設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 9816|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

葛印卡老師

中級會員

樓主
逕告各位:

全球各地內觀中心的指導老師--葛印卡老師已於2013年9月29日下午晚上10:40,在其居所內安詳示寂,享年九十歲。

葬禮將於2013年10月1日早上10:30,在印度孟買舉行。地點:Electric Funeral Ground near Oshiwara Bridge, Relief Road, (Opposite Ghaswala Compound), Jogeshwari West, Mumbai, India。

回復

中級會員

沙發
新生命四十年
一九五五年九月的最初十天是我生命中最寶貴的日子,在慈悲的在家者烏巴慶尊者的座下,我學會了一種純正的藝術,來觀照內在的真理。那真是無比的幸運,大概是累世種下的善業成熟了吧。我從未夢想過如此神聖時刻的到來,新生命就這樣展開。

我生於此時的三十二年前,而現在卻真正的再次出生!這第二次的誕生對我而言非常珍貴。就像幼鳥初生時被蛋殼包圍,我也在深邃無明的黑暗籠罩下出生。鳥兒破殼而出迎向光明的再生,才是它真正的誕生。我就像小鳥破出蛋殼後對著陽光眨眼,驚訝地初次穿越愚昧的黑暗,看到了悟明的曙光。真的,愚昧的黑暗比在幽暗的蛋殼或子宮裡,還要漆黑。

以前我雖未曾覺察內在的真理,但在那十天裡卻如此真實地體驗到。這個終將消逝的身體向來是如此堅固粗重,如今它的分子卻一個個在震顫中甦醒。然而更了不起的是,我發現了一個簡單又科學的方法來去除心中的種種不淨。瞭解身與心的真正關係後,那些根深蒂固的不淨所產生的羈絆就開始瓦解。以前所曾讀到或聽到禪修的寶貴階段,現在我都真實地經歷著,我的內心裡充滿了對老師烏巴慶尊者感激。

回家後,雖然作息忙碌,我還是每天早晚繼續修習內觀,從未間斷。這樣的修習使我的生命有根本的改變,也更加深對老師的感恩。

內觀已成為我生活的一部份,那顆曾經受激動、忿怒、自我之火燃燒的心,現在體驗到難得的精神安祥與平靜。曾經因為家務、生意、和社會責任的壓力而苦惱,如今我的心中卻充滿了快樂與健康。內觀並未使我遠離世間的責任,它使我有更新的活力,能冷靜地完成這些俗務,我的工作能力也因此而提升。

過去多年我曾深讀經典,並全心沉浸於宗教修習,向家族所供奉的神祇熱切祈禱,然而內心根深的不淨卻依然存在。現在因為這簡單而自然的靜坐過程,污染的力量已經開始減弱,我的心確實充滿著感謝。

自孩提時,我便信仰家族的神祇。雖然人們教我佛陀是毗濕奴神的第九次,也是最進化的轉世,但他的教導被繪上神蹟的色彩;並被認為不適合真正的信徒。這些信仰成為我參加第一次內觀課程的障礙,令我猶豫再三。

但我也曾聽說佛陀非常慈悲。小時候聽過故事,他表弟提婆達多射傷一隻天鵝後,年輕的希達多是如何慈悲地拯救它。我也觀察到緬甸人是如此樸實,正直與誠實,心中因此產生一個疑問:如果佛陀的教導是錯誤的,這些可敬的人們怎麼會成為他的信徒?

更令我疑惑的是那些自孩提時代就有的盲目信仰。其中有些是得自一位叔父,他在父親的公司擔任很高的職位,比我年長許多,是位通梵文的學者。他經典讀得很廣泛,在爭論中他最常用的護身符就是「經典上是這樣說」。每天他會花上四到五小時祈禱和禮拜,沐浴在宗教典禮與儀式中。他每天的唱頌令人印象非常深刻;小時候這些唱頌激勵著我背誦重要的經典章句,在這一點上我很感謝叔父。我很喜歡早課的唱頌;日後那些字句也常在心中迴響。整個家族對毗濕奴、克里希那和濕婆諸神信得很虔誠,而這些頌唱更加深了我這承襲來的信仰。

