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20181028 印度之旅第3天後感分享

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發表於 2018-10-28 07:50:44 |只看該作者 |正序瀏覽
蹅上了三天印度之旅,現在才偷空寫個後感。

首先,同行有台灣人,和馬來西亞人。加上這裏是講英文的國家。變了不斷的轉channel.由本來平常甩甩咳咳的英文和國語都流利起來。

昨天車上,同學問了一個問題,假如"共產黨接管了印度來統冶,會怎樣?"

他的答案是,佛陀的幾個聖地就一定被打破了。會變成高樓大廈等等之類。今天要多謝印度政府。

昨天到過恆河,就像是走入了寶萊塢電影場境一樣。那裏有一種說不出的偉大。
恆河對面是一個長長沙灘河岸,這個地方真的得漂亮。而且真的發現生老病死苦,在這個電影場境會一覧無遺。如果有看那套"我是神"的印度電影。跟本就是跑入電影中一樣。
在這裏,你會很快會思考到人生的哲理。

之前那天,在鹿野苑聽著佛陀前生的故事,感覺佛陀前生的故事歷歷在目。對比初輪法輪的藝術畫畫。原來鹿野苑這個地方很大。

跟同學都覺得,在這多宗教國家中,這片地方仍能得以保存。沒有被破壞和改建其他用途。仍能給一眾佛教途親臨此地,可見佛法無邊。

跟著之後仍有幾個地方要跑,最後發現在建路設施上面,共產黨某程度原來是有德政。但在印度公路上,令我對縮地術的法規,多了時間思考他的迷思。



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發表於 2018-11-13 08:48:26 |只看該作者
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發表於 2018-11-13 08:48:04 |只看該作者
容燥兒 發表於 2018-11-2 02:48
第八日
今天去了袛樹給孤獨園,故事就是有個長者為佛陀買一個講經說法的地方。要用黃金鋪地的故事。還有斷指 ...

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發表於 2018-11-13 08:47:41 |只看該作者
容燥兒 發表於 2018-11-1 07:59
第七天行程
過了印度邊境之後,就到了尼泊爾境內。經過一個伽毘羅衛城的景點就到藍毘尼世界和平城。兩位同行 ...

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發表於 2018-11-13 08:47:23 |只看該作者
容燥兒 發表於 2018-11-2 02:48
第八日
今天去了袛樹給孤獨園,故事就是有個長者為佛陀買一個講經說法的地方。要用黃金鋪地的故事。還有斷指 ...

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發表於 2018-11-13 08:47:05 |只看該作者
容燥兒 發表於 2018-11-2 02:48
第八日
今天去了袛樹給孤獨園,故事就是有個長者為佛陀買一個講經說法的地方。要用黃金鋪地的故事。還有斷指 ...

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發表於 2018-11-13 08:46:46 |只看該作者
容燥兒 發表於 2018-10-29 00:50
今天第四天,下午四點多到了菩提伽耶,在這個地方。

想起了"不見當年佛陀說法的身影"的一句。

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發表於 2018-11-10 00:04:12 |只看該作者
接觸佛法多年,未曾想去印度朝聖,覺得經典已有佛陀的教誨,何須長途跋涉去看佛陀留下的遺跡。

可是今年三月,郭博士刊登出當年在藍毗尼佛陀誕生之地所拍攝的一張舊照,卻莫名引起我一股強烈念頭一定要在今年完成這一次的旅程。

慶幸在因緣巧合下,參加了由臺灣出發的團,他們是專注經營朝聖旅遊。總的來說,行程順暢,住宿飲食安排妥當,同團臺灣朋友素質高。這次旅程可謂身心舒暢,雖然舟車勞頓,仍無損我以輕鬆的心情去感受這次朝聖之旅。

