓主

回復

8萬

論壇元老

沙發

回復

論壇元老

板凳
以下是我的感悟, 有錯敬請包涵。

郭博士於2009年四川省廣安巿的一次社會工作中, 屢次提到鄧小平先生的名字, 是希望把鄧小平當日的務實作風, 能開展到更多中國的地區。演講中也感謝了多方成就此事的人, 首先就是人民醫院的醫護人員的義工。再而安撫領導層的內心隱患, 大陸的官員們終日害怕失去權力, 博士明白地說出老百姓的安定生活, 便是官員權力的保證, 讓官員們內心回復安穩, 安穩到生命的層次上。這是從領導層的心結處着手。

博士繼而對學生的啟示, 我也感受很深, 博士說:「我今天在贈送知識叢書的行為是不浪費人類的本能,跟宗教行善積德或任何標誌善長仁翁的修福言行無關。」無論我們是甚麼模樣的生命都好, 我們都應該生長到原本尚未有缺憾時的模樣, 正如身體受了傷, 也會有自行復康的能力般, 這是我們的本能。我們身心靈生而有缺憾, 發揮這種生命的本能, 其實首先就是幫到自己, 圖滿一個正常的自我。傳播正確知識, 是因為週遭的人也是自己的一部份, 不知道這是否稱「大我」, 我認為「我」這個概念, 並不應止於數尺之軀, 懂得報四重恩, 就是因為看到更完整的「我」, 這是一體兩面的。

及後博士跟廣安區的父老鄉親演說, 博士除了借用毛澤東及鄧小平的能量之外, 更對鄉親父老們說「對不起」。我感到博士只要能夠把社會工作做好, 甚麼好話都講盡了, 博士是如何把所有的功勞完全交給其他人, 於此表露無遺了。

但無論是說好話也好, 拍馬屁也罷, 博士所說的話, 是講得很深刻, 而且與過往的言行一以貫之, 不是口舌便給的那種層面。舉例說,「真誠是最大的武器」就這一句, 博士在好人好事節目中多番提及, 即使昨晚黃毓民的新節目《那些年》中仍一再重點提及。這裏我特別想說一點, 博士教我們的知識, 是幾十年來一直沒有變過, 沒有新版本, 時日轉換的只是博士不斷用不同的話題、多樣的風格入手來對治不同根器的受眾, 而且所做的舖排工作漸次有序, 有伏筆有呼應, 我相信有追看博士節目的朋友必定深有同感, 這令我更有深的踏實感與安全感, 也令我更有信心, 這就是讓我們能拾級而上的可行方法。如果再細閱關於博士過往行歷的社會工作新聞報導, 必愈能發現博士其言其教, 精華就在《千禧祝福文》裏。

這一篇大版新聞報版面, 內容非常多, 其中還看到當時香港學界鬧得沸沸揚揚的「學生吸毒」問題, 記性好的香港巿民當不會忘記。博士一針見血地指出香港官員的敷衍了事的作風, 把問題推給學校老師的推卸作風, 也提供了解決方法, 及引出內地實際實行過的解決之道。

特別的是, 博士借助了「昨晚的一個夢」來宣說對國家改變的夢想, 操權者若聽到這個「夢」, 能會意之深度, 料想必遠超我等只能抱怨「共產黨做得不好」的小民所能想像的, 但仍祈望操權者能看得進去。

是次廣安之行, 博士一如既往地借助推廣益智遊戲來訓練莘莘學子的思考水平, 一如既往地送出獎勵以鼓風氣, 一如既往地既娛且推粵戲文化, 一如既往地提醒盂蘭節是對母親感恩的節日而不是「鬼節」, 一如既往地提出很多解決酒色財氣名關的破解之道, 還有斷食之道、施與之德, 太多太多……這些我是多看不嫌的, 每次再提起, 我都慎重再想一次。

還有還有, 博士別開生面地即席表演了一個幻術, 這令我想到, 為甚麼博士從最早期的《好人好事》節目至今, 每集花絮都不忘放一個魔術影片給觀眾欣賞呢, 我想極都想不出原因。希望博士有機會解說一下。

在此我也感恩有份參與這次工作的林慕德先生, 他創作了無數優美的流行曲, 很多我都特別喜歡, 林先生的創作豐富了我少年生活的色彩, 謝謝林慕德先生。
回復

論壇元老

地板
察覺到因時制宜嘅重要性!
要做好核心工作嘅同時,要清楚知道當時的政治環境、處身地點及歷史文化。
了解當地官場特色由職位的高至低順序表揚,"官員、農民工和學生" 三種不同人士的場合,運用合適各人士的內容傳達出正確的知識及期望。
會口傳一些佛學嘅基本智慧,如 布施和因果等等.....當然慧眼能參透的話,整個工作都包含佛學智慧。內容不偏不倚,持中道。