叔父是極端嚴肅的人,雖然他不反對佛陀本人,卻強烈地反對他的教導。另一方面,我也時常與祖父一起到曼達壘有名的大牟尼寺,在那裡感覺非常的寧靜。叔父經常對我說『老人家已經衰老了,你還年輕,應該避免走上錯誤的道路。』但是祖父過世後我還是繼續到寺裡,佛陀寺廟的安詳與潔淨吸引著我,那時我並不知道何謂靜坐,但每當身處大牟尼寺時,內心就感到非常平靜。

與烏巴慶尊者詳談後,我終於參加內觀的課程。他的解說帶著深深的慈悲與祝福,讓我明白這個靜坐修習是多麼的完美。在第一次課程中我瞭解到,多少世紀以來,悖離佛陀教誨的教條宣傳是如何偏差,如何誤導著人們。

我現在清楚地明白:能夠把這顆散亂無序的心帶入專一的境界,這種建立於宇宙真理的修行怎麼會有錯?依據親身體驗所得的智慧和知識,來發展自心,讓它不用再依賴別人的經驗,這又會有什麼不對?學習淨化心靈,去除雜念,過嶄新的生活,讓心中充滿慈、悲、喜、捨會有什麼不對?自孩童時,我便讀過聽過這些微妙體驗是多麼的重要。如今則覺得:如果有人教導從實修上親自體驗真理,而這個真理一向只囿於空洞的言論層次,這種教誨怎麼會是不實、迷妄、或幻術?我發現內觀法門毫無瑕疵。

於是我決定閱讀佛經,心想也許會發現什麼不對的地方。然而真正深入經典時,我卻更清楚地察覺正法的崇高與純淨,不管對什麼人都是有益的。

那段期間我經常到印度造訪靈修中心,謁見不同的宗教領袖,想要確知我是否走錯路,是否被幻相所迷惑?我也設法探究,如果內觀不是正確的修行法,我的進步為何會遠超於所學的?經由這些探究,我確信印度自散失了佛佗的崇高教誨以來,便處於心靈貧脊的狀態。

印度的鄰國緬甸真是幸運,他們以最原始純淨的風貌保存了無價的珍寶:不僅是內觀法門,還保存了我們不智的印度祖先們所失落的原始佛典。我明白錯誤訊息是如何地傳遍印度,導至人們只稱揚佛陀,卻詆毀他的教導。當我了解高級知識份子是如何受欺瞞,使得國家古老、永久、無價的寶藏遺失後,我感到悲傷與惶恐。該是整個國家醒悟的時候了。

那時除了每天的練習外,每個禮拜天早晨七點我會固定到烏巴慶尊者仰光的道場參加集體靜坐,而且每年也至少參加一次的十日課程,以便進入更深的觀慧(實證的智慧),有時還進行更長期密集的修行。漸漸地我明瞭人類存在的真正目的,也更加體驗到身心層面的實相,以及「無常」、「苦」、「無我」的宇宙共通特性。真理在我面前,就好像手中的蘋果一樣清清楚楚。

第一次課程中,我很自然而毫不費力地體驗到完全消融的境界,這讓我產生不實的幻覺,以為這是真正永恆、絕對的現象。然而事實上,這種消融感只不過是身心的覺受,仍然屬於無常(升起,消失)的範圍內。

爾後,當我經歷更微妙的實相和伴隨而來的深層清淨喜樂時,我瞭解到時時保持更高度警覺的重要性。這樣才能避免執著於這種細微卻仍屬虛幻的經驗之中,因為它仍然是身心的現象。修行者應該要分清這喜樂的境界,是微妙的感官覺受,還是完全超越感官層次的一種體驗。超越感官的體驗是指所有的感官不再作用;如果感官還在運作,那就仍在身心的範圍裡。在這奧妙的領域中,我以深刻的覺知來體驗不斷升起與消滅的現象。如果不能覺知無常,這種喜樂的體驗會令我陷入有「我,我的」及「常,永恆,絕對的靈魂」的幻思。這就是為什麼一定要對這種經驗的本質實相,保持全然的覺知。

隨著練習時時保持覺知,並親身經驗邁向解脫過程中的不同階段,所有的疑惑逐漸化解了。在每個步驟裡,淨化與法益都一一現身。我的心自然地充滿了對佛陀的感激,感謝他歷經千辛萬苦後再次發現失傳已久的內觀法門,這個唯一能使心靈淨化並完全解脫的方法。佛陀不只為自己找到了方法解脫,也無限慈悲地將之與眾生分享。