十一天的行程概括了佛陀出生地,成道之地,初轉法輪之地,涅槃之地,共稱佛陀四大聖地。同時也涵蓋了佛陀未成佛時修苦行之地,以及其他講經説法之地等。除此也順帶遊覽了印度著名的旅遊勝地泰姬瑪哈陵和紅堡等。行程可謂緊湊充實,很考驗體力。然而團内每個人都絲毫不受影響,個個都精神抖擻,日日都耐操,能行,能吃,能睡,更能早起趕行程,真的不容易,畢竟大部分團友都已是年屆花甲。

佛陀一生主要的活動範圍都匯集在北印度。這次旅程算是走馬看花將佛陀遺留下的足跡走了一遍。從目前經過的地方,撇棄了現代化的柏油路,交通工具與建設,依稀可以感受到當年佛陀那個年代的狀況。

只不過那時候,佛陀與弟子們是一步一腳印地走,一日或許只能走個三十至四十公里的路程,花費不少時間才能到達目的地。到了某個地方弘法,礙於當年交通不便或受限于有不少小國各自爲政,可以前來聼經聞法的人應該不會太多。如此這般,佛陀說法四十九年,直至緣滅入涅槃。

盡管如此,在佛陀年代,聼佛說法而開悟証果之人大有人在。反而踏入二十一世紀,拜日新月異的科技所賜,通過互聯網可以突破時間空間接觸許多前人無法想象的知識。過量汎濫的知識充斥在互聯網卻讓人目眩不已,眼花繚亂,實在難於辨別什麽才是正確的知識。

佛陀入滅至今已有兩千五百年,佛所說的正法有多少還能流傳下來呢?又有哪些人可以真正的將正法傳承下去呢?

跟錯老師,學錯法,是當今佛教的趨勢。這次在不少佛陀遺跡所看到的人與事,可以深切感受到佛法淪爲宗教,徒有形式和熱鬧氣氛,與真正的智慧背道而馳。

今次的旅程,了解到印度佛法的興衰,所留下了佛陀的遺跡,沿途有不少婦孺老幼及各種貧疾的人們,伸手乞討。即使遇上小學或中學老師帶領的學生們來到聖地參觀,也無法詳細講解。只是到此一游,打個卡,拍個照,交差了事。

今世能得人身難,能為中華兒女更難,能接觸佛法更加難,可以受持正信佛法更是難加難。我開始體驗到這句“菩提路上有你身影”的意思了。

願有緣人可以走一趟朝聖之旅,了解佛陀的一生的足跡之餘,也好好感悟一下。
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發表於 2018-11-7 17:07:42 |只看該作者
轉載至另一位同行的同學


禮敬 南無本師釋迦牟尼佛

感恩有幸親臨  佛陀在世一步一足跡的印度北部朝聖之旅.

感謝 家慈身體健康, 家人支持, 時空識同學們和萬福同仁的幫忙, 台灣人的義助聯絡安排, 得以成行, 衷心感激, 因緣具足, 可喜難得.

感銘此生能遇到 郭兆明博士, 從二零一四年初聞此四句偈 “止惡行善, 慈悲平等, 慧觀緣起, 無常無我”, 到今天到印度禮佛朝聖, 如夢一瞬. 回看前半生種種不善, 感恩受教 郭博士的箴言而警醒, 得聞佛法, 幸甚.

微塵眾, 恆河沙, 如是見, 如是聞.

佛陀生於公元前566年, 印度迦毗羅衛國淨飯王之子, 名悉達多, 釋迦是其俗姓. 二十九歲感到人生無法免除生老病死之苦, 離宮追隨各修行宗教領袖, 修苦行六年仍未得悟, 放棄苦行, 獨自到菩提伽耶, 在菩提樹下靜坐覺悟成道. 成立僧團, 在印度北部諸國傳教四十九年. 於公元前486年, 八十歲寂滅涅槃.