題外話: 幻術唔好當法術! 用工具和障眼法令觀眾產生錯覺而哩個事情唔係真實,如:世間法,假嘅唔好當真,每件事情都要細心觀察辨別真偽,唔好斷估冇辛苦,所以要經常訓練及提點自己,至少限度盡量做到唔錯,但大前題至少要認識正確知識。
出世間法,長部第九部經或長阿含經 "布吒婆樓經",裡面有描述。
回復

金牌會員

小小的讀後感。  

首先要感謝 鄧小平 先生的政策和理念。

開放改革,一國兩制。解放思想,實事求是。

內容是加強國家觀念,推行公民教育,提倡道德倫理。

回復

8萬

論壇元老

https://sites.google.com/site/he ... iao-ping-gu-li-xing

以下為網友小民子,將報章文字化。方便大家傳閱。

回復

論壇元老

從2009年郭兆明博士在四川廣安的講話 (復明工程啟動儀式上講話,在贈書儀式上的講話與對話,問與答)得出了以下的啓示:

1 有了財富該如何用的學問。博士在不同場合多次強調香港同胞因為鄧小平先生的一國兩制成功落實,才有機會回到國家做工作,回饋社會。如何有效分配資源,將錢用得其所是門學問。

2 功藏于無名,將所做的社會工作功勞歸于當地的官員,無形之中得到當地相關人士大力支持與配合,得到事半功倍之效。

3 所做的社會工作是可以幫助到傳播正確知識的功用,因爲人得到了正確知識才可以發展與創造事物的功能,這樣才能造福人類。

4 一切世間事業成就于真誠與感恩之心。我雖與博士接觸不深,但可察覺某些學生如具備此二心,必受博士悉心指點,獲益良多。

回復

論壇元老

陳柱民 發表於 2017-12-3 22:44

郭博士於2009年四川省廣安巿的一次社會工作中, 屢次提到鄧小平先生的名字 ...

感謝博士的答覆。

的確, 人到中坑, 已沒有甚麼驚喜。但仍有點不同。

過往很自我, 對人對事對世界莫不關心, 鮮有感動、感恩之情。現在, 好像重啓了一些心靈中麻木了很久的肌理, 重新有了感覺。於是每天的生活, 倒有着一絲絲莫名的新鮮感。

再次, 謝謝博士。
回復

論壇元老

陳柱民 發表於 2017-12-3 22:44

郭博士於2009年四川省廣安巿的一次社會工作中, 屢次提到鄧小平先生的名字 ...

首先多謝陳兄的貼文。

從這篇豐富貼文裡,獲取了下面二項珍貴訊息 :
1.        這是我們的本能。我們身心靈生而有缺憾, 發揮這種生命的本能, 其實首先就是幫到自己, 圖滿一個正常的自我。
2.        「我」這個概念, 並不應止於數尺之軀, 懂得報四重恩, 就是因為看到更完整的「我」

字裡行間道出了1. 如何去圖滿有缺陷的小我及2. 怎樣看到完整的大我

回復

8萬

論壇元老

郭兆明博士的簡介

郭兆明博士在亞洲佛教和平大會上的講詞(1990年9月18日)

各位兄弟姐妹:

今天很高興在烏蘭巴托跟大家相聚,能夠聚會原因主要是大家希望「世界和平」願力感應,但世界和平的心願不是佛教徒專利,是宇宙生命都應有之共識,任何宗教徒更應加倍努力推廣,發揚每一個宗教創教的心願精神,但很可惜現在,世界上有些宗教已被人利用鬥爭工具,減弱了一般世人對宗教的尊敬,過去很多人標榜只有佛教徒無因為宗教信仰不同去進行鬥爭而感到自豪,但這自豪心境需要發生宗教戰爭方能突出,假如我們佛教徒渴求這種突出,便代表我們的生命已在墮落階段,更代表我們在宣傳釋迦學說工作上推廣得不完善,本人究其原因,主要是將釋迦學說變成是一個宗教組織在世界各地傳播,突破宗教、國藉、種族、性別的分歧,盡量將釋迦法教之慈悲平等精神發揮,但佛教徒首先要消除我執的成見,更需要以身作則才能起步,否則只是空談,最重要是應使用原始巴利語系佛學作為傳播根據,將會得到釋迦佛無量功德及精神加量加持,達到事半功倍的效果。我們更不會觸犯歪曲正法的因果過失,根據目前國際間形勢,人類已到開始甦醒的時候,我們可珍惜此分段生命的時空,為世界能走上和平之途而增加善緣,為未來世界多些和諧、安祥、寧靜的局面而努力,應是釋迦法教弟子者的基本責任。最後謹以至誠致謝促成此次聚會之直接的有關人士,本人並祝願蒙古國安定富強,人民生活幸褔!並將相聚的善意功德迴向宇宙所有生命!願他們都能離苦得樂,智慧成就!願將來有緣再次相聚,謝謝大家。

回復