設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 9881|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

20180308郭博士推介的三盤棋局

論壇元老

樓主

感謝博士提供使用了「停着」的棋局, 來比喻世局的妙理給我們。

首先我很拜服博士是如何能在芸芸棋局中, 找到使用了「停着」技巧的棋局出來的呢? 這是很難做到的, 不如看官可再另找一局出來試試。

今次我想談談的是「紅棋妙招來斬卒 等着妙用要功夫」一局。
https://youtu.be/kAoZPS7Vr2c

以下是我一些理解, 有錯請見諒, 畢竟沒下棋已廿年有餘。

局中雙方的棋子不多, 已進入殘局的最後階段。這種殘局, 可稱為「實用殘局」。之所以稱實用, 是因為若果有天你遇到對手只剩雙士一卒, 而你尚有一炮一兵, 便能重複使用本局的技巧致勝。

本局黑棋最大的敗筆在於黑卒已進入紅帥的九宮範圍, 也就是受攻擊範圍, 紅方可藉帥作炮台, 把黑卒幹掉, 若黑卒尚在兵行線, 可保不失, 和局收場。

今黑卒既已入宮, 一旦離開中線, 紅方便有如甕中捉鱉般把黑卒幹掉。而本局的「停着」, 即是逼使黑方不得不把卒子平到四線, 也就是離開中線, 讓紅方吃掉。黑卒被吃掉, 勝負就可定了。

黑卒被逼從四線再平到三線(卒四平三), 紅帥退一, 如何吃掉黑卒, 就不用多說了。

大家或許以為本局黑方之所以步步被紅棋逼到走投無路, 所謂的「停着」才能派上用場, 絕對是個誤會。在棋局裏, 中段出現縳手縳腳、 作繭自困的情況並不罕見, 罕有的是懂使用停着的棋手而已。所謂「不戰而屈人之兵」, 這個「屈」, 便很有停着的味兒。

說回此局, 此局展示停着的一步, 如下圖:
紅棋妙招來斬卒 等着妙用要功夫

此局前一步是「炮四進一」, 即是從底線進一步, 為黑方「被逼」因紅方的「停着」而把黑卒平到三線作準備, 待黑卒平三後, 紅方即帥五退一, 黑卒必死無疑。除非棋例容許不行棋, 黑方反而可以保住黑卒。實情卻是世事如棋, 棋不是你行晒, 但也不容許你不行棋, 世間行事, 有如閣下呼吸一樣, 小小快慢調校可以, 卻不容許你連續行兩步或不行棋! 所謂「停着」並非不行棋, 而是走出一步看似閑着, 卻是暗藏殺機的「殺着」!

感謝博士在節目裏, 以今日的中港政治為舞台, 應機說法, 教導我們如何使用「停着」的觀念來處事、自處, 如何「保持心靈安穩渡過」。

停着, 讓你能以逸待勞, 少勞多得實基於此。

談到這裏, 我也有點面紅, 實際上, 我日日仲係要做餐懵嘅, 所以, 只能談到這裏了。

回復

論壇元老

沙發
若我來下這局棋,我寧捨一士,都要力保此卒佔住對方花心士位,反正自己雙士礙手礙腳,於我無益,反而有害。

是以去到這一步,若我為黑方,我寧揚士餵炮(士五進六),則黑方應能守和。

回復

論壇元老

板凳
容燥兒 發表於 2018-3-11 00:06
象棋 紅棋妙招來斬卒 等著妙用耍功夫
今天繼續講解象棋殘棋這盤殘棋是相當精彩的一盤殘棋紅方是炮兵黑方 ...

謝謝翻譯,我也只能聽到五六成之譜。

上面我的回覆,就是談到這兩句:

若我取黑方,我既不閃開這隻花心卒,也不落士,就撐起揚角士。
這一下可是:「撐起揚角士,不怕『』來將」也,呵呵~
回復

論壇元老

地板
謝謝李先生的分享,也勾起我一些童年回憶。

我也是在中學時代迷上象棋。還記得那個時候,有一份薄薄的報紙,叫做「天下日報」,裏邊有一個專欄叫做「天下棋壇」,每天都有一個全局對戰,及一兩個排局或殘局,是我很好的消閒娛樂。為了讀懂當中的棋步,周圍向人請教,甚麼叫做「炮二平五」,甚麼叫做「馬二進三」,有些街坊也愛下棋,是以有機會請益,博士說的對,有人教好重要。

我還記得有一局棋,我至今印象深刻,深刻的不是棋步,是感悟。那個時候,我一放學就周圍找街坊捉棋,他們多是我家附近的大廈看更、清潔工等。初學棋的我,自然是戰無不敗。那個時候,有一個看更,棋力冠絕街坊,我自然是怏他教我,稱他師父,「師父」也真的沒計較甚麼,很耐心地告訴我很多象棋的常識,我既有進步,又學得愉快。

學而時習之,我當然是用他教我的方法,跟其他棋友對戰,只是十戰十敗,現在看來,我應該很感謝肯跟我這傻瓜捉棋的每個棋友,為甚麼?因為跟一個不懂捉棋的小朋友對奕,是很沒趣的一件事,很無聊的哦。情形有如在網上象棋平台找人捉棋,你段數低,想找個願意跟你對奕的人非常不容易,因為你段數低,你贏了段數高的人,能升級加分,段數高的人即使贏了你,卻得分甚少,棋局對他而言也沒趣味,所以不願意跟你捉棋也。

印象深刻的是,有天我又是輸到開巷,才中局開始就處於劣勢。就在這個時候,師父來了,走到我旁,教我如何走如何應付,我自然是言聽計從,嗯,倒不如說是他代我捉下去更貼切。我見師父替我左支右拙地救局,那一局棋捉了很久,一直捉到入殘局階段,但還是處於非常劣勢,而最後還是輸了。

那一局棋,每一步棋走法都很神,我看得迷住了!到了被「將死」我那一步,我才鬆一口氣,才回過神來,好神!那個時候我悟到,下棋的樂趣,不一定在勝負之爭,而在於心態。而這份樂趣,不是 Alpha Go 可以帶給你的。下棋對奕,其實是你與對手的心的交流,跟電腦對奕,是沒有這份樂趣的,用來練棋倒還可以。

我悟性不好,並沒有把棋盤上的道理,應用在處事上,殊為可惜。
回復