對印度及緬甸一代代師生承襲不絕的傳統,我由衷地感恩;他們的傳承讓這偉大的知識得以最原始純淨的風貌保留下來。我也感謝烏巴慶尊者以如此的慈悲教導我內觀法門,並在正法的理論與實修上,給予我紮實的訓練。

我回顧四十年來在內觀道上的新生命,內心湧上無限滿足與喜樂。四十年間,人世發生過多少波折,有過多少春秋,多少潮起潮落;但日日內觀的修持,始終能助我在面臨任何境況下,保持一顆平等心。

我的生命是充實的,從老師廣博的慈悲裡,我得到無比的資糧,迄今都還在受益!正法這帖使人充滿力量的藥,讓我更有信心地前進,不但讓我深切受益,也幫助了許多人。每當想到這裡,對老師的感恩之情更再次激盪於胸中。

靠著極其慈悲的佛陀,正法的河流在二十五世紀前就肇始了。但願它能因我深深敬仰的烏巴慶尊者的努力,再度在現代世界中湧現。願它能使所有受困的人,所有疲憊饑渴的人,所有痛苦煩惱的人得解脫。願它能造福一切眾生,提升所有的生命─我由衷地祝福著。

回復

金牌會員

板凳
TO: 劉寅生

據知修習止觀者需五緣具足,否則會成為兩頭唔到岸的口頭禪一族。故一般人應先爭取條件往泰國寺廟過一個為期一個月至三月短期出家生活,不落髮亦可以,把一些不良生活習性糾正或減輕;離寺返回社會後,盡量找資源去做社會工作,增強福德資粮,方為正道。

回復

中級會員

地板
修習止觀者需五緣具足

千里之行,始於足下。修學禪法是需要基礎和條件的,基礎和條件不具備,修學起來就會有障礙,不得要領,難以契入,也就沒有真實的利益。天臺宗的止觀法門,能夠讓我們一步一步瞭解心的奧妙,因此是我們走入心地法門的基石。
  天臺宗將止觀的修行分為方便與正修兩種。方便是指正修止觀法門之前的預備功夫。智者大師在《小止觀》裡告訴我們,修學止觀禪法,首先要具備外在的五種修行條件。這五種條件包含修行前的心理、生理、環境等條件的準備工作,每種條件又分為五類,共為二十五類,因為都是為了正修做準備的方便法,所以稱為“二十五方便”。這五種條件就是指具五緣、呵五欲、棄五蓋、調五事、行五法。這五種條件全都具備了,我們就可以順利地進入止觀修行,並得到佛法的真實利益。這也是永嘉大師修行的起點。
  首先是具五緣,外具五種緣。智者大師說“夫發心起行欲修止觀者,要先外具五緣”。緣,就是條件,這外在的五緣包括持戒清淨、衣食具足、閒居靜處、息諸緣務、近善知識。

葛印卡內觀中心提供了以上方便。要達到老師要求的五公里無人居的中心有很多,特別推介佛陀出生地尼泊爾的藍毗尼中心。
回復

高級會員

劉仔!一D師兄同我都覺得你遲早一定出家,你心最清,

成事後好好體驗一下內觀修行,我祝福你!
回復

中級會員

哈哈!出家未夠條件!做社會工作又吾夠福德資粮!正一兩頭唔到岸,打下口頭禪還可以!
而家最大不良生活習性就系食煙,不過一去內觀就吾使食啦。
回復

論壇元老

內觀咁鬼深,不如賭下馬仔好過,增進觀察力之餘又有錢收,平時咪念下祝福文,十元八塊擺入錢箱,一舉達成三個菩提心,願菩提心,行菩提心,住菩提心,究竟菩提心就要證道先得,咪盡做囉
回復

中級會員

內觀一d都吾深,一句話就講晒﹕覺知感受保持平等心時時徹知無常,就系咁簡單。我自90年跟老師學習,以前佢教d功課我每天早上3:00點就起身做,數1080息大約要用2個小時40分鐘,每日入錢箱都入左二十幾年啦,到你有日想深入d實踐佛法,老師又吾教就唯有自己找出路,日日念祝福文而吾去實踐祝福文,就好似睇醫生而吾食藥,日日系度念藥方。
回復

論壇元老

哈哈,賭馬做到場場贏,咪實踐緊祝福文囉,博士話祝福文終極嘅境界係「掌上千秋史,胸藏百萬兵」,百萬兵就係智慧
回復

中級會員

賭馬做到吾落注齌睇就場場贏,賺到睇呀麻!場場賭輸死你呀!
回復