設為首頁收藏本站|簡體中文

天羅地網

搜索
熱搜: 活動
查看: 6257|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[感想] 命運是偶然、是必然?

論壇元老

樓主
猶記得博士曾經講過, 中六合彩的人, 那是撞彩, 你買一條六合彩, 本來就有一個中獎的機會, 那是或然率, 那不是命運。當時不以為然。

後來又聽博士說, 假如你幫個阿婆推一推行李, 原來阿婆是個富婆, 醒你一些好處, 這整件事卻是無中生有, 這不是或然率。

兩種「好處」有着本質的分別。

從心出發, 演化出萬樣事情, 大千世界由此而出。

前幾個星期, 博士又舉了個例, 一座舊樓, 業主幾代也不加租, 住客幾代安然住着。哪天業主富X代經過, 看到舊樓旁邊高樓巍然聳立, 好不威風, 心想要整它一整, 這心一動, 數十年寂然不動的樓, 就要倒下來了。

我們看到所舉的例子, 總是偶然心動, 令事情發生了。你可能就以為, 這種「無中生有」的事情總是只會偶然發生。事實上, 根本秒秒鐘在發生。

你不拿起面前的杯子、那個盒子……它封了塵也不會動。你不替電腦安裝程式, 它天天都像剛買回來一樣。你現在面前的桌子整不整齊? 如何亂法? 一切都是心的決定。你每秒鐘做甚麼, 都是心的決定。

你可能說「我天天要上班, 不是心的決定, 是無奈」, 連無奈都是心的動作, 你見過有人死賴在家, 甚至瞓街都不肯上班沒有? 那些下了班都不願走出公司門口的人呢?

無中生有, 天天發生, 秒秒發生。

是「中六合彩」才是「偶爾發生」, 不要顛倒了!

所以甚麼是「命運」, 若有的話, 命運是如何定的? 是偶然發生的事定出來的呢, 還是每秒中的心事定出來的, 值得吾人一再思考。
回復

論壇元老

沙發
書讀得少,未太明唯心論係乜。或者咁樣請教吓。假如我企喺路邊,突然俾失暈車沖過來撞斷對脚,下半生要坐輪椅。咁係唔係唯心論?
回復

論壇元老

板凳

Alex 君之言,清我迷霧多矣。

請君再講講唯物是乜東東,謝謝。
回復

論壇元老

地板

覆遲咗, 見諒。

首先多謝 Alex Wong 用心解答, 很簡潔, 以後多了一個參考。

我也不覺得自己講的甚麼高論, 那是感悟, 如果寫一些「高論」連我自己都不懂, 那叫做抄書, 我所不為也。如今論壇已高手如雲, 我自然也不敢裝甚麼樣出來, 最簡單,《舍利弗阿毘曇論》我連經名都未聽過, 遑論裏面的內容了。所以執辯於我無益。

我也想先說明想法, 依 Alex 君解說後, 我目前肯定不是執「唯心論」者。正如我說,「中六合彩」「俾失暈車撞」, 那並不是我想要的事, 並不是由我這個工畫師繪出來的, 我才不會畫自己撞車的場景出來呢。

可是君所舉之例以證「唯心論」之反證, 似也未盡合適。就拿「我已經說對不起了,你還要怎樣?」一句, 假如人家不接受你道歉, 乃是因為昨天你與他激辯了一番, 語出不遜, 草泥馬通處跑……這時若 Alex 君只截取道歉一刻之狹窄時空場景而論, 自然不妥。完整一點, 當然也要包話上日那場激辯, 睇戲要睇全套也。那麼, 那一隻隻的草泥馬, 何嘗不是心所造的呢?

隔世因果, 我尚未有神通了然, 只在「相信」的層面, 實仍屬「宗教」的範圍而已。不與君執辯, 乃是自己也沒底也, 非謙虛也。

雖然此文似仍一直替「唯心論」說項, 實則上我還是要一再申明, 我不是「唯心論」者。此實有其因。

話說很多很多年前, 有一基督徒對小弟譏之說:「我曾聽聞有人認為這個世界, 所有生命實則只是一個個腦, 生命中遇到的種種情景, 實則只是腦電波的電流運作……」。沒錯, 他說的就是《廿一世紀殺人網絡》的橋段, 不過那個時候, 尚未有這齣電影。

我知道那位基督徒為甚麼以諷刺的語氣對我這樣說。第一, 我不信基督教, 那時少不更事, 心事溢於言表, 而言談之間總會不自覺厚佛教而薄耶教 (雖然今天看來, 那時我根本不知佛教為何物), 那位基督徒是以此作為攻擊某些佛教徒的類似觀點。想知我如何應對? 對不起, 當時我無法應對, 因為我不知道這世界是不是如此, 也不知道佛教是不是如此去看世界, 那時我更不知道佛教有那麼多不同的流派。只是我清楚記得, 我一直不太認同這種 "Matrix" 式的世界觀, 我認為這種世界觀才是徹底的「唯心論」, 而我不是, 儘管我難以推翻。

所以我的「唯心論」的定義, 可能與 Alex 還是有些出入。
回復

論壇元老

我當然認為舊石本來已經存在, 一定不會是某條電腦程式堆砌出來的3D模擬實境。
回復

論壇元老

walterlam 發表於 2018-4-4 23:53
運氣 :

中醫「五運六氣」:五運六氣與疾病相關

請問這套《五運六氣》學, 是用甚麼資料來推算的呢? 病患者的八字? 流年太歲? 立春八字?  ....

又, 它是推算甚麼出來的呢? 個人健康? 一個地區的人的健康? 整個地球的健康? ....
回復

論壇元老

walterlam 發表於 2018-4-8 02:40
有一百萬多了出來,重想問這問題,一定有人答你。

你係咪覆緊我?
回復