設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 2961|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

日輪觀,有效對抗武漢肺炎嗎?

論壇元老

樓主

內文提及進行日輪觀想後,有人冷天身體也流了一身汗。
因高溫時,病毒的活性有所降低。既然此法能提升體熱,不知能否適合對抗武漢肺炎?
內文所言,是否屬實?或只是子虛烏有?

------------------------------------------------------------------------------------

https://kknews.cc/fo/le6baxz.html

南懷瑾先生:采宇宙精華的方法 —— 日輪觀

宇宙的精華本來跟人體是相溝通的,這個意氣自然可以作用。在佛家來講,釋迦牟尼佛把這些方法都說了,可是一般人讀經就讀不懂。佛法的采日月精華的方法,還用不著跑去看太陽、月亮,你坐在房間、坐在地下室、坐在鐵籠裡都沒有關係,仍然可以跟太陽、宇宙的精華往來。因為太陽的放射功能,並不是牆壁可以擋得住的。如果你能夠拿意識跟它溝通的話,也就是「與天地精神相往來」。所以佛家有日輪觀,修凈土《觀無量壽經》也要修日輪觀,而且戒律規定所有出家的弟子,睡眠的時候心中要做日輪觀睡。這是什麼道理?所以我說釋迪牟尼佛一點秘密都沒有保留,都說了,可是一般人研究經典沒有看出來。這是顯教,不是密法。有些人拚命去求密宗,實際上密宗所有的方法,顯教裡頭都有,只是你看不懂。
——《我說參同契》

什麼叫做觀呢?就是想一個辦法,把自己的心念集中在一點上。《觀無量壽經》第一個觀 —— 日輪觀。出家的朋友要注意哦!不但凈土宗第一個要你修日輪觀,如果,正式出家守戒,不修日輪觀入睡,是犯戒的唷!什麼是日輪呢?今天早上起來,看到太陽沒有?我一提太陽,有沒有太陽的影子?有沒有?有。哦!就定住這個境界就是觀嘛!用不著另外再去想辦法。懂了吧?!一般人起心動念「另外去想個辦法」,錯了。釋迦牟尼佛叫你作日輪觀,是最妙的方法,因為每一個人都看過太陽。我一提太陽,你心中就有太陽。你意識中的太陽有了沒有?有了,就定在這裡,不增不減,(啪!)就定住了。就是止,就是觀。懂了嗎?你還可以講話,也會點頭,可是,意識中的太陽影像還是有。都懂了沒有?此中有止也有觀,觀中也有止,止中也有觀。但是,妄想有沒有呢?有。妄想儘管飛來飛去,但是,你心中意識中的太陽影像還在,不受影響,對不對?就這樣子定住。
這個道理懂了,你做其他的觀想,也是同樣的道理。你觀「觀世音菩薩」也是一樣。把觀世音菩薩的影像,就定在心中,無論你走路、吃飯,都可以一面觀想,一面做其他的事,隨時隨地都在觀想,很自然地觀。懂了沒有?
所謂觀想,並不是用第六意識的妄想去觀哦!而是第六意識的現量境,是第七識的根,第八識的功能的影像。唸佛修凈土的更要注意嘍!你現在光唸佛號,到臨命終時 —— 臨死的時候,這口氣不來,你想唸佛號念不出來。所謂唸佛並不是叫你嘴裡念啊!而是一個念頭、一個影子。現在你觀「阿彌陀佛」也好,觀「觀音菩薩」也好,你只要迷迷糊糊有這個影像就好,先不要求清晰。先把它練習熟,到臨命終時,念頭起不來,妄念起不來,這個阿賴耶識種子所形成的這個影像依然在。那個時候四大要分散,這個肉體要死亡了,這個影像更清明,等於夢中身體一樣。所以你現在練習慣了,到時候自然往生西方,往生凈土,這就是唸佛。所以一般人跟我說:「哎呀!你是禪宗,我是唸佛的。」去你的!你懂得凈土?這就是凈土初步的修法,你翻開《觀無量壽經》看看,你看我的話錯了沒有?平常你看不懂,我卻看懂了。就是你不修持嘛!不證得就不懂。
——《習禪錄影》

講教理給你們聽,是觀想的理論,「諸法無常,皆因假立,立假即真」。謊話說多了,說萬遍也變成真話了,立假即真。你真修到止,這個時候,你用觀想的方法觀成七彩光明在身中,或者你有病的時候,修到止的時候,如果觀虛空中的太陽光,或頭頂上一個月輪、日輪,這個光照到你裡面的五臟六腑,什麼都照空了,一樣可以治病哦!比癌症病人進醫院那個化療的功能還要強。
我有個學生,四十年前在台灣基隆,他就聽了我的話,用這個方法。他碰到冷天衣服不夠,人在外面,沒有辦法回家拿,他就觀想自己坐在六月天的大太陽下面曬,一開始冷得牙齒打哆嗦,後來給他一觀成功了,嗨,一身大汗,穿一個短袖就過來了。我說:「你怎麼那麼有本事啊?」「老師,你教我觀的,我這個時候在日輪觀中啊!」這是給你們講「觀」字的要妙。
——《答問青壯年參禪者》

回復

論壇元老

板凳
wwongs 發表於 2020-2-5 16:40
普通人瞓暖毯,加埋開暖爐
又如何呢??

照理論推測,或多或少有幫助,
但始終流於理論層面,有待實證。
回復

論壇元老

沙發

普通人瞓暖毯,加埋開暖爐
又如何呢??

回復