設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
樓主: makeey222
打印 上一主題 下一主題

同股票市場起落是無常

高級會員

最後我都要問返句:修行佛學者買一間殺豬公司的股票有沒有和不殺生的佛陀要求有矛盾呢?(本人對郭博士十分尊敬,只係針對一般人而言)(濟公聽說也吃狗肉,唔同層次)
回復

論壇元老

hklam007

最後我都要問返句:修行佛學者買一間XX公司的股票, 有沒有和不殺生的佛陀要求有矛盾呢?(本人對GoingUp168十分尊敬,只係針對一般人而言)

XX 地產 , 建築材料公司 .或其他公司

{有商人在建築物內有殺生行為, 我都有份分ㄧ些?}
回復

金牌會員

你真的懂"不殺生"的真正含義?
每天你呼吸,你殺死大量的微生物
每天你走,你殺了很多昆蟲

如果這是你真正了解的"不殺生" , 你應該再學習佛學
不要斷章取義
回復

論壇元老

hklam007

知道  謝謝

回復

高級會員

佛陀要求學生不要殺生,不去做殘害其他生命的事情。我明白有時唔小心都會傷害了其他生命,但這是無意的,和希望食其肉而有意的殺不同。如果師兄話投資劏豬的公司冇問題,咁佛陀要求學生不殺生(主動去殺)豈不是有矛盾?
我聲明我很不好,為了賺錢也買了這股票
回復

金牌會員

其實這是與各網友分享討論:

做一般性生意, 是否符合八正道呢?
投資股票又是否符合八正道呢?
基金經理, 投資分析員又如何呢?
你們是如何看呢?

http://www.hkbuddhist.org/dharma/faq_55.html

八正道
修道的目的
  佛陀成道後,說法四十九年,都是為了令一切眾生能脫離生死輪迴,達至解脫,也就是要斷除十二因緣中的無明和它所引生的貪、嗔、癡等煩惱。但眾生的煩惱根深蒂固,決不是單憑理論所能斷除的 ,必須配合實踐,經過長期薰陶,才能變化氣質,改造人格。修道的方法,不外戒、定、慧三學,具體的內容就是八正道。

八正道內容
  八正道就是﹕
  一、正見﹕對於佛陀所說的「因果」、「四諦」等教法,聽聞之後,建立正確的知見,斷除錯誤的見解。
  有了正見,就不會顛倒真理,盲目地修行。

二、正思維﹕我們聽聞佛理後,經過自己深切的思考,進而立志求得解脫。
  有了正思維不僅可以避免行為上的錯誤,同還可以推動下面所說的六種正道,所以它是「知」和「行」的關鍵所在。
  三、正語﹕說話要符合佛理,誠實可靠。不說謊,不造謠;不挑撥離間,不搬弄是非;不尖酸刻薄,不譏諷挖苦別人;不花言巧言,不說荒唐無耻的話。
  有了正語,我們就可以成為一個言行一致,溫柔和悅的人。
  四、正業﹕在行、住、坐、臥各方面,要依循佛理,合乎戒律。不殺生害命;不偷盜妄取。
  有了正業,我們便可以把不良的習性,不良的行為改掉,成為一個人格完美,有益於社會的人。
  五、正命﹕「命」,是謀生的方法,正命即是從事正當的職業。我們的職業既要合乎社會的法律,又要合乎佛教的戒律,不為私利而去做殺、盜、淫、妄等罪惡行為。
  有了正命,我們可以成為一個有道德、有正當職業的人。
  六、正精進﹕我們在修行上要時常策勵自己止惡修善,絕不鬆懈、絕不停頓,所以正精進能貫徹其他七項正道。
  有了正精進,我們可以可成為一個意志堅定,努力上進的人。
  七、正念﹕經常要緊記四諦等正見,不忘失,不顛倒。
  有了正念,我們便可以去除無明,斷除煩惱,成為一個能夠抵抗物慾和邪惡引誘的人。
  八、正定﹕正確地修習禪定,內心要專注於思維四諦等道理。
  有了正定,我們便能保持正念,從而引發佛說的種種功德。

修道的功德
  八正道的內容,主要都是行為規範,我們只要通過八正道的修行,便可斷除煩惱,獲得解脫。我們如果把八正道運用到日常生活中,也同樣能夠促進人類的幸福。
回復

論壇元老

hklam007

To GoingUp168

你希望守持佛陀教導 不要殺生, 反思自己日常言行是否有矛盾?
  是很好的個人行為. 十分尊敬.

現今香港生活 完全與 殺生 沒ㄧ點關係, 非常困難.
  只能做自己力能所及之事,
  否則自己 [ 做人冇原則,兩頭唔到岸]
  又另身邊人煩惱.

你的理解是 ?

回復

註冊會員

GoingUp168 發表於 2014-5-30 23:04
最後我都要問返句:修行佛學者買一間殺豬公司的股票有沒有和不殺生的佛陀要求有矛盾呢?(本人對郭博士十分 ...

老友,佢地邊度會教你野呀,唔鬧你算拾到啊!
回復

註冊會員

GoingUp168 發表於 2014-5-30 22:45
驚死執輸入唔切

哇!我代郭博士多謝你先!
回復

金牌會員

郭博士很多次说過,不是“老師“,
做“老師“好大獲的,hklam007,
不要亂講,小心給人捧喝
回復