在香港機場與台灣十多名團員會合往印度, 傍晚到德里, 交通擁塞沙塵中隱見繁盛, 次日中午內陸機往瓦拉納西(Varanasi), 北部平原, 阡陌綿綿, 鄰坐為印度農夫, 純樸魯直, 為家鄉農業滿心歡喜. 此千年古城是佛陀傳法之地.

鹿野苑, 初轉法輪之地, 在阿育王豎立獅子石柱的遺址遙聽到訪善信頌經, 紅磚牆腳隅見金箔閃閃, 斜陽餘輝, 赤腳踏在草地感恩生機盎然, 仿如置身初轉法輪佛畫中, 真幻如一. 同行同學為馬來西亞人, 慣與東南亞各國人士相處, 觀察入微, 解說參觀者來自泰國, 緬甸, 斯里蘭卡, 中國, 台灣等的異同, 特別欣賞斯里蘭卡人的簡樸純真, 安靜專注.

恆河在日出晨光中金光盪漾, 泛舟往河的對岸, 沿船旁有小艇售放生小魚, 團友議價購魚, 只有我們同學三人照價購而不議. 事後台灣朋友跟我說不應議價, 應隨喜, 她的坦誠見真摰.

在龍洞苦行林的小石窟內, 禮拜者眾, 出入紛紛, 逗留片刻而已. 在入口處樹下一群斯里蘭卡信眾多為長者, 一臉滄桑而滿足, 心底佩服他們的詳和.

黃昏時, 禮拜菩提迦耶的正覺大塔, 佛陀在此處菩提樹下覺悟後, 七天七夜專心注視菩提樹以表感謝. 參訪者如鯽, 頌經的喇叭處處, 片刻寧靜難求, 隨同房的團友坐下讀經, 懺悔平生種種不善惡行, 一投入轉間已到集合時間離開.

在黃昏陽光伴鬱鬱青青的林木群山中, 徐步上靈鷲山, 直如上山尋道, 今生有幸親臨靈山, 反思平日的怠懶, 未有精進練功, 愧對老師, 默然而行. 山頂有韓國僧人與信眾在講壇頌經. 團友各自尋處讀經, 在餘暉中見山石如鷲, 彩霞絢麗. 團友拍的照片仿見佛光普照, 奇妙可觀.

吠舍離, 佛陀在此城預言自己即將入滅. 參訪城池遺跡, 阿育王在此建紀念塔, 獅子石柱面向佛陀入滅之地. 涅槃寺供奉臥佛一尊, 簡潔莊嚴. 離開時, 暮色沉沉, 夜幕低垂, 幽思不已.                                                                                                        

沿路農村的草棚, 泥牆瓦屋千年如昔, 民族服飾如舊, 牛羊處處可見, 村口每見提供公用水井, 持守傳統, 而衛星天線常見在各屋頂, 收割機和耕種用的掘泥機在田間走動, 善用現代設備, 誠是可持續發展的佳例, 可喜可賀.

一入尼泊爾, 道路明顯巔簸不平, 貧窮可見一斑. 參觀迦毗羅衛城遺址, 悉達多太子在此城東門離宮尋道. 遺址沒有任何增添, 在樹木中窺見城牆腳, 原始樸實. 農村小孩隨團員同行, 善良可愛, 用簡單英語交談, 主動和團友手拉手並行, 介紹家庭和禾田, 和印度各處參觀地方乞討的小孩大相逕庭.

藍毗尼, 佛陀誕生之地, 建築風格如尼泊爾的民居, 平實可親. 很多尼泊爾本地人到訪, 安靜詳和, 恬淡舒暢, 身心歡喜. 在慧眼觀世界一書介紹郭博士於一九八九年已曾到訪, 並委任為新, 馬, 港籌建代表, 參與世界和平城工作. 佛陀一步一足跡, 郭博士當年在此路上, 今有幸在此路上, 祝願禮佛人士有緣在此聖地同行, 福慧雙修.



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發表於 2018-11-6 23:59:47 |只看該作者
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